Памятники Калуги. Революционный держите шаг

На рубеже 19–20-го веков в России стала бурно развиваться промышленность. Однако внутриполитические реформы тормозились, проходили медленно, сохранялись крепостнические отношения, телесные наказания. Россия понесла поражение в войне с Японией. 400 тысяч человек были убиты и ранены, полностью разгромлен флот.
Постепенно и всё более нарастало недовольство всех слоёв общества. В этот период российский рабочий класс был самой дешёвой рабочей силой, хуже было только в Африке. Люди работали по 11,5–14 часов в день и более, зачастую без выходных и праздников. Существовала система штрафов, отбиравшая значительную часть и без того мизерной зарплаты. Саму же зарплату давали нерегулярно, случалось даже раза два в год по религиозным праздникам.

Рабочие были вынуждены приобретать продукты под запись в заводской лавке, где цены были на 20–30% выше и плохого качества. Дети рабочих уже в 7-летнем возрасте были вынуждены идти работать. Они работали столько же, сколько и взрослые, но за половину зарплаты. Женщины получали три пятых от зарплаты мужчин. Условия труда и быта были ужасны. То в одном месте, то в другом проходили забастовки.

Немало проблем было и у крестьянства. Больше всего они страдали от безземелья, налогов и произвола помещиков.

И вот 9 января 1905 г. в Петербурге 140 тысяч рабочих, доведённых до отчаяния, с жёнами и детьми вышли на мирную демонстрацию. В руках они несли иконы, хоругви, портреты царя. Руководил этим движением поп Гапон, имевший связи с полицией. Колонны из разных концов города направлялись на Дворцовую площадь к резиденции царя, чтобы передать ему петицию, в которой просили об улучшении их жизни. Против них были выставлены 30 тысяч вооружённых солдат. Мирных людей разгоняли ружейными залпами, шашками и нагайками.

В этот день была убита примерно тысяча человек и ранены 2 тысячи. Впрочем, есть и другие сведения. В то время газеты писали, что через больницы города прошло 40 тысяч трупов, имевших штыковые, сабельные ранения, затоптанных лошадьми, разорванных снарядами.

С этого Кровавого воскресенья началась первая русская революция, охватившая всю страну. В эти годы царскими войсками было убито не менее 3 млн. человек.

В начале 1900-х годов Калуга и губерния отставали по развитию промышленности от более развитых регионов примерно в два раза. Самым большим предприятием в городе были Главные мастерские Сызрано-Вяземской железной дороги, где работали более тысячи человек (сейчас машзавод). Калуга считалась тихим провинциальным городом, куда отправляли в ссылку видных социал-демократов.

В конце 19-го – начале 20-го века в Калуге находились И.Ф. Дубровинский, С.П. Середа, И.И. Скворцов-Степанов, А.В. Луначарский и другие. Будучи под бдительным полицейским оком, они и здесь продолжали революционную деятельность.

На здании Калужского аграрного техникума (ул. Герцена, д. 34) установлена мемориальная доска памяти И.Ф. Дубровинского.

Особое отношение у калужан к Луначарскому. Анатолий Васильевич Луначарский (1875–1933) – советский политический и государственный деятель, писатель, академик РАН СССР (1933). С 1917 г. – нарком просвещения, с 1929 г. – председатель Учёного комитета при ЦИК СССР. В 1933 г. –  полпред в Испании.
Взгляды Луначарского не всегда совпадали со взглядами Ленина, а также других большевиков. Узнав об обстреле Кремля, он упал в обморок. Он восемь раз подавал в отставку, выражая своё несогласие. Но отставку не давали, и Ленин всё же уговорил его остаться в правительстве. Немало сделал он, чтобы привлечь старую интеллигенцию к сотрудничеству с новой властью.

О своём пребывании в Калуге Луначарский написал в очерке «Воспоминания из революционного прошлого». На здании библиотеки им. Белинского мы можем увидеть памятную доску, сообщающую о том, что улица названа в честь А.В. Луначарского. На этой же улице установлен памятник ему. А в 1929 г. Калужскому областному драматическому театру присвоено имя А.В. Луначарского.

В Калуге и в губернии возникают первые марксистские кружки самообразования – в Главных Калужских железнодорожных мастерских, в духовной семинарии, кружок Печковского-Кролевца, Доброхотовский кружок (по имени организатора), в Полотняном Заводе, в Людинове.

