Мой рай
Сядешь на покатистый берег шумной, быстрой и очень холодной реки Катунь, услышишь её манящий женский голосок. Так и зовёт окунуться в её сковываущие, как цепи, воды. Вокруг громко и ритмично стрекочут кузнечики. Вроде бы слышишь где-то поблизости, а разглядеть не можешь. Не позволяет мимикрия кузнечика разглядеть его на веточке низкого кустика или в траве. Опаловое небо затянулось серой пеленой. Иногда подмигнёт яркими и греющими лучами солнце. Куда не посмотришь, везде окаймляют горы. Охватывает чувство, что Алтай не хочет отпускать тебя...
Ближе к вечеру рассердится небо и выпустит свой гнев через капли дождя. Так на Алтае бывает почти каждый день. Как по будильнику сердится небо, ежедневно в одно и тоже время. Через некоторое время дождь усиливается, и уже становится слышен непрерывный шелест дождЯ. Под этот шелест хорошо писать стихотворения или размышлять на любую тему. Для меня нет лучше музы, чем шелест сердитого, но по-своему любящего Алтайского дождя...
После того как капнет последняя капля дождя с гневного неба, выйдешь из своего маленького домишка, вдохнёшь запах мокрой и доброй зеленой Алтайской травы. Этот запах отложится в памяти и больше ни с чем и никогда не сравнится. Чарует своим запахом Алтай, завлекает. Не отпускает тебя. Так и думаешь, чтобы ещё и ещё ощутить этот запах у себя в носу.
Когда-то придётся попрощаться с Алтаем, но останется в памяти запах Алтайской травы, любящий сердитый дождь и мощная река Катунь. Нет, я думаю слишко много слов. Давайте просто скажем:"Алтай".
Свидетельство о публикации №216041001605
Тарас Шалагин 17.07.2016 14:17 Заявить о нарушении