Как мы не стали акробатами

   У сына грядёт экзамен по сольфеджио. Выдали десять билетов. Голова у ребёнка уже пошла квинтовым кругом,  налицо следы тяжёлого отравления диссонансами. Продвигает на днях своё рационализаторское предложение -Мама, я тут подумываю... Может мы музыку на годок оставим? Я хочу на спорт. Отдай меня на спорт, ну пожалуйста... Вот помнишь, когда я был совсем маленьким, ты чуть не отдала меня на акробатику? Вот почему не отдала? Был бы я сейчас ловким акробатом, и может быть даже в цирке выступал.

  О,да!Был такой эпизод.Мы лишь слегка соприкоснулись с  тонкостями акробатического искусства.


 
   Было мальчику что-то около пяти. И мы решили озадачить дитёныша каким-нибудь увлекательным кружком. А тут на глаза попадается объявление о наборе в школу акробатики "Дети с 3ёх лет, развитие ловкости ,пластики, гуттаперчивости, большое цирковое будущее. Не верите-идите и смотрите наши показательные выступления!"
 
  Приходим. Юные акробаты уже готовы всех поразить, наряжены в концертное, в густом цирковом гриме все, включая педагога. Старенький магнитофончик начинает извергать  энергичную музыку и представление начинается. Артисты затейливо прыгают, кувыркаются разными способами, делают мудрёные поддержки, крутят на вытянутых руках разноцветные хулахупы, не уставая при этом улыбаться густо напомаженными ртами. По окончании действа все желающие присоединиться к творческой акробатической группе приглашаются в субботу к девяти на первое занятие. При себе рекомендовано иметь чешки и чистое спортивное. Ну почему бы не начать свои выходные с акробатики? Это прекрасно, это очень организует и приводит в тонус и малыша,и маму.


  -Ну и что вы тут топчетесь? Нет её, заболела. В следующую субботу приходите. Объявления надо читать. Для этого доска объявлений и сделана. Там написано всё русским по белому... Тётечка- уборщица явно не поддерживала наши спортивные стремления. -Мама, а почему учительница заболела?
-Ну видишь ли,сынок...Акробатика травмоопасна...Может, она поцарапала ухо.Может вывихнула палец, а может потная выбежала на сквозняк и там повстречалась с зловредной-тёткой ангиной....
-Даааа- задумчиво продолжает мой сын.- Она выпила холодного.И горлышко у неё заболело...
   Устами младенца, как говорится, глаголит истина.


  Приходим в следующую субботу. Кроме нас под дверью гимнастического класса почему-то никого. Дёргаем дверь. Закрыто. За дверью тишина.Переодеваемся в спортивное. Ждём. Сын прикладывает ухо к двери и начинает утверждать, что там что-то позвякивает. Я прислушиваюсь. Действительно, позвякивает.А вот чья-то сдавленная речь...Шаги... Мы притихли около двери... И тут дверь медленно открывается, а из неё, озираясь ,выглядывает голова предводительницы всея акробатства. Лицо,не утяжелённое  цирковым гримом. И на этом лице явственно видны следы затяжного, хронического акробатизма.
 
  -Ой!Вы всё-таки пришли? - лицо радостно улыбается. -А у меня сегодня старшая группа. Из дверной щели сквозняком выносится запах матов и спортивных снарядов-тех, что по 0,5...В зону обзора также попадает волосатая нога, безвольно лежащая на мате. Наверное , это один из взрослых гуттаперчивых акробатов прилёг отдохнуть после усердной ночной тренировки...
 -Вы приходите завтра. А лучше-в следующую субботу. А то у нас тут сейчас аврал...Надеюсь, вы понимаете - и лицо устало и виновато улыбается...
  Ещё как понимаю...

  Всё-таки рановато нам ещё в акробатство.Да и вообще... Нелегка судьба у цирковых... Ох,нелегка...


Рецензии