геворг 10, 04

К меню Поступления Полная версия
 
Случайный пакет
Типы вопросов:
 Что? Где? Когда?
 Брейн-ринг
 Интернет
 Бескрылка
 Своя игра
 Эрудитка
Сложность пакета: 
По: 
 С ответами
Интервал
Day: 
Month: 
Year: 
Day: 
Month: 
Year: 
 

IX Открытый Кубок России по ЧГК. 1 тур. 2007-11-25
Вопрос 1: [Ведущему: текст вопроса прочитать медленно, практически под запись!]
     Внимание, в тексте вопроса есть пропуск.
     В одной интернет-статье отмечается, что работы Марка Захарова поначалу "казались странными. Они не вписывались ни в какие каноны, но он считал, что искусство — это не направление, а воплощенное состояние души... Его картины полны фантазии и ощущения жизни как чуда". Напишите две буквы, которые мы пропустили в одном из слов этого вопроса.
...

Ответ: ич.

Зачёт: и, ч; ч, и.

Комментарий: Речь идет о картинах Марка Захаровича Шагала, а вовсе не о фильмах режиссера Марка Захарова.

Источник(и): http://mjcc.ru/Galereia_MEOC/SHagal_Mark/index.html

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Шестой чемпионат Санкт-Петербурга (2004). 1 тур. "Ноев ковчег". 2004-10-17
Вопрос 2: Одна американская фирма создала говорящую упаковку. В нее вмонтирован датчик, который, зафиксировав приближение потенциального покупателя, запускает звуковое устройство, начинающее истошно вопить: "Масло!". Какой продукт питания находится внутри упаковки?
...

Ответ: Маргарин.

Источник(и): Газета "Метро". 3.10.2003, с. 15.

Автор: Андрей Кузьма

"Вешние воды - 2006" (Орел). Орловская непрерывка. Короткие ответы. 2006-04-29
Вопрос 3: [Ведущему: слово "иконами" слегка выделить интонацией.]
     Умберто Эко в одной из своих статей образно сравнил ПЕРВОЕ с системой католических церквей, оснащенной роскошными иконами и каждому обещающей царствие небесное через серию несложных действий. ВТОРОЕ же он сравнил с системой протестантских церквей, которая требует принятия ответственных решений и постулирует, что спасение гарантировано не каждому. Наверняка многие из вас имели дело с ПЕРВЫМ, а вот со ВТОРЫМ — очень немногие. Мы не просим вас назвать ПЕРВОЕ, назовите ВТОРОЕ.
...

Ответ: DOS.

Зачёт: ДОС.

Комментарий: Первое — Windows.

Автор: Александр Бородихин (Южно-Сахалинск)

Окский марафон - 2011 (Пущино). 20 тур. "Прочерк" (Москва). 2011-01-29
Вопрос 4: Согласно Лео Таксилю, название этого червя происходит от французского "одинокий", потому что ему не нужна пара для размножения. Возможно, именно поэтому такое же название получила известная разновидность. Чего?
...

Ответ: Пасьянса.

Комментарий: Солитеру как паразиту не нужна пара для размножения. Пасьянс тоже, как правило, раскладывается в одиночестве.

Источник(и):
     1. Л. Таксиль. Забавная библия.
     2. Пасьянс из стандартного набора игр Windows.

Автор: Игорь Тюнькин

Окский марафон - 2015 (Пущино). 20 тур. "Ночь реабилитации" (Москва - Санкт-Петербург). 2015-01-31
Вопрос 5: Один из альбомов группы "Коловрат", известной своими радикальными политическими взглядами, называется "Эра ЕЕ". Вероятно, в течение следующей минуты многие из здесь присутствующих задействуют ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
...

Ответ: Правая рука.

Комментарий: Вскинутая вверх правая рука считается нацистским приветствием. При записи вопроса многие из вас задействуют правую руку, так как правшей по статистике больше.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эра_правой_руки
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Коловрат_(группа)
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Правша

Автор: Серафим Шибанов

Синхронный турнир "Кубок Белого Кролика". 3 тур. 2011-01-15
Вопрос 6: В "Старике и море" Хемингуэй пишет, что те, кто любил море, произносили ноту, а те, кто считал море своим соперником, употребляли пиво. Какое слово мы заменили на "ноту", а какое — на "пиво"?
...

Ответ: La, el.

Зачёт: Ла, эль; ля, эль (в любом порядке).

Комментарий: Первые придавали слову "mar" женский род, вторые — мужской.

Источник(и): Хемингуэй Э. Старик и море. — Киев, 1956. — С. 18.

Автор: Борис Моносов

"Беловежская зима - 2011" (Брест). 3 тур. 2011-12-10
Вопрос 7: Виктор Шкловский, по его словам, желал сохранить целостность родины, поэтому признал власть большевиков во время Гражданской войны. Свой поступок он сравнил с поступком женщины во время ИКСА. Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну букву.
...

Ответ: Суд Соломона.

Комментарий: Не хотел, чтобы Россию разорвали во время тяжбы красных и белых.

Источник(и): Т/ф "Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман", реж. Владимир Непевный, 2009 (http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=459319).

Автор: Денис Рыбачук (Брест)

Результат: 23/46

VIII Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 601-700 (легкие вопросы - по 30 секунд). 2009-06-20
Вопрос 8: По мнению большинства исследователей, система "колесо-ось-колесо" (и ныне основная для колесной техники) еще раньше применялась людьми другой профессии. Какой?
...

Ответ: Гончарами.

Источник(и): Игорь Мельник. Зарождение и эволюция колесного транспорта и путей сообщения. — Кишинев — Москва — Одесса: Печатный дом, 2007. — С. 65.

Автор: Денис Сарканич (Одесса)

Молодежный Кубок Мира - 2013/14. 7 тур. 2014-03-02
Вопрос 9: Сторонники версии, что Шерлок Холмс не погиб, а лишь искусно инсценировал свою смерть, даже создали общество "Пустой ИКС". Назовите ИКС словом с одинаковыми гласными.
...

Ответ: Катафалк.

Комментарий: Эти люди полагают, что в катафалке не было трупа Шерлока.

Источник(и): Сериал "Шерлок", s03e01.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Ровно)

Общемосковский отборочный турнир сезона 2005/06. 1 этап. 2005-09-25
Вопрос 10: Вот некоторые пункты из опубликованного недавно букмекерской конторой PaddyPower.com рейтинга: Анжело Скола — 6 к 1. Кристоф Шонборн — 7 к 1. Оскар Марадиага — 7 к 1. Солист группы U2 Боно — 1000 к 1. В этом списке нет того, кто победил в последний раз, имея котировки 3 к 1. Назовите его фамилию.
...

Ответ: Ратцингер.

Комментарий: Это котировки на то, кто станет следующим папой.

Источник(и):
Автор: Команда "Неглинка"

VI Открытый Чемпионат Твери и Тверской области по интеллектуальным играм. 1 тур. 2007-05-27
Вопрос 11: Говорят, свою фамилию ОН получил из-за того, что его дед был из ОДЕССЫ. Известный поэт говорил, что ОН был американцем по паспорту, французом в сердце, а его душа не имела национальности. А если бы его не было, российская группа не спела бы свой хит. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Джо Дассен.

Комментарий: Одесса — Дассен. Если б не было тебя (Et si tu n'existais pas) — одна из самых известных песен, которую перепела группа "Несчастный случай".

Источник(и):
     1. http://www.joedassin.info/ru/press-a15.html
     2. Телепередача на канале "Россия".

Автор: Рустем Даутов

Вопросы разных команд для телебрэйна. 1994-01-01
Вопрос 12: На плантациях сеянцы кофейного дерева высевают под кроны акаций. Каким же образом акации помогают увеличению урожайности кофе?
...

Ответ: Защищают от палящего солнца (а когда кофейное дерево подрастает, то акации вырубают).

"Гостиный двор - 2011" (Калуга). 4 тур. 2011-11-12
Вопрос 13:


     Перед вами картина Рафаэля. Рентгеновский анализ обнаружил, что некогда на ней был изображен символ супружеской верности. Автор вопроса предположил, что первоначально картина называлась так же, как и другое известное произведение. Назовите это произведение тремя словами.
...

Ответ: "Дама с собачкой".

Комментарий: Картина называется "Дама с единорогом". Рентген показал, что место единорога — символа девственности — в прошлом занимала собака, символ супружеской верности.

Источник(и):
     1. http://www.resoinabo.info/?p=650
     2. http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1224693/s12246934717

Автор: Сергей Амлинский

Результат: 39/74

ВДИ. Сентябрь-2007. 1 тур. 2007-09-30
Вопрос 14: Начнем, пожалуй... И начнем с простого...
     Нельзя сказать, что японцы полностью следуют известной римской традиции, но на сегодняшний день именно Япония является крупнейшим потребителем ИХ на душу населения. Некая фирма даже наклеивала на НИХ небольшие круглые стикеры с рекламой своей продукции. Назовите ИХ.
...

Ответ: Яйца.

Комментарий: Римляне, как известно, считали, что трапезу надо начинать с яйца. "Просто, как яйцо" — это известно даже мобильному оператору МТС. ;-)

Источник(и): "Вокруг света", 2007, N 5.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Онлайн-турнир "Гамбургский счет" - 2013/14. Весна. 2 тур. 2014-05-24
Вопрос 15: По Севильскому миру 1729 года англичане получили Гибралтар — территории, расположенные на расстоянии двух ИКСОВ от моря. Севильскому миру предшествовало множество ИКСОВ. Назовите ИКС двумя словами.
...

Ответ: Пушечный выстрел.

Комментарий: В ходе англо-испанской войны пушечных выстрелов было действительно много. В документе он использовался как единица расстояния, однако не очень точная, что и повлекло за собой последующие конфликты.

Источник(и):
Автор: Александр Коробейников

15-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 6 тур. "Инженеры". 2009-06-27
Вопрос 16: Многие думают, что этот деликатес был придуман французами, ведь именно Франция является его основным производителем и экспортером. Однако история кулинарии рассказывает, что изначально в Европе он появился благодаря евреям как побочный продукт производства того, что должно было являться кошерным аналогом оливкового или кунжутного масла в Северной и Центральной Европе. О каком деликатесе идет речь?
...

Ответ: Фуа-Гра, гусиная печенка.

Комментарий: Заменой маслу послужил гусиный жир.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Foie_gras#History

Автор: София Рапопорт

Фестиваль под Киевом (Пуща-Водица). Блицкриг (20 секунд на вопрос). 2011-09-10
Вопрос 17: ИХ название образовано от слов, одно из которых переводится как "уродливые". В интернете ИХ также недолюбливают, называя, мягко говоря, унылыми. Назовите ИХ.
...

Ответ: Угги.

Комментарий: Название ставшей модной обуви "угги" произошло от слов "ugly boots", уродливые сапожки. Так как такая обувь стала модной среди так называемых "гламурных девушек", народная этимология стала связывать слово "угги" с буквосочетанием УГ.

Автор: Владимир Островский (Киев)

"Самариум-2003". ЧГК. 1 тур. 2003-11-08
Вопрос 18: Когда Дейл Карнеги был маленьким, он однажды играл с ребятами на чердаке старого заброшенного дома. При прыжке с чердака он зацепился за шляпку гвоздя и получил травму, лишившись одной из частей тела. Вы, возможно, читали о другой потере такой же части тела. Интересно, что причиной обеих травм стали аналогичные, во всяком случае, внешне, предметы. Что же это за предметы?
...

Ответ: Кольца.

Комментарий: Карнеги зацепился кольцом за шляпку гвоздя, и ему оторвало палец. Фродо потерял палец, откушенный Голлумом в драке за Кольцо всевластья.

Источник(и):
     1. Д. Карнеги. Как перестать беспокоиться и начать жить. Гл. 9. В кн.: Д. Карнеги. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. М.: Издательская группа "Прогресс" — "Ювек", 1993. С. 570.
     2. Дж.Р.Р. Толкин. Возвращение государя. Любое издание.

Автор: Дмитрий Борок (Самара)

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2001/2002. Тур команды "Центр". 2001-12-03
Вопрос 19: Встреча, заигрыши, лакомка, широкий четверг, тещины вечерки, золовкины посиделки, и наконец... Что?
...

Ответ: Прощеное воскресенье — проводы масленицы.

Источник(и): Сорока, N7, 1997.

Конкурс на сайте www.genius.ru. 109 тур. 2004-08-12
Вопрос 20: В русском языке это короткое слово происходит от слова "еда", но ни есть, ни пить это не стоит. Что это за слово?
...

Ответ: Яд.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

XVI Открытый Кубок России по ЧГК. 1 тур. 2014-12-06
Вопрос 21: Расшифровав неосторожную фразу из письма Марии Стюарт, агент Елизаветы Томас Фелиппс так обрадовался, что СДЕЛАЛ ЭТО на конверте. В какой игре ДЕЛАЮТ ЭТО?
...

Ответ: "Виселица".

Комментарий: Фелиппс нарисовал виселицу, понимая, что за эту фразу, доказывающую участие Марии в заговоре против Елизаветы, ее казнят. В игре "Виселица" цель одного игрока — нарисовать ту самую виселицу, а другого — не дать первому это сделать.

Источник(и):
     1. http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Phelippes
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Виселица_(игра)

Автор: Александр Коробейников (Саратов)

9-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск. 3 тур. 2005-11-26
Вопрос 22: Некоторые растения: одуванчик, земляника, лапчатка, ястребинка — размножаются партеногенезом, но при этом образуют семена. Кстати, ястребинку немецкий ботаник Карл Негели рекомендовал в качестве объекта исследований, чуть не сорвав этим этом научную работу... Кого?
...

Ответ: Менделя.

Комментарий: Получающиеся в результате потомки являются копиями своих родителей. Естественно, на ястребинке разработанная им на горохе теория передачи признаков от родителей к потомкам не работала... Мендель решил, что построил ошибочную теорию.

Источник(и): http://schools.techno.ru/sch1529/mendel/mend11.htm

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Сокол-2002. ЧГК. 2002-01-19
Вопрос 23: В 2002 году в Европе введена в обращение новая наличная валюта — евро. На банкнотах слово "ЕВРО" написано на двух языках. Один из них — стандартная латынь. Назовите второй.
...

Ответ: Греческий.

Источник(и): КП, 20.12, с.12.

Автор: Николай Гуляев (Вологда)

XV Телефонный чемпионат. Суперлига. 3 тур. Команда Ильи Самсонова (Тель-Авив). 2004-01-10
Вопрос 24: В курсовой работе автора вопроса, посвященной известному эпизоду Второй мировой войны, название одной из глав является компиляцией прозвища легендарного военачальника и аристократической забавы. Назовите фамилию этого военачальника.
...

Ответ: Роммель.

Комментарий: Аристократическая забава — "охота на лис", генерала-фельдмаршала Роммеля называли "лисом пустыни"; глава, посвященная противостоянию Э.Роммеля и Б.Л.Монтгомери под Эль-Аламейном, называлась "Охота на лиса пустыни".

Источник(и): Самсонов И.Н. Дипломатия и стратегия в 1942-1943 годах. 1996. :)

Автор: Илья Самсонов (Тель-Авив)

"Вешние воды - 2012" (Орел). Орловская непрерывка. 1 тур. 2012-04-21
Вопрос 25: Персонаж фильма "Литейный" спросил у собеседника, что тот делал возле подъезда дома, где было совершено преступление. Какое существительное фигурировало в ответе?
...

Ответ: Парадное.

Зачёт: Парадная.

Комментарий: Нужно говорить "Парадное". Дело происходит в Питере, что понятно и по названию фильма.

Источник(и): Эфир канала ICTV, 28.09.2011 г.

Автор: Андрей Грамматик (Николаев)

Жаркая Зима-2002. Владимир. БРЕЙН-РИНГ. 2002-03-02
Вопрос 26: Анекдот.
     К психиатру приходит пациент и рассказывает о своем постоянном кошмаре. "Доктор, каждый день мне сниться теща, ведущая на поводке крокодила. Я трясусь от страха, когда вижу эти холодные желтые глаза, эту зеленую пупырчатую кожу, эти гигантские клыки, готовые меня разорвать". "Это ужасно", — сочувствует психиатр. "Это еще что... А теперь я..." Закончите анекдот.
...

Ответ: Опишу вам крокодила.

Источник(и): Эхо Планеты, 2000, N 12. с.27

Синхронный турнир "Киевские кручи - 2014/15. Май". 1 тур. 2015-05-22
Вопрос 27: Среди ИХ названий есть такие, например, как "Злато скифов" и "Регби". Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Сорта дынь.

Комментарий: Даны за золотисто-желтые цвета и за форму, напоминающую регбийный мяч. Скифы жили на территории Крыма, где выращивают дыни.

Источник(и):
     1. http://www.virasti-sam.com/frukt_dinay_sorta.php
     2.
Автор: Константин Науменко (Киев)

Молодежный фестиваль "Февральская СКАзка - 2011" (Санкт-Петербург). Хет-трик. 1 раунд. 2011-02-19
Вопрос 28: На одной из реклам в Париже женщина с распущенными волосами в ужасе отпрянула от мастерски нарисованной гусиной лапы. Ответьте как можно точнее, чему посвящена эта реклама.
...

Ответ: Средству от морщин.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: "Гусиные лапки".

Источник(и): Л.Е. Белозерская-Булгакова. Воспоминания. — М.: Художественная литература, 1990. — С. 35.

Автор: Татьяна Аудерская (Одесса)

II Синхронный турнир "Семь сорок". 3 тур. 2014-12-20
Вопрос 29: Некоторые исследователи предполагают, что древнекитайские легенды о драконе, который пытается поймать пылающую жемчужину, появились вследствие наблюдения за НИМИ. В произведении 1946 года одна из НИХ сравнивается с сотней солнц. Назовите автора этого произведения.
...

Ответ: [Туве] Янссон.

Комментарий: ОНИ — кометы. Речь идет о сказке Туве Янссон "Муми-тролль и комета".

Источник(и):
     1. http://arfon2.narod.ru/Page17/f15.htm
     2. http://www.tove-jansson.ru/books/mikjp.shtml
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Муми-тролль_и_комета

Автор: Денис Гончар (Одесса)

II Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. Темы Михаила Скипского. 2006-11-10
Вопрос 30: Байкал.
     1. ЭТИХ "ТУЗЕМЦЕВ" в Байкале множество.
     2. В Байкал впадает множество рек, а вытекает ЭТА.
     3. ЭТО ЖИВОТНОЕ считается самым таинственным млекопитающим в Байкале.
     4. ЭТО крупнейший остров на Байкале.
     5. Байкал — крупнейшее по площади пресноводное озеро в мире. Назовите ВТОРОЕ по этому показателю.
...

Ответ:
     1. Эндемики.
     2. Ангара.
     3. Байкальская нерпа.
     4. Ольхон.
     5. Танганьика.

Автор: Михаил Скипский

Вопросы Алексея Паевского и Ольги Хворовой, Одесса (1501-1750). 1995-01-01
Вопрос 31: На Руси ее иногда называли щедрик, на Руси — авань. По одной из версий, ее известное название связано с именем славянского бога зимы. Назовите эту песенку.
...

Ответ: Колядка

Источник(и): "Музыкальный энциклопедический словарь". М., "Советская энциклопедия", 1991, стр. 262

Авторы: Алексей Паевский, Ольга Хворова

V Молодежный чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Игры предварительного этапа. 2011-05-08
Вопрос 32: Описывая начало рабочего дня героев своего произведения, Ларс Лоренс противопоставляет их солнцу. Назовите вид деятельности этих героев.
...

Ответ: Шахтеры.

Комментарий: Солнце утром поднимается из-под земли, а шахтеры — наоборот, уходят под землю.

Источник(и): М. Мендельсон. Роман США сегодня. — М.: Советский писатель, 1983. — С. 336.

Автор: Константин Смолий (Волжский)

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 17. 1998-01-01
Вопрос 33: В старину так назывались в России канатные дворы, занимавшие порой целую улицу. Они были так заставлены веревочными станами и затянуты плетущимися канатами, что постороннему человеку, по ошибке сунувшемуся туда, было очень сложно выбраться без помощи работников. Так как же назывался такой канатный двор и вся его снасть?
...

Ответ: Просак, отсюда "попасть впросак".

Источник(и): С.В.Максимов. Крылатые слова. М., Терра, 1995, с.23

Автор: Дмитрий Жарков

Вопросы из Еревана. 1995-01-01
Вопрос 34: Для каких целей в 50-х гг. нашего века в наборе инструментов у английских ветеринаров стали появляться гильотины?
...

Ответ: В это время широкое распространение получила практика обезроживания, и гильотиной обрубали рога животных.

"Каменный цветок - 1999" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Брэйн. 1999-03-27
Вопрос 35: Сказав дважды слово "море", первый раз по-немецки, а второй по-английски, вы получите слово, которое на еще одном европейском языке означает... Впрочем, это скажете вы.
...

Ответ: Спасибо — мерси.

Комментарий: Мерр — нем. и си — англ.

Источник(и): Немецко-русский, англо-русский и французско-русский словари.

Первая лига Москвы сезона 2012/13 гг. 6.1. "ЗАО Дно". 17.02.2003 - 30.06.2013
Вопрос 36:


     Мы не спрашиваем, КОГО мы скрыли от вас на этой карикатуре. Ответьте, ЧТО мы скрыли.
...

Ответ: Мышеловку.

Источник(и):


Автор: Эльмир Валеев

ЧГК N5 турнир 5-6 декабря, Одесса 98. 2 тур. 1998-12-05
Вопрос 37: Жители города Ливорно, страдающего от малочисленности туристов, желают, чтобы у их соседей (наконец) случилось бы несчастье. А какое?
...

Ответ: Упала бы Пизанская башня

Комментарий: отвлекающая, по их мнению, поток туристов

Источник(и): "Наука и жизнь" N8 за 98, стр.17

II Всеукраинский синхронный турнир. Харьковский этап. 1 тур. 2000-02-26
Вопрос 38: В мусульманских странах это не вызвало бы никакого удивления. Но этот удивительный статистический парадокс, возникающий при практически любом достаточно подробном опросе населения, наблюдается почти во всех христианских странах, в том числе и в нашей, и это воистину достойно удивления. Что же это за статистический парадокс?
...

Ответ: Согласно статистике, замужних женщин больше, чем женатых мужчин.

Зачёт: Принимается любая формулировка именно этого факта.

Источник(и): Афоризмы, закон подлости и другие законы. Сост. Константин Душенко. М., Эксмо, 1999, с. 52.

17-й Чемпионат Хайфского клуба. 6 тур. "Вист!". 25.06.2011 - 24.12.2011
Вопрос 39: На 34-й странице книги Александра Бенуа изображена курительница с фимиамом и драгоценный камень иакинф. На той же странице древний грек передает русскому мальчику АЛЬФУ и БЕТУ. Какие слова мы заменили на "АЛЬФА" и "БЕТА"?
...

Ответ: Фита, Ижица.

Комментарий: Описана последняя (34!) страница знаменитой "Азбуки Бенуа", на которой приведены две последние буквы дореформенного алфавита, пришедшие в русский язык из греческого (тета и ипсилон), и два слова на них начинающихся: ;имiам;, ;акинф;.

Источник(и):
Автор: Владислав Говердовский

Вопросы разных команд для телебрэйна. 1996-01-01
Вопрос 40: Кто в греческой мифологии был назван в честь своего злейшего врага олимпийской небожительницы?
...

Ответ: Геракл — "вославленный Герой" Гера- жена Зевса, враг Геракла.

VIII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Своя игра. 1/27 финала. 2012-11-09
Вопрос 41: Вымышленные существа.
     1. В ЭТОМ СЕРИАЛЕ неожиданно появляются квадратные инопланетяне с треугольным роботом-предводителем.
     2. В некоторых местностях ИХ называли лихоплЕсками.
     3. В повести "Понедельник начинается в субботу" ОНИ выполняют функции швейцаров.
     4. Согласно представлению античных авторов, у НЕЕ опасны и пасть, и хвост. А Джоан Роулинг пишет, что после поедания жертвы она начинает довольно мурлыкать.
     5. В ЭТОЙ ПЬЕСЕ американского драматурга у фигурки единорога откалывается рог, и он становится похожим на остальных лошадок из сувенирной коллекции.
...

Ответ:
     1. "Смешарики" (сами смешарики круглые).
     2. Русалки.
     3. Демоны Максвелла (открывают и закрывают двери института).
     4. Мантикора (существо с телом льва и хвостом скорпиона).
     5. "Стеклянный зверинец".

Авторы: Алексей Пономарев, Алексей Богословский (40)

III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). 6 тур. 2009-05-16
Вопрос 42: Восьмилетняя дочка автора вопроса после одного из школьных уроков предположила, что на одной из планет Солнечной системы когда-то жили люди, которые умерли потому, что ДЕЛАЛИ ЭТО. Что делали?
...

Ответ: Курили.

Комментарий: Под впечатлением одного из уроков по предмету "Охрана здоровья" дочка трактовала название планеты Меркурий как "мертвые курильщики".

Источник(и): Предположение Марины Башук, высказанное в беседе с отцом 24.02.09 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

"Гостиный двор - 2012" (Калуга). 1 тур. 2012-11-10
Вопрос 43: В казахском мифе, объясняющем, почему олени разбрелись по степи, герой БургАн-батЫр во время охоты попадает в плен, но спасается, воспользовавшись вертелом. В индейском мифе герой СендЕх, возвращая бизонов, которых похитил злодей, ненадолго превращается в репей. Назовите того, с кем этнограф Юрий Берёзкин сравнивает этих героев.
...

Ответ: Одиссей.

Комментарий: Бурган-батыр раскаленным вертелом выкалывает единственный глаз великана, а Сендех, превратившись в репей, цепляется к шкуре одного из бизонов, прячась от злодея. Ключевой также считается одинаковая скотоводческая тематика.

Источник(и):
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)

Школьный турнир "Через тернии к звездам - 2009" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2009-03-14
Вопрос 44:


     Вашему вниманию представлена эмблема футбольного клуба. Из какого европейского города этот клуб?
...

Ответ: Пиза.

Комментарий:


     В эмблеме клуба угадываются изображение наклоненной башни, букв "P" (Pisa) и "C" (calcio — футбол по-итальянски).

Источник(и): http://www.fanat.com.ua/media/logo/italy/details219.html

Автор: Александр Лисянский (Харьков)

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Первая лига. Шестой этап. 2 тур. 2010-04-02
Вопрос 45:


     Перед вами сфотографированный в нескольких ракурсах памятник в честь 100-летия Николаевского футбола. На крайней справа фотографии — крупный план надписи на этом памятнике. Напишите экзотическое название команды, скрытое нами на этой надписи.
...

Ответ: "Зебра".

Комментарий:


     Не случайно дан ракурс сбоку, на котором четко просматривается "зебра" расположенного рядом с памятником пешеходного перехода.

Источник(и): Личные наблюдения автора вопроса в г. Николаеве 26.03.2010 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

IV открытый чемпионат Твери по ЧГК. 1 тур. 2005-05-22
Вопрос 46: В фантастическом романе А. Уланова и В. Серебрякова "Из Америки с любовью" упоминается американский банкир, выходец из Российской империи Джозеф Стилман. Даже в 1978 году, спустя четверть века после его смерти, ордер на его арест в России не был отменен, т.к. на родине он занимался делом, противоположным тому, чем он занимался в Америке. А под какой фамилией он был широко известен в реальном Советском Союзе?
...

Ответ: Сталин.

Комментарий: Фамилия в романе переведена на английский.

Источник(и): В вопросе.

Автор: Сергей Малкин

Чемпионат Украины среди студентов. Харьков, 2004. 3 тур. 2004-04-24
Вопрос 47: Однажды автор вопроса увидел на советском автомобиле наклейку с надписью на английском языке. Первое слово указывало на уважительное отношение к машине, а второе и было названием автомобиля. Эти слова отличались всего на одну букву. Воспроизведите надпись на наклейке.
...

Ответ: Lady Lada.

Источник(и): Личные наблюдения.

Автор: Константин Колесник (Харьков)

VIII Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 401-500. 2009-06-20
Вопрос 48: Один из российских микробиологов рассказывает, что в профессиональной среде появившуюся недавно разновидность микроба, встречающуюся в больницах и сжигающую жизни больных, порой цинично называют термином, впервые появившимся еще во Франции середины XIX века. Назовите этот термин из двух слов.
...

Ответ: Золотая молодежь.

Комментарий: "Больничная инфекция", которая стала актуальна недавно, — золотистый стафилококк, который устойчив к антибиотиками и "прожигает жизни" — больной сгорает за считанные дни.

Авторы: Алексей Паевский (Чкаловский, Московская область)

XI Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 201-300. 2012-07-14
Вопрос 49: По пути на матчевую встречу с аргентинцами в середине прошлого века в советской команде родилась версия, что ОН выбрал неверный путь. Серьезное занятие ИМИ, учитывая ЕГО комбинационные способности, вполне могло привести к исполнению мечты. Назовите ЕГО и ИХ.
...

Ответ: Бендер, шахматы.

Комментарий: Матч был между шахматными сборными, в ходе перелета самолет совершал посадку в тогдашней столице Бразилии.

Источник(и): Марк Тайманов. Зарубежные встречи. — Лениздат, 1958. — С. 16.

Автор: Денис Сарканич (Одесса)

Вопросы Константина Мзареулова (Баку). 1994. 1994-01-01
Вопрос 50: Как назвать одним словом членов рыцарского ордена "Братья Христова воинства"?
...

Ответ: Меченосцы.

Источник(и): Советская военная энциклопедия, т.5, 1978. с.275.

Автор: Константин Мзареулов (Баку)

Кубок Прикамья 1996. Брейн. Игра 9. Брэйн-Ринг. 1996-04-28
Вопрос 51: Китайцы издревле считают это магическим действом, влиянием на судьбу новорожденного ребенка. В нем доводится участвовать почти каждому. О чем идет речь?
...

Ответ: О выборе имени для ребенка.

Авторы: Команда "Mortal kombat", Пермь

Конкурс "Рейтинг-100". 2001 год. N115 (12/2001). 2001-01-01
Вопрос 52: Владелец крупной животноводческой фермы в Австралии хотел защитить свою будущую жену от домогательств мужчин с соседних ферм. При вступлении в брак он поставил условие, чтобы с ней проделали некое действие. Практически всем известна литературная героиня, чей брак распался из-за того, что с ней проделали подобное действие не по ее воле. Назовите эту героиню.
...

Ответ: Миледи

Комментарий: Фермер поставил жене свое фирменное тавро, известное всей округе.
     58 — 3 место

Автор: Елена Каминская (Одесса)

10-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 3 тур. "Формула пороха". 2008-04-01
Вопрос 53:
Раздаточный материал

     1.
     "Люди хуже, чем ульваны!" —
     Наморгал твердил упорно.
     "Чем же, чем? — кричали люди,
     Оскорблённые сердечно.
     — Чем мы хуже? Чем мы хуже?
     Наморгал же хитрозобый
     Каждый раз им неизменно
     __________ отвечал.
      
