Неразлучные друзья...

                Неразлучные друзья…

      Одиннадцать лет как кончилась проклятая и всеми ненавистная война. Сколько страданий и мук пришлось пережить нашему народу. И вот наступил 1956 год.
 
      Борис, молодой послевоенный парень, в то время работал токарем в артели и получал, как он сам говорил, очень хорошую зарплату, около 800 рублей. Очень уж нравилось молодому пареньку, а шел ему в ту пору 17 год, как звучит аккордеон, и была у него мечта, что когда он начнет хорошо зарабатывать, обязательно купит себе этот удивительно мелодичный инструмент. Небольшие навыки игры на аккордеоне у Бориса уже имелись. И вот, наконец, сбылась его долгожданная мечта. Подкопив деньжат, он реализовал свою заветную мечту, купил за 1650 рублей аккордеон «Аккорд» и принес  новенький инструмент домой. А как звучали аккорды! Жизнь молодого парня стала наполняться музыкой! Борис подобрал на инструменте все известные песни и мелодии тех далеких лет и был желанным гостем на всех вечеринках и праздниках.

      Забегая вперед, скажу, что музыка свела его и с будущей женой, но это, как говорится, совсем другая история. В те годы молодежь активна жила жизнью страны: поднималась целина, строились новые города, моло-дые руки нужны были нашей огромной родине. Вот и Борис не расставался со своим аккордеоном: бывал на целине, направлялся на стройки народного хозяйства. Объехал много красивейших мест нашей необъятной родины. Аккордеон стал его другом, но от длительных переездов с возрастом периодически расстраивался, фонил и портил слух своему хозяину. С тех пор утекло много воды, прошло много времени, да и Борис был уже не молодым пареньком. Пришлось ремонтировать своего друга. Отдал в настройку, но, видимо, или настройщик оказался не специалистом или что-то еще случилось с инструментом, теперь уже и не узнаешь.

      Однажды, во время отдыха во дворе своего дома, женщины попросили Бориса поиграть им, вспомнить молодость, вспомнить, как говорится, свои молодые годы. Годы состарили не только аккордеон, они состарили и Бориса. Несчастный выдался день для обоих неразлучных друзей: музыка, звучащая из аккордеона не понравилась Борису, звук был не тот, который он привык  слышать, что-то нарушилось, не строилось, сипело. И хозяин так разозлился, что со всего маха ударил инструментом об дерево, и дорогой когда-то друг-аккордеон замолчал навсегда. Что произошло, что случилось в это время с хозяином, мы, наверное, никогда не узнаем, будем только догадываться. Очень уж жестоко он расправился со своим когда-то неразлучным другом…©



Благо Дарю
яндекс.


Рецензии
Состарился аккордеон,
Бывает...и такое,
-Но почему?-шептал
В осколках он,-
Забыто все былое.

Татьяна Гутова   11.04.2016 17:19     Заявить о нарушении
Видимо люди такие.
Татьяна, спасибо за неравнодушие.
Счастья и Любви, Виталий.

Виталий Червонный   11.04.2016 18:35   Заявить о нарушении