Двери дома Доброхотовых всегда были гостеприимно открыты для многочисленных друзей, людей неравнодушных, озабоченных несправедливостью в обществе. В начале 90-х годов постепенно образовался кружок, члены которого вели пропагандистскую работу среди молодёжи, учащихся, рабочих, распространяли листовки. Отсюда началась история городской партийной организации.

Дом Доброхотовых существует и сегодня (ул. Красная гора, 10). После Великой Отечественной войны на доме была установлена мемориальная доска, которая сообщала: «В этом доме прошли детство и юность Михаила Петровича Доброхотова (1871–1919 гг.) – одного из первых организаторов социал-демократического движения в Калуге и губернии, крупного деятеля партии большевиков».
В настоящее время в доме Доброхотовых располагается некое ООО, а вот куда пропала мемориальная доска, неизвестно.

Ещё об одном человеке, чья революционная деятельность начиналась в Калуге. Вилонов Никифор Ефремович, родился в 1883 г. в Тамбовской губернии в бедной рабочей многодетной семье. В девяностые годы семья переехала в Калугу. Отец устроился маляром в железнодорожные мастерские.

Несмотря на крайнюю нужду, отец решил дать сыну хорошее образование. Закончив шестилетнюю школу, он поступает в железнодорожное училище. Сегодня это железнодорожный техникум, на здании установлена мемориальная доска, а улице, где находится техникум, присвоено имя Вилонова. Закончив в 1891 г. училище, работает помощником машиниста в железнодорожных мастерских. Сегодня это всем известный машзавод, на стене у входа также установлена мемориальная доска, посвящённая памяти революционера.

Вилонов посещает кружок Доброхотова, вступает в РСДРП, становится профессиональным революционером. По заданию партии работает в различных городах России, не раз подвергается аресту, сидел в тюрьмах, отбывал ссылку. Летом 1905 г. в Николаевской тюрьме Пермской губернии был жестоко избит и брошен в карцер, где его облили круто посоленной водой. Восемь дней он валялся связанный на холодном полу. Крепкое здоровье его было основательно подорвано, но не сломлен дух. Вилонов знакомится с Лениным, который его очень ценил, и с писателем Горьким, впоследствии написавшим о нём очерк «Михаил Вилонов». (Михаил, Михаил Заводской – это его основные партийные псевдонимы). Умер Вилонов в 1910 году в Швейцарии от туберкулёза в возрасте 27 лет.

В Калуге в 1987 году Вилонову установили памятник на улице Вилонова, дом 23. Недалеко от техникума (тогда училище), где он учился. Памятник был разграблен мародёрами, затем снесли и пьедестал.  Но сохранился барельеф со словами Ленина о нём. Вся надежда на коммунистов. Может быть, они найдут возможность восстановить памятник.

В Калуге также увековечена память Н.Э. Баумана (1879–1905), партийный псевдоним Грач. Николай Эрнестович родился в семье владельца обойной и столярной мастерской. Во время учёбы в Казанском ветеринарном институте стал участвовать в работе нелегальных кружков.

В 1896 г. в Петербурге вступил в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Неоднократно арестовывался, находился в тюрьмах, в ссылке. В 1903 году – делегат II съезда РСДРП. 18 октября 1905 г. во время демонстрации был убит черносотенцем Михальчуком.

Имя Баумана присвоено Московскому государственному техническому университету, филиал находится в Калуге. Памятник Н.Э. Бауману был установлен на ул. Гагарина рядом  с университетом, носящим его имя. В 2014 году перенесён и установлен перед зданием университета со стороны ул. Королёва. О нём снят художественный фильм «Николай Бауман», 1967 г.

А вот на улице Воскресенской у дома № 13 мы можем увидеть памятник Софье Львовне Перовской (1853–1881). Родилась в аристократической семье. Отец – граф, был губернатором Петербурга, потом членом Совета министров внутренних дел. Казалось бы, её ждало блестящее будущее, балы, высший свет, удачное замужество.
Но Софья Львовна занялась самообразованием, получила дипломы народной учительницы и ветеринара, стала посещать различные кружки.    Несколько раз её арестовывали, она совершала побеги. Активный член партии «Народная воля».