     2.
     "Почему, скажи, народы
     Свою родину-отчизну,
     Дорогую Индарейю
     Именуют Краем Света?"
     "Потому что во Вселенной
     Не найдешь ты идиотов,
     Чтоб свою родную землю
     Называли __________".
    

     Дуплет. Перед вами два стихотворения из романа Михаила Успенского "Три холма, охраняющие край света". Заполните пропуски.
...

Ответ:
     1. "Чем ульваны!".
     2. "Краем Тьмы".

Источник(и): Михаил Успенский "Три холма, охраняющие край света".

Автор: Игорь Гроссман

Тюменский марафон - 2010. 8 тур. 2010-05-01
Вопрос 54: На самом деле эти два слова являются началом пословицы, окончание которой: "... да ключ потерян". В одной из песен дуэта "Иваси" к этим двум словам добавляется определенный порядковый номер, что относит нас к известному произведению. Напишите эти два слова.
...

Ответ: Ума палата.

Комментарий: Одна из версий полной пословицы: "Ума палата, да ключ потерян". В песне "Ивасей" "Ума палата" есть строки:
     "А мне б смириться с тем, что есть,
     Да, видно, малость тесновата
     Ума палата, ума палата —
     Моя палата номер шесть".

Автор: Алексей Кучин (Сургут)

I Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Казань. Отборочный турнир. Бой N 5. Группа "А".. 2002-07-13
Вопрос 55: В одном из номеров "Московского комсомольца" была помещена статья, освещающая события в Афганистане. Из четырех слов ее заголовка первое и последнее наименовывают известного человека. Второе и третье указывают на действие, которое он осуществляет. Без первого слова при этом образуется устойчивое выражение, означающее приближение к смерти. Попробуйте восстановить заголовок.
...

Ответ: "Бен дышит на Ладан".

Источник(и): МК в Саранске. 13-20 декабря 2001. — С. 3.

Авторы: Дмитрий Соловьев ("Реал-Мордовия", Саранск)

XII Чемпионат Южного Кавказа (Батуми). 6 тур. 2010-07-23
Вопрос 56: Знакомая автора вопроса пишет: чтобы найти работу, нужно на время СДЕЛАТЬ ЭТО. Что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
...

Ответ: Умножить мощность.

Комментарий: Анекдот, который цитирует знакомая автора вопроса, звучит так: "Не можете найти работу? Умножьте мощность на время!".

Источник(и): http://users.livejournal.com/gam_/440467.html

Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 1999-2000 годов. 7 тур.. 1999-10-03
Вопрос 57: Как известно, Чаплицкий некогда нанес тяжкое оскорбление Богдану Хмельницкому, уведя у последнего жену. Чем это закончилось для Украины, все знают. Поляки же в качестве компенсации прислали Хмельницкому отрезанный предмет мужской гордости Чаплицкого. А что именно?
...

Ответ: ус.

Источник(и): А. С. Пушкин "Возражения критикам "Полтавы".

Автор: Андрей Ленский

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2011/12. Этап 1. 2011-09-25
Вопрос 58: В экранизации 1988 года на вопрос холостяка со скверным характером доктор отвечает, что здесь нет никаких собак. Назовите имя и фамилию этого холостяка.
...

Ответ: Билли Бонс.

Комментарий: Он спрашивал, где Черный Пес. Вспомните короткие характеристики персонажей в мультфильме: "Билли Бонс. Всегда простужен. Много пьет. Характер скверный. Не женат". А "Собачье сердце" здесь совсем ни при чем.

Автор: Дмитрий Стрильчук (Львов — Дубно)

Результат: 176/1009

"Псковские снетки - 2011". 2 тур. 2011-11-05
Вопрос 59: Владимир Цимбал пишет, что поселения бактерий, грибы, лишайники и водоросли СДЕЛАЛИ ЭТО для первых наземных растений. Ответьте двумя словам, начинающимися на одну букву, что именно сделали.
...

Ответ: Подготовили почву.

Комментарий: В прямом и переносном смысле.

Источник(и): В. Цимбал. Растения. Параллельный мир. — Фрязино: ВЕК2, 2009. — С. 42.

Автор: Андрей Солдатов (Москва)

Суперлига Израиля - 2008. Зимняя сессия. Тель-Авив. 1 тур. "Чеширский конь". 2008-02-16
Вопрос 60: Одну русскую идиому автор вопроса объяснила для себя так: "Это когда Сара рассказала что-нибудь ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЕ, а та передала дальше". Догадавшись, что это за идиома, назовите имя ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЫ.
...

Ответ: Фаня.

Зачёт: Фаина, Фанни.

Комментарий: Идиома — сарафанное радио, сара-фанное. :-)

Источник(и): Чувство юмора автора вопроса.

Автор: Евгения Пятигорская (Петах-Тиква)

IV Одесский марафон (1001 вопрос). Вопросы 801-900. 2003-04-18
Вопрос 61: Бенедикт Сарнов предположил, что составители семитомного издания "Русские советские писатели" были в затруднении, не зная, к какому роду литературы отнести Чуковского: прозе, драматургии или поэзии. Какое же решение они приняли?
...

Ответ: Не включать Чуковского в это издание.

Автор: Денис Сарканич

Николаев-2001. Вопросы Ирины Урвант. 2001-01-01
Вопрос 62: Английский король Ричард Львиное Сердце не знал в битвах поражений, и все победы приписывал его амулету с семенами таинственного растения, оберегавшего короля от болезней и вражеских чар. Для лечения это растение впервые начали использовать в древнем Риме. У нас это растение является пищевым продуктом и уникальным лечебным средством. Назовите это растение.
...

Ответ: Лук.

Источник(и): "Большой журнал кроссвордов". — 2001. — N9. — С.30

Автор: Ирина Урвант

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 2201-2300. 1990-01-01
Вопрос 63: Вы все знаете, для чего использовалась трубка мира. А для чего используется трубка Раппопорта?
...

Ответ: В нее дуют для определения алкоголя.

Источник(и): Б.Бочштейн. Занимательная кремленология. М, Этап, 1991, с.52

Автор: Дмитрий Жарков

Телефонный турнир "Кубок "От Винта" - 2000". 1 тур. 2000-11-25
Вопрос 64: Герой сатирического стихотворения Ардова "Песнь октябриста" то и дело менял своих подруг — Революцию, Конституцию, Декларацию. Однако у него была и постоянная симпатия, о которой он сказал так:
     "Но дева есть, с которой пут
     Я не порву мятежно, —
     Ту (слово пропущено) зовут,
     И ту люблю я нежно".
     Как же зовут этот предмет страсти крупного буржуа?
...

Ответ: Ассигнация.

Комментарий: "Ту Ассигнацией зовут...".

Источник(и): Русская стихотворная сатира 1908-1917 годов. — Л.: Советский писатель, 1974. — С. 68.

Автор: Максим Евланов

X Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Кировоград). 4-й четвертьфинал. 2008-04-18
Вопрос 65: После того как самарский губернатор Артяков заявил о решении перевести субъект федерации на московское время, журналисты пошутили: и так у правительства проблемы, а тут еще губернатор ЕГО на горле затягивает... Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Часовой пояс.

Источник(и): "Собеседник", 08.12.2007 г. — С. 11.

Автор: Тамара Пучко (Мозырь)

Турнир, посвященный 10-летию клуба "Эдука" (Санкт-Петербург). 1 тур. 2011-01-15
Вопрос 66: Однажды, находясь в больнице, ОНА засмотрелась на фильм про Африку. Это была Африка без Большого Сахарского канала. Назовите ЕЕ имя и фамилию.
...

Ответ: Алиса Селезнёва.

Источник(и): Кир Булычев. Сто лет тому вперед. Часть 2. Глава 6 (http://lib.ru/BULYCHEW/100years.txt).

Автор: Алексей Баев (Одесса)

Результат: 5/23

III Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Брэйн-ринг. Полуфинал. Бой 2. 2007-11-09
Вопрос 67: Художник Иштван Орос считает, что постер должен бить прямо в глаз зрителю. В честь кого художник взял себе псевдоним Отис?
...

Ответ: В честь Одиссея.

Комментарий: Который выколол глаз Полифему.

Источник(и): Оптические иллюзии в живописи и графике / Сост. И.Г. Мосин. — СПб.: Кристалл, 2007. — С. 118.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Первая лига Москвы сезона 2011/12 гг. 3.1. "16 тонн". 04.02.2012 - 16.06.2012
Вопрос 68: Мы поздравляем всех со стартом первой лиги, который по традиции приходится на субботу.
     На странице facebook москвички Анастасии есть фотоальбом, посвященный ее отцу, который называется ВВП. В нем есть в частности известное фото 1960 года. Назовите фамилию отца Анастасии.
...

Ответ: Понедельник.

Комментарий: Анастасия — дочь известного футболиста Виктора Владимировича Понедельника. А понедельник, согласно названию повести Стругацких, начинался именно в субботу.

Источник(и):
Автор: Роман Гуляев

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 2901-3000. 1990-01-01
Вопрос 69: В словаре В.И.Даля этим словом называется человек, расстроивший чужую свадьбу. У нас этим словом в последние годы называется один вполне определенный человек. Что это за слово и кто это у нас?
...

Ответ: Перестройщик у нас вполне определенный — М.С.Горбачев.

Источник(и): Наука и жизнь, 7/92, с.118

Автор: Дмитрий Жарков

Финал открытого чемпионата вузов Санкт-Петербурга. 2006/07. Брэйн-ринг. Групповой этап. 2007-04-07
Вопрос 70: 3 ноября 1493 года Христофор Колумб открыл один из островов в Карибском море. В какой день недели это произошло?
...

Ответ: Воскресенье.

Комментарий: Т.к. это произошло в воскресенье, остров и одноименную с ним страну назвали Доминика (от "domingo" — "воскресенье").

Источник(и):
     1. http://alllinks.com.ua/news994.html
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Dominica

Автор: Артем Матухно (Одесса)

Юношеский чемпионат Белоруссии. 3 тур. 2005-03-05
Вопрос 71: С Одесским городским театром ЭТО случилось в 1873 г. С ЭТИМ боролись герои Курта Рассела и Вильяма Болдуина, а герой Виталия Соломина крикнул ЭТО, отряхнув руки и оглянувшись. Назовите эпитет, который относится к ЭТОМУ в поэме Александра Блока "Двенадцать".
...

Ответ: Мировой.

Комментарий: Речь идет о пожаре; К. Рассел и В. Болдуин играли пожарных в фильме "Обратная тяга"; доктор Ватсон (в исполнении В. Соломина) бросил в окно Ирен Адлер дымовую капсулу и крикнул: "Пожар!"; Блок писал: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!".

Источник(и):
     1. А. Блок. Стихотворения. Поэмы. Воспоминания современников. — М.: Правда, 1989. — С. 370.
     2. Б. Деревянко. Одесский театр оперы и балеты. — Одесса, 1984. — С. 9.
     3. http://deniro.go.ru/images/90's/backdraft.htm
     4. http://www.homevideo.com.ua/show_film.php?id=2102

Автор: Евгений Блинов (Одесса)

Шестой IRC чемпионат Интернет-клуба. 4 тур. "Тормоза". 2005-03-19
Вопрос 72: Владелец одного американского заведения нашел экзотический способ обойти местный закон. Он стал раздавать посетителям блокноты и карандаши, а сами мероприятия называл "вечерами искусств". То, ради чего на самом деле собирались посетители, некоторые тоже считают искусством. Что же это?
...

Ответ: Стриптиз.

Комментарий: Местный закон запрещает полную наготу, но делает исключение для тех случаев, когда она связана с "серьезным искусством".

Источник(и):
Автор: Александр Тельнов

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 077 (1901-1925). 1995-01-01
Вопрос 73: Закон Моисея в иудаистской религии гласит, что то из двух животных, на которого падет жребий в День Искупления Грехов, будет принесено в жертву. Подумав, что могли делать со вторым животным, скажите, о каких животных идет речь?
...

Ответ: О козлах, на второго возлагают грехи и отпускают (козел отпущения).

Автор: Евгений Копейка

Тюменский марафон - 2010. 6 тур. 2010-05-01
Вопрос 74: В одном городе был размещен двусмысленный баннер: "[ПРОПУСК] — центр Единой России". Восстановите пропуск названием этого города.
...

Ответ: Владимир.

Комментарий: Намек на премьер-министра РФ Владимира Путина.

Источник(и): Личные знания автора.

Автор: Андрей Любич (Тобольск)

"Знатокиада - 2013" (Всемирные игры знатоков) (Санкт-Петербург). ЧГК. 1 тур. 2013-05-03
Вопрос 75: На картине Брейгеля "Фламандские пословицы" ОНИ символизируют пословицу со значением "Нет смысла учиться у невежды". Назовите ИХ.
...

Ответ: Слепые.

Комментарий: Пословица звучит так: "Если слепой поведет слепого, оба упадут в яму". Позднее Брейгель использовал этот сюжет для отдельной картины.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фламандские_пословицы
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Притча_о_слепых_(картина)

Автор: Михаил Карпук (Минск)

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Одесса). Младшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2011-10-22
Вопрос 76: Немного о мании величия. Фред Аллен говорил: "Некоторые кинозвезды носят солнцезащитные очки даже в церкви. Они боятся, что Бог узнает их и СДЕЛАЕТ ЭТО". Какие два слова мы заменили словами "СДЕЛАЕТ ЭТО"?
...

Ответ: Попросит автограф.

Источник(и): "XXL", 2006, N 7-8.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Тюменский марафон - 2008. Вопросы 201-300. 2008-05-02
Вопрос 77: Народное предание связывает события повести, опубликованной в 1831 году, с Вырой. Автор повести бывал на Вырской почтовой станции не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям, на Вырской станции долгое время служил человек, который мог быть прототипом повести, тем более что его фамилия созвучна с деревней. В настоящее время в деревне создан литературно-мемориальный музей. А как он называется?
...

Ответ: Дом станционного смотрителя.

Комментарий: Речь идет о произведении А.С. Пушкина "Станционный смотритель".

Источник(и): http://history.gatchina.ru/stmaster/index.htm

Автор: Александр Толстобров (Саранск)

"Елебрэйн - 4: Featured Пурурумс" (Вассеркуппе-2004). Разный запас. 2004-08-23
Вопрос 78: В самолете японской авиакомпании Джеймс Бонд ознакомился с памяткой для путешественника. Если верить ей, неопределенные штрихи на багажной полке над головой воспроизводили "традиционный и благоприятствующий мотив" того, чем обладали четыре известных ниндзя. Чего же?
...

Ответ: Черепашьего панциря.

Комментарий: Черепашки-ниндзя Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микеланджело.

Источник(и):
     1. И. Флеминг. Живешь лишь дважды. Человек с золотым пистолетом. М., "Aspect Press Ltd.", 1993 г., стр. 27.
     2. http://ninjaturtles.narod.ru/tmnt_history_1.htm

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Кубок Европы среди школьников по ЧГК (Гомель). Финальный тур. 2006-05-13
Вопрос 79: Африканские пигмеи поклоняются богу Комба, который живет на небе и которого никто не видит. Гадания, в которых пигмеи обращаются к нему, показывают, когда надо идти на охоту или когда нужно выполнять какие-либо иные хозяйственные действия. Время от времени на охоту выходит и старейшина племени. Назовите специальный знак, который для этого должно получить племя.
...

Ответ: Радуга.

Комментарий: В отличие, например, от дождя, молний или грома, радуга в местах обитания пигмеев — не такое уж и частое явление.

Источник(и): В. Корочанцев. Африка — земля парадоксов. — М.: Армада-пресс, 2001. — С. 69.

Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)

3-й чемпионат Южного Кавказа (Кобулети). III тур. 2000-07-28
Вопрос 80: В свое время ленинградский партбосс Романов спросил у дирижера Евгения Мравинского: "А почему это от вас люди уезжают?", имея в виду то, что часть музыкантов оркестра эмигрировало. Мравинский мгновенно дал ответ и смелый, и достойный и остроумный. А у вас на поиск этого ответа целая минута. Попробуйте.
...

Ответ: "Они уезжают не от меня, а от вас".

Источник(и): У.Отт. Playback. SEJS, Таллин, 1995, с.455.

Автор: Борис Бурда (Одесса)

Санкт-Петербургский отбор на Студенческий чемпионат России. Основной пакет. 2008-03-18
Вопрос 81: В городе Буа-ле-Дюк существовало братство, ежегодно разыгрывавшее мистерию, в которой ад и рай символизировались декорациями, воспроизводящими творения известного уроженца этого города. Назовите этого человека.
...

Ответ: Иероним Босх.

Зачёт: По фамилии без неверных уточнений.

Источник(и): Серж Ютен. Повседневная жизнь алхимиков в средние века. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 214.

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

Великолукская Осень - 3. 2-й тур.. 1995-01-01
Вопрос 82: Скорее всего, вы не знаете, кто такой искусствовед Винкельман. Скорее всего, вы знаете, кто такой Анри Бейль, который очень любил искусствоведа Винкельмана. И уж несомненно вы знаете знаменитое двухцветное произведение этого Анри Бейля. А через минуту вы должны ответить, в каком городе родился искусствовед Винкельман.
...

Ответ: Стендаль. Знаменитое произведение — "Красное и черное". А псевдоним Стендаль писатель Анри Бейль взял в честь города, в котором родился любимый им искусствовед.

Источник(и): Г. Дмитриев "Скрывшие свое имя", М, "Наука", 1977, с.253.

Автор: Евгений Поникаров

Вопросы Евгения Копейки 2001. Тур 285 (7076-7100). 2001-01-01
Вопрос 83: Изобретатель Уильям Диксон в свое время попытался добавить к некоему устройству фонограф. Но это было крайне неблагодарным занятием, ибо все дело могла испортить любая трещина или обрыв... Обрыв чего?
...

Ответ: Кинопленки.

Комментарий: До изобретения звукового кино хотел сделать так звук в фильме.

Источник(и):
     1. Комп. энциклопедия "Кинематограф", \inside\.
     2. От звукового кино до Компакт-диска\index.htm.

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2008/09. Высшая и первая лиги, 1 этап (Харьков). 5 тур. 2008-11-29
Вопрос 84:


     Своего рода канвой для каждого из этих рисунков послужила ОНА. Англичане считают ЕЕ одной из вершин технического дизайна. Назовите ЕЕ абсолютно точно.
...

Ответ: Схема лондонского метро.

Зачёт: Схема The Tube, схема лондонской "трубы" и др. синонимичные ответы. Указание на Лондон или на название Tube обязательно для зачета.

Комментарий: Для создания рисунков обводились отдельные линии и/или станции на схеме Лондонского метро.

Источник(и):
     1. http://www.animalsontheunderground.com/index.html
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Tube_map

Автор: Артем Колесов (Москва)

Молодежный фестиваль "Февральская СКАзка - 2011" (Санкт-Петербург). Битва за кубок. 2011-02-19
Вопрос 85: Когда положивший голову на плаху граф Остерман услышал об отмене смертного приговора, он произнес только одну фразу: "Прошу вас возвратить мне мой ИКС и АЛЬФУ". А перед началом казни он сначала расстался с АЛЬФОЙ, а потом с ИКСОМ. Ответьте в правильном порядке: какие пятибуквенные слова мы заменили на ИКС и АЛЬФУ?
...

Ответ: Парик, шапка.

Зачёт: Парик, шляпа.

Источник(и): Мария Баганова. Русская история в сплетнях. — М.: Астрель, 2009. — С. 161.

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург)

13-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 6 тур. "Варан". 2007-06-30
Вопрос 86: Этот славный гасконец ведет свой род с XV века. Вопреки звучанию его родового имени, в нем нет ничего армянского. Его род сформировался под воздействием трех культур — одна его укоренила, вторая укрепила, а третьей он обязан своей выдержкой. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Арманьяк.

Комментарий: Гасконский бренди, аналог коньяка, производимый из местных сортов винограда. Считается, что арманьяк возник под влиянием трех культур — римляне начали выращивать в Гаскони виноград, арабы научили гасконцев процессу перегонки, от кельтов они переняли выдержку в дубовых бочках.

Источник(и):
Автор: Михаил Гишволинер

Окский марафон - 2014 (Пущино). 27 тур. Тур оргкомитета N 3. 2014-02-01
Вопрос 87: Немного озорную эпитафию сборной Канады по хоккею, проигравшей американцам в финале кубка мира, журнал "Коммерсанта" озаглавил словами "Канада СДЕЛАЛА ЭТО". Напишите два слова, которые мы заменили на "СДЕЛАЛА ЭТО".
...

Ответ: Отбросила коньки.

Источник(и):
     1. http://www.kommersant.ru/doc/2159081
     2. http://ru.wiktionary.org/wiki/отбросить_коньки

Автор: ???

"Кубок вМоГоТУ - 2007" (Москва). 3 тур. 2007-12-08
Вопрос 88:
Раздаточный материал

     Посол стоял наверху на лестнице, встречал гостей. Все во фраках, было только несколько пиджаков и смокингов. Литвинов — во фраке, Бубнов — в защитной форме, несколько военных наших... Боолен и другой американец, который оказался военным атташе, первый — во фраке, второй — в парадной форме с золотыми аксельбантами, спустились к нам навстречу, очень приветливо приняли... В зале с колоннами танцуют, с хоров светят прожектора, за сеткой, отделяющей оркестр, живые птицы и фазаны... Ужинали в зале, где стол с блюдами был затянут прозрачной зеленой материей... Масса тюльпанов, роз. Конечно, необыкновенное изобилие еды, шампанского... Нас принимали очень приветливо. Я танцевала со многими знакомыми... Отношение к Мише очень лестное. Посол среди гостей — очень мил.
    

     Вашему вниманию мы предложили выдержки из записи в дневнике Елены Сергеевны от 23 апреля 1935 года. Возможно, что это единственные ее впечатления о том вечере, дошедшие до нас, и вам они, вероятно, ранее не были известны. Зато впечатления упомянутого Миши наверняка вам хорошо знакомы. А где именно они использованы?
...

Ответ: В романе "Мастер и Маргарита".

Зачёт: В описании бала у Сатаны.

Комментарий: В вопросе упоминаются Елена Сергеевна и Михаил Афанасьевич Булгаковы.

Источник(и): М.А. Булгаков. Собрание сочинений в восьми томах. — Т. 8. Жизнеописание в документах. — СПб.: Азбука-классика, 2002. — С. 481-482.

Автор: Дмитрий Смирнов (Москва)

III Кубок Замкадья (Ивантеевка). 3 тур. 2012-06-12
Вопрос 89: Это имя в одном из переводов значит "сила дома". Известную обладательницу этого имени сравнивают с Пенелопой. Напишите это имя.
...

Ответ: Сольвейг.

Комментарий: Сольвейг у Ибсена ждала Пера Гюнта в его хижине до глубокой старости.

Источник(и):
     1.
     2. http://www.litrossia.ru/archive/70/criticism/1629.php
     3. http://annabaskakova.livejournal.com/108086.html

Автор: Артем Колесов (Москва)

Результат: 0/32

"Покорение Меотиды - 2010" (Ейск). Брэйн-ринг. Запасные вопросы. 2010-07-29
Вопрос 90: "Одни народы жили преимущественно на одном берегу одной из великих рек, а другие — на другом". Разницу в чем объясняет эта абсурдная версия?
...

Ответ: В направлении письма.

Комментарий: Для одних вода текла слева направо, а для других — наоборот.

Источник(и):
Автор: Владимир Островский (Киев)

Чемпионат Канады - 2007 (Оттава). 4 тур. 2007-05-20
Вопрос 91:


     По-китайски эта известная фраза звучит примерно так: "Гуо Чян". Напишите ее по-английски.
...

Ответ: "Made in China".

Источник(и): Англо-китайский словарь.

Авторы: Илья Кривичкин, Илья Ратнер

Третий IRC чемпионат Интернет-клуба. 2 тур, "Старборд". 2000-11-18
Вопрос 92: ЕГО изображение можно увидеть на этикетке кваса "Старый пасечник". ЕГО получали Ричард III и Фанфан-Тюльпан. На одной из улиц Нью-Йорка есть ЕГО скульптурное изображение. А кто изображен рядом с НИМ?
...

Ответ: Бык.

Комментарий: ОН — медведь. Фильмы "Ричард III" и "Фанфан-Тюльпан" в разное время получали приз "Серебряный медведь" на Берлинском кинофестивале. Скульптура, изображающая бой быка и медведя, находится в Нью-Йорке перед зданием биржи.

Источник(и):
     1. Бутылка кваса "Старый пасечник".
     2. Киноэнциклопедия Кирилла и Мефодия.
     3. Л/н второго из авторов в Нью-Йорке на Уолл-стрит.

Авторы: Ирина Оловянная, Юрий Выменец, Александра Киланова

2-й этап Кубка Украины 1999-2000. "Январская Ялта - 2000". Тур 1.. 2000-01-22
Вопрос 93: Один издатель сказал известному американскому ученому Стивену Хокингу, что чем больше их, тем меньше читателей. Более того, по его мнению, каждая из них уменьшает читателей вдвое. Назовите их.
...

Ответ: Формулы.

Источник(и): Баландин Р.К. и др. Заглянуть за завесу времени.

Автор: Тваскис Алгис (Ереван)

Окский марафон - 2011 (Пущино). 18 тур. "Вувузелы Вельзевула" (Тверь - Москва). 2011-01-29
Вопрос 94: В парке Донецка установлена четырехметровая металлическая конструкция, символизирующая членство Донецка в "Кольце европейских городов-кузнецов". В народе этому памятнику дали прозвище в честь фильма-блокбастера 1994 года. Назовите этот фильм.
...

Ответ: "Звездные Врата".

Комментарий: Конструкция представляет собой четырехметровое кольцо, через которое проходит небольшой мостик. Со Звездными Вратами сходство невероятное.

Источник(и):
     1.
     2. http://lurkmore.ru/Прозвища_памятников

Автор: Станислав Попов

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Первая лига. Третий этап. 1 тур. 2009-12-26
Вопрос 95: В "Сирс Тауэр", например, ИХ чуть больше ста. Автор вопроса увидел на одном из НИХ изображение супружеской пары. Это изображение использовал для рекламы своих услуг адвокат, специализирующийся на разводах. Назовите ИХ.
...

Ответ: Лифты.

Комментарий: Дверцы лифта разъезжаются, и супружеская пара распадается; "Сирс Тауэр" — самый высокий небоскреб США.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лифт
     2. http://www.fishki.net/comment.php?id=60986

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Открытый чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2007/08. 6 тур. 2008-02-13
Вопрос 96: "В юности человек способен к быстроте. Человек не может одержать верх над злом при прямом столкновении. Человек — мал, но у него есть надежда стать ангелом". С чем Леонид Юдасин сравнивает человека?
...

Ответ: С пешкой.

Комментарий: Шахматист Леонид Юдасин сравнил человека с пешкой. Пешка также не бьет по прямой, первый ход может сделать на две клетки и стремится стать ферзем.

Источник(и): Тысячелетний миф шахмат: Историко-философское исследование.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

Кубок Ломоносова - 2012 (Архангельск). 4 тур. 2012-11-04
Вопрос 97: В советское время наряду со всеми остальными голосовали и монахи. Архимандрит Тихон пишет, что ящик для голосования приносили в трапезную, где братия, недовольно ворча, отдавала... Закончите эту фразу двумя родственными словами.
...

Ответ: Кесарю кесарево.

Комментарий: Форма власти земной уже, впрочем, давно поменялась. По итогам тура каждый тоже получил свое.

Источник(и): Архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов). "Несвятые святые" и другие рассказы. http://www.flibusta.net/b/258447/read

Автор: Александр Коробейников (Саратов — Санкт-Петербург)

IV студенческий чемпионат Белоруссии (Минск). 1 тур. 2009-04-04
Вопрос 98: Черный ящик.
     Считают, что упоминание конкретных денежных сумм в русской литературе XVIII века связано именно с НИМИ. Наиболее известному литературному ЕМУ предшествовало появление... Ответьте двумя словами, чего именно?
...

Ответ: Пиковой дамы.

Комментарий: ОНИ — карточные проигрыши. Вопрос восьмой...

Источник(и): П. Вайль, А. Генис. Родная речь.

Автор: Александр Стельмах (Столбцы)

Тренировки Бориса Бурды. 1993. 15 тур. 1993-08-30
Вопрос 99: Целый ряд найденных в Старой Нисе — знаменитой сокровищнице парфянских царей — монет, как парфянских, так и чужеземных, имеют вполне заметный надрез сбоку. Зачем?
...

Ответ: Это знак того, что монета фальшивая.

Источник(и): Энциклопедия для детей. Том 1. Всемирная история. М., "Аванта+", 1993, с.93.

Автор: Борис Бурда

Чемпионат Харькова сезона 2008/09. Вторая лига. Третий этап. 2 тур. 2009-03-05
Вопрос 100: Сообщая о приезде в Москву Тома Круза, представлявшего новый фильм со своим участием, ведущая программы новостей сказала: "Круз сыграл человека, который чуть не убил Гитлера. Увы, ...". Восстановите последовавшие далее три слова.
...

Ответ: "... миссия была невыполнимой".

Зачёт: По ключевым словам "миссия" и "невыполнима".

Комментарий: Том Круз сыграл главную роль в фильме "Миссия невыполнима", а недавно — полковника Штауфенберга в фильме "Операция "Валькирия"".

Источник(и): Программа "Время", эфир "Первого канала", 26.01.08 г.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

Чемпионат Харькова по брэйн-рингу сезона 2007/08. Высшая лига. Первый день. 2007-10-27
Вопрос 101: Заполните пропуски в названии статьи из журнала "Знание — сила", посвященной игре го: "Какой [пропуск] вам [пропуск]?".
...

Ответ: "... дан...", "... дан".

Источник(и): "Знание — сила", 1974, N 11.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

"Кубок Волока и Высека" (Волковыск). Синхронный турнир малых городов мира. 2004. 2 тур. 2004-10-03
Вопрос 102: Перед началом похода остатков японского флота к Окинаве в апреле 1945 года командиру легкого крейсера "Яхаги" доложили, что на борту находится 20-дневный запас ЭТОГО. Понимая, что этот поход, скорее всего, последний для корабля, и учитывая нехватку ЭТОГО в стране, командир приказал выгрузить излишки ЭТОГО, оставив запас на пять дней. Что ЭТО?
...

Ответ: Продовольствие.

Зачёт: Продукты, еда, рис и т.п.

Комментарий: 12-й вопрос — тост, 13-й — выпивка, 14-й — закуска... :-)

Источник(и): И.Бунич. Князь Суворов. Минск: "Алкиона", 1995, с.343.

Автор: Леонид Климович

Вопросы разных команд для телебрэйна. 1996-01-01
Вопрос 103: О методах лечения в этой клинике в Формингдейле (США) ничего определенного сказать нельзя, кроме как то, что необходимыми компонентами являются спецраствор глицерина и жидкий азот, а также станиоль(и сухой лед). Надежды на выздоровление у больных обоснованы, но о конкретных сроках ничего определенного сказать нельзя. Впрочем, больные о нем сейчас и не думают. Почему?
...

