Негрейна

     Их учёные определили, что планету засосала Чёрная Дыра, близко миллиона лет тому назад... Правда-неправда, но раз определили, нужно учитывать. Орбита находилась у самой оконечности "Жёлтого барьера" - Скопления больших и малых планет, астероидов, спутников. Орбита была настолько вытянута, что ихний год , тянулся, длиннее нашего века... Обитатели рождались, проживали жизнь, уходили, на переделку, снова возвращались в мир, а год всё тянулся... Например: Период "Желтого великана", тянулся на пол жизни, потом приходил период "Бледной звезды" -
холодный и неприятный. Старикам негде было погреть свои косточки. Приходилось пользоваться мазями да притирками, и не очень почитаемым солярием... А звезда, почти не исчезала с холодного небосвода, раздражая своим люминисцирующим светом и плохим настроение. Даже, та скудная природа, что ещё оставалась на поверхности,, замирала, не подавала признаков жизни.. Старики, не выдерживали этого испытания, отказывались от таблеток и микстуры и занимали очередь, на переделку..
     Но приходил следующий период и на небе появлялась "Онеда"! Звезда любви и счастья. Женщины просиживали у зерцал и благовоний, кто мог себе позволить такую роскошь, прихорашивались - давала себя знать давняя привычка и тяга к прекрасному, Хотя, как таковой, любви и деторождаемости, почти, не встречалось в современном мире... Всё шло своим чередом... Старики уходили на переделку, появлялись младенцы. Их выдавали, на воспитание родственникам, если таковых, не было, то отдавали очередникам. Практично и без лишних хлопот. Жили обитатели долго, но редко дотягивали до Нового года. И всё же они на что-то надеялись, влюблялись, играли свадьбы, жили, как все, получая столько энергии, сколько было необходимо, для нормальной жизни. Уже несколько сот лет, мужики перестали ощущать потребность в противоположном поле., зажатые в угол, разъярённой супругой, уходили в себя, на работу, из дому. но так сталось и учёные доказывали, что они, ни при чём, что произошёл естественный отбор и вот к чему привело...
И вдруг, в этот радостный период, где-то на краешке планеты, родился младенец мужского пола! Сенсация! Вся планета бурлила! Новорожденного напекли Младенцем. Он стал преемником самого правителя Негрейны!
Теперь, по обычаю, Младенца перемещали по планете. Он подрастал, он начинал понимать существующее, он учился всему, чему должен был научиться. Возле него была свита из Совета, при Правителе. Природники, учили своё, энергетики- своё, звездочёты, тоже приложили руки...
     Наступил период "Чёрного Мурзилы"... Негрейне не везло. Всходила звезда незаметно, превращая всё в липкую ночь. , она была так близко, что казалось - протяни руку и пощупай это чудише, а оно пульсировало, издавало серный запах, от которого было, не просто избавиться... Только свежий ветер уносил чад, куда-то в просторы... Чтоб отвлечь обитателей от скуки ночной, организовывали концерты, доставали из архивов старые ленты И глядя любимые фильмы, слушая музыку, как-то переживали этот, ненавистны период...
И приходил самый радостный период, когда вставала "Жёлтая Лана"! Самый длинный незабываемый период года. Не успевали опомниться, как уже вытянулась зелёная травка, ожили , спящие лианы, зашумела листва на пальмах и ели приободрились, как сбросили, с себя по сотне годков. Подходи к лиане, нажимай на бугорок и тут же, раскроется набухшая почка, а внутри розовая оболочка жидкого плода. Бери его, насладись небывалым ароматом, положи в рот и чуть прижми языком... И не выдержишь, закроешь глаза и будешь долго ещё ощущать божественный нектар -этого чуда-плода. А по ночам, когда Негрейна находилась ближе всего, к отверстию Черной дыры, можно было разглядеть большую голубую точку. Из выводов учёных, следовало, что когда-то Негрейна находилась, на соседней орбите, с той далёкой голубой Планетой... Когда глядели в прибор дальновидения - угадывалась голубизна и
исходило какое-то тепло, добро оттуда...
Есть там обитатели и какие они, если есть? Здешние навигаторы плавали в черноте,как реках и морях... Поговаривали, что давно готов и  ждёт своего часа звездолёт, чтобы лететь к "Голубой звезде". Осталось договориться с "Чёрной дырой", которая, ни в коем случае, не соглашалась отпустить пленников, на выход в Космос и грозилась стереть в порошок и Планету и самих "макак". Наростал конфликт...      А тем временем "Младенец вошёл в тот возраст, когда нужно присягать в верности народу. В Медяо - столице Негрейны шли торжественные приготовления, к этому событию. Съезжались почётные представители провинций и уважаемые жители. Кортеж Младенца повернул к столице, как только на небосвод взошёл "Синий рыцарь" - последний период, перед Новым годом. На главную площадь, перед дворцом совета  вынесли главные Стяги Правителя и Совета.. Заполненная, до отказа площадь, замерла, когда, из подкатившей коляски, вышел стройный юноша. Он подошёл к Стягам, поцеловал их, поклонился Совету, поцеловал мантию Правителя, развернулся к переполненной площади и твёрдо произнёс:
- Сограждане, верьте мне. Я вас не подведу. - он минуту полюбовался ревущей площадью, поклонился и сошёл с трибуны.
Присяга дана, присяга принята. Народу веселиться, а им думать и намечать планы, исполнять их...