В 1879–1880 годах участвует в подготовке убийства царя Александра II, но неудачно. В 1881 году народовольцы достигли своей цели, царь был убит в Петербурге 1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала от взрыва бомбы. Его конституционные реформы остались незавершёнными. При взрыве погибли 4 человека, в том числе один ребёнок, 20 получили ранения. В том же году Перовская казнена через повешение вместе с Желябовым, её гражданским мужем, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым.

Перовская стала первой в России женщиной, казнённой за политическое преступление. О ней снят художественный фильм «Софья Перовская» (1967 г.) и документальный фильм «Единственная любовь дочери губернатора» (2009 г.)

Продолжение этой главы следует.

На коллаже:

Вверху: А.В. Луначарский, С.П. Середа, И.Ф. Дубровинский, И.И. Скворцов-Степанов.

Внизу: Дом Доброхотовых, Н.Е. Вилонов, Памятник Е.В. Вилонову, мемориальная доска на проходной машзавода в честь Е.В. Вилонова.

Слева: М.П. Доброхотов, В.П. Доброхотова.

Справа: Памятник Н. Э. Бауману, памятник С. Л. Перовской.

В центре: Памятник А.В. Луначарскому.


Рецензии
Честно говоря - отношение к этим т.н. "революционерам" весьма неоднозначное, особенно теперь, когда известно кто их финансировал и какие цели они на самом деле преследовали...
В прессе у нас часто ругают Украину, а они все-таки одно хорошее дело делают - памятники дедушке Бланку убирают.
Про того же Баумана вспомнить. Смерть-то его была тоже весьма глупой, впрочем, как и жизнь. В 1905 году не все поголовно шлялись по улицам с красными флагами. Были и трезвомыслящие, патриотично настроенные люди. По улице проезжала пролетка, в которой сидели мужчины, державшие российский флаг. Придурок Бауман выскочил из подворотни и, вскочив на подножку, стал вырывать флаг из рук мужчины. Получив отпор от сидевших в пролетке, Бауман выхватил револьвер и попытался их застрелить, после чего схлопотал железной трубой по голове.
Или Перовскую: "При взрыве погибли 4 человека, в том числе один ребёнок" (с) - правильно её повесили, за что ж её прославлять?
Любая революция - море крови.
По-хорошему, большинство этих памятников надо бы убрать.
С уважением. Лис.

Иван Лисс   20.09.2016 23:22     Заявить о нарушении
Если бы Николай 2 не влез в 1 мировую войну, то не было бы ни революции ни гражданской войны со вторжением 14 государств. А продолжалось бы постепенное развитие государства и улучшение жизни народа. Большевики тогда спасли страну и они многое сделали для промышленности и сельского хозяйства. Ворюг тоже много пересажал. Сегодня воруют миллиардами и это узаконено. Уничтожение заводов продолжается. Для этого у них есть "специалисты" по обанкрочиванию. Один завод развалил, на другой пошел. Сталин строил, а не разваливал.

Татьяна Азарова Плесовских   20.09.2016 23:22   Заявить о нарушении
Сталин никогда не был большевиком, по сути. И, придя к власти, всех этих своих «соратников» поэтому и уничтожал. Умным был Сталин, знал, большинство большевичков – дерьмо.
Мировая война и так бы началась.
Вот если бы Николай II относился к революционерам, так же, как они к своим противникам: без суда решение «тройки» и расстрел сразу после приговора было бы все благолепно. Просто революционеров надо уничтожать, как бешеных собак. А то либеральничали с ними, жалели.
Читаешь воспоминания и умиляешься. Дедушка Бланк в ссылке ходил с ружьем(???) на охоту и пил парное молочко(!!!).
Большевики развалили армию и страну, а из войны её вывели путем безоговорочной капитуляции перед Германией и Турцией.
Пять миллионов погибших в гражданской войне.
В итоге, через семьдесят лет у власти – бездарно просрали страну и продались Западу те же самые коммунисты-большевики. А в период развала, естественно, к власти пришла шайка жуликов. Сейчас имеем, что имеем. Увы.
Эх, жаль, мой прапрадед маловато большевичков расстреливал)))

Иван Лисс   20.09.2016 23:34   Заявить о нарушении