Ответ: Находятся в состоянии клинической смерти и в замороженном виде.

Весенний чемпионат "Коломны" - 2014. 8 тур. "Старики-разбойники". 2014-05-31
Вопрос 104: В книге о петербургском быте XIX века пишут, что ОМЕГА продавалась даже в магазинах игрушек. ОМЕГУ дарили некоторым детям на елку. ОМЕГА клалась на стол рядом с азбукой и указкой. Назовите ОМЕГУ.
...

Ответ: Плетка.

Зачёт: Розга.

Комментарий: Как говорится в пословице: "Аз, буки — бери указку в руки; фита, ижица — плетка ближится". Строго было в те времена, "ижицу прописать" — обычное дело, но происходило всё это, как правило, добродушно, без злобы.

Источник(и): Петербургское купечество в XIX веке. — СПб.: Гиперион, 2003. — С. 14-15.

Автор: Владимир Исаев

"Четвертый блин" (Великий Новгород). 4 тур. 2009-05-16
Вопрос 105: "ОН словно вылит из металла! Я уверен, что в НЕМ семьдесят восемь частей меди и двадцать две части олова — как в лучшей бронзе, идущей на отливку колокола" (конец цитаты). Мы не просим вас назвать предмет восхищения Жака Паганеля словосочетанием прилагательного и существительного. Оставим прилагательное на совести ученого. Напишите существительное.
...

Ответ: Язык.

Комментарий: ОН — испанский язык, который так восхищал Паганеля, а на самом деле оказался португальским.

Источник(и): Ж. Верн. Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Художественная литература, 1955. — Т. 3. — С. 87.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

16-й Чемпионат Хайфского клуба. Вторая лига. 8 тур. "IVV". 2010-08-14
Вопрос 106: Википедия на запрос по этому слову выдает две ссылки. Первая ссылка — описание "старинного русского головного убора замужних женщин". Вторая — возвышенное место на носу судна. А в разделе "См. также" — ссылка на выражение из трех слов, которое вам и предстоит написать.
...

Ответ: Сарынь на кичку!

Комментарий: Запрос по слову "кичка". Головной убор — кичка или кика. "Сарынь на кичку" — изначально приказание бурлакам убраться с дороги и не мешать грабить судно.

Источник(и):
     1.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кичка
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кичка_(головной_убор)
     4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарынь_на_кичку

Автор: Константин Слободин

Открытый чемпионат Пермской области по ЧГК 1995 года. Финал. 1995-12-01
Вопрос 107: Первые телефоны-автоматы общего пользования были установлены в 1881 году в центре Берлина. Первенцев было всего два и были они бесплатными. Вскоре автоматы пришлось снять по просьбе 48 берлинцев. А кто эти 48 берлинцев?
...

Ответ: Это владельцы домашних телефонов, которым надоели бесконечные звонки любителей пошутить.

Автор: Павел Шевченко

XII Чемпионат Санкт-Петербурга (2010). 1 тур. "Ноев ковчег". 2010-10-10
Вопрос 108: Вспоминая детство, этот человек пишет о своем друге Томе Блэнкеншипе: "Он был неграмотен, неумыт, вечно голоден, но сердце у него было золотое". Назовите фамилию автора приведенной цитаты.
...

Ответ: Клеменс.

Зачёт: Твен.

Комментарий: С Тома Блэнкеншипа был написан образ Гекльберри Финна.

Источник(и):
     1. Великие писатели XX века. — М.: Мартин, 2002. — С. 373.
     2. http://www.vokrugsveta.ru/news/1118/

Автор: Ольга Кузьма

Чемпионат Зеленограда - 2013/14. 7 тур. "Столичная". 2014-04-06
Вопрос 109:
Раздаточный материал

     Не один год мне снился по ночам хлеб с колбасой. При этом я жаждал писать... Меня дожидаются зеленые равнины, <...>, а я — их, так мы и ждем и не дождемся друг друга.
    

     Один художник писал о своей бедной жизни в Петербурге: "Не один год мне снился по ночам хлеб с колбасой. При этом я жаждал писать... Меня дожидаются зеленые равнины, <...>, а я — их, так мы и ждем и не дождемся друг друга". Догадавшись, какую букву мы заменили в этой цитате, назовите этого художника.
...

Ответ: [Марк] Шагал.

Комментарий: "Меня дожидаются зеленые раввины, мужики в бане, красные евреи, добродушные, умные, с тросточками, мешками, на улицах, в лавках и даже на крышах. Они дожидаются меня, а я — их, так мы и ждем не дождемся друг друга." Шагала тянуло вовсе не к равнинам, а к зеленым раввинам.

Источник(и): Марк Шагал. Моя жизнь. http://lib.ru/MEMUARY/SHAGAL/my_life.txt

Автор: Евгений Горбатиков

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 1999 год (N13-N145). 1999-01-01
Вопрос 110: Известно такое явление в природе: когда водоем, в котором находятся моллюски, замерзает или пересыхает, моллюски закрывают отверстия в своей раковине и впадают в летаргию, которая может длиться несколько лет, пока снова не возникнут благоприятные условия для нормальной жизни. Американский биолог Кеннет Бос предложил называть эту способность моллюсков новым термином, по фамилии главного героя известного русского романа. Назовите этого героя.
...

Ответ: Обломов, герой знаменитого романа И.А.Гончарова.

Автор: Надежда Шевченко (Саратов)

Фестиваль "ЭНИГМА-92" (Тернополь). 1-й тур. 1992-01-01
Вопрос 111: Два петербуржца, дед и внук, оба могли пострадать после Октябрьской революции, но пострадал один внук, потому что у деда "их" было в два раза меньше. Чего "их"?
...

Ответ: Точек опоры. Речь идет о памятниках Николаю I и Александру III.

Сокол-2002. ЧГК. 2002-01-19
Вопрос 112: В начале 80-х годов актер и поэт Игорь Кашенков присутствовал на банкете в МВД. Он решил прочитать генералам милиции свое стихотворение. Министр Щелоков, узнав название этого стихотворения, сказал: "эти птицы бывают только белые!". Стихотворение, тем не менее, было прочитано и вызвало досаду большинства присутствовавших на банкете. А как оно называлось?
...

Ответ: "Черные чайки".

Источник(и): ЭГ, 47/01, с.22.

Автор: Николай Гуляев (Вологда)

IX Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Сумы). Первый этап. 2007-04-20
Вопрос 113: Григорий Стернин в своем "Толково-бестолковом словаре для ерудитов" дает словам необычные толкования. Например, "бальзамирование" — это "процесс изготовления бальзамов", а "беретка" — это "взяточница". А какая профессия толкуется как "сквозняк в тюремной камере"?
...

Ответ: Ветеринар.

Источник(и): Г.Е. Стернин. Толково-бестолковый словарь для ерудитов. — М.: Эксмо, 2004. — С. 14.

Автор: Ленар Кадыров (Казань)

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Высшая лига, декабрь 1997 г.. 1997-12-06
Вопрос 114: "ЫМБШ", "БЫНКМ", "ИНШМК" — где мы можем увидеть эти сочетания букв?
...

Ответ: В "Таблице для исследования остроты зрения" Д.А. Сивцева.

Автор: Игорь Волобуев

Кубок "Физтех-99". Брэйн-ринг. Вечерний брэйн-ринг. Отборочные туры. 1999-11-20
Вопрос 115: В 1943 году Томас Ватсон утверждал, что в мире есть спрос только на 5 экземпляров их, а в 1949 году "Popular Mechanics" писала, что они "в будущем могут весить меньше полутора тонн". Переведите его название с латинского языка.
...

Ответ: Счетчик. Речь идет о компьютере.

Автор: Денис Мамонтов (Долгопрудный)

II Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап. 2000-04-07
Вопрос 116: Какое словосочетание появилось, когда Климент Ворошилов увидел Василия Сталина в форме Военно-Воздушного училища?
...

Ответ: Сталинский сокол.

Источник(и): В. Успенский. Тайный советник вождя. — М.: БИМПА, 1991. — Ч. 2. — С. 198.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

Синхронный турнир "Осенняя поляна - 2015". 2 тур. 2015-10-09
Вопрос 117: Дуплет.
     1. Джим КОрбетт многие годы приходил на выручку к людям в тех местах, где под покровом ночи орудовали дикие звери-людоеды. Напишите кличку пса, помогавшего Корбетту.
     2. В автобиографии ОН увлекательно описал, как в XIX веке работал с известным человеком. ОН не только старался прислушиваться к тому, что говорит начальник, но и сам предложил несколько идей, например, будку. Напишите ЕГО фамилию.
...

Ответ:
     1. Робин.
     2. Уотсон.

Зачёт:
     2. Ватсон.

Комментарий: Будка не собачья, а телефонная. Дуплет объединен именами помощников известных героев. Томас Уотсон — это тот самый помощник Александра Белла, который ответил на первый в мире телефонный звонок, а вернее, свисток.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Корбетт,_Джим
     2. http://www.intuit.ru/studies/courses/15/15/lecture/449?page=4
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уотсон,_Томас_Огастас

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

"БАЛЬШАЯ крыша-2004". 1 тур. 2004-02-14
Вопрос 118: Однажды премьер-министр Испании Хосе Мария Оснар и Кофи Аннан сократили пресс-конференцию, поскольку торопились на важную королевскую встречу с неким "приверженцем". А из какого восточноевропейского города приехал этот "приверженец"?
...

Ответ: Белград.

Комментарий: Начинался матч Реал (Мадрид) — Партизан (Белград). Французское partisan, итальянское partigiano — приверженец.

Источник(и):
     1. Euronews, 23.10.2003.
     2. "Толковый словарь иностранных слов" Л.П. Крысина, статья "Партизан".

Авторы: Дмитрий Хлопин ("Крыша", Екатеринбург)

Молодежный Кубок Мира 2007-2008. Этап 3. 2007-11-18
Вопрос 119: В матче против португальской команды "Порту" футболисты ЦСКА создали множество голевых моментов, но так и не сумели забить, и в итоге проиграли. Комментируя этот матч, газета "Спорт-Экспресс" заметила, что одну ЕЕ в НЕГО не запишешь. Назовите ЕЕ и ЕГО, если известно, что это — однокоренные слова.
...

Ответ: Активность, актив.

Источник(и): http://www.sport-express.ru/art.shtml?95783

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

1-й Чемпионат Тель-Авивской лиги. 1 (команда "Варяги"). 1999-06-16
Вопрос 120: Он прожил долгую жизнь — 97 лет, и большую часть её занимался одним и тем же делом. Он делал это при Александре III и при Николае II, при Ленине и Сталине, при Хрущёве и Брежневе. А в 1930 г. он сделал нечто, название чего до сих пор напоминает нам о его месте жительства и его фамилии. Кто он?
...

Ответ: ТОКАРЕВ. Его произведение — пистолет ТТ (Тульский-Токарева).

Автор: Люба Лодман

Кубок Украины по ЧГК - 2011 (Ялта). 2 тур. 2011-05-21
Вопрос 121: В стихотворении Глеба Горбовского ОН "клюет себе синь-водицу". Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Журавль-колодец.

Зачёт: Колодезный журавль.

Источник(и): http://gorbovsky.ouc.ru/zhyravl-kolodec.html

Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)

Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Третий этап. 2 тур. 2004-11-07
Вопрос 122: Согласно Марку Твену, ЭТО существо поставило Адама в тупик при попытке ЕГО классифицировать. Адам пришел к следующим выводам: "... оно не нашей породы, потому что не ходит, оно не птица, потому что не летает, не лягушка, потому что не прыгает, не змея, потому что не ползает, и, кажется, не рыба, хотя я не имел возможности проверить, умеет ли оно плавать. <...> Длинные задние и короткие передние лапы указывают на его принадлежность к семейству кенгуровых." Однако оно и не прыгало, а передвигалось на четырех конечностях. В конце концов Адам решил что это новый вид и назвал его в свою честь "Кенгуру Адамовидное". А под каким именем это "Кенгуру Адамовидное" известно нам?
...

Ответ: Каин.

Источник(и): М. Твен "Дневник Адама" (Сб. публицистических произведений). Пер. с англ. — М.: Политиздат, 1982. — С. 13-14.

Автор: Илья Левошко (Кировоград)

"Бархатный сезон - 2014" (Юрмала). 6 тур. 2014-09-13
Вопрос 123: В "Илиаде" описаны изготовленные Гефестом ОНИ, которые могли самостоятельно приходить на собрания богов. В другом описании во время ИХ перемещения сосны ломались подобно тростнику. Назовите ИХ одним словом.
...

Ответ: Треножники.

Комментарий: Как видим, Гомер в своем описании на две с половиной тысячи лет опередил Герберта Уэллса.

Источник(и):
     1. Гомер. Илиада. http://www.flibusta.net/b/322377/read
     2. Г. Уэллс. Война миров. http://www.flibusta.net/b/77702/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Турнир по "своей игре" "Бершидские озарения". 1/9 финала. 2002-11-24
Вопрос 124: ВОРОТА
     1. Станция метро "Красные ворота" несколько лет назад носила такое название
     2. Название этого древнего города на многих семитских языках означало "Врата бога"
     3. Центральная площадь этой столицы носит название "Пуэрто дель соль" (Ворота солнца)
     4. "У приказных ворот собирался народ / Густо. / Говорит в простоте, что в его животе / Пусто". Кто автор этих строк?
     5. Это ущелье в древности называлось Аланскими воротами
...

Ответ:
     1. "Лермонтовская"
     2. Вавилон
     3. Мадрид
     4. А.К. Толстой
     5. Дарьяльское ущелье

Авторы: Виталий Федоров, Анатолий Белкин

"Благородный Дон - 2005" (Ростов-на-Дону). 1 тур. 2005-05-08
Вопрос 125: Кандидат от Народной партии Патрик Уайт и кандидат от Рабочей партии Хью Брайан получили одинаковое количество голосов на выборах. В конституции Ямайки записано, что спорные вопросы могут решаться способом, оговоренным обеими сторонами, и решение это является окончательным. Кандидаты выбрали тот же способ, который в 1968 году принес удачу итальянцам. Что именно они использовали?
...

Ответ: Монетку.

Зачёт: Монету.

Комментарий: В 1968 году после ничейного результата в полуфинале чемпионата Европы по футболу была проведена жеребьевка. Кандидаты также бросили монетку.

Источник(и):
     1. http://www.7news.ru/more.cfm?id=4307
     2. http://www.newsru.com/world/24jun2003/coin_flip.html
     3. http://mig.com.ua/events.php?act=1&cat=1035&eventID=8152

Автор: Владимир Белкин (Москва)

Вопросы для "Брэйн-ринга" зимние. Краснодар. Тур 1. 1997-02-13
Вопрос 126: Первая монета на эту тему появилась в 480 г. до н.э. Современная традиция начата Финляндией в 1951 г. В 1977 г. она пришла из СССР. Какая традиция?
...

Ответ: выпуск монет, посвященных олимпиадам.

Автор: Всеволод Постный

Второй чемпионат Санкт-Петербурга (1999-2000) с комментариями Евгения и Николая Поникаровых. 4 тур. "Опухлики". 2000-01-01
Вопрос 127: Блиц (три вопроса по 20 секунд).
     1. Опрос, проведенный среди старших школьников на предмет выявления того, что для них является самым важным, неожиданно показал, что мама и папа не входят в первую десятку, а каникулы и вовсе находятся на 32-м месте. Как вы думаете, какое прекрасное чувство стоит у школьников на первом месте?
     2. Опрос, проведенный среди старших школьников на предмет выявления того, что для них является самым важным, неожиданно показал, что мама и папа не входят в первую десятку, а каникулы и вовсе находятся на 32-м месте. Как вы думаете, какое чувство, родственное тому, что стоит на первом месте, стоит на третьем месте?
     3. Опрос, проведенный среди старших школьников на предмет выявления того, что для них является самым важным, неожиданно показал, что мама и папа не входят в первую десятку, а каникулы и вовсе находятся на 32-м месте. Как вы думаете, какое неотъемлемое право каждого цивилизованного человека стоит у школьников на втором месте?
...

Ответ:
     1. Любовь.
     2. Дружба.
     3. Свобода.

Турнир "&" ("Амперсанд"). Бумага и кожа. 4 тур. 2014-06-21
Вопрос 128: Строгий средневековый испанский этикет по этой причине мог быть нарушен, например, король мог выйти и показаться простой крестьянке по ее просьбе. В прошлом году бумажный "Амперсанд" не был написан, в том числе, по этой причине. Этой причиной испанская королева, нанеся пощечины придворной даме, оправдала свое поведение. Назовите эту причину двумя словами.
...

Ответ: Каприз беременной.

Зачёт: Причуда беременной; прихоть беременной.

Комментарий: Прихоти беременных имели в Испании силу закона.

Источник(и): С. Цветков. Одиночество королей.

Автор: Виктория Штратникова

Тренировки Бориса Бурды. 1992. 25 тур. 1992-08-25
Вопрос 129: Найдите закономерность, объединяющую эти буквы:
     А В Г Е Н К Л М О П Р Т Ф Х
...

Ответ: Это буквы, общие для кириллицы и греческого алфавита (заглавные).

Автор: Борис Бурда

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2008-05-09
Вопрос 130: В 1865 году в Екатеринославе ИХ насчитывалось всего четыре, а в 1915 году уже девятнадцать. Вот названия наиболее успешных: "Рембранд", "Идеал", "Русская светопись". Что же можно было сделать в НИХ?
...

Ответ: Сфотографироваться, заказать фотографию.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: ОНИ — фотоателье.

Источник(и): "Экспедиция XXI", 2008, N 3.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

"Каменный цветок - 2005" (Екатеринбург). ЧГК. 3 тур. 2005-03-26
Вопрос 131: Однажды была защищена диссертация на тему "Английский ОН по данным сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес"". Назовите персонажа, который сказал, что отечественный ОН по определенному качеству превосходит все остальные.
...

Ответ: Трус.

Комментарий: "Советский суд — самый гуманный суд в мире".

Источник(и):
     1. И.Г. Зенкевич, Не интегралом единым. Тула, 1971, стр. 64.
     2. Словарь современных цитат, М.: Эксмо, 2002, К-180, стр. 206.

Авторы: Дмитрий Хлопин, Евгений Старков

III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). 6 тур. 2009-05-16
Вопрос 132: Мы употребляем этот фразеологизм, если не верим собеседнику. В этом фразеологизме могут упоминаться как ИКСЫ, так и ИГРЕКИ. Тем не менее, слова "ИКС" и "ИГРЕК" — не синонимы. Этими двумя литературными терминами обозначают разные понятия: ИКС — история вне времени и пространства, ее действующие лица — как правило, выдуманные персонажи. ИГРЕК — легкий жанр, ее персонажами чаще всего бывают животные. Назовите ИКС и ИГРЕК в правильном порядке.
...

Ответ: Сказка, басня.

Комментарий: Фразеологизм — "Что ты мне сказки (басни) рассказываешь?!".

Источник(и): Л. Тасси. Большая Книга Вопросов и Ответов. — К.: Перо, 2008. — С. 152.

Автор: Анастасия Перевозник (Харьков)

Молодежный фестиваль "Февральская СКАзка - 2012" (Санкт-Петербург). ЧГК. Серебряная книга СКАзок. 3 тур. 2012-02-18
Вопрос 133: Дуплет. Два вопроса по тридцать секунд обсуждения каждый.
     1. По преданию, проповедуя в Индии, ОН был обвинен язычником в убийстве. Когда никто не поверил ЕГО оправдательной речи, ОН воскресил и допросил убитого. Назовите ЕГО имя.
     2. По одной из версий, на полученные деньги ОН купил землю и дожил до старости. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
...

Ответ:
     1. Фома.
     2. Иуда Искариот.

Комментарий:
     1. Речь об апостоле Фоме, который когда-то не поверил в воскрешение Иисуса.
     2. Согласно этой версии, Иуда не отдал денег первосвященникам и не повесился, а купил участок земли и спокойно жил.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Апостол_Фома
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иуда_Искариот

Автор: Ярослав Косарев (Нижний Новгород)

14-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 11 тур. "Технион". 2008-11-29
Вопрос 134:


     Велосипед Пенни-Фартинг, у которого одно колесо больше другого, был создан в Англии в середине XIX века. А вот если бы такой велосипед был создан до начала XIII века, то его, по нашему мнению, так назвать не могли бы, хотя и пенни, и фартинг в то время уже существовали. Скажите, что впервые было сделано в то время, и пусть вам поможет в этом сам фартинг.
...

Ответ: Отчеканена круглая монета в 1 фартинг.

Комментарий: До тех пор фартинги ("четвертушки") получали, разрубив пенни на четыре части по кресту на монете.

Источник(и):
Автор: Юлия Фейгина

12-е личное первенство Краснодара по ЧГК. 3 тур. 2010-06-05
Вопрос 135: 8 мая 1429 года, как живописует предание, Жанна, вынув стрелу, выпущенную из арбалета и попавшую ей в плечо, взошла на укрепленный форт Орлеана. Впрочем, вместо слов "укрепленный форт" тогда употребляли другое слово, ставшее именем собственным. Напишите это слово по-русски или по-французски.
...

Ответ: Бастилия.

Зачёт: Bastille.

Источник(и): В. Турчин. Города и замки Луары. — М., 1986. — С. 20.

Автор: Борис Назаренко (Краснодар)

8-й открытый кубок Мордовии по интеллектуальным играм. Саранск. Брэйн-ринг. 2004-03-07
Вопрос 136: Это — самая первая официальная реперная шкала. На одном ее конце — песня группы "Ария", спетая с бывшим вокалистом "Access", а на другом — альбом группы "Агаты Кристи". Назовите создателя этой шкалы.
...

Ответ: Бофорт.

Комментарий: Это — шкала Бофорта, по которой измеряют силу ветра. Песня "Арии" — "Штиль", альбом "Агаты Кристи" — "Ураган".

Источник(и): Лекция по метрологии, прослушанная автором 08.09.2003.

Авторы: Евгений Коваль ("Импульс — Золотое сечение", Саранск)

Открытый интеллектуальный турнир "Командум - 2013" (Владимир). 4 тур. 2013-05-26
Вопрос 137: Иосиф Бродский рассказывал, что архитектурный стиль домов, построенных на рабочих окраинах Ленинграда, они с друзьями в шутку называли "сталинское барокко". В одном из слов предыдущего предложения мы заменили одну букву. Воспроизведите слово в изначальном виде.
...

Ответ: Баракко.

Источник(и): С. Волков. Диалоги с Иосифом Бродским. — М.: Эксмо, 2004.

Автор: Илья Снегирёв (Владимир)

МУБК 2000-2001. Команда Славина. 2001-05-28
Вопрос 138: Первым на свет появился четвёртый, вторым — пятый, потом — шестой, а четвёртым, как ни странно, первый. В их общем названии содержится прилагательное от символа, который известен очень давно, который используется в символике религий и наций, могущих быть даже идеологическими противниками. А назовите фразу, звучащую в самом начале перед их общим названием.
...

Ответ: "Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике бушевали..." и пр., что может быть переводом фразы "A long time ago in a far galaxy far away...", или саму эту фразу.

Автор: Виктория Штратникова

Вопросы команды Якова Песина (Санкт-Петербург) для брэйн-ринга. 1993-01-01
Вопрос 139: Кто в Париже в 1793 г. держал веревку?
...

Ответ: Жители, стоявшие в очереди.

Источник(и): В.Гюго "Девяносто третий год".

Чемпионат Полтавской области по ЧГК (Кременчуг, 2000). 2000-09-02
Вопрос 140: В раздираемой междоусобицами гражданской войны Сьерра-Леоне бытует поговорка о том, что оптимист учит английский язык, пессимист — китайский, а реалист изучает популярное во многих странах детище известного россиянина. Назовите это детище.
...

Ответ: Автомат Калашникова.

Источник(и): "Комсомольская правда", 2.08.2000 г.

Автор: Дмитрий Башук

"Подмосковные вечера - 2004" (Серпухов). ЧГК. Основной турнир. Финал. 2004-08-26
Вопрос 141: Ситуация, описанная в хайку А. Андреева, вероятно, знакома многим из нас. Закончите хайку одним существительным:
     "Белая ночь —
     как долго звонит телефон
     в доме...".
...

Ответ: "... соседа".

Источник(и): "Арион", 2001, N 1.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

"Бархатный сезон - 2009" (Юрмала). 2 тур. 2009-08-29
Вопрос 142: Эта женская баскетбольная команда в чемпионате 2008/2009 проиграла все матчи и распрощалась с Суперлигой А чемпионата России. Назовите ее.
...

Ответ: "Славянка".

Комментарий: Прощание "Славянки"... Достаточно известны названия российских женских команд такого рода: "Уралочка", "Волжанка"...

Источник(и): http://www.slamdunk.ru/woman/news/women_news.html?Id=39169

Автор: Валерий Орлов

"Играриум-2000", Одесса. 2000-03-04
Вопрос 143:
     Краснофлотец на досуге
     Пишет весточку подруге:
     Приезжай, мол, черноброва
     [...].
...

Ответ:
     На недельку, до второго

Автор: Игорь Рабин

X Открытый Чемпионат Москвы по "Брэйн Рингу" среди школьников и студентов. Дополнительные вопросы. 2001-12-16
Вопрос 144: Закончите частушку застойных времен:
     Если женщина красива
     И в постели горяча,
     Это — личная заслуга...
...

Ответ: Леонида Ильича

Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова

IV Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). 2-й полуфинал. 2002-02-15
Вопрос 145: Это словосочетание в статье СЭС определено как "парадокс абсолютного детерминизма в учении о воле". Назовите французского философа-схоласта, в сочинениях которого, как сказано в продолжении упомянутой статьи, этот образ не найден.
...

Ответ: Буридан.

Комментарий: "Буриданов осел".

Источник(и): СЭС, статьи "Буридан", "Буриданов осел".

Автор: Павел Ершов (Москва)

"Встречи на Ловати-2004" (Великие Луки). Финал. 2004-03-27
Вопрос 146: Среди католиков, отмечающих Рождество, принято ставить на стол дополнительный бокал вина для случайных гостей. Этот обычай стараются соблюдать все, кроме одного учреждения, где его (бокал) принципиально не ставят. Назовите это учреждение.
...

Ответ: Тюрьма, т.к. случайных гостей здесь не бывает.

Источник(и): ЦТВ, 1 канал, "Время", 25.12.03.

Автор: Бронислав Баландин

IX Олимпийский Кубок ЛУК (Мариуполь). 2 тур. 2011-09-03
Вопрос 147: Для ожерелья "Cynics" [сИникс] можно изменять обхват шеи — оно изготовлено в виде ЭТОГО. В стихотворении Вознесенского ЭТО упоминается вместе с бегущим по рельсам паровозиком. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Застежка-молния.

Зачёт: Молния.

Комментарий: Цитата из Вознесенского:
     По гаснувшим рельсам бежит паровозик,
     Как будто сдвигают застежку на "молнии".

Источник(и):
     1. http://www.wilddesign.ru/clothing-a-accessories/164-necklaces
     2.
Автор: Андрей Безбородов (Львов — Ровно)

"Беловежская зима - 2008" (Брест). 3 тур. 2008-12-06
Вопрос 148: В произведении Сергея Минаева рассказывается, как герой резко набрасывается на свое блюдо, пользуясь для поглощения пищи быстрыми ИКСОВЫМИ ИГРЕКАМИ. Некий Фил, например, называл свой ИКСОВЫЙ ИГРЕК "моментальным". Назовите ИКС и ИГРЕК.
...

Ответ: Кисть, бросок. Незачет: Плечо, бросок.

Комментарий: Фил Эспозито называл свой кистевой бросок snap-shot, что переводят как моментальный.

Источник(и):
     1. Сергей Минаев. Media Sapiens 2. http://kpv555.narod.ru/download/books/ms2.txt
     2. Боб Орр. Моя игра. http://lib.ru/NTL/SPORT/hokkej_orr.txt

Автор: Павел Кочурко (Брест)

II Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Финальный этап. Вторая сотня.. 2001-01-12
Вопрос 149: Недавно в Одессе состоялся чемпионат Херсона по хоккею с шайбой. Почему же херсонский чемпионат проходил в Одессе?
...

Ответ: В Херсоне нет катка.

Источник(и): "Сегодня", 25. 12. 2000 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Молодежный Кубок Мира 2010/11. 6 тур. 2010-01-01
Вопрос 150: Питер Дюран запатентовал ИХ в Англии в начале XIX века. Для проверки Дюран отправил ИХ в четырёхмесячное морское путешествие, а затем лично ИХ уничтожил. Назовите ИХ словом латинского происхождения.
...

Ответ: Консервы.

Комментарий: Изобретение француза Аппера быстро стало известно и в Англии. Морской державе требовалось сохранять продукты прежде всего во время плавания. Когда консервы вернулись из плавания, Дюран лично их съел, чтобы проверить их сохранность.

Источник(и):
     1. http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/3014/
     2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/162130/

Автор: Юрий Выменец (Санкт-Петербург)

"Grand Monsieur - 3". 2004-06-07
Вопрос 151:
     Плачет Стелла, мол, сельдь для кадавра в подвале.
     Но не знаю, вчера ли, сегодня ли
     Амперян и Корнеев уж ей помогали:
     [...].
...

Ответ:
     Наши мальчики головы подняли

Комментарий: Речь о селедочных головах, предназначавшихся для скармливания модели, неудовлетворенной желудочно.

Источник(и): Б. Окуджава, "До свидания, мальчики".

Авторы: Борис Ханукаев, Алекс Покрас

Первая лига Москвы сезона 1999-2000 гг. 10 тур. Дмитрий Вальяно ("Аргентина-Ямайка") и Денис Борисов (1.04.2000). 2000-01-01
Вопрос 152: Приготовление салатов — это настоящее искусство. Итальянцы утверждают, что лучший салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар-философ добавляет соль. Повар-мот вливает масло. А что должен сделать повар художник?
...

Ответ: Он все перемешает.

Источник(и): Журнал: "Лиза", 2000, N 4.

Минская лига интеллектуальных игр "Скиф". 1996-01-01
Вопрос 153: Уважаемые знатоки! Скажите, пожалуйста, в какую именно стадию кулинарной обработки продукта при приготовлении любимого блюда папуасов Новой Гвинеи вмешиваются крокодилы, если их вовремя не отогнать?
...

Ответ: Любимым блюдом папуасов Новой Гвинеи является человечина. Причем, единственный этап кулинарной обработки заключается в том, что жертву, связанную по ногам и рукам, помещают в реку для отмачивания, где частенько ее крадут крокодилы.

Источник(и): "Неизвестная Африка"

Автор: Команда "Умник"

Вопросы Вячеслава Санникова (Одесса) для телебрэйна. 2000 год. Вторая сотня. 2000-01-01
Вопрос 154: Англичанка Донна Гриффитс начала делать ЭТО 13 января 1981 года и продолжала делать ЭТО в течение 614 дней, сделав ЭТО более миллиона раз. Что именно?
...

Ответ: Чихнула.