    А первая и неотложная задача - закончить спор с чёрно-дырянами. Их угрозы перешли порог чести и с этим, что-то нужно срочно делать. Советники советовали разное, приценивались, присматривались, принюхивались....
- Простите, Совет и вы, Правитель, мне можно излагать свои мысли - это приемлемо?
- Да, Младенец, излагай, мы слушаем...
- Я так понимаю, что "Ком" - наш спутник? И на нём бывали наши ученые экспедиции?
- Да всё верно, бывали, но так давно..
- Тогда нужно срочно его обследовать, очень срочно. Если там нет противника, то оборудовать следящей аппаратурой, оставить отряд, для прикрытия.
- Дельная мысль.. Давайте разовьём сообща. Почему мы упустили Ком? Непростительно, разведка! С утра приготовить миссию. и самых опытных. Молодец, мой Мальчик!- Можно вопрос задать? - после кивка головой он спросил - У нас, хоть предположение есть, где могут быть основные силы чёрно-дырян?
- Да где угодно. Так, так!
- Мне кажется, что, не так. По логике, они должны быть где-то, в самой ближней точке от Негрейны и, скорее всего, не в одном... Проще взять в вилку, для того, что б было наверняка.
- Совет мой, мы что так устарели?.. Мне становится, не по себе, от доводов Мальчика. Пусть толпа празднует, а мы, на заседание... Хочу услышать ваши честные мысли, без утайки... Сомнения, сомнения...

     Через неделю вернулась миссия с Кома. Старший пилот срочно явился в Совет, с сообщением.
- Обнаружили присутствие посторонней энергии, на трёх астероидах - здесь, здесь и здесь, они даже имён не имеют. Обозначили как 1,2 и 3. Наблюдение ведётся. Почему не сообщили? Чтоб тайна, не открылась раньше времени.
- Так, мой Мальчик! С этой минуты тебя зовут Преемник! Совет, слышали?
- Спасибо, отец! - вырвалось невольное чувство, у  парня. - если разрешите... Нужно силовую технику, срочно дислоцировать в новые места и привязать к автоматике. Я был там, с утра. Возразите, если я не прав.- Ты прав. Отменить все увеселения, связанные с тратой большой энергии. Накопить до пика. Под шумок празднества, передислоцировать, по схеме. Совет жду схему!

