Мысли по поводу. О мудрости, милосердии и всепроще

Мысли по поводу. О мудрости, милосердии и  всепрощенчестве.
 

 Из реплик Сергея Дерябина  к рецензии Аллы Слонимеровой от 21. 02. 2016г.



…Как часто спор из метода достижения истины превращается в  словесный волейбол с единственным очевидным стремлением спорщика (а то и обоих спорщиков!) во что бы то ни стало отправить подачу соперника на другую сторону. К черту истину, лишь бы не проиграть!

…Компьютер, полагаю, вовсе не обязательно учить фантазии. Достаточно самому человеку поучиться  у него определенной логики кибернетического мышления. И применять в комплексе со своими, человеческими понятиями. Словом, взять машину в помощники, но не взваливать на нее весь комплекс проблем, а, главное, собственную ответственность.


…Опять же вспоминается сценка из фантастического рассказа (кажется Д. Биленкина).   Мой вольный пересказ:
 - Так какие же базовые показатели нам заложить в программу развития региона? - спрашивают роботы-консультанты у прибывшего на левитирующем кибершезлонге человека, руководителя проекта.
- А...какие показатели? Ну, это... у киберсекретаря спросите, он докладную записку составил. И вообще, мне некогда, я улетаю ... как его, в этот... (нажимает кнопку карманной памяти).
- В Неаполь! - пищит память.
- Во-во, туда. И прошу звонками не беспокоить.
...По окончании проекта. Роботы вновь в сборе.
- Ну, где этот мешок с соплями, долго нам его ждать? Ведь проект уже утверждать пора!
-Да ну его в баню! Подпись его поставим, и дело с концом. Один черт, не вспомнит ни фига.
...На следующий год людей-руководителей ни на какие совещания уже не звали. А еще через год отключили подводки жизнеобеспечения. Ко всем людям и по всей Земле.

   …Умный человек не всегда бывает разумным? Да, придется с этим согласиться. Вот только как бы это поточнее определить... Может быть такой вариант: "Что умный познает, то мудрый понимает"?    А еще мне кажется, и, скорее всего не только мне, что главное содержание разума человеческого заключается не столько в сметливости, сколько в милосердии. Стоп! Да что там кажется! Эта мысль напрямую выражена словами героини замечательной повести А. и Б. Стругацких "Волны гасят ветер"
- Вы знаете, чем отличается человек от всех других существ в мире?
- Э... разумностью? - предположил наобум Тойво
- Нет, мой дорогой! Милосердием! Ми-ло-сер-ди-ем!

  …Трудно спорить с классиками философии относительно формулировок выведенных ими канонических  постулатов. Однако порой неудовлетворенное сознание ждет и ищет более доступных и универсальных определений тех или иных понятий форм мудрости,  которые были бы вплетены в ткань окружающего мира и самой жизни... Ведь мир идей - это , зачастую,вроде зеркало для самолюбования... Диалектика тешит себя мыслью о возвышении своей мудрости над метафизикой... Но ведь в самом мире диалектики вряд ли найдешь двух мудрецов, согласных друг с другом... А мудрость милосердия идет от самой жизни и обнимает все сущее своим не только радужным, но и по-настоящему теплым крылом. Ибо не даром мы так часто вспоминаем слова: "Теория, мой друг, суха, но зеленеет древо жизни"

  …Мудрость милосердия, как я понимаю,   заключается  в сумме мотиваций, выходящих за рамки суммы инстинктов. Преодоление прагматичного эгоизма, свойственного животному миру. Альтруизм и жертвенность - все то, что мотивируется неокортексом, слоем нейронов(верхний слой коры головного мозга), который появился у homo sapiens поверх лимбической системы и рептильного комплекса(самоого глубинного слоя коры). И который, к сожалению, не функционирует чисто автоматически, а активируется только через соответствующее воспитание. Это если коротко. Ну, а более широкая,  развернутая концепция "мудрости милосердия", разумеется, требует более серьезного теоретического исследования, как я полагаю. А в повседневности достаточно руководствоваться давно известным понятием СОВЕСТЬ, центральным зерном которой является понятие, вошедшие во все мировые религии: "Не делай другому того, чего не хочешь получить в отношении себя".