Источник(и): Игорь Винокуров, Николай Непомнящий, "Люди и феномены". Москва, "АСТ", "Олимп", 1999 год, стр. 280.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

XII Открытое Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). ЧГК. 4 тур. 2013-03-15
Вопрос 155: Назовите итальянца, который, по преданию, имел привычку, прогуливаясь, простукивать палкой все заборы.
...

Ответ: [Антонио] Страдивари.

Комментарий: Если вдруг звук доски казался ему подходящим, она немедленно выламывалась. И якобы кремонцы, гордившиеся своим мастером, не возражали.

Источник(и):
Автор: Константин Науменко (Киев)

Синхронный турнир "Турнирум: Проба вторая". 3 тур. 2014-03-29
Вопрос 156: По словам Александра Гениса, правильное обращение с НИМ служило пропуском в образованное общество. Утверждение ЕГО наравне с НИМ лишило интеллигенцию этого пропуска. Назовите ЕГО или ЕГО.
...

Ответ: "Кофе".

Зачёт: Кофе.

Комментарий: Генис пишет, что после того, как слово "кофе" в среднем роде вошло в словари, отличить образованного человека от необразованного стало сложнее.

Источник(и): http://www.novayagazeta.ru/arts/55784.html

Автор: Марина Межова (Москва)

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 209 (5201-5225). 1998-01-01
Вопрос 157: Мало кто знает, что на самом известном их изображении видны не масличные, а декоративные. Кому мы обязаны этим изображением?
...

Ответ: Винсенту Ван Гогу ("Подсолнухи").

Источник(и): "Наука и жизнь" N6 за 97, стр.118.

Автор: Евгений Копейка

"Елебрэйн - 3: Просто спортивный брэйн" (Хоббах-2003). Игра 15.. 2003-09-08
Вопрос 158: В рекламе "Deutsche Bahn AG", сообщающей о том, что дети до 15 лет в сопровождении родителей ездят бесплатно, мелькают слова oltskenos, nosletosk, tenloksos, skontelos. И лишь последним после всего этого детского лепета появляется осмысленное слово. Какое?
...

Ответ: Kostenlos.

Комментарий: В переводе с немецкого — бесплатно. Вначале идут лишенные смысла анаграммы.

Источник(и): www.bahn.de (увидено 23.05.03)

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Internet Grand Prix IX. 9 тур, "Топ-книга". 2004-05-18
Вопрос 159: Царя, князя и ряд древних правителей можно разной степенью обоснованности можно назвать так же, как героев Горького. Изображение этого князя на сегодняшний день завершает некий ряд. Назовите монарха, изображение которого в этом ряду предшествует изображению князя.
...

Ответ: Петр I.

Комментарий: ОНИ — дети солнца. Среди прочих, к детям Солнца можно царя Авгия (по некоторым данным — сына Гелиоса) и Ярослава Мудрого (сына Владимира Красное Солнышко). Фараоны считались детьми Солнца. Памятник Ярославу Мудрому изображен на банкноте ЦБР образца 1997 года достоинством 1000 рублей, памятник Петру I — на банкноте достоинством 500 рублей.

Источник(и):
     1. М. Горький "Дети солнца": http://www.maximgorkiy.narod.ru/PESY/deti.htm (11.05.2004);
     2. БСЭ, ст. Фараон, Ярослав Мудрый,
     3. http://www.hellados.ru/gen/sun.htm (11.05.2004);
     4. (11.05.2004);
     5. (11.05.2004);
     6. (11.05.2004);
     7. http://www.metropolbank.ru/doc/banknote/rub500.htm (11.05.2004);
     8. http://www.metropolbank.ru/doc/banknote/rub1000.htm (11.05.2004);

Автор: Елена Венгерская

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 201-300. 2002-01-09
Вопрос 160:
     1. Переведите на греческий язык "вода".
     2. Переведите на иллирийский язык "вода".
...

Ответ:
     1. Гидра
     2. Адрия, Атрия

"Гостиный двор - 2008" (Калуга). 5 тур. 2008-11-08
Вопрос 161:


     Осторожные сотрудники Института книги в определенных случаях используют словосочетание "разбегающаяся галактика". А кто обычно упоминается в подобном случае в русскоязычной традиции?
...

Ответ: Собака.

Комментарий: Вместо знака @, указывая адрес электронной почты, нередко пишут буквами "собака", чтобы затруднить автоматический поиск адресов для рассылки спама. Впрочем, эта уловка спамерам давно известна, поэтому пользователи изобретают новые варианты. Те, о которых идет речь в вопросе, пишут "разбегающаяся галактика" из-за ее внешнего сходства со значком @.

Источник(и):
     1.
     2. http://ucheba-book.livejournal.com/8183.html

Автор: Алексей Бороненко (Челябинск)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2012/13 гг. 12 тур. Команда Руслана Батдалова. 24.02.2013 - 30.06.2013
Вопрос 162: Британский учёный неоднократно использовал альфу в своих научных публикациях. Позднее альфа дала название его знаменитому проекту. Назовите фамилию этого учёного.
...

Ответ: ВОльфрам.

Комментарий: Стивен Вольфрам известен не столько своими работами в области элементарных частиц, сколько созданием программы "Математика" и информационно-вычислительной системы "ВОльфрам-альфа", которая даёт ответы на вопросы, заданные на естественном языке.

Источник(и):
     1. http://inspirehep.net/search?p=author.Wolfram.1+collection
     2.
Автор: Максим Сидоров

14-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 11 тур. "Чеширский конь". 18.11.2012 - 23.12.2012
Вопрос 163: Рассказывая о территориальном споре России и Украины, журналист переиначил пословицу: "Снявши голову, по НИМ не плачут". Под головой он подразумевал Крым. Назовите ИХ.
...

Ответ: Косы.

Комментарий: Горячие споры в свое время вызвала коса Тузла. Журналист, видимо, хотел сказать, что раз уж лишились Крыма, то не стоит спорить из-за косы.

Источник(и): http://www.ej.ru/?a=note_print&id=12157

Автор: Леонид Гельфанд

Один против дюжины. 2000 год. Тур 36. 2000-01-01
Вопрос 164: В одном из номеров газеты "Спорт Экспресс" автору этого вопроса встретился неожиданный заголовок. "Брэйн-ринг в Лондоне". Назовите главных героев этой статьи.
...

Ответ: Каспаров и Крамник.

Автор: Максим Поташев (Москва)

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 501-600. 2010-07-17
Вопрос 165: В газете "Крымский телеграф" было опубликовано рассуждение о том, что мужчина по-настоящему счастлив только во время после развода и до новой свадьбы. Это рассуждение было проиллюстрировано цитатой из песни, в которой два существительных превратили в соответствующие прилагательные. А в каком фильме прозвучала эта песня?
...

Ответ: "Земля Санникова".

Комментарий:
     Есть только миг между прошлой и будущей,
     Именно он называется жизнь.

Источник(и): "Крымский телеграф", N 21, 27.05.2010 г.

Авторы: Алексей Паевский (Чкаловский, Московская область)

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 1401-1500. 1990-01-01
Вопрос 166: В старое время в кадетских корпусах нерадивые кадеты готовились к экзаменам при помощи перочинного ножика. Каким образом?
...

Ответ: Они шли в цейхгауз, где размачивались розги и срезали с них все сучки, чтобы сделать розги "бархатными".

Источник(и): Химия и жизнь, 4/85, с.9

Автор: Дмитрий Жарков

Знатоки на Волге. Издалека - долго... 2001 год (N223-N305). N259 - N283. 2001-01-01
Вопрос 167: Если верить народному рассказу, Петр I выхватил из рук солдата алебарду, сделал крестообразный надрез по дерну и произнес некие слова. Как воспроизвел эти слова великий поэт?
...

Ответ: Здесь будет город заложен, назло надменному соседу.

Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток)

Чемпионат Канады - 2010 (Оттава). 2 тур. 2010-05-22
Вопрос 168: Академик Образцов считал, что КАНАДЦЫ способны лишь усовершенствовать паровозы, а уж электровозы-то создаются РУССКИМИ. А один из редакторов пакета считает, что Казанову и дон Жуана вполне можно назвать КАНАДСКИМИ РУССКИМИ. Какие слова мы заменили на "КАНАДЦЫ" и "РУССКИЕ"?
...

Ответ: Профессионалы, любители.

Комментарий: В хоккее канадцев долгое время называли профессионалами, а советских хоккеистов — любителями. Ну, а Дон Жуан и казанова — профессиональные любители.

Источник(и): В. Орлов. Происшествие в Никольском. — М.: Советский писатель, 1983. — С. 158.

Автор: Ксения Чиндарова (Гомель)

"Каменный цветок - 2011" (Екатеринбург). Брэйн-ринг. Дополнительный бой. 2011-05-21
Вопрос 169: Очень часто это вызывает нарекания отечественных футбольных тренеров. Особенно грешит Мирча Луческу. Но, оказывается, это происходит не только у нас. Закончите двумя словами философское высказывание одного австралийского баскетбольного тренера: "Три вещи в жизни надо принимать безропотно: долгий дождь, смерть и ...".
...

Ответ: "... плохое судейство".

Зачёт: По слову "судейство".

Комментарий:
     z-checkdb: Мирча Луческу никак не отечественный тренер — он румын, работающий на Украине (Антон Губанов).

Автор: Игорь Проценко (Николаев)

Чемпионат Харькова сезона 2011/12. Высшая лига. Третий этап. 1 тур. 2012-02-12
Вопрос 170: Хлеб, который брали в морские походы, для лучшей сохранности выпекали дважды. Слово, которым такой хлеб назывался, в русском языке относится к десертам. Что это за слово?
...

Ответ: Бисквит.

Комментарий: Префикс "би" как раз и означает "два".

Источник(и): Джон Ллойд, Джон Матчинсон. Книга всеобщих заблуждений. — М.: Фантом Пресс, 2010. — С. 318-319.

Автор: Евгений Дёмин (Нижний Новгород)

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 103 (2551-2575). 1995-01-01
Вопрос 171: Р.Киреев в "Пьянстве и грамматике" писал:
     Познания в грамматике убоги
     Найти не может в тексте он...,
     А чтобы винный посетить ларек,
     Находит моментально он...
     Я пропустил два одинаковых слова, правда, одно во множественном числе, а другое в единственном. Восстановите их.
...

Ответ: Предлоги, предлог.

Автор: Евгений Копейка

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2008/09 гг. 11 тур. Команда Ивана Семушина. 2009-03-28
Вопрос 172: Спортивный сайт сравнил вратаря Бена Фостера с двумя насекомыми — с первым за то, как он летал за мячом, со вторым — за двухцветную форму. Назовите этих насекомых.
...

Ответ: Бабочка, пчела.

Зачёт: Бабочка, оса.

Комментарий: Аллюзия на девиз Мохаммеда Али "Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела".

Источник(и): http://www.sports.ru/photogallery/7142844.html

Автор: Александр Резников

Тюменский марафон - 2008. Вопросы 201-300. 2008-05-02
Вопрос 173: Среди ЕГО разновидностей известны такие, как: умелый, кликающий, несовершенный, множество других и ЭТА разновидность. Известно, что с ним ТАКИМ вы знакомы не понаслышке и запросто можете отнести себя к нему в прямом смысле этого слова. А нидерландский философ XX века помимо НЕГО создал еще и "Осень средневековья" и "В тени завтрашнего дня". Назовите ЕГО абсолютно точно на любом из двух употребляемых для НЕГО языков.
...

Ответ: Homo ludens.

Зачёт: Человек играющий.

Источник(и): Г. Гессе. Homo ludens.

Автор: Алина Иванова (Тюмень)

Чемпионат Украины по ЧГК среди школьников (Одесса). 3 тур. 2010-05-01
Вопрос 174: [Ведущему: при чтении четко произнести "в ВТОРОЙ", чтобы не восприняли как "во ВТОРОЙ"!]
     В 1794 году ПЕРВЫЙ направил в ВТОРОЙ посла по особо важным вопросам Джона Джея. ВТОРОЙ был близок социалистам, и в 1894 году участвовал в походе безработных на ПЕРВЫЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ (или ПЕРВОГО и ВТОРОГО) в правильном порядке.
...

Ответ: Вашингтон, Лондон.

Зачёт: Джордж Вашингтон, Джек Лондон.

Комментарий: В вопросе словом "ПЕРВЫЙ" заменены и город Вашингтон, и Джордж Вашингтон, словом "ВТОРОЙ" — и город Лондон, и Джек Лондон.

Источник(и):
     1. http://www.vivl.ru/washington/washington.php
     2. http://www.londonjack.net.ru/razdel-op-at-19/

Автор: Рустам Гарифуллин (Казань)

Чемпионат Украины по ЧГК среди школьников (Одесса). 4 тур. 2010-05-01
Вопрос 175: Отец Лукреции Борджиа волею судьбы сначала стал священником, потом кардиналом. Мы не спрашиваем вас, кем он стал потом, воспроизведите при помощи двух слов название статьи о Лукреции в журнале "Биография", если оно только числом отличается от названия популярного российского комедийного сериала.
...

Ответ: "Папина дочка".

Комментарий: Отец Лукреции стал Римским папой Александром VI.

Источник(и): "Биография", 2010, N 4.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Чемпионат Долгопрудного среди школьников. "Брэйн-ринг". 1997-01-22
Вопрос 176: Путешествуя по Кавказу, один человек познакомился со стариком монахом, по-грузински — бэри. Бэри рассказывал, как тосковал по дому, пытался бежать, болел, потом смирился. Кто же был собеседником этого монаха?
...

Ответ: М.Ю.Лермонтов.

Чемпионаты ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", май-ноябрь 1996 г.. 1996-01-01
Вопрос 177: Почему еще сто лет назад во многих европейских странах города и селения отгораживались от плантаций риса многокилометровыми полосами, а то и вовсе запрещалось его сеять?
...

Ответ: Из-за малярии.

Источник(и): "Вершки и корешки".

Автор: Игорь Волобуев

III юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). 6 тур. 2009-05-16
Вопрос 178: Неподвижный, ОН еще больше, чем брат, был похож на мыслящую машину. От любителей выискивать тайные смыслы, запрятанные в именах, конечно же, не должно укрыться некое пророческое созвучие. Напишите всемирно известное название, которое получится, если добавить две буквы к ЕГО имени.
...

Ответ: "Майкрософт".

Комментарий: ОН — Майкрофт Холмс, впервые появившийся в рассказе Конан Дойла "Случай с переводчиком".

Источник(и): М. Чертанов. Конан Дойл. — М.: Молодая гвардия, 2008. — С. 208.

Автор: Татьяна Лещенко (Харьков)

Осенний чемпионат "Коломны" - 2009. 12 тур. "Лимпопо". 2009-12-26
Вопрос 179: Дуплет.
     1. Участник одного из ЖЖ-сообществ предлагает свою версию известных событий. Согласно этой версии, авторитетный энтомолог оказывается всего лишь шантажистом, а главным злодеем становится врач, науськиваемый заокеанским родственником энтомолога. Назовите имя и фамилию этого заокеанского родственника.
     2. Другой участник этого же сообщества предлагает свою версию других известных событий. Согласно этой версии, в смерти доктора виновата его падчерица, а вовсе не некий гад. Что, согласно официальной версии, произнесла перед смертью сестра-близнец падчерицы?
...

Ответ:
     1. Генри Баскервиль.
     2. "Пестрая лента".

Комментарий: Поклонники Конан Дойля предлагают свои версии того, "как всё происходило на самом деле", опираясь на канонический текст. Так, один из них считает, что старого Баскервиля убил доктор Мортимер за вознаграждение от сэра Генри. А Стэплтон был всего лишь мелким шантажистом. А Холмс, раскусив этот замысел, погрел руки и сам. А Ватсон писал то, что ему рассказывал Холмс. (Автор вопроса категорически не согласен с подобным вымыслом.) Другой по-своему излагает "Пеструю ленту". Доктора убила падчерица, а не змея. А Холмс пожалел девушку. :-)

Источник(и):
     1. http://community.livejournal.com/ru_sherlockiana/231828.html
     2.
Автор: Александр Колышкин

III Олимпийский Кубок ЛУК (Харьков). 1/4 финала. 2005-09-24
Вопрос 180: Устойчивое повышение курсовой стоимости биржевого товара называется по-английски выражением, которое в переводе на русский совпадает с названием фантастического романа. Напишите это название.
...

Ответ: Час быка.

Источник(и): ABBYY Lingvo 10.0.

Автор: Алексей Богословский (Санкт-Петербург)

Синхронный турнир "Новая волна. Часть 2 - Эксперимент". 3 тур. 2015-04-10
Вопрос 181: Пит МЕлла завел амфибию и назвал ее слегка измененным именем одного из рыцарей Круглого стола. Мы не спрашиваем вас, что это за амфибия. Воспроизведите это измененное имя.
...

Ответ: Ланселотль.

Зачёт: Ланцелотль.

Комментарий: А амфибия — аксолотль.

Источник(и):

Автор: Игорь Философов (Саратов)

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 1999 год (N13-N145). 1999-01-01
Вопрос 182: В 1996 году один английский журналист опубликовал сенсационную книгу, в которой повествуется о сверхсекретной операции по вывозу личного секретаря Гитлера и шефа партийной канцелярии нацистов Мартина Бормана в Англию. Руководивший операцией разведчик начал свою карьеру в качестве журналиста в Москве, затем работал в банке и брокером на фондовой бирже. Операции он дал название по выбранному им для себя псевдониму, позаимствованному у реального лица — автора "Полевого путеводителя по птицам Вест-Индии", намозолившего ему глаза во время пребывания в Карибском море с секретным заданием. После войны этот разведчик, ставший писателем, использовал тот же псевдоним для создания образа, почитаемого сегодня легендарным. Воспроизведите название этой секретной операции.
...

Ответ: "Операция Джеймс Бонд", а руководил ей Ян Флеминг.

Источник(и): CD-ROM "Britannica CD 97" (c) 1996 Encyclopaedia Britannica, Inc.; Смирнов Г. Новая сенсация английского журналиста: английская разведка вывезла Бормана из горящего Берлина // Чудеса и приключения. 1998. N 1. С.48-49.

Автор: Юрий Коробов (Саратов)

Кубок малых городов - 2009. 2 тур. 2009-10-10
Вопрос 183: Название этого сайта можно понять как "космический мотоцикл", однако он посвящен городу. Какому?
...

Ответ: Байконур.

Комментарий: Байк — мотоцикл на сленге.

Источник(и): http://www.kosmobaik.ru/index.html

Автор: Леонид Климович (Гомель)

Вопросы Натальи Манусаджян (Ереван). 1995. 2 тур. 1995-10-01
Вопрос 184: "Каждая последующая война, — любил говорить французский маршал Фош, — начинается там, где кончалась...". Что?
...

Ответ: "... предыдущая".

Источник(и): Г.Смирнов. Корабли и сражения. М, "Детская литература", 1987.

Автор: Наталья Манусаджян

"Окский съезд - 2010" (Нижний Новгород). 3 тур. 2010-05-22
Вопрос 185:
Раздаточный материал

     Hodaro, Iohodraeho, Holadaittijo
    

     Схожие техники существуют, например, в Грузии или Азербайджане. А на исторической родине часто используют сочетания, подобные тем, что мы вам раздали. О какой технике идет речь?
...

Ответ: О йодле.

Комментарий: Йодль — особая альпийская манера пения с характерным быстрым переключением голосовых регистров, то есть с чередованием грудных и фальцетных звуков. Похожие способы пения есть у ряда других, преимущественно горских, народов.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Йодль_(пение)
     2. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00030/84300.htm

Автор: Евгений Дёмин (Нижний Новгород)

Чемпионат Торонто - 2006/07. 6 тур. "Саша и Медведи". 2007-02-25
Вопрос 186:
Раздаточный материал

     1. "Свободной в Дагестане оставалась лишь высокогорная [пропуск], правитель которой пытался поднять на борьбу весь Дагестан, но вновь потерпел поражение" (Шапи Казиев, "Имам Шамиль").
     2. "Из-за [пропуск] в городах Дагестана возник дефицит воды" (сообщение с новостного сайта).
    

     Предлагаем вашему вниманию две цитаты, в каждой из которых пропущено одно слово. Заполните любой из пропусков.
...

Ответ: Авария, аварии.

Источник(и):
     1. http://www.regnum.ru/news/579110.html
     2. Шапи Казиев. Имам Шамиль. — М.: Молодая гвардия, 2001. http://www.eroticworld.ru/books/print/7506/all.html

Автор: Ярослав Котышов

Конкурс на сайте www.genius.ru. 124 тур. 2004-12-02
Вопрос 187: Средневековый энциклопедист Исидор Севильский, анализируя древних авторов, писал, что он — это просто символ того, что смерть может поразить человека в детстве, в зрелые годы и в старости. А как его зовут?
...

Ответ: Кербер.

Комментарий: Такое символическое объяснение Исидор Севильский дал трехглавому псу из загробного мира греческих мифов.

Источник(и): Жизнь чудовищ в Средние Века. — СПб.: Азбука-классика, 2004, стр. 63.

Автор: Максим Руссо (Москва)

Осенний чемпионат Харькова по "Брэйн-рингу". 1997. Первая лига, октябрь-ноябрь 1997 г.. 1997-10-01
Вопрос 188: Закончите один из "Советов руководителю" юмориста Анатолия Мельника: "Чтобы в коллективе сложился здоровый климат, нужно точно знать, кто в нем..."
...

Ответ: "... делает погоду".

Источник(и): "Зеркало недели", 25.05.96 г.

Автор: Дмитрий Башук

Кубок Ичеришехер - 2012/13. Финальный гала-турнир (Баку). 1 тур. 2013-08-24
Вопрос 189: Герой Дэна Симмонса делает ошибку в названии известного произведения. Когда его поправляют, он упрекает собеседника в стремлении везде вставить свои две копейки. Назовите упомянутое произведение.
...

Ответ: "Трехгрошовая опера".

Источник(и): Дэн Симмонс. Гиперион.

Автор: Константин Ливанов (Тель-Авив)

12-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". 3 тур. 2007-05-05
Вопрос 190: Цитата из Набокова: "На нем был [пропуск] с покалеченным левым задним крылом". Какое составное слово мы пропустили?
...

Ответ: Галстук-бабочка.

Комментарий: Набоков, как известно, лепидоптеролог.

Источник(и): Набоков В.В. Bend Sinister: Романы. — СПб.: Северо-Запад, 1993. — С. 337.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)

VII Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Первый этап. 2005-04-08
Вопрос 191: В одном из интервью известный футболист признался, что никогда не пытался заполучить хотя бы одну из картин работы итальянского художника Пинтуриккио, поскольку мало что понимает в изобразительном искусстве. Назовите этого футболиста.
...

Ответ: Алессандро дель Пьеро.

Комментарий: В свое время владелец "Ювентуса" Джованни Аньелли дал футболисту прозвище Пинтуриккио.

Источник(и): "Спорт сегодня", 8.11.04 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Асинхронный турнир "200 лет спустя". 2 тур. 2012-09-01
Вопрос 192: Федор Глинка описывает страшную картину бегства наполеоновских войск из России. Среди солдат было много раненых и полузамерзших. Один из них кричал: "Постойте! Удержитесь! Я еще не умер, а вы меня...". Закончите фразу одним словом из пяти букв.
...

Ответ: "... едите".

Зачёт: "... жрете", "... жуете".

Комментарий: В наполеоновской армии процветал каннибализм.

Источник(и): http://militera.lib.ru/db/glinka1/01.html

Автор: Алексей Гноевых (Москва)

Кубок Украины среди школьников по брэйн-рингу (Ялта). Старшая возрастная группа. Игры первого этапа. 2010-10-23
Вопрос 193: В середине XIX века ходил по Украине слушок, будто бы его предки были запорожцами и назывались Загребайло. Назовите его.
...

Ответ: [Джузеппе] Гарибальди.

Источник(и): М. Гаско. Пошуки i знахiдки. — К.: Радянський письменник, 1990. — С. 77.

Автор: Денис Куринный (Киев)

XI Открытый Кубок России по ЧГК. 1 тур. 2009-12-06
Вопрос 194: Ночной гость персонажа Джерома К. Джерома говорит о том, что для ЭТОГО было бы хорошо установить определенное время — например, четыре часа утра летом и шесть утра зимой. В песне Франца Шуберта "Весенний сон" ЭТО изображают отрывистые, громкие аккорды рояля. Назовите ЭТО двумя словами.
...

Ответ: Крик петуха.

Зачёт: Пение петуха.

Комментарий: Гость персонажа — привидение. Оно жалуется на то, что не может заранее знать время, когда ему надо покидать этот мир. "Не могу понять, чем руководствовался наш старик, там, наверху, когда придумал этот петушиный сигнал. Сколько раз я ему твердил и повторял: установите определенное время, и каждый из нас будет его придерживаться; скажем, до четырех часов утра летом и до шести утра зимой. Какая прелесть твердое расписание!".

Источник(и):
     1. http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/shubert.txt_Piece40.12
     2. Джером К. Джером. Пирушка с привидениями. http://lib.ru/JEROM/r_toldaftr.txt

Автор: Александр Чижов (Харцызск)

Синхронный турнир "Апрельские тезисы - 2014". 2 тур. 2014-04-12
Вопрос 195: Внимание, в вопросе есть замена.
     Жители Уэльса считают, что ТАКОЙ огонек — это привидение, которое уводит душу умершего. Юрий Васильевич, обыгрывая свою фамилию, иногда сравнивает себя с "ТАКИМ медведем". Назовите фамилию Юрия Васильевича.
...

Ответ: Шатунов.

Комментарий: ТАКОЙ — это "блуждающий". О блуждающих огоньках сложено немало легенд, и природа их возникновения до конца не выяснена. Блуждающий медведь — это шатун. Певец Юрий Шатунов отказывается танцевать с поклонницами. Он в шутку объясняет это тем, что, будучи медведем-шатуном, может оттоптать им ноги.

Источник(и):
     1. http://www.potomy.ru/school/1271.html
     2.
Авторы: Лора Мостика (Киев — Москва), Виктор Мялов (Днепропетровск)

Турнир памяти Валентина Манько (Березники). 2 тур. 2004-11-05
Вопрос 196: Уважаемые знатоки! Если автора "Страстей по Иоанну" и "Страстей по Матфею" упомянуть вместе с рекой, большая часть которой протекает по территории страны, в которой родился композитор, мы невольно назовем другую страну. Назовите эту другую страну
...

Ответ: Бахрейн.

Автор: Максим Кухтин

Кубок Украины по ЧГК - 2009 (Днепропетровск). 6 тур. 2009-05-23
Вопрос 197:
Раздаточный материал

     Snowflakes
    

     По-английски "снежинки" — это "snowflakes" [снОуфлЭйкс]. Каким девятибуквенным словом американские ученые Гравнер и Гриффит назвали свои модели снежинок?
...

Ответ: Snowfakes.

Комментарий: Игра слов: "fake" — "подделка".

Источник(и): http://ru.arxiv.org/abs/0711.4020

Автор: Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)

Синхронный турнир "Зима: All Inclusive". 1 тур. 2013-12-13
Вопрос 198: Информация о Виртляндии просочилась сначала на американский канал "Фокс" и болгарский БТВ, а затем уже и на другие вещательные сети. Но наибольшую известность государству, размещенному в Интернете, обеспечило предоставление 28 декабря 2010 года гражданства некоему знаменитому человеку. Назовите этого человека.
...

Ответ: Джулиан Ассанж.

Комментарий: Слово "просочилась" — намек на интернет-детище Ассанжа "WikiLeaks", название которого переводится как "утечка". А если вдуматься, то кому, как не Ассанжу, может предоставить убежище виртуальное государство?

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Виртландия

Автор: Александр Каглян

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 1801-1900. 2002-01-09
Вопрос 199: Переведите на латынь "труд, произведение".
...

Ответ: Опус

IV Первенство Сибири по интеллектуальным играм (Новосибирск). Брэйн-ринг. 2005-02-10
Вопрос 200: Поступление в вузы — 449 млн. долларов. Автоинспекция — 368 млн. долларов. Суды — 274 млн. долларов. Это данные о том, какова была ИХ величина в 2001 году в России. Это минимальные числа, а в реальности ОНИ могут быть в три раза больше. А каковы ОНИ, согласно русской поговорке?
...

Ответ: Гладки.

Комментарий: ОНИ — естественно, взятки.

Источник(и): http://www.schisma.narod.ru/articles/37mlrd.htm

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Синхронный турнир "Дворец творчества ЮМЫ", посвященный 25-летию команды "ЮМА" (Санкт-Петербург). 3 тур. 2015-02-14
Вопрос 201: Ветеран спорта Александр Каптаренко осенью 2013 года купил замороженную кету весом около двух килограммов. Он несколько недель использовал ее для тренировок, поскольку боялся не справиться с задачей. Что заменяла собой в его тренировках рыбина?
...

Ответ: Олимпийский факел.

Источник(и):
     1. http://news.ngs.ru/more/1516888/
     2.
Автор: Евгений Мачнев (Санкт-Петербург)

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 141 (3501-3525). 1996-01-01
Вопрос 202: В 80-х годах в США было продано более 105 миллионов того, что позволяет человеку в три раза уменьшить затрачиваемое количество мускульной силы. О чем идет речь?
...

Ответ: О велосипедах (по сравнению с пешеходом в три раза экономичнее).

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Крыма по ЧГК. 1 тур. 1999-08-24
Вопрос 203: В народных легендах черту приписывается создание ИХ в горах, да и Мефистофель у Гете готов создать ИХ тысячу. Один из НИХ прославился благодаря знаменитому русскому. Кто же этот русский?
...

Ответ: Суворов.

Комментарий: Одолевший Чертов мост в Альпах.

Источник(и): И.В. Гете. Фауст. — К., 1977. — С. 111.

Автор: Игорь Волобуев (Харьков)

"Весна в ЛЭТИ - 2007" (Санкт-Петербург). 3 тур. 2007-03-17
Вопрос 204: Харуки Мураками пишет: "... Я шагал за ней по длинному коридору. Просто бесконечному. Мы сворачивали то вправо, то влево, поднимались и спускались по лестницам — небольшим, ступенек в пять-шесть, а он все не кончался... Возможно, мы вообще никуда не двигались, а кружили по замкнутой прямой...". Какую фамилию упоминает в этом абзаце Мураками?
...

Ответ: Эшер.

Комментарий: Посмотрите на знаменитые картины Эшера.

Источник(и): Х. Мураками "Страна чудес без тормозов". М.: Эксмо, 2003. С. 24.

Автор: Лев Шмулевич

VIII чемпионат МАК "Что? Где? Когда?". 2-й тур.. 1997-01-01
Вопрос 205: Честертон писал, что в женщине больше непосредственной, сиюминутной силы, которая зовется предприимчивостью, а в мужчине больше подспудной, прибереженной силы, которая зовется... Как?
...

Ответ: ленью.

Кубок Прикамья 1996. Брейн. Игра 12. Брэйн-Ринг. 1996-04-28
Вопрос 206: Образно говорят, что верной женой Чехова была медицина, а кем тогда была литература?
...

Ответ: Любовницей.