     Сгустки энергии сорвались одновременно со всех пушек и понеслись к целям... Вскорости, от астероидов остались облака пыли и щебня...
Ожидали ответного удара, приняли меры, по защите населения... Прошли все сроки, но было тихо и спокойно.
- Совет, обманка готова? Вот и отлично! Завтра благоприятное время, для старта. Успехов нам!
Ракета подпрыгнула в направляющих, ударило голубое пламя в днище стартовой площадки и она унеслась к окну Чёрной дыры.... Слышалось обычное: "Две минуты... полёт нормальный, пять минут... полёт нормальный, ..., ... полёт нормальный..." Прошла неделя, когда появилась сенсационная заметка в прессе: "Запущенная неделю тому обманка - макет межзвёздного корабля, успешно миновала Чёрную дыру и вышла в Космос! Поздравляем  Негрейну, с удачей!"

     "Пора!" - сказал сам себе Правитель и шагнул за порог Совета.  Когда суета схлынула, он встал и задал, так давно мучивший вопрос:
- Вам не кажется, Совет, что пора готовить Настоящий корабль, к старту?
- Наметим час, экипаж готов давно...
- Установки переработки внедрили? Как минимум три нужно...
- Внедрили пять., заменили младенцев. Энергия готова, история наша готова. Осталось утвердить старшего Пилота и младенцев - заместителей...
- Может доверим эту функцию самому Пилоту? Ему там, в полёте будет виднее, кто достоин... 
- Так... Специалисты, ваши кандидатуры?
- Астейн, однозначно - он! Один из достойнейших - Поспешил Звездочёт.
- Астейн хорош, не возражал бы, но нет надежды, что не придётся менять коней, на ходу...
- Что ты имеешь сказать, Энергетик?
- Его возраст... Нужен молодой, но с хорошими мозгами...
- Тогда - Грай. Парень вытащил экспедицию, казалось, их безнадёги. И не только это! Исполнителен, вежлив и работоспособен, до абсурда.
- Ещё кандидаты?
- Есть конечно, но не такие яркие...
- Тогда попрошу Грая, к нам, в гости, примем, Преемник?
- Конечно! Парень уйдёт в неизвестное... Увидит ли Родину?
- Порешили.

