Стройотряд. Глава 16. Посыльный

     Еще одним моим соседом по комнатушке в блоке оказался загадочный человек по имени Александр. Впрочем, Александром или  Сашей его никто не звал, а отзывался он на Шуру. Шура был себе на уме, который постоянно напрягал в поиске общения и юмора. Но шутки получались слабо, так как Шура изрядно тормозил. Выдержать хотя бы минут десять его приколов было решительно невозможно. Но юморист не оставлял попыток, чем изрядно напрягал в первую очередь своих соседей, то есть нас. Попытки понять, где у него шутка, а где он просто тупит и во что все это может вылиться  – задачка не для слабонервных. Впрочем, парень он был добрый и всегда рад был помочь, чем некоторые и пользовались.
        Конечно, зная особенности Шуры, его старались задействовать так, чтобы максимально обезопасить и его и остальных. Прокол произошел неожиданно и крайним оказался Женька. Этот любитель свалить работу на любые подходящие плечи был послан комиссаром за порцией краски на сепаратор, но тащиться самому ему было лень. Увидев, что комиссар куда-то временно убежал, он подошел к самому безотказному, по его мнению, человеку и передал ему «высочайшее распоряжение».
        Тут и случилась беда. То ли сам комиссар напутал, то ли Женька, но последний послал Шуру не на сепаратор, а на компенсатор. Если сепаратор, где и стоял складской вагончик, в обозримой видимости был один, хоть и не близко, то компенсаторы за какой-то технической надобностью повторялись по всему уходящему вдаль нефтепроводу метров через двести.
       Шура убыл за краской. Прошел почти час.
       Прибывший на место комиссар решил выяснить у Евгения, где же долгожданная краска. И нашел его бодро комментирующим работу нашей группы с веселым набором анекдотов. Когда выяснилось, что вместо Женьки пошел Шура, комиссара начала бить трясучка. А когда поняли, что перепутали место назначения, то всем стало вообще плохо. Воображение рисовало уходящего за горизонт Шуру с банкой краски в руках. Все почему-то были уверены, что назад он не вернется, а продолжит свой путь до конца нефтепровода. Перед глазами замелькали финальные кадры из «Неуловимых мстителей», только вместо четырех конников в них центральное место занимал мой грустный сосед в рабочей робе…
Организованная погоня вернулась ни с чем. За десяток компенсаторов Шура не встретился ни на одном. Комиссар впал в транс и угрожал Женьке всякими страшными, на его взгляд, карами. Почему никому не пришло в голову проверить вагончик на сепараторе мы и сами не поняли. Наверное, все-таки паника помешала. Но когда уже потерявшие надежду поисковики открыли заботливо притворенную дверь импровизированного склада, то обнаружили там, на нарах, мирно посапывающего Шуру.
       Как потом выяснилось, он, таки, с упорством достойным лучшего применения, отмахал пару километров по трубопроводу, но не найдя ни на одном компенсаторе никакой краски задумался и пошел почему-то к сепаратору, где решил, что его злодейски разыграли и с обиды лег спать…
       Комиссар отреагировал нетрадиционным выпучиванием глаз в сторону Женьки, а сам виновник инцидента облегченно вздохнул и долго еще опасался припахивать Шуру по поводу и без…
       А краски мы в тот день так и не дождались….


Рецензии