Авторы: Дмитрий Желнерович, "Медвежий ключ", Очёр

XV Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК (Воронеж). 4 тур. 2015-04-18
Вопрос 207:


     Перед вами фрагмент советского плаката 80-х годов. Какой город упоминается в подписи к этому плакату?
...

Ответ: Лос-Анджелес.

Комментарий: На плакате изображены олимпийские кольца с бомбой. СССР бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе под предлогом агрессивной политики США.

Источник(и):


Автор: Станислав Мереминский (Москва)

Синхронный турнир ЛУК среди школьных команд - 2012/13. Второй этап. 2 тур. 2012-12-15
Вопрос 208: Как-то раз на литературном фестивале уставший Уильям Голдинг сказал: "В один прекрасный день кто-то обнаружит ТАКОЙ экземпляр романа Уильяма Голдинга, и тот будет стоить миллионы". Какой ТАКОЙ?
...

Ответ: Неподписанный.

Зачёт: Без автографа [Голдинга]; без подписи [Голдинга].

Комментарий: Поклонники целый день просили Голдинга подписывать свои книги, и уставший Голдинг предположил, что книг без его автографа уже осталось намного меньше, чем подписанных.

Источник(и): А. Мангуэль. История чтения. — Екатеринбург: У-Фактория, 2008. — С. 311.

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Великолукская Осень - 9. Авоська. 2006-10-07
Вопрос 209: Первый из них построили в Англии, но в сочетании из трех слов ABC, которым его называют, есть слово "русский". Второй из них построили мы, но подарили Японии, и в сочетании из четырех слов BADC, которым его называют, есть слово "японский". Мы не спрашиваем, какая буква обозначает слово "японский" — это очевидно. Зная, что буквосочетания сделаны с точностью до падежа, назовите расшифровку трех оставшихся букв.
...

Ответ: A — дедушка, B — русский, C — флота.

Комментарий: Первый — знаменитый ботик Петра I, который называют "дедушкой русского флота" [1]. Второй — корабль "Хеда". Эту парусную деревянную шхуну мы построили в 1855 году в Японии, а год спустя передали японцам. Это судно стало первым морским судном Японии и называется "русским дедушкой японского флота" [2].

Источник(и):
     1. Морской энциклопедический словарь. — Т. 3. — М.-Л.: Судостроение, 1991. Стр. 167-168.
     2. Б.Г. Масленников. Морская карта рассказывает. — М.: Военное издательство, 1986. Стр. 362.

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Игра "Опять 25" (Валльдюрн - 2004). Основной пакет. 2004-04-04
Вопрос 210: Слово, которым их называют, родом из латыни, где означало "мужик, деревенщина". Сейчас принято различать три их типа, два из которых связаны с цветами, а третий с характерным для места их работы покрытием. О ком идет речь?
...

Ответ: О клоунах.

Комментарий: По-латыни "колонус" — мужик, деревенщина. В современном цирке принято различать три типа клоунов — белого, рыжего и коверного. С одной стороны, эти понятия определяются типом грима, с другой — сущностью клоунской маски. Белый клоун ведет свою родословную от Пьеро, а тот — от комедии дель арте. В былые времена белым клоунам мука заменяла грим. Главной чертой рыжего клоуна являются рыжие всклокоченные волосы. Эти клоуны практически всегда работают в паре. Рыжий обычно предстает в амплуа активного, наглого, издевающегося над белым. Если один из них падает, оказывается облитым водой или со спущенными штанами, то, скорее всего, это белый клоун. Коверные являются связующим звеном циркового дивертисмента. Их основная задача заключается в том, чтобы взять внимание зрителя на себя во время подготовки манежа к следующему выступлению.

Источник(и): http://locia.w2w.ru/desert/circus/

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2010/11. Этап 1. 2010-09-26
Вопрос 211: В пародии на известный фильм этот персонаж соглашается жить как в трехметровых комнатах, так и в пятиметровых. Назовите фамилию этого персонажа.
...

Ответ: Швондер.

Комментарий: В фильме "Собачье сердце" Швондера сыграл Роман Карцев, в пародии он выбирает между маленькими комнатами по три метра и большими, но по пять — как в своем известном монологе про раков.

Источник(и): http://video.online.ua/139142/

Автор: Николай Крапиль (Москва)

VI Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Харьков). Предварительный этап. 2004-04-09
Вопрос 212: В 20-30-е гг. прошлого века в поселке, центре планерного спорта СССР, находился дом творчества Литфонда СССР, который основал, пожалуй, самый известный житель этого поселка. Назовите, пожалуйста, его настоящую, двойную фамилию, первая часть которой совпадает с фамилией бывшего российского премьера, а вторая совпадает с фамилией бывшего Главы президентской администрации РФ.
...

Ответ: Кириенко-Волошин.

Источник(и): СЭС.

Автор: Виктор Саранча (Кременчуг)

Чемпионат мира по ЧГК. Калининград, 2006. 3 тур. 2006-08-25
Вопрос 213: В романе Набокова "Защита Лужина" есть эпизод, когда белокурый мальчуган крадется за героем, а потом попадает ему камнем в лопатку. Читатели буквально через несколько строк могут узнать, что сделал Лужин, "задыхаясь от волнения". Так что же сделал Лужин?
...

Ответ: Предложение.

Зачёт: Признание, предложение руки и сердца и т.п.

Комментарий: Мальчик попал в левую лопатку героя, и критики видят в нем метафору Купидона. Лужин влюбляется, пораженный в сердце, и через несколько строк делает предложение.

Источник(и): Набоков В. Защита Лужина. — М.: Азбука-классика, 2004, с.38.

Автор: Павел Ершов (Москва)

Первая лига Москвы сезона 2002-2003 гг. 9.1. Команда Вьюницкого. 2002-01-01
Вопрос 214: В конце 2-ой мировой войны один высший немецкий военный чин прибыл сдаться британскому бригадиру Мильсу Робертсу. Возмущенный отношением немцев к узникам концлагерей, Робертс вырвал у него и сломал об его голову один предмет. Что это за предмет, если, согласно известному высказыванию, у Робертса он тоже должен быть?
...

Ответ: Фельдмаршальский жезл.

Комментарий: Тот дядька был фельдмаршал. Наполеон предлагал всем солдатам таскать у себя в ранцах эту палку. Авось пригодится.

Источник(и): Вторая мировая. Неразгаданные тайны, Кураре-Н, 1999, с. 36.

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 501-600. 2010-07-17
Вопрос 215: Учитывая влиятельное окружение — Гийом Аполлинер, Жан Кокто, Андре Бретон, — неудивительно, что ОН писал еще и пьесы. В названии одной из ЕГО пьес — целых четыре юные особы и ни одного геометрического тела. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Пабло Пикассо.

Комментарий: Пьеса называется "Четыре маленькие девочки", без всяких шаров.

Источник(и): П. Пикассо. РПьесы. — М.: ИД "Флюид", 2009.

Автор: Юлия Романовская (Одесса)

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 5.2. Команда В.Клементьева. 2001-01-01
Вопрос 216: На индийском празднике огней Дивали зажигают костры на улицах, расставляют блюда со сладостями, собирают много детей и смотрят, как они будут играть. Если мальчики поссорятся друг с другом, подерутся — быть войне. Если будут играть дружно — год пройдет хорошо. А что случится, если дети будут брать с блюда сладости и припрятывать их?
...

Ответ: голод.

Источник(и): Р.Баранникова "Солнце отражается в Ганге".

Автор: Михаил Федынский

Вопросы Ученого Кота, 2001 г. Февраль 2001 (762-782). 2001-01-01
Вопрос 217: В Италии он был королем; в Испании — братом короля; в Германии — протектором, а в Швейцарии — медиатором. Кто этот человек?
...

Ответ: Наполеон Бонапарт.

Источник(и): Энциклопедия знаменитых людей, М., 1998 г.

Авторы: Нигей Евгений, г. Свободный (Амурская область)

IV Кубок Замкадья (Ивантеевка). Брэйн-ринг. 2013-06-08
Вопрос 218: Согласно некоторым источникам, Тамерланом было придумано несколько новых ИХ — например, "жираф" и "верблюд". Назовите ИХ двумя словами.
...

Ответ: Шахматные фигуры.

Комментарий: Тамерлан очень любил шахматы и решил их усовершенствовать.

Источник(и): В. Панов. Первая книга шахматиста. — М.: Физкультура и спорт, 1964.

Автор: Илья Царьков (Киров)

"Знатокиада - 2014" (Всемирные игры знатоков) (Одесса). Брейн-ринг. Групповой этап. Бой 18. 2014-08-24
Вопрос 219: В произведении Рича Мура полицейским в стране сладостей является ИКС. Слово "ИКС" в английском языке используется, в том числе, и для обозначения геометрической фигуры. Какой?
...

Ответ: Тор.

Комментарий: ИКС — пончик. Один из штампов — полицейские любят пончики.

Источник(и):
     1. М/ф "Ральф" (2014).
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/Doughnut_(disambiguation)

Автор: Александр Ведехин

Окский марафон - 2015 (Пущино). 18 тур. "Абажур Ожегова" (Москва). 2015-01-31
Вопрос 220: Рик Ли был большим поклонником Элвиса Пресли и, в частности, его хита 1956 года "Heartbreak Hotel". В 1966 году группа Рика получила название, которое в переводе на соответствующий язык можно обнаружить в названии известного романа. Назовите автора этого романа.
...

Ответ: [Александр] Дюма.

Комментарий: Группа называлась "Ten Years After".

Источник(и):
Автор: Анастасия Грибановская

Гала-турнир летних лагерей. 2 тур. 2010-08-01
Вопрос 221: Персонаж Дмитрия Быкова говорит, что без ПЕРВОГО утрачивался нюанс, а без ВТОРОГО конец выглядел странно незащищенным. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
...

Ответ: Ять, ер.

Зачёт: Ять, твердый знак (в любом порядке).

Комментарий: В романе "Орфография" речь идет об отмене в России старой дореволюционной орфографии. Ять чаще всего заменял букву "е", а ер не читался и стоял в конце слова.

Источник(и): http://lib.ru/POEZIQ/BYKOW_D/orfografiq.txt

Автор: Илья Бер (Москва)

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 601-700 (легкие вопросы - по 30 секунд). 2010-07-17
Вопрос 222: Фонд Святослава Вакарчука в июне 2010 года начал социальную инициативу "Проект "Думай! Дiй! Допомагай!"", целью которой является компьютеризация детских домов. С каких двух символов начинается название этого проекта?
...

Ответ: 3D.

Комментарий: "3D-Проект: Dумай! Diй! Dопомагай!".

Источник(и): http://www.korrespondent.net/showbiz/music/1089984

Автор: Владимир Улахович (Донецк)

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 7.2. Вопросы команды В.Назарова. 2001-01-01
Вопрос 223: Некоторые биологи считают, что ОНА бывает только у приматов, хотя для одного хищника она была "фирменным знаком". Один детёныш млекопитающего считал ЕЁ источником света. А некоего моряка убеждали в том, что она является одним из опознавательных знаков. Назовите произведение, главный герой которого не расставался с НЕЙ с самого детства.
...

Ответ: "Человек, который смеётся".

Комментарий: речь идёт об улыбке (Чеширский Кот, песня "От улыбки", "Отважный капитан").

Источник(и):
     1. Личный опыт (лекции в РГМУ); уч-к: "Биология: Формы и уровни жизни". Б.М. Медников. М, 1994, Просвещение стр. 386-389;
     2. Л. Кэрролл. "Алиса в стране чудес", любое издание;
     3. Песни из мультфильма "Крошка Енот", фильма "Дети Капитана Гранта".

Автор: Кирилл Захарченко

Школьный турнир "Через тернии к звездам - 2009" (Санкт-Петербург). 5 тур. 2009-03-14
Вопрос 224: В 1896 году наследный принц Греции и его брат спасли греческого крестьянина от толпы, укрыв его в королевской ложе. Ответьте максимально точно, что крестьянин сделал незадолго до этого.
...

Ответ: Стал олимпийским чемпионом в марафонском беге.

Комментарий: Толпа была восторженной, но не менее опасной.

Источник(и):
     1. Владимир Малов. Тайны великих спортсменов. — М.: Оникс, 2008. — С. 29.
     2. http://olymp2004.rambler.ru/history.html?item_id=940

Автор: Ольга Кузьма (Санкт-Петербург)

ВДИ - 2008/09. Турнир Учебных Заведений. 3 тур. 2009-04-12
Вопрос 225: Роман Эжена Сю "Парижские тайны", посвященный жизни трущоб, приобрел после выхода невиданную популярность, свидетельством которой стало массовое открытие курсов. Каких?
...

Ответ: Ликвидации неграмотности.

Комментарий: Жители трущоб захотели сами почитать, что о них написано.

Источник(и): Газета "Алфавит", 2002, N 31. — С. 30.

Автор: Владлен Макаров (Новгород)

Кубок Губернатора Екатеринбурга - 2001 "Брэйн-ринг". ЗАПАСНЫЕ ВОПРОСЫ. 2001-10-28
Вопрос 226: Они — самое безопасное средство передвижения, и по статистике на 150 млн. км. пробега каждого из них приходится 1 жертва. За неделю они перевозят количество пассажиров, равное численности человечества. Один московский завод, производящий их, в середине 90-х гг. прошлого века осуществил благотворительную поставку этих средств передвижения для некоего московского сооружения не сумму 3 млн. рублей. Назовите, пожалуйста, это сооружение.
...

Ответ: Храм Христа Спасителя.

Комментарий: они — лифты, о без лифтов в таком колоссальном сооружении просто не обойтись.

Источник(и):
     1. "Наука и жизнь", N3 — 2001 г.
     2. "Наука и жизнь", N8 — 2000 г.

Авторы: Денис Марков, Ульяновск

Игросиб-97, Новосибирск. Брейн. взрослые команды.. 1997-10-04
Вопрос 227: В начале 1970-х годов в Москве в Колонном зале Дома Союзов проходило Всесоюзное совещание работников телевидения и радиовещания. После того, как председательствующий дал слово очередному докладчику, в зале поднялся такой смех, что бедный докладчик не смог и слова сказать. Назовите его должность.
...

Ответ: Председатель Армянского Радио.

Источник(и): И.Раскин. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса. М., 1994, с.57

Автор: Дмитрий Жарков

Открытый чемпионат вузов России по ЧГК. 2012/13. 2 тур. 2012-09-19
Вопрос 228: В одной статье автору кажется, что некоторые осыпают себя солью, а не ДЕЛАЮТ ЭТО. ДЕЛАЮТ ЧТО?
...

Ответ: Крестятся.

Комментарий: Пальцы сложены так, будто человек берет щепотку соли. "Кажется" — подсказка. В предыдущем вопросе "грянул" гром, в этом можно перекреститься. :-)

Источник(и): http://vladivostok.eparhia.ru/christian/kresh/kak_prav/

Автор: Александр Ведехин (Таллин)

II Черноморский открытый кубок (Батуми). 2 тур. 2013-07-26
Вопрос 229: В одной статье утверждается, что ОНА "оказала сильное влияние на многие человеческие языки". И в качестве примеров приводятся "заработная плата" и "салат". Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Соль.

Зачёт: Поваренная соль.

Комментарий: В примерах приводятся версии происхождения слов "salary" [сЭлэри] и "salad" [сЭлэд]. У авторов статьи получился случайный каламбур, основанный на двух значениях слова "язык".

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль (проверено 08.07.2013)

Автор: Сергей Спешков (Москва)

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Первая лига. Пятый этап. 1 тур. 2010-03-15
Вопрос 230: Внимание, в вопросе есть замена.
     В разные периоды своей карьеры КАВАЛЕРИСТАМИ были Альбрехт Дюрер, Эжен Делакруа, Карл Брюллов и даже Адольф Гитлер. Какое десятибуквенное слово мы заменили словом "КАВАЛЕРИСТ"?
...

Ответ: Акварелист.

Комментарий: Художник, пишущий акварелью; слова "кавалерист" и "акварелист" — анаграммы.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Акварель
     2. А. Гитлер. Моя борьба.

Автор: Андрей Черданцев (Новосибирск)

Вопросы команды "Гиперборей", для участия в "теле-брэйне" 1995 года. Вторая сотня. 1995-01-01
Вопрос 231: В XI веке Гвидон Ареццо назвал первый из них "ut", по первому слогу оды Павла Диакона к Св.Иоанну, но позднее для благозвучия его стали называть по-другому. Перечислите их все?
...

Ответ: До, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Источник(и): Михельсон. Русская мысль и речь. М.Терра. 1994. т1. стр.258

Автор: Илья Ченцов

Турнир по "своей игре" "Бершидские озарения". 1/27 финала. 2002-11-24
Вопрос 232: КОГДА?
     1. Когда герою песни российского барда было невмочь пересилить беду, ему помогало именно это транспортное средство
     2. Когда спокойно спят дети, по мнению популярной советской армейской песни?
     3. Именно в такой день, по конституции США, проходят президентские выборы
     4. Именно в этой песне на слова Юнны Мориц говорится о голубых фонтанах
     5. Когда, по мнению Хренова, должен был возникнуть на Кузнецкстрое город-сад?
...

Ответ:
     1. Синий троллейбус
     2. Когда поют солдаты
     3. В первый вторник после первого понедельника ноября високосного года
     4. Когда мы были молодые
     5. Через четыре года

Автор: Сергей Шоргин

IV Одесский марафон (1001 вопрос). Вопросы 601-700. 2003-04-18
Вопрос 233: Искусствовед Стасов в 1894 году опубликовал статью, название которой заканчивается словами "... и калмык Екатерины II". Начало названия статьи на две трети совпадает с названием произведения классика. А кто играл в советской экранизации этого произведения главную роль?
...

Ответ: Высоцкий.

Комментарий: "Арап Петра Великого".

Автор: Денис Сарканич

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2011/12 гг. 14 тур. Команда Юлии Силинг. 2012-06-16
Вопрос 234: Вопрос американского профессора, обращенный к российским коллегам: "Почему они у вас садятся, а потом стоят?". Мы не просим ответить на сам вопрос. Какое слово мы заменили на "они"?
...

Ответ: Самолеты.

Комментарий: Лингвист Барбара Парти удивлялась тому, как в русском языке описывается поведение самолетов.

Источник(и): Воспоминания автора вопроса от курса семантики в РГГУ в 2003 г.

Автор: Георгий Бронников

Одесский Брейн 2000. Игра "ВОСЬМЕРКА ТРЕФ". 2000-01-01
Вопрос 235: Принц Чарльз был в ярости, услышав, что рейс, на который он опаздывал, откладывается из-за нелетной погоды... После чего полиция графства Глостершир и личная охрана принца прочесывала каждый метр полуторакилометрового участка дороги, по которой принц ехал в аэропорт. А что они искали, если наибольшую опасность представляли секретные сведения, содержавшиеся в этом?
...

Ответ: Мобильник (куча телефонов министров и т.д.).

Источник(и): "Сегодня"

Автор: Роман Козелов

Чемпионат Екатеринбурга - 2009. 7 тур. "Фосса". 2009-12-05
Вопрос 236: В кроссворде, как-то раз попавшемся на глаза автору вопроса, одно слово было загадано как "треть тройки". Заметим, что "половиной двойки" то, что обозначает это слово, назвать нельзя. С каким эпитетом это слово неоднократно употребляется у Ильфа и Петрова?
...

Ответ: Пикейный.

Зачёт: Лунный; голубой.

Комментарий: Имелся в виду жилет, который является частью костюма-тройки, но не костюма-двойки.

Автор: Людмила Подгорбунских

1-й кубок "Аквариума" (Одесса). Тур 6. 2000-11-08
Вопрос 237: Недавно в Майами ушел из жизни Эдвард Дехарт. Торговый консультант и посредник, Дехарт способствовал введению в мировую практику упаковок, информирующих о качестве товара, точнее, о том, из чего состоит товар. А в 1962 году его знаменитые слова впервые появились на одном из товаров. Приведите русский перевод этих слов.
...

Ответ: Курение опасно для вашего здоровья!

Автор: Олег Пелипейченко

Второй круг чемпионата Харькова по "Брэйн-рингу" сезона 2003/04. Высшая лига, февраль 2004 г.. 2004-02-22
Вопрос 238: Карикатура. Мужчина делает надпись на стене, в этот момент сзади подъезжает американский танк и надпись заканчивается фразой — "хорошие друзья". А что мужчина собирался написать изначально?
...

Ответ: "Yankees go home".

Комментарий: А затем — "good friends".

Источник(и): http://www.prokofiev.ru/prikol/pics/p2/yankees.htm.

Автор: Игорь Волобуев (Донецк)

Вопросы клуба "Консистория" для тренировок. Девятая сотня. 1995-01-01
Вопрос 239: Во времена греческой античности так называли нравственную ошибку, в период римской античности под этим словом понимали оскорбление божества. А христиане, как и иудеи, так называли этическую ошибку. О чем идет речь?
...

Ответ: Грех.

V Молодежный Кубок Городов по ЧГК. 3 тур. 2014-11-21
Вопрос 240: Согласно таджикской пословице, ПОДДУБНЫЙ всюду чужой. Иван ПОДДУБНЫЙ — персонаж известного романа. Какую фамилию мы заменили на "ПОДДУБНЫЙ"?
...

Ответ: Бездомный.

Комментарий: Роман — "Мастер и Маргарита".

Источник(и):
     1. http://www.poslovitza.ru/tadzhikskie.html
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Бездомный

Автор: Дмитрий Свинтицкий (Могилев)

Молодежный Кубок Мира 2002-2003. Школьники. Этап 3. Тур 1. 2002-11-24
Вопрос 241: На одной из мозаик в соборе Сан-Марко в Венеции можно увидеть бородатого мужчину с птицей в руках, выглядывающего из отверстия, которое можно принять за окно. Назовите имя этого мужчины.
...

Ответ: Ной.

Комментарий: С голубем в руках Ной выглядывает из отверстия в борту ковчега.

Источник(и): Энциклопедия для детей. Русская литература. Ч. 1. — М.: Аванта+, 1997, с. 78.

Автор: Вячеслав Санников (Одесса)

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 2001-2100. 1990-01-01
Вопрос 242: Этот математический термин, появившийся в 1975 г, происходит от латинского слова, означающего "ломать, разбивать". Действительно, математические объекты, обозначаемые им, разбили многие привычные понятия в математике, хотя сплошь и рядом встречаются в природе. Что это за слово?
...

Ответ: Фрактал.

Источник(и): В мире науки, 10/90, с.36

Автор: Дмитрий Жарков

Вопросы разных авторов клуба "От винта". 1998 год. Вопросы Игоря Волобуева ("От винта - Help"). 1998-01-01
Вопрос 243: 13 декабря у католиков — день памяти святой Люции. А что она охраняет у человека?
...

Ответ: Зрение.

Комментарий: Поскольку "Люция" означает "свет".

Источник(и): "Работница", 1991, N 13.

Автор: Игорь Волобуев ("От винта — Help")

V Чемпионат Московской области (группа студентов). 5 тур. 2 тур. 2006-01-15
Вопрос 244: Полевой командир Революционных вооруженных сил Колумбии, симпатичная женщина по имени Люсеро говорит: "Мы ничем не отличаемся от мужчин. У нас одинаковые нагрузки и обязанности, мы выполняем те же задания, что и они. Хотя нет, отличаемся: у нас вещмешки гораздо тяжелее". Это, по словам Люсеро, связано с тем, что у женщин в вещмешках, помимо прочего, есть любимые игрушки, а также ОНА. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Косметика.

Зачёт: Косметичка; Парфюмерия — и т.п. по смыслу.

Источник(и): "Playboy", 2006, N 1.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

ВДИ. Ранняя весна - 2007. 3 тур. 2007-02-18
Вопрос 245: Среди пока неосуществленных планов украинского кинематографа газета "Зеркало недели" называет и проект, охарактеризованный журналистами как "призрак киевской оперы". Назовите год, который должен был фигурировать в названии этого так и не снятого фильма.
...

Ответ: 1911.

Комментарий: Фильм посвящен убийству Столыпина в Киевском оперном театре.

Источник(и): "Зеркало недели", 16.12.06 г.

Автор: Константин Колесник (Харьков)

"Белые ночи - 2006" (Санкт-Петербург). 2 тур. 2006-07-01
Вопрос 246: Внимание, в вопросе есть замены.
     Материал в журнале "Матч" был посвящен английскому футболу, а анонс материала выглядел так: "АТЛЕТИКО", который построил АТЛЕТ". Напишите слова, которые мы заменили словами "АТЛЕТИКО" и "АТЛЕТ".
...

Ответ: "Арсенал", Арсен.

Комментарий: Арсен Венгер много лет тренирует клуб "Арсенал".

Источник(и): "Матч", 2006, N 3.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-9. 2 тур. Мишель Матвеев. 2013-05-27
Вопрос 247: ПОДГОТОВКА ТУРА ЧГК (aabb, экспериментальная — нет рифмы между телом и крылом)
     — Ставим всё же?
     — Был похожий.
     — [... .
     — ...? ...!]
...

Ответ:
     Я за свечку.
     — Свечка? В печку

Источник(и): К. Чуковский, "Мойдодыр".

Автор: Мишель Матвеев

Кубок МИЭП - 2003. Эрудит-квартет. Школьная подгруппа. Финальная игра. Одиночный раунд. 2003-03-23
Вопрос 248: Анны в литературе.
     1. Когда ОНА впервые встретила на вокзале блестящего гвардейского офицера Алексея Вронского, там случилось несчастье — под колеса поезда попал станционный смотритель.
     2. ЕГО последними словами были слова, обращенные к любимой: "Я гибну — кончено — о Донна Анна".
     3. Князь сказал Модесту Алексеевичу: "Значит, у вас теперь три Анны, одна в петлице, две на шее". Автором этого рассказа был именно ОН.
     4. Одним из многочисленных имен ЭТОЙ коварной ЖЕНЩИНЫ было Анна Кларик.
     5. Героиня из одноименной сказки Г.Х. Андерсена оставила своего сына на воспитание в семье землекопов, став кормилицей для графского ребенка. Спустя некоторое время ее преследовали ужасные видения, под влиянием которых она каждую ночь уходила на кладбище рыть могилу, пока ее душа не покинула тело. Звали ее именно ТАК.
...

Ответ:
     1. Анна Каренина.
     2. Дон Гуан.
     3. А.П. Чехов.
     4. Миледи Винтер, она же Шарлотта Баксон и графиня де Ла Фер.
     5. Анна Лисбет.

Автор: Дмитрий Смирнов

Чемпионат Украины по ЧГК сезона 2003/04. Высшая лига. 3 тур. "МПС" (Бердянск). 2003-11-15
Вопрос 249: Наверняка происхождение этого термина неизвестно. Некоторые исследователи ищут истоки в слове, которое с языка племени хауса переводится как "звуки барабанов", другие утверждают, что на самом деле это звукоподражание и так называли в конце 19 века определенные коллективы. А согласно широко известному источнику, на относящихся к данному явлению людей накладывается ограничение, которое вам и предстоит назвать четырьмя словами.
...

Ответ: В джазе только девушки.

Комментарий: Это слово "джаз", которое выходит то ли от африканского "jaiza", то ли звукоподражательским путем...

Источник(и):
     1. Вокруг света, N 1/2002.
     2. К/ф "Некоторые любят погорячее".

Автор: Игорь Линцов

"Гостиный двор-2002" (Калуга). Отбор. 3 тур. 2002-11-07
Вопрос 250: Генерал Каппель возглавил зимний поход белых на Иркутск, но заболел и упокоился на кладбище, в котором уже было шесть гробов полковников и генералов. Существование этого кладбища было немыслимо без железной дисциплины каппелевцев и их представлений о чести. Каким было это кладбище?
...

Ответ: передвижным (походным).

Источник(и): И.Булкин. "Тайны смерти великих людей". М., "РИПОЛ-классик", 2001, с.367.

Автор: Леонид Климович

Чемпионат Молдовы - 2005. Русская часть. 3 тур. 2005-03-27
Вопрос 251: Владелец нью-йоркского магазина "Книги о чудесах" Питер Гласман назвал ИХ детскими игрушечными вариантами трех главных человеческих слабостей: глупости, бессердечия и трусости. Книга, в которой ОНИ фигурируют, по мнению Гласмана, показывает читателю, что три самых ценных качества — ум, доброта и смелость — не даются извне, а прячутся где-то внутри нас. Назовите автора этой книги.
...

Ответ: Баум.

Комментарий: Три персонажа сказки Фрэнка Баума "Волшебник из страны Оз" — воронье пугало, жестяной дровосек и трусливый лев — известны нам также в пересказе Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города".

Источник(и): http://www.svoboda.org/programs/OTB/2001/OBT.070901.asp

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Кубок Украины по ЧГК - 2004 (Днепропетровск). 2 тур. 2004-05-22
Вопрос 252: Фокс Микки, герой Саши Черного, вовсе не был внешне похож на породу кур, недавно выведенных в Израиле для жаркого климата. Однако в определенной жизненной ситуации он назвал себя именно так, как называют этих кур. Отсутствие чего позволило сообразительному псу сделать такое умозаключение?
...

Ответ: Ошейника.

Комментарий: В Израиле выведены голые куры. Фокс назвал себя голым, когда остался без ошейника — еще бы, только ошейник и отличает цивилизованного "одетого" пса от "голого" бродячего.

Источник(и):
     1. Саша Черный. Избранная проза. Москва, "Книга", 1991, с.35.
     2. "Наука и жизнь", 2003, N10, с.92.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 3.2. Команда Борисова. 2000-11-25
Вопрос 253: Когда-то давно я услышал термин "натурализм" и узнал, что он — примерно — обозначает воспевание в стихах низменных материй... Попробуйте решить бескрылку — то есть (если кто не знает) закончить "самодельные" рифмованные строки подходящей по смыслу, рифме и ритму известной фразой.
     Там, где раньше был мой колхоз,
     Лишь сортир деревянный древний.
     Под ногами грязь и навоз
     [...]
...

Ответ: Я последний поэт деревни.

Источник(и): С. Есенин, стих. "Я последний поэт деревни...".

Автор: Модест Осипов

9-й открытый чемпионат Москвы по ЧГК среди юниоров. ЧГК среди школьников. 2000-04-23
Вопрос 254: Первый приговор такому необычному преступнику был вынесен в 1266 году, а последний в 1692 году. Так в 1499 году по всем правилам был объявлен приговор осужденному в тюрьме, где этот необычный преступник проводил грустные дни в камере предварительного заключения. Этот преступник, совершивший убийство, осуждался на смертную казнь. Из смертной казни выбирали обычно самый позорный: через повешение. Назовите этих необычных преступников.
...

Ответ: Животные.

Источник(и): Иштван Рат-Вег. История человеческой глупости, Издательский центр "Феникс", Дубна, 1996, стр.550-551.

Автор: Гаянэ Торбочкина

VIII турнир "Неспростая Зима". 2 тур. 2009-12-27
Вопрос 255: В теннисе для обозначения этого используется "любовь", в крикете — "утка", в гольфе — "черта". Напишите в ответе то, что роднит всё это с марокканским футболистом, игравшим за команду "Абердин".
...