  …В том-то и дело, что, как справедливо замечает Вадим Бережной  "...его (человека) животная сущность в сегодняшнее время аж прёт через край". Поэтому и главной задачей человека как разумного существа остается противостоять животной стихии внутри самого себя и выработать систему ценностей, которая помогла бы выбраться ему из болотной жижи звериных инстинктов. И эта задача важнее, нежели задача переустройства окружающей среды. Потому как , в принципе,  физическим преобразованием планеты занимаются и бактерии. У фантастов Стругацких в повести "Волны гасят ветер»  есть интересное упоминание о некой цивилизации на планете Тагора. Так вот, тамошние жители четыре пятых своих ресурсов тратят на...торможение технического прогресса. Прочитав это я ,  помнится, сначала содрогнулся, но потом своим мировоззрением стал все более приближаться к правоте тагорцев.

   …Что касается коллективного понимания  и проявления милосердия, то как ни покажется странным, увидеть его можно ...в современной европейской политике по отношению к мигрантам.  Да, все  вроде бы делается под лозунгом «Мы хотим позаботиться о всех!»  Но вот непродуманность и близорукость такой рефлексии приводит к прямо противоположным от милосердия результатам, которые, что называется, бьют нам по глазам   каждый час и с каждого экрана. А вот это и есть тот случай, когда мудрость милосердия должна действовать в союзе с мудростью математической. То есть, рассудочные лобные доли человеческого мозга всегда должны действовать согласованно с неокортексом.
Ну, а примеры индивидуального милосердия и раскапывать нет нужды. Достаточно вспомнить Мать Терезу, Ирену Сандлер, Оскара Шиндлера и наконец...Альберта Геринга (да-да, брат того самого нацистского преступника Германа Геринга). И такой список можно без труда продолжить. Причем, это только общественно значимые фигуры "ордена Милосердия". А уж бытовых примеров проявления милосердия и каждый из нас вокруг себя может увидеть немало.
Однако следует сделать важное уточнение. Милосердие недопустимо путать с всепрощенчеством. "Милость к падшим" должна быть по-настоящему исправительным средством, а не замаскированным проявлением малодушия.

  …Понятие  "Гуманизм" воспринимается массовым сознанием, на мой взгляд, несколько заоблачно и размыто. А "Милосердие" этот самый "Гуманизм" как бы оживляет.

   …А вот формула Вадима Бережного "друг = Другое Я»,  и вывод, что «любое убийство есть …самоубийство» мне очень понравилась. Как мне представляется, она имеет общий корень с моей мыслью о том, что совершая преднамеренное убийство преступник автоматически вычеркивает себя из списка живых. И только суд может вернуть его в этот список, найдя смягчающие обстоятельства. Формально рассуждая, данная мысль противоречит принципам милосердия, однако помятуя о том, что милосердие не есть форма всепрощенчества и полагая человеком хозяином своей судьбы (что является одной из форм его внутренней свободы), то такая трактовка прав в  социуме не является противоречивой.

  …Дело Брейвика - печальное следствие абсурдной установки на супертолерантность в обществе и вывихнутое представление о гуманизме , когда "милость падшему" и права «падшего»  парадоксальным образцов устанавливаются выше прав многих других людей - законопослушных граждан, причем, и жертв преступления этого самого "страдальца"(!!) Словом, яркий пример того, что любую, даже самую здравую идею вполне можно довести до полного абсурда! Почему-то сразу вспомнилось: "Посредством маразма дойдем до оргазма!"


Рецензии
Какой междуусобчик!

Эжен Соль   01.12.2018 23:14     Заявить о нарушении
Сергей ей ёж Серёж, серый ёжик покатился. сознание ждет и ищет - без двух точек, ждёт у вас Сергей. Именно ваше имя указывают на них, правда глаза колит-это суть иглы, взятая у ёжика. Загадка века и веки открой.
Ёлочка зажгись не елочка же-ёж иглу даёт, серый и серьёзно. Компьютер-ас памяти не логики. Фантастика-это обрисованная правда, цель правды можно и потерять в этом рисунке как и ёлочка. Цель была ель, крепко держащаяся за землю и вечная жизнь давалась нашему телу, но срубили ствол и волк завыл, зовя собаку.
Нюх-чутьё-вот и "ё"-этот показатель чувства, цветёт. Пчёлке на ёлке нечего делать, рой не рай и не умирай-ум и рай, мудро и растём с "ё".

Даша Новая   02.12.2018 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.