Без звания. глава 4

Как можно тише, на носочках, Лелька пробиралась извилистыми коридорами к кабинету Таисии Степановны.   Кто из женщин носит туфли с каблучками-гвоздиками, тот может себе представить насколько это сложное передвижение. Но  здесь брало верх любопытство! Конечно, это не порок, но лучше бы его не было.
-Ольга Игоревна, не стесняйтесь, ступайте свободно, сейчас до вас никому нет дела, - услышала Лелька сзади себя насмешливый голос  непонятно откуда появившегося Артема Водонаева.

- Артем, здравствуй! Может,  хоть ты толком объяснишь, что у нас случилось? – повернулась к нему  Лелька. - Тишина кругом мертвая, никого нет, говорят, что убита Таисия Степановна. Я вообще не знаю, что думать, что делать, Филиппа Ивановича нет.
Артем  работал в компании водителем и одновременно посыльным. Поручить ему можно было все:  и любую мелочь, и важное ответственное задание.  Для него не существовало неразрешимых вопросов, решалось все. За это его ценили и уважали.  Удивлялись только одному – почему такой, вроде бы неглупый парень, с высшим образованием, работает простым водителем. Он только посмеивался, но конкретного ответа никогда не давал.
        - Оль, так чего объяснять-то? Утром Семен Аркадьевич обнаружил Таисию Степановну уже мертвой, сообщил в полицию. Он всегда, как приходит, делает обход всего здания. Кабинет Таисии был чуть приоткрыт, вот он и заглянул, поздороваться. А тут такое!  Аркадьевич сам из бывших, двадцать лет родной милиции отдал, ума  хватило в кабинете не натоптать, да и руками ничего не трогать. Ментов налетело больше, чем людей у нас.
 
- А наши-то где? В курилке никого, кабинеты все  закрыты. Не испарились же?! -  поинтересовалась  Лёлька.
- А кто куда убежал: кому рекламу на телевидение дать, кому в газету срочно понадобилось, другим контракты подписать, кто заболел, в общем, дела нашлись у всех, - усмехнулся Артем. – А кто не успел удрать, сидят в кабинетах, как мыши, их поочередно вызывают для дачи показаний. Про тебя уже тоже спрашивали. Так что жди, скоро пригласят, без внимания не оставят, –  при этом Артем нахально осмотрел Лельку снизу вверх, плотоядно улыбаясь. – Тебя, как самую молодую и неопытную,  к тому же личного секретаря шефа, оставят на десерт.

Лелька махнула на Артема рукой и продолжила путь к кабинету главного бухгалтера, в надежде заглянуть туда краешком глаза.  Для чего ей это было надо, она и сама не смогла бы объяснить. 

Кабинет находился в самом конце коридора. Филипп Иванович неоднократно предлагал Таисии Степановне поменять место своей  дислокации, переселиться поближе к его кабинету, но она категорически отказывалась, ссылаясь на то, что ей там удобнее, почти никто не ходит, каблуками не стучит. Цифры не любят шума и толкотни, они рождаются в тишине и покое. Через некоторое время шеф понял, что с упрямством главного бухгалтера ему не справиться, и решил поберечь свои и так уже истрепанные нервы.
 
Дверь   кабинета  главного  бухгалтера была  плотно прикрыта, но это Лёльку не остановило. Она, как кошка, бесшумно подкралась к ней и приложилась  ухом.  Как только ей удалось занять правильную позицию, слух начал улавливать отдельные звуки и голоса, как эта самая дверь раскрылась нараспашку, оставив Лёлю стоять в три погибели на виду у всех, кто находился в этом злополучном кабинете.
Снизу вверх Лелька смотрела прямо в глаза молодого человека в форме полицейского.  Каждый застыл от неожиданности: сотрудник полиции от нахальства молодой особы, а молодая особа от неприятного чувства,  производимого своей недвусмысленной позой.

- Что вы здесь делаете, девушка? – строго спросил сотрудник полиции у Лельки, но при этом губы расплывались в улыбке, понятно было, что он с трудом сдерживает смех. Еще бы! Что может быть смешнее человека, застигнутого у замочной скважины.

Лелька нашла в себе силы выпрямиться  как по стойке «смирно».
-Я… у меня…  упала заколка… серьга… - пыталась она доложить командным голосом, но немного не дотягивала.
Из кабинета раздался звонкий девичий смешок.  Молодая девушка  с вздернутым носиком, откровенно смеялась над Лёлькой, нисколько не смущаясь наличия в кабинете Таисии Степановны, точнее того, что от неё осталось.
- Игнат, помоги девушке найти заколку или серьгу. Что она там потеряла, не знаю, - обратилась та, что смеялась к полицейскому, стоявшему возле Лельки.
- Я уже все нашла, спасибо, лучше я пойду, - промямлила Лелька, отходя от двери на расстояние.
- Игнат, данные запиши, потом к Соколову, - спокойно отдала распоряжение девушка и уткнулась в свои бумаги.