Ответ: 0.

Зачёт: Нуль, ноль, зеро, nil, null, zero и т.п.

Комментарий: Словом love в теннисе обозначается нулевой счет в гейме (например, 15:0 объявляют как fifteen love). В крикете нулевой счет обозначается термином duck, а в гольфе — scratch. Hicham Zerouali, игравший за "Абердин", имел прозвище Зеро и номер 0 на футболке. После его гибели этот номер закреплен за ним навечно.

Источник(и):
     1. Глинн-Джонс Т. Странности цифр и чисел. — М., 2009, с. 9-11.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Закреплённые_номера_в_футболе

Автор: Анатолий Белкин

Вопросы Владимира Белкина (Москва). 1993-01-01
Вопрос 256: Почему целый ряд станций и экспедиций в Антарктиде носят название "Восток" и "Мирный"?
...

Ответ: По названиям кораблей Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева, открывших Антарктиду.

Источник(и): Аршинов А.В., Вагин А.В., Шмаков Ю.Н. Во славу отечества Российского. Военно-исторический календарь на 1993 год. 3 февраля.

Автор: Владимир Белкин

"Кубок вМоГоТУ - 2011" (Москва). Брэйн-ринг. 2011-10-29
Вопрос 257: На известной картине Пабло Пикассо 1905 года один из персонажей ДЕЛАЕТ ЭТО. Рауль Кастро ДЕЛАЛ ЭТО с июля 1953-го по 1955 год. Какие три слова мы заменили словами "ДЕЛАЛ ЭТО"?
...

Ответ: Сидел на Кубе.

Комментарий: На картине "Девочка на шаре" атлет сидит на кубе. После провала попытки мятежа на Кубе в 1953 году Рауля Кастро посадили. Фидель был взят чуть позже.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Девочка_на_шаре
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кастро,_Рауль

Автор: Зелим Плиев (Владикавказ — Москва)

"Братская могила - 2005" (Харьков). 2 тур. 2005-09-04
Вопрос 258: С этих слов Кэрролл начал работу над поэмой "Охота на Снарка". Этими же словами Кэрролл завершил поэму. А позже Кэрролл привел эти — или весьма похожие — слова в письме к Мэри Барбер. В нем он писал: "... я имел в виду только то, что Снарк — это и есть...". Кто или что?
...

Ответ: "... Буджум".

Комментарий: "For the Snark was a Boojum, you see" — в оригинале эти слова завершают поэму.

Источник(и): И. Галинская. Льюис Кэрролл и загадки его текстов. — М.: РАН ИНИОН, 1995. Электронный вариант.

Автор: Максим Евланов

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 114 (2826-2850). 1995-01-01
Вопрос 259: В 1955 году со второго, дореволюционного издания было выпущено пятое издание. В 1978-1980 годах вышло новое, юбилейное издание к 175-летию. К 175-летию кого?
...

Ответ: Владимира Ивановича Даля

Комментарий: "Толковый словарь живого великорусского языка" Даля

Автор: Евгений Копейка

Синхронный турнир "V Кубок НевМоГоТУ". Финал. 2007-12-08
Вопрос 260: Согласно Плутарху, Алкивиад шутил: фиванцы любят ЕЕ из-за того, что не умеют вести беседу. И тут же он добавлял, что афиняне не любят ЕЕ из-за того, что одним из их предков был Аполлон, намекая, видимо, на известный мифологический сюжет. Кстати, несколько таких, как ОНА, скрепленные вместе, получили название в честь другого бога. Назовите его имя.
...

Ответ: Пан.

Комментарий: ОНА — флейта. Во время игры на флейте невозможно вести беседу. Афина бросила созданную ей флейту, Аполлон содрал кожу с подобравшего ее сатира Марсия, вздумавшего состязаться с ним. Флейта Пана состоит из ряда прикрепленных друг к другу флейт.

Источник(и):
     1. Плутарх. Избранные жизнеописания. — М.: Правда, 1986. — С. 353.
     2. http://lib.ru/POEEAST/PLUTARH/plutarkh4_6.txt
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флейта_Пана

Автор: Наиль Фарукшин (Навои — Москва)

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат 2005-2006. Этап 1. 2005-09-25
Вопрос 261: Внимание, в вопросе есть ЗАМЕНА!
     Для двусложного русского стиха характерен пиррихий — ЗАМЕНА ударения.
     Если бы таких ЗАМЕН не было, стихи были однообразны.
     Какое слово в тексте должно стоять вместо слова "ЗАМЕНА"?
...

Ответ: Пропуск.

Зачёт: Пропуски.

Комментарий: Самые частые вопросы — с заменами и пропусками. Пример пиррихия: "мой дядя самых честных правил когда, не в шутку занемог".

Источник(и): www.gramma.ru/1.php?ir=2&ip=0&id=18

Автор: Ренат Хайбуллин (Казань)

Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-6. 8 тур, "Трискелион". 2006-01-01
Вопрос 262: КОСМЕТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ
     — Я Майклу десять операций провёл.
     Обратный случай — те блондинки из Рио:
     [...],
     И через месяц — негритянское трио.
...

Ответ:
     Три Розы белых-белых лягут на стол

Комментарий: Роз в Бразилии почти столько же, сколько Педров.

Источник(и): Сергей Соколкин — Вадим Лоткин. "Чёрно-белая судьба" ("Три розы"). http://www.karaoke.ru/song/7087.htm
Автор: Григорий Остров

Фестиваль "Игра Первопрестольной - 2015" (Москва). Второй день. Кубок пламени. 1 тур. 2015-09-19
Вопрос 263: "Красные Элвисы" — одна из немногих рок-групп, иногда использующих ПЕРВУЮ вместо более привычной ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВУЮ, использовав дефис.
...

Ответ: Бас-балалайка.

Зачёт: Контрабас-балалайка.

Комментарий: Как можно понять из названия, группа имеет отношение к России. Бас-балалайку "Элвисы" иногда используют вместо бас-гитары.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Balalaika

Автор: Александр Марков (Москва)

Первая лига Москвы сезона 2008/09 гг. 3.2. Команда Инала Хаева. 2008-12-20
Вопрос 264: На одном из аукционов за 70 тысяч долларов был продан покореженный почтовый ящик. Предмет, весом около 6 граммов, которым он был покорежен, был продан на том же аукционе за 7 тысяч долларов. Назовите этот предмет.
...

Ответ: Метеорит.

Источник(и): "Наука и жизнь", 2008, N 9. — С. 32.

Автор: Константин Хмелинин

Брейн-турнир "Кубок M&M's" (Санкт-Петербург). Основные вопросы.. 2002-04-20
Вопрос 265: В марте 2001 года в день затопления станции "Мир" канал Mtv проводил акцию под названием МВД. Расшифруйте это название.
...

Ответ: Мир вашему дому.

Источник(и): Mtv, Тихий час.

Авторы: Юрий Гришов, Борис Моносов

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры первого группового этапа. 2013-03-25
Вопрос 266: Согласно афоризму Константина Кушнера, больше всего ИХ в коридорах власти. В самом известном НЕМ жил прожорливый гибрид двух млекопитающих. Назовите ЕГО словом греческого происхождения.
...

Ответ: Лабиринт.

Источник(и):
     1. http://letter.com.ua/Konstantin_Kushner_19.html
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Минотавр

Автор: Валерий Криволапов (Харьков)

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 225 (5601-5625). 1998-01-01
Вопрос 267: Солнечным июньским И.М.Тоидзе, как обычно, работал над очередной иллюстрацией к "Витязю в тигровой шкуре". И вдруг, узнав свежую новость, его охватило горячее желание нарисовать мать, образ которой дороже всего на свете. Назовите ту, что он нарисовал.
...

Ответ: Родина-мать (22 июня 1941 года — так появился плакат "Родина-мать зовёт!").

Источник(и): "Плакаты Великой Отечественной войны". — М., "Планета", 1985, с. 18.

Автор: Евгений Копейка

Чемпионат Донецкой области по "Брэйн-рингу". 1999-04-01
Вопрос 268: Сибирским охотникам из племени гольдов при охоте на соболя не нужно ружье. Не требуется им и какое-либо другое охотничье снаряжение. А как же они ловят соболя?
...

Ответ: Бегут за ним, пока он не устанет.

Комментарий: "Затем его убиваем и забираем себе".

Источник(и): П. Стефановский. Триста неизвестных. — М.: Воениздат, 1968. — С. 298.

Автор: Максим Евланов (Харьков)

"Бескрылые качели". 2005-12-05
Вопрос 269:
     С газетных страниц в том апреле
     Не хмурые дяди смотрели,
     [...],
     Простой, но безумно красивый.
...

Ответ:
     А парень с улыбкой счастливой

Источник(и): Михаил Ясень — Игорь Лученок. "Майский вальс". http://www.karaoke.ru/song/6128.htm

Автор: Евгений Рубашкин

Молодежный чемпионат России (село Хованщина, Мордовия). 2 тур. 2011-08-15
Вопрос 270: Эмигрант Андрей МАкин стал лауреатом Гонкуровской премии. Анна СтаробИнец предостерегает от некоего действия в отношении МАкина: ведь если применительно к русскому эмигранту оно еще допустимо, то к гонкуровскому лауреату — нет. Мы только что проигнорировали предостережение Старобинец. От чего именно она предостерегает?
...

Ответ: Ставить в его фамилии ударение на первый слог.

Зачёт: Синонимичные ответы: ударение МАкин и т.д.

Комментарий: Старобинец намекает, что Макин стал французским писателем, а ударения во французских фамилиях ставятся на последний слог.

Источник(и): http://www.rusrep.ru/2007/02/nevidimye_v_rossii/

Автор: Константин Науменко (Киев)

Вторая лига Москвы сезона 2012/13 гг. Дивизион НИУ ВШЭ. 9.2. Оргкомитет. 2013-04-12
Вопрос 271: Хулиганка-принцесса из диснеевского мультфильма участвует в состязаниях за [ПРОПУСК]. На форуме ohrana.ru утверждается, что при регулярных тренировках вы будете чувствовать "Осу" как [ПРОПУСК]. Восстановите пропуск.
...

Ответ: Собственную руку.

Зачёт: Свою руку.

Комментарий: "Оса" — это пистолет.

Источник(и):
     1.
     2.
Автор: Юлия Романовская (Одесса)

Чемпионат Армении - 2011 (Ереван). 1 тур. 2011-06-12
Вопрос 272: [Ведущему: четко произнести "род", не оглушая последний согласный.]
     Экстравагантный Николай Вашкевич утверждает, что этот знаменитый символ — просто изображение русского слова "род". Нарисуйте этот символ.
...

Ответ: Инь-ян.

Зачёт: Опознаваемое изображение.

Комментарий:


     Согласно Вашкевичу, это буквы "Р" и "Д" внутри буквы "О". И значение мужского и женского начала в этом символе заключено как раз потому, что это — просто слово "род".

Источник(и): Н.Н. Вашкевич. Словарь этимологических и сокрытых значений. — Вып. 1. — Владимир, 2006. — С. 32.

Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург)

Результат: 3/26

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 501-600. 2010-07-17
Вопрос 273: В переводе на современный русский, сделанном Леонидом Кагановым, первая строка этого стихотворения заканчивается словами "прикольный, клевый", а вторая — словами "трехрядное шоссе". Как называется оригинальное стихотворение?
...

Ответ: "Памятник".

Комментарий:
     Я памятник себе воздвиг прикольный, клевый.
     К нему не заметет трехрядное шоссе.

Источник(и): http://lleo.aha.ru/arhive/stih/old_jok.htm

Автор: Юлия Романовская (Одесса)

Первая лига Москвы сезона 2001-2002 гг. 2.1. Команда А.Ершова. 2001-01-01
Вопрос 274: В центральной части Бирмы некогда было построено 13 тысяч пагод, из которых сохранилось примерно две с половиной тысячи. Часть разрушило время, а часть в 1287 году разрушили сами жители. Догадайтесь, какой угрозой был вызван этот акт чудовищного по бирманским меркам вандализма, и ответьте максимально точно, как были использованы обломки пагод?
...

Ответ: для строительства фортификационных сооружений.

Комментарий: не помогло, Хубилай-хан их все равно завоевал.

Источник(и): "Весь мир", 02, 2001.

Автор: Александр Ершов

"Интеллектуальный прорыв в XXI век" (Киев, 2000). Брэйн-ринг. "Брэйн-ринг" для студенческих команд. 2000-10-14
Вопрос 275: Количество куполов православного храма имеет определенное значение. Например, если у храма один купол, это означает единство Бога и совершенство творения. Если же куполов пять (средний возвышается над четырьмя остальными), то купола символизируют... Кого?
...

Ответ: Иисуса Христа и четырех евангелистов.

Источник(и): "GEO", 2000, N 1.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

V Молодежный чемпионат Украины по брэйн-рингу (Николаев). Финал за 3-4 места. 2011-05-08
Вопрос 276: ЭТО дало название марке вина, которое выпускается под слоганом "Нас понимает весь мир". ЭТО, в числе прочего, использует Папа Римский, обращаясь к пастве на Рождество и Пасху. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Эсперанто.

Источник(и):
     1. http://www.ljplus.ru/img3/v/m/vmel/Esperanto-vin.jpg
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эсперанто

Авторы: Сергей Дубелевич (Минск), в редакции Эдуарда Голуба (Киев — Бердянск) и Владимира Печероги (Киев)

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1997 (?). Блок 28. 1997-01-01
Вопрос 277: Судя по его имени, его предки вышли из служителей культа. Владимир Высоцкий называл его своим другом. Однажды внезапная жажда, приключившаяся с ним в рабочее время, привела к разоблачению тайного агента. Однако памятник в Одессе ему установлен вовсе не за это. Кто же он?
...

Ответ: Рабинович.

Автор: Дмитрий Жарков

17-й турнир в Германии по ЧГК и Брейн-Рингу. Кельн. ЧГК. 1997-12-21
Вопрос 278: Он был страшным занудой. Сначала он приставал к одному дереву, затем к другому, затем к времени года, затем к природному явлению, затем к небесному телу, а затем к источнику этого природного явления. А последним он доставал своего товарища. А что ему от всех них было надо?
...

Ответ: "Где моя любимая?"

Синхронный турнир "Горький октябрь - 2013". 1 тур. 2013-10-26
Вопрос 279: В 2004 году рыбаки на побережье Гвинеи-Бисау выловили из воды множество тюкОв, содержимое которых было использовано, в том числе, для нанесения разметки футбольного поля. Ответьте названием фильма, снятого в 2001 году, что было в этих тюках.
...

Ответ: Кокаин.

Комментарий: Это были тюки с кокаином. Что за странный белый порошок, местные жители не знали, вот и использовали его по своему усмотрению.

Источник(и):
     1. http://www.expert.ru/expert/2009/10/kokainovaya_bereg/
     2. http://www.imdb.com/title/tt0221027/

Автор: Серафим Шибанов

Синхронный турнир "Кубок Ичеришехер" - 2013/14. 3 этап. 2 тур. 2014-05-16
Вопрос 280: Герой саги выполнил просьбу тяжело раненного врага, но был подло убит им ударом меча по голове. Ответьте как можно точнее, что в момент удара находилось у героя в руках.
...

Ответ: Шлем, наполненный водой.

Зачёт: Шлем с водой и т.п.

Комментарий: Раненый враг попросил напиться, а когда герой спустился к реке и вернулся со шлемом, наполненным водой, противник убил его ударом по незащищенной голове.

Источник(и): Сага о Гуннлауге Змеином языке. // Исландские саги. — М.: ГИХЛ, 1956. — С. 56.

Автор: Константин Науменко (Киев)

"Гостиный двор-2006" (Калуга). Финал. 2 тур. 2006-11-11
Вопрос 281: Тезка Ильича одержал верх над темным хищником. Тезка Магдалины издает звуки громкостью под сто децибел. А тезка подружки преуспела на российском ТВ. Мы не спрашиваем, что их роднит, — скажите, а чьей подружки?
...

Ответ: (А.С.) Пушкина.

Зачёт: (Бедной) юности Пушкина, дней суровых Пушкина, (бедной) юности моей, дней моих суровых.

Комментарий: Владимир Шарапов вместе с Глебом Жегловым боролся с бандой "Черная Кошка". Мария Шарапова известна также очень громкими стонами на корте. А Арина Шарапова — видный деятель ТВ. Арина Родионовна — "подруга дней моих суровых" и "добрая подружка / Бедной юности моей".

Источник(и): Пушкин А.С. (наше всё).

Автор: Анатолий Белкин

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 3.2. Команда Борисова. 2000-11-25
Вопрос 282: Эти два объекта различаются двояко. С одной стороны — примерно в 15.5 раз (согласно моим собственным измерениям), т.к. в серии II-32 [читается "два-тридцать два"], опять-таки согласно моим собственным измерениям, это резервуар объемом примерно 0.3 кубометра и помещение объемом примерно 4.66 кубометра. С другой стороны — всего на один символ. Если над этим символом произвести операцию зеркального отражения и последующей конкатенации результата с исходным символом, то мы получим логотип одного клуба, который находится в Москве. На каком шоссе?
...

Ответ: на Ярославском.

Комментарий: II-32 — это серия обычных девятиэтажек (я в такой и живу). Объем ванны примерно 300 литров, объем ванной комнаты примерно 4.66 кубометра. Слова "ванна" и "ванная" различаются одним символом — буквой "Я". Если эту букву зеркально отразить — получится буква "R". "ЯR" — вывеска на клубе в здании МГСУ (бывш. МИСИ). Где может находиться заведение с таким названием, если в вопросе больше никакой информации нет? Только на Ярославке.

Источник(и): личный опыт, личные наблюдения и собственные измерения.

Автор: Денис Борисов

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 2601-2700. 1990-01-01
Вопрос 283: A, B, C, D, E, F... Принцип, по которому составлен этот ряд, понятен — алфавитный порядок. А по какому принципу составлен такой ряд: C, D, E, F, G, A, H?
...

Ответ: Это буквенные обозначения нот от "до" до "си".

Источник(и): А.Бабкин, В.Шендецов. Словарь иноязычных выражений и слов, т.1. М-Л, Наука, 1966, с.7

Автор: Дмитрий Жарков

V Открытый юношеский чемпионат по ЧГК "Кубок Нимлот - 2005". 2 тур. 2005-05-15
Вопрос 284: [Раздается картинка.]
     Уважаемые знатоки, год назад журнал "Парадокс" выпустил приложение, в котором изобразил свое видение гербов вымышленных литературных героев. Например, герб Винни-Пуха содержал в себе воздушный шарик и бочку с медом, герб Гарри Поттера — метлу и сову. Назовите фамилию того героя, которому "принадлежал бы" по версии "Парадокса" данный герб.
...

Ответ: Эраст Фандорин.

Источник(и): Журнал "Парадокс", весна 2004 г.

Автор: Павел Пашечко (Санкт-Петербург)

XIV Чемпионат России среди студенческих команд по ЧГК (Пущино). 6 тур. 2014-04-19
Вопрос 285: Персонаж норвежского писателя Ю Несбё попадает в южную страну. Описывая его, автор упоминает одного из девятерых, которого зовут... Как?
...

Ответ: Рудольф.

Комментарий: У героя, непривычного к южному солнцу, обгорел нос, и он стал напоминать оленя Санта-Клауса. А вообще этот герой по сюжету алкоголик, так что, может, дело и не в солнце.

Источник(и):
     1. Ю Несбё. Тараканы. http://www.flibusta.net/b/288129/read
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Олени_Санта-Клауса

Автор: Юрий Вашкулат (Киев)

Чемпионат Харькова сезона 2009/10. Высшая лига. Второй этап. 2 тур. 2009-12-20
Вопрос 286: Какой оттенок упоминает Дмитрий Косырев наряду с бледной бирюзой стен Джорджтауна и нежно-розовым цветом Малакки?
...

Ответ: Бананово-лимонный.

Комментарий: Сингапур, а перечислены цвета других городов юго-восточной Азии.

Источник(и): http://lib.rus.ec/b/131519/read

Автор: Анастасия Шутова (Москва)

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 701-777. 2010-07-17
Вопрос 287: Дэн Бюттнер считает, что проживание нескольких поколений в одном доме улучшает здоровье маленьких детей и снижает риск несчастных случаев с отпрысками. Это явление он называет словосочетанием, созвучным с популярным научным термином. Как именно?
...

Ответ: Эффект бабушки.

Источник(и): http://osobeast.livejournal.com/132463.html

Автор: Андрей Солдатов (Москва)

III Кубок Нестерки, Минск. Брэйн-ринг. 1997-01-01
Вопрос 288: Сообщение о чем считал Расул Гамзатов самой лучшей новостью в мире?
...

Ответ: Сообщение о рождении человека.

VI Кубок Поволжской Лиги. 6 тур. Казань. 2 тур. 2003-01-01
Вопрос 289: Недавно в Великобритании определили 100 человек — "героев Британии". В этом списке сразу четыре человека на букву "D", причем у одного это имя, а у троих — фамилия. Двое из этих четырех — тезки, жившие в 19 веке. Один — преступник, ставший дворянином и один — наш трагически погибший современник. Назовите каждого из этого квартета.
...

Ответ: Френсис Дрейк, Чарльз Диккенс, Чарльз Дарвин, принцесса Диана.

Источник(и):
Автор: Ленар Кадыров

III Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Одесса). 2-й четвертьфинал. 2001-04-06
Вопрос 290: Чему равно шутливое выражение, появившееся недавно на сайте anekdot.ru: "Кентавр + Пегас — полтора коня"?
...

Ответ: Ангел.

Источник(и): http://www.anekdot.ru/id/-10068626/

Автор: Алексей Баев (Одесса)

IX Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Сумы). Второй этап. 2007-04-20
Вопрос 291: В прошлом году канадская "Организация по регистрации глупостей" подвела итоги ежегодного онлайн-голосования "Всемирная премия за глупость — 2006". "Самым глупым поступком" был назван меткий выстрел вице-президента США Дика Чейни: он попал в своего друга-адвоката Гарри Уиттингтона. В свою очередь Гарри Уиттингтон победил в категории "Самая тупая фраза". Скажите, в чем заключался смысл сказанной им фразы?
...

Ответ: Он извинился перед Чейни за доставленные вице-президенту переживания.

Источник(и): "Сегодня", 23.09.06 г.

Автор: Артем Матухно (Одесса)

III Чемпионат Узбекистана. 2 тур. 2006-05-14
Вопрос 292: Шофер Ника Данзигера, автора книги "Приключения Данзигера. От Майами до КАБУЛА", так объяснил свою приверженность ЭТОМУ: "Послушай, если у тебя две машины и одна ломается или у нее прокалывается шина, ты можешь использовать другую". О чем идет речь?
...

Ответ: Многоженство.

Зачёт: Двоеженство.

Комментарий: Шофер был ливийцем, и у него было две жены.

Источник(и): "Danziger's adventures. From Miami to Kabul". — С. 237.

Автор: Джамиля Азизова

I Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Казань. Отборочный турнир. Бой N 3. Группа "А".. 2002-07-13
Вопрос 293: На аукционе Сотбис будет продан предмет 1825 года, самый старый в своем роде. На нем изображены лошадь и человек. Он объявлен национальным достоянием, стоимость 600 тыс. долларов. Что же это за национальная гордость Франции?
...

Ответ: Фотография.

Источник(и): Радио России.

Автор: Команда "Диалог" (Мурманск)

Один против дюжины. 1999 год. Тур 20. 1999-01-01
Вопрос 294: В 1801 году бывший французский артиллерийский офицер Депиллон изобрел средство для связи корабля с берегом, использующее перемещение трех перекладин, поднятых на мачте. Свое изобретение он назвал словом, в буквальном переводе означающее "знак несущий". Что изобрел Депиллон?
...

Ответ: семафор (греч. sema — "знак", foros — "несущий").

Источник(и): Дж. Фоли. Guinness Энциклопедия знаков и символов. — М., 1996, с. 129

Автор: Александр Ескевич

Фестиваль в Алуште. III тур ("Что? Где? Когда?"). 1995-04-29
Вопрос 295: Оскар Давидсен, владелец одного из копенгагенских ресторанов, утверждает, что его заведение держит мировое первенство по длине... Чего?
...

Ответ: меню

Синхронный турнир "Дверь в лето - 2013". 3 тур. 2013-05-24
Вопрос 296: Героиня романа Джоан Виндж понимает, что ее характер стал более взрывным. В пылу спора она говорит, что ее ИКС уже не такой длинный, как ранее. ИКСОМ называют лёгочное заболевание, поражающее лошадей. Что мы заменили ИКСОМ?
...

Ответ: Запал.

Комментарий: Запал — легочная болезнь, которая возникает в результате переутомления и выражается в сильной одышке. "Запал" и "воспаление" — однокоренные слова.

Источник(и):
     1. Джоан Виндж. Снежная королева. http://www.flibusta.net/b/149640/read
     2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/kuznetsov/70592/

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

VIII Кубок Метрополии. 2 тур. 2009-06-12
Вопрос 297: "Явление" первого принесло ему славу, хотя фамилия его традиционно обозначает особу не слишком известную. Второй тоже отдал должное особе не слишком известной. Третий, объединивший обоих, прославил инструмент, дотоле в консерватории не слишком известный. Назовите его двумя словами.
...

Ответ: Шестиструнная гитара.

Зачёт: Академическая гитара, классическая гитара.

Комментарий: Первый — Александр Иванов ("Явление Христа народу"), второй — Иван Крамской ("Портрет неизвестной"). Александр Иванов-Крамской — знаменитый музыкант, широко пропагандировавший шестиструнную гитару. В 1960 году по его инициативе класс шестиструнной гитары был открыт в музыкальном училище при Московской консерватории.

Источник(и):
     1. Общеизвестные знания об Иванове и Крамском.
     2.
Автор: Анатолий Белкин

III Олимпийский Кубок ЛУК (Харьков). 1 тур. 2005-09-24
Вопрос 298: Рекламный слоган одного тарифа компании МТС советует никогда не говорить "перезвони". Назовите стоимость минуты исходящего звонка по этому тарифу в долларах?
...

Ответ: 0,07.

Комментарий: Слоган "Никогда не говори "перезвони" намекает на Джеймса Бонда. Соответственно, стоимость минуты — $ 0,07.

Источник(и): Реклама в метро Санкт-Петербурга.

Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)

"Славянка-2009" (Витебск). 4 тур. 2009-08-29
Вопрос 299:


     В лекции Татьяны Бонч наряду с НЕЙ упоминается, например, фиалка калифа. На этом изображении, в отмеченной нами области также находится ОНА. Назовите ЕЕ.
...

Ответ: Авторучка Курчатова.

Комментарий: Изображен великий физик-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов за работой. Авторучка Курчатова и фиалка калифа — анаграммы.

Источник(и):
     1. http://www.dya.ru/museum/mr1p007.phtml
     2. http://www.ashtray.ru/main/texts/bonch_course/l3AA.htm

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)

6-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова. 2 тур. 2003-01-05
Вопрос 300: В книге "100 великих людей" биографии ранжированы в зависимости от степени влияния личности на ход истории человечества. На 7-м месте автор поместил биографию Цай Луня. А на 8-м месте находится биография того, кто через ... лет продолжил дело Цай Луня. Чья биография находится на 8-м месте?
...

Ответ: Иоганна Гутенберга

Комментарий: Цай Лунь изобрел бумагу.

Источник(и): "100 великих людей", М., "Вече", 2002

Автор: Михаил Чернышёв

"Знатокиада - 2010" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). VIII Чемпионат мира. Предварительный этап (Открытый турнир). 3 тур. 2010-11-12
Вопрос 301: Хуан Бассегода писал о "фамилии" этого человека, что религиозная подоплека совершенно растворяется в грандиозном и радостном зрелище. Назовите этого человека.
...

Ответ: [Антонио] Гауди.

Комментарий: Имеется в виду "Саграда Фамилия". Кстати, "радость" на латыни — "gaudium" (смотрите также "gaudeamus" — возрадуемся).

Источник(и):
Автор: Михаил Перлин (Франкфурт)

III Одесский марафон (сутки). Вопросы 401-500. 2002-04-19
Вопрос 302: Среди памятников архитектуры Санкт-Петербурга, находящихся под государственной охраной, 14 можно выделить в особую группу. Несмотря на то, что в них нет жилых помещений, учреждений и музеев, они по-прежнему используются по прямому назначению. Что же это за памятники архитектуры?
...

Ответ: Мосты.

Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова

8-й Кубок Хайфы и 2-й Международный Кубок Хайфы. 4 тур. 2006-01-07
Вопрос 303: В сетевой переписке названия популярных книг зачастую сокращают до первых букв названия. Просто для скорости печатания. Например, "Понедельник начинается в субботу" сокращают до ПНС [чтецу: пэ-эн-эс], "Мастер и Маргарита" до МиМ [чтецу: эм-и-эм] и т.д. А название этого романа можно сократить двояко, и тогда оно превратится либо в юридический символ, либо в название крупной американской фирмы. Что это за книга?
...

Ответ: "Три мушкетера".

Комментарий: TM — Торговая Марка (она же символ Trademark), 3M — американский концерн.

Источник(и):
     1. http://www.answers.com/topic/tm-abbreviation
     2. http://www.3m.com

Автор: Алекс Покрас (Торонто)

III Открытый кубок МГПУ (Москва). 4 тур. 2014-04-26
Вопрос 304: По мнению автора вопроса, ИКС можно услышать после слов "Я убивал с лобзаньем, и мой путь — убив себя, к устам твоим прильнуть". "ИКС" является названием произведения 1995 года. Это название отсылает к истории жизни короля Гранады Боабдиля. Назовите ИКС тремя словами.
...

Ответ: Последний вздох мавра.

Зачёт: Прощальный вздох мавра.

Комментарий: В первом случае приведены последние слова Отелло из трагедии Шекспира, во втором речь идет о романе Салмана Рушди.

Источник(и):
     1. http://lib.ru/SHAKESPEARE/othello2.txt
     2. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Moor's_Last_Sigh

Автор: Олег Михеев (Краснодар)

III Кубок Нестерки, Минск. Брэйн-ринг. 1997-01-01
Вопрос 305: Колыбельная, которую пела бабушка маленькому внуку: "Когда ты станешь юношей, ты будешь носить оружие, не будешь ты бояться ни стрелка, ни жандарма, а если тебя оскорбят, ты станешь хорошим бандитом. Пятнадцать из твоих предков были убиты, быть может, ты, мой мальчик, тот, кто должен за них отомстить..." Назовите наиболее известного земляка этих бабушки и внука.
...

Ответ: Наполеон Бонапарт, он тоже корсиканец.

8-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 1 тур. "Вист!". 2006-01-31
Вопрос 306: Один из героев индийских легенд, воин-раджпут Малхан был непобедим в бою, так как имел на ЭТОМ знак божьей милости в виде лотоса. А в рассказе Феликса Кривина воины бесстрашно показывали ЭТО врагам. Назовите ЭТО.
...

Ответ: Пятка.

Комментарий: Подобно Ахиллесу, секрет неуязвимости Малхана заключался в его пятке.