     Грай, парень молодой и представительный, но уже, с горизонтальной полоской морщинки, у переносицы, шагал неспешно, что только казалось. На самом деле длинные ноги работали как механизм и за ним, было, не угнаться. Ко дворцу прибыл минута в минуту. Его встретил клерк и проводил, на половину Правителя. Молодой человек оглядел скромную прихожую, стандартную мебель и уже смело переступил порог приёмной. За боковым столом сидел повзрослевший Младенец... "Узнает ли?" - пронеслось в голове, а тот, скорый на ногу, уже подлетел и крепко обнял друга и пошли: "А помнишь? А где, а как? Да ты что!" - они так увлеклись воспоминаниями, что не сразу обратили внимание, на вошедшего Правителя. Заметив - вскочили...
 - Что переполошились? Это же здорово, когда есть надёжный друг! Так вот ты каков, Грай... Ну, общайтесь, сколько понадобится. - и вышел. Прошёл коридором в Совет.
- Я утверждаю кандидатуру Грая!
- Ну и слава нам! Гора с плеч... А мы наметили день и час.
- Добро, я ему передам. 
     Преемник обнял друга, на прощание, окинул рубку корабля и направился к выходу... у порога обернулся и произнёс: "Я жду тебя, Грай!" - Он спустился лесенкой до лифта, вошёл в него, спустился долу, отошёл к зданию управления полётом, ещё раз оглянулся, на грандиозную сигару корабля, замершего перед стартом и вошёл в дверь.
- Присядь рядом, сын... Понимаю твоё состояние и верю - дождёшься друга.
Когда-то, на заре стартов и я отправил, в первый полёт отца и дождался, только, не пришлось насладиться его обществом... Бывает... Не забывай Грая. Я уже стар, сынок... Будет тебе забот столько, что высморкаться, некогда будет. А ты помни! Тогда всё преодалеешь.
 Подходило время... И внезапное...
- Пуск! Всё равно застало немного врасплох...
Он ушёл, без особого шума, ввинтился в черноту, только синие языки из сопел, определяли его местоположение, скоро и они пропали ввыси... Только - это: "...полёт нормальный...,... полёт нормальный"- подтверждал, что всё правда.
Что-то принесёт дальняя связь там, за дырой? Откликнутся ли, умные они, или там нет никого? Вопросы, вопросы и ни одного ответа пока...
                Ожидание
     Новый год наступал, сразу после синего периода. Обитателт отмечали событие скромно, их ждали заботы по воспитанию новоиспечённых младенцев, постоянный труд, обновляли сапасы энергии, истраченой на разгром грозящей агрессии и запуски кораблей. Если кто-то, в малых поселениях, скучал по животным - им выдавали эрзацы, не требующие кормов... Заботься, на радость, потешай душу... Атаки скучала, бывшие селяне, за привычным трудом, но поля давно, не засевались... Урожайный слой почвы был перемещён в старые кратеры и пещеры - там шло всё производство продуктов, и тоже перерабатывалось в энергию - проще было хранить накопления, в таком виде. Людей, появившихся на свет естественным путём было мало, около процента, те питались как обычно, а переделанные, потребляли энергию непосредственно. Энергия строго регламентировалась и выдавалась бесплатно. Приветствовалась любая экономия и возвращалась в виде поощрений.
В первый день Нового года, всходила яркая звезда - "Дивная Орхидея" - звезда любви, радости и счастья и молодости. На площадках и возвышенностях читали стихи, пели песни, вспоминали старые времена, по сохранившимся моноскриптам и в людской памяти, смотрели старые ленты, как тогда любили и жили предки, когда Негрейна имела совсем иную орбиту там, в Космосе и когда светила любимая звезда, называемая "Солнцем"
Конечно и здесь приспособились, но память помнит то время! И надежда тянется туда, к голубой звезде...
     Первый сигнал из Космоса, пришёл в следующий период, как раз,  ушёл на переработку старый Правитель и взошла звезда Преемника. Во время празнеств, в прессе появились заметки, что с Голубой Звезды идут постоянные сигналы в Космос. Мы отправляем свои и пытаемся расшифровать их сигналы...
Закончился период "Финетта" и взошла очередь "Жёлтого Солнца". Жизнь шла своим чередом... Младенцы подрастали, влюблялись, справляли свадьбы, уходили на переделку...
Вдруг жизнь взорвалась сообщением с межзвездного корабля: "Мы расшифровали сообщения с  Голубой Звезды - Земли, так они зовут свою планету. Они ждут нас! Они тоже расшифровали наши обращения. Интересно... какие они, люди?  Они желаю всему нашему народу процветания и успехов! "
     Ну как было, не устроить гуляние? Учредили новый праздник. Вся планета была в цветах и государственных Стягах. Всё же надежда оправдывалась!. Они приближаются к великому событию - сознанию, что они, не одни в этом огромном пространстве.
Снова пришло сообщение, что экипаж стартовал и взял направление домой...
                Возвращение
      "Сообщаем: Стартовать на звездолёте, не продставилось возможности. не хватило энергии. У землян её очень много, но нет условий, переработать в нашу... Нам любезно предоставили свой корабль "Русь". На нём мы и стартовали!  Скорость медленнее, но летим! Ждите! С нами согласились лететь несколько зеилян. Полет нормальный. Учимся друг у друга, перенимаем все мелочи. Оставили пару младенцев на Земле., оставили чертежи переработки энергии..."
По мере приближения корабля, пошли чаще сообщения. "Едим произрастающую в корабле пищу. Все здоровы. Полёт нормальный"
"Земляне очень похожи на нас! Добрые и заботливые товарищи, в трудностях всегда впереди..."
Модницы Негрейны были, на грани умопомрачения! Не отходили от зерцал, изводили уйму кремов - прихорашивались! До посадки было ещё ждать да ждать, а они...
     И всё же дождались! В синем мареве неба показались огоньки работающих сопел, Раскрылись три парашюта и сигара корабля вошла в направляющие и мягко стала на площадку. Опали серебром парашюты и взорвались возгласы ликования! Вот он, долгожданный момент! Они вернулись!
Далее будет... 


Рецензии