Краем глаза Лелька успела заметить, что народу в кабинете много, во всяком случае,  не меньше  шести или даже семи человек, если не считать самого главного бухгалтера, застывшего на кресле с  упавшей на стол головой.
- Ваша фамилия, имя, отчество, - полицейский по имени Игнат достал из папки листок бумаги и ручку.

-  Смелкова Ольга Игоревна, секретарь-референт компании «Филистрой»,  - важно представилась Лелька. Надо же было как-то спасать  незавидное теперь  свое положение. И дернул ее черт подслушивать возле дверей!  Сколько раз бабушка говорила ей о том, что низко подслушивать и читать чужие письма.  Это не достойно уважающего себя человека.  Об уважении можно было теперь на время забыть, надо искать выход из создавшейся ситуации.

- Что же вы, Ольга Игоревна, возле дверей подслушиваете? Это входит в ваши обязанности секретаря-референта? – не удержался и съязвил Игнат.
- Это всегда входило, и будет входить в обязанности секретарей крупных компаний, если вы не знали, Игнат, простите не знаю отчества.  Впрочем, вы же и не сочли нужным представиться, - парировала Лелька, довольная собой, держа курс на свое рабочее место. Игнат шел следом за ней, на ходу успевая записывать что-то на своей бумажке.

- Участковый уполномоченный Игнат Сергеевич Низкошапка, - представился молодой человек.
Пришло время и Лельки хихикнуть, правда, про себя.  Фамилия соответствовала сотруднику: ростом он был чуть выше Лельки, коренастый,  с пышной шапочкой  короткостриженных  волос.
- Вы меня, Игнат Сергеевич, до рабочего места сопровождать будете?  Или прямо к этому вашему Соколову  конвоируете? 
- Когда дойдет очередь до вас, Ольга Игоревна, я вас приглашу! Можно ваш номер телефона?
- А это еще для чего? – удивленно подняла брови Лелька, - я не привыкла своими телефонами раскидываться. Наше знакомство – это не повод для обмена телефонами.

Теперь настала очередь удивленно поднять брови Игнату Сергеевичу, так еще с ним никто не разговаривал при исполнении служебных обязанностей. Одно  бы дело – без формы был, по гражданке, а здесь?! Ну, и нахальная эта девчонка оказывается! Мало того, что пыталась подсмотреть и подслушать, так еще и издевается над ним.
- Я обязан записать все ваши данные, в том числе и адрес тоже.
- Тогда обратитесь в отдел кадров, там вам дадут исчерпывающую информацию.


Весь этот разговор начинал в какой-то степени беспокоить Лельку.  А ну как еще домой заявятся? Бабушке тогда точно «неотложку» вызвать придется.  Она органически не переносит сотрудников правоохранительных органов, причем с раннего детства.  Вот только кто бы знал почему.  И молчит ведь, не рассказывает. Раньше, когда Лелька была еще маленькой и ходила с бабушкой за ручку, та, при виде сотрудника милиции, сразу переходила на другую  сторону улицы, и плевать ей было на то, что поблизости не было пешеходного перехода.  Хорошо хоть, что машин тогда столько по дорогам не ездило, а то не избежать бы неприятностей.

- Я могу обратиться в любой отдел для получения информации, но в данном случае мне нужен ваш номер телефона. Я не обязан в поисках вас бегать по всему офису.
Последних его слов  Лелька даже не расслышала, так как увидела Жениха, свободно разгуливающего в их коридоре.


http://www.proza.ru/2016/04/11/78


Рецензии
Здравствуйте, Марина!
Классно написано! С юмором и интригой.

"А кто куда убежал: кому рекламу на телевидение дать, кому в газету срочно понадобилась, другим контракты подписать, кто заболел, вообщем" - опечатки "понадобилось" и "в общем".

Лелька полицейского классно пожурила)))

Алёна Сеткевич   24.07.2022 10:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!

Большое спасибо! Рада, что Вам нравится.
У меня, как всегда, "начато за здравие..." - это я о юморе, а потом он куда-то исчезает(
Отдельное спасибо за внимательность.
С уважением
Марина.

Марина Белухина   24.07.2022 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.