Источник(и):
     1. Е. Успенская. Раджпуты.
     2. Феликс Кривин. Ахиллесова пята
Автор: Радислав Дрибен

XIV Телефонный чемпионат. Суперлига. 6 тур. Команда Дмитрия Жаркова (Новосибирск). 2003-02-15
Вопрос 307: Обозреватель "Независимой газеты" Иван Акридов писал о Борисе Березовском, что в советском справочнике его непременно окрестили бы "набирающим вес пианистом". Написано это было после того, как Березовский во время одного из своих редких приездов на родину выступил перед москвичами в октябре 2002 г. Вместе с ним выступил и новосибирец — однофамилец известного художника. Назовите имя этого художника.
...

Ответ: Илья.

Комментарий: И пианист Борис Березовский (тезка и однофамилец одного миллионера), и скрипач Вадим Репин, однофамилец Ильи Ефимовича Репина — видные современные молодые российские музыканты, живущие и выступающие, к сожалению, в основном за рубежом. В октябре 2002 г. дали совместный концерт в Москве.

Источник(и): Акридов И. Тандем культ-туристов. Независимая газета, 16.10.2002, с. 6.

Автор: Дмитрий Жарков (Новосибирск)

IX Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Сумы). Второй этап. 2007-04-20
Вопрос 308: Александровский мост через Волгу, построенный в 1876 г., Виктор Суворов называет символом русского капитализма, прущего навстречу... Вспомните "Молодую гвардию" и ответьте — навстречу чему?
...

Ответ: Заре.

Комментарий: Эпиграф к "Молодой гвардии" Фадеева: "Вперед, заре навстречу...".

Источник(и): В. Суворов. Контроль. — М.: АСТ, 2004. — С. 218.

Автор: Леонид Климович (Гомель)

I Балтийский юношеский чемпионат "Серебристый журавль" (Висагинас). 1 тур. 2003-09-13
Вопрос 309: Монголы никогда не делали этого, говоря так: "Если мы будем делать первое, то бог накажет нас за осквернение воды, а если второе — за осквернение воздуха". Чего же они никогда не делали, судя по этому высказыванию?
...

Ответ: Не стирали и не сушили свою одежду.

Источник(и): Г. Харт "Марко Поло", М.: "Терра", 1999, стр. 42.

Автор: Алексей Прохоров (Висагинас)

Синхронный турнир "Кубок Черного Дракона". 2 тур. 2012-01-14
Вопрос 310: Похороны Майкла Джексона стали одним из самых популярных медийных событий в истории. Так, рейтинг некоторых ПЕТРОВ за сутки увеличился вдвое. Напишите абсолютно точно слово, которое мы заменили на "ПЕТРОВ".
...

Ответ: Сидеров.

Зачёт: Сидов. Незачет: Сидоров.

Комментарий: Запись церемонии похорон в течение нескольких недель была в топе загрузок с торрент-трекеров. Некоторые сидеры говорили, что на этих торрентах они за сутки поднимали вдвое рейтинг, который зарабатывали месяцами. Замена связана с созвучием сидеров — Сидоров и стандартным набором фамилий Иванов-Петров-Сидоров.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Джексон,_Майкл

Автор: Сергей Ефимов (Волгоград — Москва)

Результат: 101/601

Тренировочные "вопросы" из словарей иностранных слов. 801-900. 2002-01-09
Вопрос 311: Переведите на греческий язык "малый + наблюдаю".
...

Ответ: Микроскоп

Вопросы Алексея Паевского и Ольги Хворовой, Одесса (751-1000). 1995-01-01
Вопрос 312: В Югославии — пары, в Италии — чентезимо. А что в России?
...

Ответ: Копейки

Источник(и): Альфа и Омега. Таллин, "Валир", 1988, стр. 229

Авторы: Алексей Паевский, Ольга Хворова

Конкурс "Рейтинг-100". 2003 год. N133 (06/2003). 2003-01-01
Вопрос 313: Увидев название этой песни ирландской группы "The Cranberries", даже не знающий английского языка может предположить, что в ней упоминается о карточной игре или, скажем, об участии Стивена Рида в прошедшем чемпионате мира по футболу. На деле же название объясняется тем, что лидер группы Долорес О'Риордан написала ее в день своего рождения. Очко вы получите, если ответите, как называется песня.
...

Ответ: "21"

Комментарий: Эту песню Долорес написала в день своего 21 дня рождения (6 сентября 1992 года); в составе сборной Ирландии на прошлом чемпионате мира по футболу под номером 21 играл некто Стивен Рид.
     51 — 4 место

Автор: Павел Сморщков (Москва)

"Знатокиада - 2015. Рижские каникулы" (Рига). Кубок Дружбы. 1 тур. 2015-08-14
Вопрос 314: [Ведущему: выделить голосом слова "до тротуара".]
     В статье о НЕЙ упоминается молекула ДНК. С НЕЙ в одном стихотворении сравнивается девушка, обутая в коричневый и сине-белый сапоги и одетая в пальто до тротуара. Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Витая пара.

Комментарий: Витая пара представляет собой два свитых между собой провода, образующих спираль и напоминающих молекулу ДНК. Коричневый и сине-белый — стандартные маркировки проводов (NN 5 и 8). "Витая пара" и "Тротуара" — рифма.

Источник(и):
     1. http://www.epochtimes.ru/content/view/77194/5/
     2. http://www.stihi.ru/2008/10/24/2634/

Автор: Евгений Ярков

Турнир по "Своей игре" на фестивале в Тюмени. 2004-11-13
Вопрос 315: Закон есть закон
     1. Именно этот закон призывали выучить известного лягушонка.
     2. Именно так звучит на латыни высказывание "Закон суров, но это закон".
     3. Именно он был режиссером фильма "Воры в законе".
     4. Именно этот предмет интерьера упоминается в следствии Дженнинга к закону избирательного тяготения.
     5. Именно об этом законе скороговоркой рассуждает Андрей Аполлонов-Григорьев в песне "Тополиный пух".
...

Ответ:
     1. Закон джунглей.
     2. Dura lex sed lex.
     3. Юрий Кара.
     4. Ковер (вероятность того, что бутерброд упадет маслом вниз, прямо пропорциональна стоимости ковра).
     5. Закон единства и борьбы противоположностей.

Авторы: Вадим Данько, Александр Лисянский, Людмила Полякова

ВДИ - 2015/16. Ноябрь-2015. 3 тур. 2015-11-14
Вопрос 316: По легенде, ЕЕ последними словами были: "Приготовьте мой костюм лебедя". Назовите ЕЕ.
...

Ответ: [Анна] Павлова.

Комментарий: Великая балерина Анна Павлова, как известно, прославилась исполнением композиции "Умирающий лебедь".

Источник(и):
     1. http://www.1tv.ru/news/other/18593
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Павлова,_Анна_Павловна

Автор: Александр Мудрый (Черновцы)

Фестиваль "Летние зори-98" (Саранск). 2 тур.. 1998-08-04
Вопрос 317: По одной из легенд в 1237 году орды хана Батыя осадили некий город. В результате его жители были истреблены за убийство сына Чингизида Кулькана. Лишь нескольким семьям удалось добраться до Москвы. Они поселились неподалеку, назвав село в честь родного города. Позже здесь был построен уникальный архитектурный комплекс. Что это за село?
...

Ответ: Коломенское.

Источник(и): Чекулаева Е. Церковь та вельми чудна...// Вокруг света, 1938, N 1. — С. 37.

Авторы: Дмитрий Соловьев, Саранск

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов. 3 тур. Вопросы команды Кузьмина.. 2000-11-26
Вопрос 318: У Фасмера он — покровительствует браку и кует свадьбу. Один из НИХ боролся с кознями интервентов, еще одного вместе с его другом можно назвать прилагательным, ставшим существительным. А крылатый стихотворный размер поможет ответить Вам, кем был тот из НИХ, кого обвиняли в исчезновении осветительных приборов?
...

Ответ: Птеродактилем.

Комментарий: он — Кузьма. В вопросе фигурируют Кузьма Минин и домовенок Кузька.

Источник(и): Фасмер, том 2, стр. 403; "Сказка о Тройке".

Автор: Дмитрий Иванов

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Первая лига.. 2004-01-01
Вопрос 319: Популярная американская актриса и телеведущая Эллен де Дженерес недавно рассказала: "... Не хотелось опозориться, поэтому каждый день я бегала у себя во дворе, держа в руках пустую пивную бутылку...". К чему таким образом готовилась актриса?
...

Ответ: К эстафете олимпийского огня.

Комментарий: Как известно, в 2004 г. эстафета прошла по разным городам мира, и в ней принимали участие не только спортсмены.

Источник(и): "Факты", 18.06.04 г.

Автор: Дмитрий Башук

Чемпионат Харькова сезона 2012/13. Вторая лига. Первый этап. 1 тур. 2012-10-29
Вопрос 320: Согласно грамматическому словарю русского языка, ЭТО СЛОВО, состоящее из девятнадцати букв, является самым длинным наречием. Чтобы запомнить, как пишется ЭТО СЛОВО, совсем не обязательно хорошо учиться. Напишите ЭТО СЛОВО.
...

Ответ: Неудовлетворительно.

Комментарий: Школьники, которые плохо учатся, легко могут запомнить, как пишется слово "неудовлетворительно", потому что часто видят это слово у себя в тетрадях в качестве оценки.

Источник(и):
Автор: Валерий Криволапов (Харьков)

"Гостиный двор - 2011" (Калуга). 6 тур. 2011-11-12
Вопрос 321: Характеристика отдельных героев сериала "Губка Боб Квадратные Штаны":
     Сэнди. Занята тем, чтобы стать еще бОльшим совершенством, чем есть.
     Планктон. Строит планы, как завладеть рецептом крабсбургеров.
     СквИдвард. Не злится на жизнь только тогда, когда спит.
     Губка Боб. Страстно желает всем нравиться.
     Как пишет СелЕна Парфёнова, эти и другие герои олицетворяют... Что?
...

Ответ: Семь смертных грехов.

Зачёт: По словам "смертные грехи".

Комментарий: Гордыня. Зависть. Гнев. Похоть. Похоть — страстное желание, прихоть, вожделение, имеющие свое выражение. Вопрос — седьмой в туре.

Источник(и): http://www.factroom.ru/facts/6161#more-6161

Автор: Тимур Барский

Результат: 66/74

Кубок наций - 2007. Брэйн-ринг. Предварительные группы. Бой 15. 2007-08-30
Вопрос 322: Станислав Ежи Лец писал: "О, как ты необъятна, Дания!". Воспроизведите первую фразу того же афоризма.
...

Ответ: "Неладно что-то в датском королевстве!".

Зачёт: Любой перевод соответствующей фразы из "Гамлета".

Источник(и): С.Е. Лец "Непричесанные мысли".

Автор: Антон Губанов (Санкт-Петербург)

Вопросы Евгения Копейки 2000. Тур 276 (6851-6875). 2000-01-01
Вопрос 323: В одном из своих одностиший Владимир Вишневский, возможно, под влиянием неких гастролей в Москве сообщил: "Свело, свело по всей Москве такую...". Что?
...

Ответ: "... ногу".

Источник(и): В.Вишневский "Вишневский в супере", Москва, "Подкова", 1998, стр.228.

Автор: Евгений Копейка

Синхронный турнир "Кубок 35", посвященный 35-летию Мишеля Матвеева. 1 тур. Блок Александра Шапиро. 2012-03-24
Вопрос 324: Харлампий Карпович Баранов неплохо играл в шахматы. На сайте chessgames.com [чессгеймс ком] один иностранный комментатор предположил, что [ПРОПУСК 1] Баранова был [ПРОПУСК 2]. Заполните оба пропуска.
...

Ответ: Отцом, [Анатолий] Карпов.

Комментарий: Комментатор так интерпретировал отчество "Карпович". Анатолий Карпов — 12-й чемпион мира по шахматам.

Источник(и): http://a-sch.livejournal.com/681896.html

Автор: Александр Шапиро

IX Одесский марафон (777 вопросов). Черный четвертак (326-350). 2010-07-17
Вопрос 325: Дуплет.
     1. Согласно одной идее, небольшие фотографии порноактрис Джулии Корокнай, Бригиты Костич, Доры Варги, Евы Хенгер и еще двух десятков их соотечественниц нужно наклеить на НЕГО и, дабы не ломать голову, просто рассматривать различные комбинации фото блондинок, брюнеток и рыженьких. Назовите ЕГО.
     2. Специализированное иностранное издание создало ЭТО так, чтобы победитель смог узнать номер, по которому можно было дозвониться популярной порноактрисе Анри Судзуки. Назовите ЭТО.
...

Ответ:
     1. Кубик Рубика.
     2. Судоку.

Комментарий: Все упомянутые девушки — венгерки. Анри Судзуки — разумеется, японка.

Источник(и): Джена Джеймсон. Заниматься любовью как порнозвезда.

Автор: Эдуард Голуб (Киев — Бердянск)

Первая лига Москвы сезона 2014/15 гг. 7.1. "Несомненный скрамасакс". 2015-04-11
Вопрос 326: По одной из версий, шесть голубей на гербе города Торжок символизируют то, что город шесть раз восстанавливался после некоего события. Кроме того, в этой версии упоминается город, ныне находящийся в соседней стране. Назовите его.
...

Ответ: Искоростень.

Зачёт: Коростень.

Комментарий: Голуби, согласно этой версии, намекают на историю взаимоотношений княгини Ольги и древлян, чья столица Искоростень была сожжена при помощи птиц.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Торжка
     2. http://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=2914

Авторы: Андрей Алдашев, Серафим Шибанов

IX Чемпионат Санкт-Петербурга (2007). 3 тур. "Ла Скала". 09.09.2007 - 21.11.2007
Вопрос 327: Вот отрывок из интервью Левана Васадзе: "В сознании православных людей это ассоциируется с чем-то очень радостным, и даже у атеистов — с рождением чего-то нового... Несмотря на первоначальное восприятие, связанное с лингвистическими особенностями русского языка, когда все эти шутки пройдут, останется широченное поле, которое можно использовать и трактовать как угодно. Жалко только упустили...". Что же они упустили в тот год?
...

Ответ: Пасху.

Комментарий: Речь о новом бренде компании "Мобильные ТелеСистемы", изображающем яйцо. Новый бренд был представлен 10 мая 2006 г., Пасха была 23 апреля 2006 г.

Источник(и):
     1. Алексей Рожков. "Я не считаю, что Россия — особенная страна". // "Ведомости", N 97 (1624), 31 мая 2006 г. С. А5.
     2. http://www1.mts.ru/news/other/2006-05-15-25098/
     3.
Автор: Артем Москаленко

Открытый чемпионат вузов Санкт-Петербурга по ЧГК. 2006/07. 6 тур. 2007-02-16
Вопрос 328: Цитата из Пушкина:
     "Послание твое к вельможе есть пример,
     Что не забыт тобой затейливый Вольтер.
     Ты остроумие и вкус его имеешь...".
     Назовите имя, отчество и фамилию того, кому адресованы эти строки.
...

Ответ: Александр Сергеевич Пушкин.

Комментарий: Отрывок из стихотворения Василия Львовича Пушкина, дяди А.С. Пушкина, написанного как реакция на стихотворение последнего "К вельможе".

Источник(и): Ю.Г. Фридштейн, "Вторая жизнь Вольтера".

Автор: Виталий Захарик (Минск)

"Покорение Сибири - 2014" (Тюмень). 5 тур. 2014-12-20
Вопрос 329: Карикатурист Tango [тАнго] создал рисунок, на котором ОНИ, проявив сообразительность, начинают ходить по кругу и тем самым спасают себя от нападения хищника. Назовите ИХ.
...

Ответ: Овцы.

Зачёт: Овечки; бараны; барашки; ягнята.

Комментарий: Овцы начинают ходить по кругу, и напавшая было на них лиса засыпает. Овцы оказались не такими уж глупыми, как их считают. Турнир окончен, можно отдыхать!

Источник(и): http://tango2010weibo.tumblr.com/post/76968068828

Автор: Владимир Антохин

Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 2000 год (N146-N230). 2000-01-01
Вопрос 330: 17 октября 1961 года в Нью-Йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса "Лодка". И только 3 декабря кто-то обратил внимание... На что?
...

Ответ: На то, что картина висит "вверх ногами".

Источник(и): Рассылка CityCat "Этот день в истории". 1999. 17 октября.

Автор: Юрий Коробов (Саратов)

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 163 (4051-4075). 1997-01-01
Вопрос 331: Это противоестественное явление, которое Диккенс образно назвал болезнью духа, придало своеобразный колорит детективным историям о Шерлоке Холмсе, но сократило жизнь лондонцев. Что это?
...

Ответ: Смог.

Автор: Евгений Копейка

III турнир "Неспростая Весна". 1 тур. 2005-03-27
Вопрос 332: Поэт Фойгельман, герой романа Аарона Мегеда, считает, что ИКС груб, а ИГРЕК мягок, ИКС решает свои проблемы с пафосом, а ИГРЕК относится к тем же проблемам с юмором. Наконец, ИГРЕК, словно святой, не привязан к одному месту, но путешествует из страны в страну. Какое слово здесь заменено на ИГРЕК?
...

Ответ: Идиш.

Комментарий: А ИКС — это иврит.

Источник(и): Еврейское слово, N 46 (2003), с. 2.

Автор: Анатолий Белкин

XVI Кубок Поволжской Лиги. 4 тур. Волгоград. 1 тур. 2013-02-24
Вопрос 333: В Перми недавно появился арт-объект "Пермские ворота", выражающий открытость города культурным инновациям со всех сторон света. Каждый из фасадов объекта напоминает логотип города. Пермяки дали "Пермским воротам" прозвище, представляющее собой слово французского происхождения. Напишите это прозвище.
...

Ответ: Табуретка.

Зачёт: Табурет.

Комментарий: Четыре буквы "П" образуют ворота, выходящие на четыре стороны света, — скульптура действительно похожа на табуретку.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пермские_ворота
     2. http://www.rg.ru/2011/06/09/reg-permkray/pvorota-anons.html

Автор: Александр Акулиничев

"Кубок Полесья - 2011" (Гомель). 1 тур. 2011-11-05
Вопрос 334: Прослушайте реплику острослова: "Купил таблетки для повышения и развития интеллекта, но не смог...". Что сделать?
...

Ответ: Открыть коробку.

Зачёт: Открыть пузырек; Открыть упаковку — и т.п. по смыслу.

Комментарий: Надеемся, что вы смогли "открыть коробку", т.е. дать правильный ответ на этот вопрос. :-)

Источник(и): "Телескоп", 2011, N 44.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

II Школьный Чемпионат Украины по Брэйн Рингу, Одесса. Финальный этап. Вторая сотня.. 2001-01-12
Вопрос 335: Этот синоним рубля возник для того, чтобы отличать одну монету от россыпи мелочи. Что же это за слово?
...

Ответ: целковый

Автор: АО "Паевские" (Одесса)
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова

Конкурс на сайте www.genius.ru. 67 тур. 2003-09-25
Вопрос 336: Римские грамматисты для их обозначения использовали греческое слово aptota, которое можно перевести как "непадающие". Как называем их мы?
...

Ответ: Несклоняемые слова.

Комментарий: Непадающие слова — слова, которые не изменяются по падежам.

Источник(и): Мажуга В.И. "Aptota", an "monoptota"? О двух классификациях несклоняемых имен у римских грамматиков и о филиации их трудов // Colloquia classica et indogermanica — III. — СПб.: Наука, 2002, стр. 283-302.

Автор: Максим Руссо (Москва)

13-й Чемпионат Хайфского клуба. Первая лига. 11 тур. "Чеширский Конь". 2007-12-01
Вопрос 337: Живя в Израиле, нетрудно убедиться в величии ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. Пушкин устами своего персонажа сообщил нам о запрете в отношении ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. А персонаж рассказа О. Генри "Вождь краснокожих" сказал, что ЭТОТ ЧЕЛОВЕК — его любимый герой из Библии. Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
...

Ответ: Ирод Великий.

Зачёт: Ирод.

Комментарий: "... нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит" ("Борис Годунов"); Билл Дрисколл, он же старый охотник Хенк, над которым издевался "вождь краснокожих", видимо, находил утешение в том, что когда-то жил человек, истреблявший мальчиков тысячами.

Источник(и):
     1. Л/о а/в.
     2. http://lib.ru/INPROZ/OGENRI/prevr.txt
     3. http://lib.ru/LITRA/PUSHKIN/p4.txt_Piece40.06

Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион)

VIII Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 301-350. 2009-06-20
Вопрос 338: В одном из выпусков передачи "Разрушители легенд" проверку проходили различные средства, которые позволяют рождественской елке дольше стоять. Например, проверяли эффект применения лимонада, отбеливателя, лака для волос. А какое средство создатели передачи назвали "маленький помощник Санты"?
...

Ответ: Виагра.

Комментарий: Согласно одной городской легенде, елка простоит дольше. Результат проверки: "Правдоподобно" — елка потеряла мало иголок, но выглядела ужасно.

Источник(и):
Автор: Владимир Итыгин (Одесса)

Вопросы Константина Мзареулова (Баку). 1994. 1994-01-01
Вопрос 339: Известен случай, когда слабовооруженный немецкий рейдер "Пингвин" сумел потопить боевой корабль английского флота крейсер "Сидней". Это случилось 19.11.1941. А в 1983 году широкая общественность разных стран могла наблюдать, как бесприцельно брошенная ручная граната стала причиной гибели огромного броненосца. Чей неподражаемый талант поведал миру об этом казусе?
...

Ответ: Ф.Феллини — это финальный эпизод фильма "И корабль идет".

Автор: Константин Мзареулов (Баку)

Новосибирск, турнир 40-летия НГУ Брейн-ринг. Блок 2. 1999-09-24
Вопрос 340: На 25-летие своей свадьбы Агата Кристи сказала, что археологи — самые лучшие мужья. А как она это объяснила?
...

Ответ: Чем старше ты становишься, тем больше тебя ценит муж.

Источник(и): "Калейдоскоп" 1/99.

Автор: команда "Чайник Вина" (Хайфа)

Турнир Израильского культурного центра (Днепропетровск). 3 тур. 2001-03-25
Вопрос 341: В свое время советские власти чинили препятствия в работе актеру Савелию Крамарову из-за того, что он посещал синагогу. Вдобавок ко всему ему не давали разрешения на эмиграцию, и, чтобы ускорить свой выезд из СССР, в начале 80-х годов он написал письмо, в котором обращался к адресату "как артист к артисту". Назовите того, кому было написано это письмо.
...

Ответ: Рональду Рейгану.

Источник(и): http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kramarov/

Автор: Дмитрий Котляр

МУБК 2001-2002. Команда "Немчиновка" (капитан - Анна Майсюк). 2001-12-17
Вопрос 342: Фамилия ПЕРВОГО напомнит вам о маршале, фамилия ВТОРОГО — о пиратском капитане. А недавно, судя по всему, ВТОРОЙ стал преемником ПЕРВОГО. А где?
...

Ответ: на должности крупье Элитарного клуба "Что? Где? Когда?".

Комментарий: первый — Владимир Ворошилов, второй — Борис Крюк.

Автор: Евгений Куприянов и Александр Либер

IV Чемпионат Центрально-Европейской лиги России. 3 тур. Орел и Смоленск. 3 тур. 2009-12-19
Вопрос 343: [Ведущему: слегка выделить интонационно слово "написанный".]
     Советская диссидентка Раиса Лерт пишет, что ее соратник Пьер ЕгидЕс был посажен в психбольницу за философский труд, написанный им в одном экземпляре. При этом Лерт утверждает, что работу не прочитали ни следователи, ни психиатры. Причиной ее уверенности стал ОН ЕгидЕса. Назовите ЕГО двумя словами.
...

Ответ: Неразборчивый почерк.

Зачёт: Плохой почерк, нечитаемый почерк, неразбираемый почерк и т.д.

Комментарий: Труд был рукописный и при этом в единственном экземпляре.

Источник(и): Р.Б. Лерт. На том стою. — М., 1991. — С. 330.

Автор: Владимир Рагулин (Орел)

II Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре". 1/9 финала. Пакет 9-3.. 2006-10-22
Вопрос 344: А вот он — смог
     1. Никто не мог справиться с гордиевым узлом. А вот он — смог.
     2. Многие жители и гости Фив не могли решить загадку Сфинкса и плохо кончили. А вот он — смог. Впрочем, в итоге тоже ничего хорошего из этого не вышло.
     3. Ленин как-то сказал: "Я не мог организовать военспецов, а вот он — смог".
     4. В течение почти всей Второй Пунической войны римляне не могли победить Ганнибала в бою. А вот он при Заме — смог.
     5. Когда фаворит Екатерины Валериан Зубов потерял в бою ногу, то никто из крупнейших европейских ортопедов изготовить протез не мог. А вот он — смог.
...

Ответ:
     1. Александр (Великий) Македонский.
     2. Эдип.
     3. (Лев) Троцкий.
     4. (Публий Корнелий) Сципион (Африкан Старший).
     5. Кулибин.

Автор: Дмитрий Лурье

Кубок ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", июнь 2001 г.. 2001-06-09
Вопрос 345: Прослушайте заголовки газетных статей: "Верденс Ганг" — "Она больше не святая"; "Дейли Морнингер" — "Джон Кеннеди умер вторично". На какое событие газеты отреагировали этими статьями?
...

Ответ: Свадьба Жаклин Кеннеди и Аристотеля Онассиса.

Источник(и): http://www.peoples.ru/family/wife/kennedy/

Автор: Вадим Данько

XI Чемпионат Украины по брэйн-рингу (Сумы). Первый этап. 2009-05-01
Вопрос 346: Заместитель главы Республики Коми Иван Поздеев, в каком-то смысле опровергая известную поговорку, утверждает: "Всех, кто тонет, можно поделить на две категории: ОНИ и рыбаки". Назовите ИХ.
...

Ответ: Пьяные.

Комментарий: Хотя, как известно, пьяному море по колено, утонуть, наверное, при желании можно и на мелководье.

Источник(и): "Esquire", 2008, N 7-8.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

"Кубок вМоГоТУ - 2010" (Москва). 3 тур. 2010-10-30
Вопрос 347: На эмблемах Олимпийских игр год обычно обозначается либо двумя цифрами — как в Барселоне, либо четырьмя — как в Пекине. Но один раз год был обозначен пятью символами. Укажите их в ответе максимально точно.
...

Ответ: MCMLX.

Комментарий: Это случилось в 1960 году, когда Олимпиада проходила в Риме; число, соответственно, 1960.

Источник(и): Рассылки@Mail.Ru. Музей фактов, 01.02.2010 г.

Автор: Дмитрий Свинтицкий (Могилев)

XVII Открытый Кубок России по ЧГК. 4 тур. 2015-12-06
Вопрос 348:


     В начале биографической статьи говорится, что оптик Йозеф ФраунгОфер был... Кем? Ответьте двумя словами, которые начинаются на одну и ту же букву.
...

Ответ: Сыном стекольщика.

Зачёт: Сын стекольщика, сыном стеклодува, сын стеклодува.

Комментарий: Йозеф Фраунгофер работал в мастерской отца, затем начал проводить самостоятельные опыты с линзами. Выражение "Отойди, ты не сын стекольщика / твой папа не стекольщик" употребляется, когда человек что-то загораживает. На раздаточном материале портрет сына стекольщика не мешает увидеть текст.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фраунгофер,_Йозеф
     2. http://ru.wiktionary.org/wiki/сын_стекольщика

Автор: Сергей Терентьев

Нетематический турнир "Fellow 9gaggers". 1 тур. 2015-07-16
Вопрос 349: В определенный день одна из служб Голландии готова принять отпечаток губ вместо НЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Почтовая марка.

Комментарий: Почтовая служба Голландии бесплатно доставит поздравительные открытки на День Святого Валентина, если те "запечатаны поцелуем".

Источник(и): http://9gag.com/gag/avgPeoM

Автор: Игорь Тюнькин (Москва)

Фестиваль "Остров сокровищ - 2001" (Полтава). 3 тур. 2001-06-30
Вопрос 350: Марк Аврелий писал: "Паучок, поймавший муху, уже гордится этим, а иной гордится тем, что поймал зайчонка или медведя" или тех, о которых упоминали Геродот, Гиппократ и Страбон. Конец их пиршеству положили готы и гунны. Но на наших пиршествах зачастую появляется, как минимум, один из них, в определенном смысле этих слов, конечно. Назовите город, благодаря которому это происходит.
...

Ответ: Донецк.

Комментарий: В Донецке производится пиво "Сармат".

Источник(и):
     1. П.С. Таранов. Анатомия мудрости: 106 философов. Жизнь. Судьба. Учение. — Симферополь: Таврия, 1995. — Т. 1.
     2. CD-ROM "Большая энциклопедия Кольера".

Автор: Виктор Буштрук

Чемпионат мира по ЧГК (Одесса, 2011). Отборочный турнир. 4 тур. 2011-09-17
Вопрос 351: Персонаж Сесилии Ахерн, наблюдая за НИМ, захотел дать ЕМУ невидимый ключ. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Мим.

Комментарий: Персонаж увидел, как мим изображал безуспешные попытки выбраться из невидимой комнаты.

Источник(и):
Автор: Мария Трефилова (Калуга)

Результат: 36/53

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2004-2005 годов. 14 тур. Команда Михаила Савченкова. 2005-05-29
Вопрос 352: Историк Соловьев считал, что княжеские дружины положили начало дворянскому сословию на Руси. Само слово "дружина" он считал родственным слову "дорога", т.е. означавшим людей, идущих по одному пути, если пользоваться синонимами. В качестве примера он приводил аналогичное по значению и происхождению слово. Какое?
...

Ответ: Шляхта.

Комментарий: Дворянское сословие в Польше; название от слова "шлях".

Источник(и): Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. Кн. 1. — М.: Мысль, 1988. — С. 315.

Автор: Николай Ужов

Тренировки команды "Мозговорот". Вопросы 2601-2700. 1990-01-01
Вопрос 353: Эта демократическая триада родилась в 1789 г во время Французской революции. Но уже в Конституции 1791 г от нее осталось только две части. Какая же выпала?
...

Ответ: Из триады "свобода, равенство, братство" выпала третья часть — "братство".

Источник(и): Наш современник, 10/92, с.141

Автор: Дмитрий Жарков

XV Телефонный чемпионат. Суперлига. 8 тур. Команда Анатолия Белкина (Москва). 2004-03-20
Вопрос 354:


     Перед вами картинка из журнала "Вокруг смеха". Три слова, замененные здесь знаками вопроса, многие из вас наверняка встречали вместе. Вставьте их на плакаты в правильном порядке.
...

Ответ: МИР, ТРУД, МАЙ.

Источник(и): Вокруг смеха. 2002. N 17 (21.04), с. 8.

Автор: Анатолий Белкин (Москва)

II Чемпионат Узбекистана (Ташкент). Основной турнир. 2005-04-23
Вопрос 355: "... Это настоящая скала! Мыс! Целый полуостров!" Эти слова известный зарубежный киноартист произносит в двух разных фильмах, в двух разных ролях. Одна из них — классическая (из которой эти слова и взяты), другую в игровом кино сыграл пока только он один. Поэтому можете не называть артиста, назовите только обе эти роли.
...

