Старый дом

  Дом недовольно заскрипел половицами под ногами своего нового хозяина. Взглянув полуслепыми  от пыли и заляпанными мухами окнами на улицу, дом тяжело вздохнул. Он вспомнил своего старого хозяина, которого увезла  машина «Скорой помощи».
После этого почти год  стоял дом одиноко, пока не появился  новый хозяин.  Дом вспомнил, как хозяин любил его, как подгонял половицу к половице, чтобы не скрипели, как отмывал окна до блеска, так, что в доме становилось светло и уютно. Крылечко, сделанное хозяином, вызывало зависть у соседних домов. Вот только с крышей хозяину не повезло. Протекать стала крыша. Он залез, чтобы подлатать ее, да и упал.
Дом опять тяжело вздохнул.
- Чего разохался, развалюха?  Конец тебе скоро. Вон и крыльцо твое любимое уже без двух ступенек. И крыша протекает. Да и слепнешь понемногу.
Дом неприязненно взглянул на соседние хоромы. Что уж тут говорить. Хозяин их постарался. Такую красоту воздвиг.
Дом ответил:
- Я, может, еще тебя переживу. Мои стены – моя крепость. Вот из чего сделан ты – еще не известно.  Красота она обманчивой бывает.
А про себя подумал:
-Эх, вот бы новый хозяин хозяйку в дом привел. Уж она - то заставила  бы его  привести меня в порядок. Ведь ходит же он куда-то вечерами.
Новый хозяин возвращался домой с ведром воды. Дом позволил открыть входную дверь и быстро захлопнул, сильно ударив хозяина по спине.
- Черт, опять забыл ослабить  пружину,- выругался хозяин.
Дом удовлетворенно щелкнул треснувшей  обоиной  в ответ на слова.
- Возьми и сделай. Каждый раз слышу одно и то же.
          А еще не любил дом, когда  новый хозяин начинал топить печь. То забудет вовремя открыть заслонку и дым повалит в избу, то  не прикроет поддувало и весь жар улетит в трубу.
Со старым хозяином они любили сидеть возле печи, смотреть на огонь и тихо петь песни.
-Бьется в тесной печурке огонь,-  запевал хозяин.
. Дом  подпевал ему гудением  огня и треском поленьев.
А какой запах стоял в доме от печеной на плите  у печи картошки.
Дом опять тяжело вздохнул  и вздрогнул от падения чего-то тяжелого на крыльце перед входной дверью.
-Опять ступеньку сломал, недотепа. Делать не делает, а ломать –за ним не ходи.
Хозяин, охая зашел  в дом.
-Когда уж ссуду дадут.  Надоело  ломать да калечиться.  И семья ждет.
Новое слово «ссуда» испугало дом.
-Неужели решил и этот хозяин бросить меня. Тогда точно не выдержу долго.
И печально загудел в трубе.
   Однажды утром дом проснулся от странного стука. Окна его удивленно уставились на хозяина, который  во дворе  чинил крыльцо. Рядом с крыльцом лежали новые струганные доски. Их было много. И оттого, что их было много, дому стало радостно  и легко.    Он понял, что новый хозяин пришел навсегда.  Гордо взглянув на соседние хоромы, дом сказал:
-Видишь, и у меня есть настоящий хозяин.  С ним я буду надежным и красивым. И у нас не будет такой тишины в доме, как у тебя. У моего молодого хозяина будет жена и дети. Они будут здесь жить.
А ,значит, и я буду жить.


Рецензии
Здравствуйте, Тамара! Здорово, Вы одушивили дом и передали его переживания и мысли. Поживет еще дом... и, это хорошо.

Олег Литвин 2   16.11.2018 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Сейчас у нас в городке такие дома обретают новую жизнь. Молодые семьи покупают их и они становятся обновлёнными и очень красивыми. А самое главное- в них звучит детский смех. Это очень радует.

Тамара Шелкова   17.11.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.