Ответ: Сирано де Бержерак и Обеликс.

Комментарий: "Это не нос! Это настоящая скала! Мыс! Целый полуостров!" Эти слова Жерар Депардье произнес сначала в роли Сирано, а затем и в роли Обеликса в фильме "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра".

Источник(и): Указанные фильмы.

Автор: Илья Гинзбург

12-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 9 тур. "Дети Бендера". 2010-09-19
Вопрос 356: Эта фраза приписывается и кубинскому поэту Хосе МартИ, и мексиканскому революционеру Эмилиано СапАте. Пользователь сайта Iwise.com [айвайз дот ком] цинично приписал эту фразу известному политику. Назовите этого политика.
...

Ответ: Рузвельт.

Зачёт: По фамилии.

Комментарий: Автором призыва к активным гражданским действиям "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях" является испанская коммунистка Долорес Ибаррури. Тридцать второй президент США, после того как у него остались парализованными обе ноги, провел долгие годы в инвалидной коляске.
     z-checkdb: Франклин Рузвельт действительно произносил эту фразу: "We, too, born to freedom, and believing in freedom, are willing to fight to maintain freedom. We, and all others who believe as deeply as we do, would rather die on our feet than live on our knees" (19 июня 1941 года, речь при получении степени доктора гражданского права в Оксфордском университете), см. http://www.thespeechsite.com/en/quotes/fdr-q.shtml (Евгений Рубашкин).

Источник(и):
     1.
     2. http://www.iwise.com/0sLBV

Автор: Тимур Барский

Синхронный турнир "Балтийский берег" - 2009/10. 3 этап. 3 тур. 2009-12-01
Вопрос 357: Героиня иностранного фильма 1987 года рассуждает, что заблудиться невозможно — всегда выйдешь к стене. Название фильма состоит из трех слов. Напишите его.
...

Ответ: "Небо над Берлином".

Зачёт: Wings of Desire.

Комментарий: В 1987 году Берлинская стена еще стояла.

Источник(и): http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2422059, 32-я минута.

Автор: Артем Колесов (Москва)

Чемпионат Днепропетровска сезона 2002/03 гг. Первая лига. Команда "Ф.16.0". 2002-01-01
Вопрос 358: Англия является ЭТИМ в Великобритании, в историческом аспекте. Еще, например, ОНО находится в районе анимального полюса перед оплодотворением. Еще, например, гарвардские ученые, закончив свои недавние исследования, посвященные движению ударных волн землетрясений, пришли к выводу, что ЭТО есть у ядра Земли. Что это?
...

Ответ: Ядро.

Зачёт: Ядрышко.

Источник(и): БЭКМ-2001, http://www.km.ru/magazin/view.asp?id= — 17-10-02.

Автор: Роман Бонцевич

Осенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 1999/00. Высшая лига. Команда "От Винта - Братья По Фазе". 1999-10-03
Вопрос 359: Владимир Путин — третий в истории России XX века выпускник юридического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета, ставший главой Российского Правительства. Назовите двух других.
...

Ответ: Керенский и Ленин.

Источник(и):
     1. А. Щукин. Самые знаменитые люди России. — М.: Вече, 1999. — Т. 1. — С. 384, 469.
     2. Владимир Ильич Ленин. Краткий биографический очерк. — М.: Издательство политической литературы, 1984. — С. 10.
     3. "Комсомольская правда", 13.08.99 г.

Автор: Дмитрий Башук

Синхронный турнир "Кубок НевМоГоТУ". 1 тур. 2003-11-14
Вопрос 360: В фильме "Заколдованный доллар" дошкольница ТополИна помогает лейтенанту милиции раскрыть преступление. Заметив номер машины с преступниками, она сообщает его лейтенанту, использовав всего три слова, правда, повторив одно из них два, а другое четыре раза. Назовите эти два повторяющихся слова.
...

Ответ: Буква и цифра (буковка и циферка).

Комментарий: Номер в пересказе ТополИны выглядел так: "Буква, буква, цифра, цифра, тире, цифра, цифра". На вопрос лейтенанта "Какие именно буквы и цифры?" ТополИна отвечает, что она еще не ходит в школу и не знает букв и цифр.

Источник(и): В вопросе.

Автор: Александр Макаров

Онлайн-марафон интеллектуального клуба "ЧГК и другие мозголомки". 2012 год. 01.01.2012 - 01.01.2013
Вопрос 361: Ленинградский рок-музыкант Майк Науменко однажды лишился гитары и получил травмы в стычке с жильцами общежития пролетариата, после чего посвятил им песню. Это государственное заведение и до того пользовалось дурной славой, а благодаря композиции Науменко слово, обозначавшее его контингент, из питерского сленга пошло в массы. Назовите это слово.
...

Ответ: Гопник.

Зачёт: Гопники.

Комментарий: Ограбили и побили Науменко гопники. Композиция "Гопники" — девятый трек с альбома "Белая полоса" группы "Зоопарк". "Государственное общежитие пролетариата" — ГОП, его жильцы — гопники.

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белая_полоса
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гопники
     3. А. Чернин. Наша музыка. "Группа "ЗООПАРК". "Белая полоса" (1984)". — С. 113-135 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3189464).

Автор: Александр Ротов (Санкт-Петербург)

Фестиваль "ЭНИГМА-94" (Тернополь). История. 1994-10-07
Вопрос 362: Когда войска египетского фараона Тутмоса I в 16 веке до н.э. дошли до берегов Ефрата, они были поражены. О какой ненормальности после этого было сказано в отчете о походе?
...

Ответ: Евфрат течет не с Юга на Север как Нил, а с Севера на Юг.

Комментарий: Отчеты о походе содержали характеристику "перевернутой" воды, которая движется вверх, тогда как "истинный" поток, т.е. их родной Нил идет вниз по течению.

5-й чемпионат Южного Кавказа (Кобулети). ТУР 3. 2002-07-26
Вопрос 363: До того, как Коко Шанель ввела ЕГО в моду, ОН не был таким желанным, ибо свидетельствовал о низком происхождении и тяжелой работе. Неустрашимые викинги были напуганы ИМ в своих первых южных походах. Кстати, по утверждению специалистов, ОН скоро выйдет из моды по причине опасности для здоровья. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Загар.

Источник(и): Мазуркевич С.А. "Энциклопедия наших заблуждений", ЭКСМО-пресс, 2001, 704 с., с. 186 17.01.02

Автор: Павел Ершов

II Открытый чемпионат Климовска среди школьников. Брэйн. Первый полуфинал. 2000-09-17
Вопрос 364: По мнению одного острослова, ЭТО явилось результатом тщательно спланированной секретной операции украинской разведки, в ходе которой руки некоего Александра были смазаны салом. Что же вывалилось у Александра из рук?
...

Ответ: Мяч.

Осенний чемпионат ЦИТ "От Винта" по "Брэйн-рингу", октябрь-декабрь 1999 г.. 1999-10-01
Вопрос 365: ОН активно участвует в политической жизни США и в виртуальной жизни сети Интернет. У НЕГО есть собственный e-mail. Кроме того, ОН является ведущим специального раздела на сайте Белого Дома, который предназначен для детей. А кто ОН?
...

Ответ: Кот Президента США Билла Клинтона Сокс.

Источник(и): Рассылка сервера http://binocle.atlant.ru/ от 20.04.99 г. и 21.04.99 г.

Автор: Вадим Данько

7-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 10 тур. "Кипарис". 2005-10-26
Вопрос 366: Александр Иванов. Пародия на стихотворение В. Берестова.
     Откопан был старинный манускрипт.
     Скорей листать страницы! Шорох. Скрип.
     Стихи. Представьте, ничего себе!
     (строка пропущена)
     Наверно, это рукопись моя.
     Что ж, у шедевров жизнь уже своя...
     Нет, что вы, что вы! Никаких намеков.
     Жаль, оказалось, это — Виктор Боков...
     Мы не просим восстановить пропущенную строчку, напишите последние две буквы в этой строчке.
...

Ответ: В.Б.

Комментарий: Строка "инициалы автора В.Б.".

Источник(и): http://ironic.nm.ru/autors/09-i/ivanov/raskopki.html

Авторы: Лев Шмулевич, Евгения Шмулевич

ВДИ - 2011/12. Февраль-2012. 3 тур. 2012-02-18
Вопрос 367: В одном эссе детский писатель Николай Носов иронизировал: "Какая уж там ОНА, если на сон грядущий телевизор смотреть!". Назовите ЕЕ двумя словами.
...

Ответ: Спокойная ночь.

Комментарий: Какая уж тут "спокойная ночь", когда ребенок после просмотра передачи находится в страшном возбуждении, переживая увиденные сюжеты.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Спокойной_ночи,_малыши!

Автор: Евгений Ярков (Тюмень)

Чемпионат мира по ЧГК (Сиде, Турция, 2014). Финальный этап. 2 тур. 2014-10-03
Вопрос 368: Роман Йена Пирса состоит из четырех частей. Главный герой первой части заблуждается потому, что верит чужим словам. Главный герой второй части заблуждается потому, что одержим собственной идеей. Главный герой третьей части заблуждается потому, что считает всё вокруг следствиями заговоров. Назовите автора книги, из которой взяты эпиграфы к частям романа Пирса.
...

Ответ: [Фрэнсис] Бэкон.

Комментарий: В своем программном труде "Новый Органон" Фрэнсис Бэкон ввел четыре типа идолов, или призраков, олицетворяющих ошибки человека на пути познания.

Источник(и):
     1. Й. Пирс. Перст указующий.
     2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Новый_органон

Автор: Иван Семушин (Москва)

АИСТ-2003 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). Пробный тур. 2003-06-15
Вопрос 369: Однажды застав Малыша с шишкой на лбу, мама начала воспитывать его, утверждая, что любой спор можно разрешить словами а не дракой. Малыш не согласился и как аргумент привел предмет спора, немедленно заставив маму прекратить проповедь.
...

Ответ: Кто кого побьет.

Комментарий: А в чем была суть спора Малыша с Кристером?

Источник(и): "Малыш и Карлссон"

Автор: Александр Михайлов

IX Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 101-200. 2010-07-17
Вопрос 370: Уникальные жилые модули под названием Rollit созданы в Германии. В зависимости от положения модуля, в нем можно спать, работать или отдыхать. Все движимые предметы прикрепляются к корпусу при помощи липучек. На одном дизайнерском сайте Rollit назван пределом ЕГО мечтаний. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Диоген Синопский.

Комментарий: Модуль очень сильно напоминает бочку. Чтобы перейти из "кабинета" в "спальню", нужно немного "покатить" ее. Потому и называется — roll-it.

Источник(и): http://www.novate.ru/blogs/240510/14766/

Автор: Юлия Романовская (Одесса)

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2011/12 гг. 5 тур. Команда Павла Ершова. 2012-03-24
Вопрос 371: Внимание, ЧГК наоборот!
     Запишите, пожалуйста, ответ: "Беллона Марсу". А теперь зачет: "Сехмет Нефертуму". Через минуту напишите вопрос, с точностью до знака совпадающий с поговоркой, а для кого-то, может, и пословицей.
...

Ответ: Кому война, а кому мать родна.

Комментарий: Приведены богини войны в разных мифологиях и их дети.

Источник(и):
     1. Энциклопедия "Кругосвет", ст. "Беллона".
     3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нефертум

Автор: Павел Ершов

Бескрылки от Наташи, 2002. 2002-01-01
Вопрос 372: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОДНОЙ НЕНАУЧНОЙ ГИПОТЕЗЫ
     Доведет меня язык до столицы,
     Где шепну я синей птице: "Пора",
     Чтоб взглянуть, как эта [...
     ...].
...

Ответ:
     ... редкая птица
     Долетит до середины Днепра

Автор: Наталья Голованова

"Летние зори - 2007" (Саранск). Турнир "Пролог" по брэйн-рингу. 2007-08-07
Вопрос 373: В компьютерной игре "Европа-3" правителя государства можно поставить во главе армии. Исключение есть лишь в трех случаях: когда государством управляет регентский совет (правитель совсем мал), когда государством в режиме личной унии управляет монарх другого государства и еще в одном случае. В каком?
...

Ответ: Если правитель государства — женщина.

Автор: ??? (Саранск)

"Знатокиада - 2011" (Всемирные игры знатоков) (Эйлат). Олимпийский турнир. Групповой этап. 2 тур. 2011-12-03
Вопрос 374: "ОНА" — название радиопередачи, в которой слушателям предлагается угадать, какая из предложенных им новостей является выдуманной. Появляющееся в "ЕЕ" третьем действии ружье так и не выстреливает. Назовите "ЕЕ" двумя словами.
...

Ответ: "Утиная охота".

Зачёт: Утиная охота.

Комментарий: Слушателям предлагается угадать, какая из новостей является уткой. В пьесе "Утиная охота" лирический герой планирует застрелиться из ружья, но так и не стреляется, вопреки Чехову.

Источник(и):
     1. http://www.ochakovo.ru/news/85
     2. А. Вампилов. Утиная охота. http://www.flibusta.net/b/61955/read

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

I (экспериментальный) Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студентов (Петродворец). Брэйн-ринг. Первый круг. 2005-10-08
Вопрос 375: Эдгар Эльяшев в "Новогоднем рассказе" пишет: "Слышалось в этих словах нечто циничное и погромное. Будто некто явился нарочно, чтобы нахаркать на чужую могилку. Однако мне куда больше приходилась по душе пародия клоунов Бима и Бома, звучавшая со старинной граммофонной пластинки: "[Пропуск] от серого мыла и не будем мы в баню ходить!". Восстановите пропуск.
...

Ответ: "Отречемся...".

Комментарий: Пародия клоунов на "Марсельезу".

Источник(и): http://www.olgin.ru/den/13/336.html

Автор: ???

VII юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). 2 тур. 2013-05-11
Вопрос 376:
Раздаточный материал

     2 21! 18 1! 20 10! 15 16! 2 21 18 1 20 10 15 16!
    

     Перед вами ответ на вопрос, прозвучавший с телеэкрана 1 и 2 января 1976 года. Напишите этот вопрос из четырех слов.
...

Ответ: "Скажите, как его зовут?".

Комментарий: "Бу! Ра! Ти! Но! Буратино!" (в раздаточном материале — номера соответствующих букв в русском алфавите).

Источник(и):
     1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Приключения_Буратино_(фильм,_1975)
     2. http://golowastiki.narod.ru/text-pesni-buratino.html

Автор: Олег Негреба (Сумы)

Кубок Азовского моря (Ейск). 3 тур. 2008-08-02
Вопрос 377: В Карибском архипелаге есть зеленый островок Аруба. Если вам повезет и вы там побываете, то сможете проверить информацию с рекламного плаката, зазывающего туда туристов. Чего же, если верить плакату, нет на Арубе?
...

Ответ: Понедельников.

Комментарий: Плакат гласит: "There are no Mondays on Aruba". Остров Везения, весь покрытый зеленью. ;)

Источник(и): Рекламный плакат, увиденный автором вопроса на автобусе в городе Торонто 05.09.2007.

Автор: Дмитрий Рутштейн (Хайфа)

"Белые ночи - 2004" (Санкт-Петербург). 5 тур. 2004-07-03
Вопрос 378: Внимание, надписи советских времен: "Хороший ты мужик, Никита, только денежек бы нам прибавил". "Эти люди недостойны". "Уничтожьте очереди, спекулянтов и взяточников". "Сволочи! Мучители народа! Кровопийцы! Все равно вы погибнете рано или поздно". "Черт их разберет". Эти надписи делались на предметах, на которых писать не полагалось, да и сейчас не полагается. Поэтому, надписанные, эти предметы попадали в КГБ, который, нарушая закон, иногда даже устанавливал их авторов. Назовите эти предметы.
...

Ответ: Избирательные бюллетени.

Источник(и): http://svoboda.org/programs/td/2004/td.031304.asp

Автор: Михаил Перлин (Кельн)

Вопросы Дмитрия Жаркова, клуб "Мозговорот", 1998. Блок 21. 1998-01-01
Вопрос 379: В 1922 году была раскопана могила Тутанхамона. Над дверью была надпись: "Умрет тот, кто потревожит мой сон". Многие участники раскопок вскоре скончались, и по свету пошла гулять история о проклятье фараонов. Когда позже советские ученые вскрыли гробницу Тимура в Самарканде, они также увидели подобную предупреждающую надпись. Когда, с точностью до дня, была вскрыта гробница Тимура?
...

Ответ: 22 июня 1941 года, в 5 часов утра по местному времени — через три часа началась война.

Источник(и): Ripley's Believe It or Not!: Book of Chance. Ripley Books, 1982, p.261

Автор: Дмитрий Жарков

VIII Одесский марафон (777 вопросов). Вопросы 601-700 (легкие вопросы - по 30 секунд). 2009-06-20
Вопрос 380: Через несколько лет работы ОН стал жаловаться на "профзаболевание" — сильную боль в плече. Однако подавать в суд на работодателей ОН не намерен — ведь каждый эпизод ЕГО трудовой деятельности весьма неплохо оплачивается. Назовите ЕГО.
...

Ответ: Хью Лори.

Комментарий: Из-за необходимости изображать хромоту у актера стало сильно болеть плечо.

Автор: Анастасия Русова (Киев)

3-й этап Кубка Украины 2000-2001. Павлоград. Тур 1. 2001-03-16
Вопрос 381: ЭТО изготовлялось в Неаполе. Купить ЭТО можно было обычно под названием "Манна Святого Николая Барийского". А как звали изобретательницу ЭТОГО?
...

Ответ: Тофана.

Комментарий: Речь идет об известном яде "аква тофана".

Источник(и): Bombaugh C.C. Facts and fancies for the curious. J.B.Lippincott Co., 1905 (reprint 1968), p. 587.

Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)

"Покорение Сибири - 2007" (Тюмень). 4 тур. 2007-12-08
Вопрос 382: В вопросе есть замена.
     Как-то утром Чичиков вскочил с постели, надел сафьянные сапоги и — цитата — "по-скотски, в одной короткой рубашке... произвел по комнате два прыжка, пришлепнув себя весьма ловко пяткой ноги". Конец цитаты. Какое слово мы заменили в этой цитате из Гоголя?
...

Ответ: По-шотландски.

Зачёт: По-скоттски; шотландски; скоттски.

Комментарий: На "по-скотски". Чем-то похоже на танцы шотландца в юбке. Возможно, больше похоже на ирландские танцы, но Гоголь мог этого не знать. ;-)

Источник(и): Гоголь Н.В. Мертвые души. — М.: Русская книга, 1994. — С. 125.

Автор: Александр Огнев

Кубок Самарской государственной экономической академии - 2001. 2 тур. 2001-10-21
Вопрос 383: В Петербургском музее А.С.Пушкина хранится картина И.К.Айвазовского, которую некая особенность делает аналогом широко известной картины Шишкина, находящейся в Третьяковке. Учтите специализацию Айвазовского и назовите упомянутую особенность его картины.
...

Ответ: Пушкина на ней рисовал не Айвазовский.

Комментарий: Фигура поэта на картине "Пушкин на берегу моря" сделана Репиным, так же как медведи на картине Шишкина "Утро в сосновом лесу" нарисованы К.Савицким.

Источник(и): Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Айвазовский".

Авторы: Александр Иванов, Екатеринбург

IX Чемпионат Узбекистана (Ташкент). 2 тур. 2012-05-05
Вопрос 384: В начале 2000-х годов выяснилось, что император позаботился также и о развлечениях, ведь были обнаружены ТАКИЕ акробаты и ТАКИЕ музыканты. Какое прилагательное итальянского происхождения мы заменили словом "ТАКИЕ"?
...

Ответ: Терракотовые.

Комментарий: В терракотовой армии нашлось место терракотовым акробатам и музыкантам.

Источник(и): http://lenta.ru/articles/2009/06/09/warriors/

Автор: Эдуард Голуб (Киев)

Результат: 10/17

Вопросы Андрея Белова (Бердянск). Вторая сотня. 1995-05-15
Вопрос 385: Эта древнейшая мера длины, по некоторым указаниям, использовалась для измерения высоты деревьев еще 9000 лет назад. Длина же ее, несмотря на акселерацию, составляет 45 см. Как она называется?
...

Ответ: Локоть.

Автор: Андрей Белов

8-й чемпионат Израиля по "Что? Где? Когда?". 4 тур. 2003-05-03
Вопрос 386: Антикварные туркменские ковры нередко изъедены молью. Недавно автор вопроса увидел один такой ковер, в котором были следующие цвета: алый, темно-красный, оранжевый, коричневый, темно-синий. Примечательно, что молью были повреждены нити только одного цвета, чему продавец ковра дал вполне логичное объяснение. Скажите, ворс какого цвета пострадал?
...

Ответ: Коричневого.

Комментарий: Неокрашенная, натуральная шерсть; а красители пришлись моли не по вкусу.

Источник(и): Разговор с продавцом антикварных ковров.

Автор: Елена Александрова (Москва)

"Самариум-2002". ЧГК. 3 тур. 2002-11-07
Вопрос 387: Первый с горечью говорил третьему о втором: "Он похож на семинариста, которого насильно постригли в монахи и этим обозлили его на всё. У него душа соглядатая, он пришел откуда-то в чужую ему Ханаанскую землю, ко всему присматривается, всё замечает и обо всем доносит какому-то своему богу. А бог у него — урод, вроде лешего или водяного деревенских баб... У него утиный нос, такие носы бывают только у несчастных и злых. И женщины не любят его, а у женщин, как у собак, есть чутье к хорошему человеку". От души посмеявшись, третий поставил первому добродушный диагноз: "ревнует". Назовите всех троих.
...

Ответ: Л. Н. Толстой, М. Горький, А. П. Чехов.

Источник(и): М. Горький, "А. П. Чехов".

Автор: Петр Ермаков

3-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 3 тур. "Чеширский конь". 2001-03-20
Вопрос 388: Дядя хотел поменять урбанистический быт на пасторальный, отец отрицал меркантильные интересы, прикрываясь половиной. Кем приходится им обоим последний из Рюриковичей?
...

Ответ: Тезкой.

Комментарий: Царь Федор Иоаннович приходится тезкой отцу Федору и дяде Федору.

Источник(и):
     1. И. Ильф, Е. Петров. Двенадцать стульев.
     2. Э. Успенский. Каникулы в Простоквашино.

Автор: Леонид Гельфанд

Чемпионат Украины по брэйн-рингу среди школьников (Одесса). Старшая возрастная группа. Игры 1/2 финала. 2013-03-25
Вопрос 389: После Переяславской Рады российские цари выплачивали украинским казакам жалование, причем нередко расплачивались тем, что казаки презрительно называли "царскими котами". Что же это были за коты?
...

Ответ: Соболя.

Зачёт: Пушнина.

Комментарий: Вместо денег.

Источник(и): I. Iльєнко. В пазурах у двоглавого. — К.: Ярославiв Вал, 2007. — С. 46.

Автор: Владимир Крикунов (Харьков)

Великолукская Осень - 3. Брэйн - ринг.. 1995-01-01
Вопрос 390: В 1995 году в Бухаресте состоялся всемирный конгресс, который организовали румынские министерства культуры и туризма, институты этнографии и военной истории, фонд "Этнос" и общество, название которого вы сейчас скажете.
...

Ответ: "Дракула", именно ему и был посвящен конгресс.

Источник(и): "Дайджест — 24 часа", N 16, 1995, с. 12.

Автор: Евгений Поникаров

I Чемпионат России среди студенческих команд по брэйн-рингу. Казань. Отборочный турнир. Бой N 21. Группа "Г".. 2002-07-13
Вопрос 391: В романе Бориса Акунина "Коронация" действует гувернантка-француженка, плохо знающая русский язык. Однажды она никак не могла вспомнить название некоего архитектурного сооружения, называя его, например, "разговоркой". Что это за сооружение?
...

Ответ: Беседка.

Источник(и): Акунин Б. Коронация. — М.: Захаров, 2001.

Автор: Марина Степанова

Вопросы Виктора Байрака. 1992-04-25
Вопрос 392: Их случайно доставили в США в 1918 году. Сейчас правительство этой страны ежегодно выделяет на борьбу с ними миллион долларов. Уже 20 тысяч укушено, а ведь зарегистрировано немало случаев со смертельным исходом. На острове Санта-Фе ради них сожгли всю растительность, хотя по странному совпадению они называются огненными. Кто они?
...

Ответ: Огненные муравьи.

Автор: Виктор Байрак

VIII Кубок Метрополии. 1 тур. 2009-06-12
Вопрос 393: Владимир Даль приводит совет обуздывать ЭТО для достижения тихой и мирной жизни. Забавно, что в Англии много лет был в большом ходу специальный инструмент, именуемый брэнк и предназначенный именно для обуздывания ЭТОГО в быту. Он представлял собой металлическую решетчатую конструкцию, запиравшуюся на замок и снабженную специальной прижимной пластиной, зачастую — с шипами. А против кого применялась эта конструкция?
...

Ответ: Против сварливых жен.

Зачёт: По смыслу.

Комментарий: Брэнк надевался на голову, прижимная пластина вставлялась в рот и прижимала язык к нижнему нёбу, не позволяя вздорной бабе говорить и браниться. Всё это так и называлось "уздечкой для языка". Оговорка "в быту" позволяет отсечь версию о разных преступниках.

Источник(и):
     1. Лейн Б. Пытки и наказания. / Энциклопедия "Обо всём". — Смоленск: "Русич", 1997, с. 93-95.
     2. Словарь Даля, ст. "тихий".

Автор: Анатолий Белкин

Вопросы команды Якова Песина (Санкт-Петербург) для брэйн-ринга. 1993-01-01
Вопрос 394: Один музыкальный журнал подсчитал, что открытие этого секрета происходит в мире в среднем каждые две недели. Что же это за секрет?
...

Ответ: "Секрет" Страдивари.

Источник(и): "Химия и жизнь", 1979, N10, стр.90.

Автор: Антон Мирошниченко

VII юношеский чемпионат Европы по ЧГК (Гомель). 4 тур. 2013-05-11
Вопрос 395: [Ведущему: стихи читать медленно, под запись!]
     В книге Александра Левченко "Валенки самурая" есть стихотворение, фрагменты которого вы сейчас услышите:
     "Сторож преследует с криком "кия!"
     мальчишек, ворующих вишни.
     А пожилой самурай на завалинке
     Ворчит, времена ругая —
     Тату как делают — стыдно смотреть!
     Да и сакэ уже не то нынче...".
     Какое слово мы заменили в этих строчках?
...

Ответ: Харакири.

Зачёт: Сэппуку.

Комментарий: Словом "тату".

Источник(и): "ШО", 2013, N 1-2.

Автор: Ольга Неумывакина (Харьков)

Симбирск Open XVI. 3 тур. 2011-05-28
Вопрос 396: Гитарный рифф для песни "Satisfaction" [сатисфЭкшн] Кит Ричардс придумал во сне. Музыкант проснулся, взял гитару и включил магнитофон. Большую часть записи, которую Ричардс принес товарищам по "Rolling Stones" [рОллинг стОунз], составляло ЭТО. По мнению некоторых ученых, ЭТО является результатом естественного отбора, так как помогало первобытным людям избегать нападений хищников. О чем идет речь?
...

Ответ: Храп.

Комментарий: Наиграв рифф, Ричардс снова заснул, не выключив магнитофон. Храп отпугивал животных, когда пещерные люди спали.

Источник(и):
     1. http://en.wikipedia.org/wiki/(I_Can't_Get_No)_Satisfaction
     2. http://www.hrap-lechenie.spb.ru/zametki_o_hrape.html

Автор: Андрей Солдатов (Москва)

Первая лига Москвы сезона 2000-2001 гг. 8 тур. Команды Алексея Хавина ("Еврофиники") и Михаила Демидова ("Баритон"). 2001-01-01
Вопрос 397: Два этих человека спраздновали свои очередные юбилеи на одной неделе. Неугасимы споры о том, кто лучший из них в их общем деле. В пользу первого говорят специалисты и цифры, на стороне второго — народ. В жизни обоих большую роль сыграли различные стимуляторы, правда, их влияние на наших героев было разноплановым: для одного безусловно положительным, а для другого — отрицательными. Назовите оба стимулятора.
...

Ответ: кофе, кокаин.

Комментарий: Пеле, Марадона.

Источник(и): "Власть", N 43, 2000, стр.46.

Автор: Дмитрий Синицын

Открытый Всероссийский синхронный чемпионат - 2014/15. Этап 2. 26.10.2014 - 01.03.2015
Вопрос 398: Замкнутые дети — не единственная проблема детских психологов. К примеру, когда поведение шестилетней Салиши Джонсон заставило администрацию детского сада беспомощно развести руками, были использованы ОНИ. Текстильные ОНИ имеют прочность на разрыв не менее ста сорока килограммов. Назовите ИХ.
...

Ответ: Наручники.

Комментарий: Салиша Джонсон безобразничала в детском саду, и администрация вызвала полицию. Стражам порядка пришлось замкнуть наручники на запястьях маленькой хулиганки.

Источник(и):
     1. http://lenta.ru/news/2012/04/17/kindergartner/
     2.
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)

"Ревельская весна - 2007" (Таллин). Брэйн-ринг. 2007-05-26
Вопрос 399: Закончите анекдотический диалог:
     — Поручик, вы трус и подлец! Я вызываю вас на дуэль!
     — А я не приду.
     — Почему?!
     — Потому, что я...
...

Ответ: "... трус и подлец!".

Источник(и): "Комсомольская правда" в Украине", 12.05.07 г.

Автор: Дмитрий Башук (Харьков)

Синхронный кубок Республики Беларусь по ЧГК. Сезон 2002-2003. 3 тур. Команда "Джокер". 2002-01-01
Вопрос 400: Почти бескрылка от Высоцкого. Первоначальный вариант фрагмента "Песни о переселении душ" выглядел так:
     Так кто есть кто, так кто был кем — мы никогда не знаем.
     (Первые шесть слов пропущено) — задумайся о том.
     Быть может, тот облезлый кот — был раньше негодяем,
     А этот милый человек — был раньше добрым псом.
     Пропущена известная фраза, в которой одно слово изменено. Вы можете ответить, либо как эта фраза звучала у Высоцкого, либо фразу из оригинала.
...

Ответ: "Кто был никем, тот станет всем" — так было у Высоцкого. Или "Кто был ничем, тот станет всем" — так в Интернационале.

Комментарий: Ну не могла цензура разрешить упоминание текста Интернационала всуе, даже в измененном виде.

Источник(и): В. Высоцкий. Избранное. — Мн.: Мастацкая литература, 1993. — С. 146.

Автор: Вячеслав Осмоловский
Меню
Случайный пакет
Поиск
Вопросы
Пакеты
Необработанное
Турниры
Корень
Все турниры
Необработанные
Авторы и редакторы
Книга жалоб и предложений
Войти
Лицензия
Благодарности
Формат
Замечания
Статистика
Помощь Базе


Рецензии