Выходной

Апрельский денёк. Выходной. На градуснике плюс пятнадцать. С утра солнечно. Но это только с утра. Откуда-то набежали тучки. Загремело…Неужели гроза?! Так рано? И впрямь – первая весенняя гроза. Совсем легонечко налетает, как будто просит извинения за вторжение, и опять в облаках появляются ослепительные лучи солнца.
-Ну что мы, идём? –
-Спрашиваешь?  Конечно, и не идём, а едем. –
Хотя пешком, оно… конечно, полезнее, но на машине быстрее…ох уж эта постоянная спешка! Набиваем багажник машины всякими нужными, и не очень, вещами. Иииии…поехали…куда глаза глядят…а глядят они, в сторону соседнего леса. Вот за этим поворотом узкая асфальтированная дорожка вглубь ельника, которая уводит всё дальше и дальше от цивилизации. Но…вот сейчас она резко закончится, и лес тоже закончится. Дальше по взгорью знакомая тропинка в наш любимый лагерь отдыха на берегу шумной речушки. Останавливаемся на опушке. Осматриваемся. Хотя, с этим лесом мы давно на ты. Как же хорошо! Как же удивительно хорошо! Беспредельное небо, изумрудные ели среди прошлогоднего травянистого покрова, море воздуха и свежести. То там, то тут островки снега. Совсем мало. Земля влажная. Местами под ногами чавкает. Резиновые сапоги как раз в самую точку.
Лес оживает после длительной спячки. Повсюду тенькают  звонкие голосочки птиц, деловитый стук лекаря-дятла. На припёке просыпается муравейник. Этот деловой народец всегда и везде первый. Чего-то тащит, суетится, тянет, возводит. Городок миллионник живёт бурной повседневной жизнью.
По ложбинке весело бурлит ручеёк, стекая в канаву . Красотень, да и толькоооо…
Хочу подснежников много-много, целую охапку, ну на край хоть один цветочек. Приглядываюсь, продвигаясь вглубь леса. Самое время. Где же их искать. О, вот целая куча здоровых шишек, наверняка наверху столовая белочки.  Вот бордово-коричневые  веточки брусники, как из воска, возьму в букет. На берёзе гриб чага большой и полезный. Но…мне его не надо. Кора у берёзки повреждена, и по белому телу струятся капельки светлого сока. Подставляю ладошку, и слизываю чуть слатимую полупрозрачную влагу. Божественно.
По тропе в траве глубокие следы копыт. Вернее всего, что прошёл лось.
А вот около поля целое переплетение следов, более мелких, и земля нарыта канавками. Это точно бегали кабаны. Может на мышей охотились?
Отвлеклась…где же подснежники?! Никаких признаков. Забираться в чащобу нет смысла. Возвращаюсь к дороге. На плечо мне спускается паутинное кружево. На пригорке у дороге распушили свои бархатные серые ладошки кудрявые вербочки. Так и тянутся следом за солнышком, а рядом чуть раскрыв нежные лепестки, скромно дожидается, когда её приметят, «мать и мачеха.»
Улыбаюсь. Радостно, очень радостно. Душа поёт.
 Нам в гору, потом мимо деревеньки с горы. Там в лугах наша излюбленная речушка, мостки, навес, лавочки. Давненько мы не были там, где чёрная вода с примесью торфа, где бобры строят плотины и заторы, где водятся такие откормленные налимы, и такие зубастые щуки.
Но…попасть нам туда сегодня не судьба. Луга все скрылись под зеркалом воды. Половодье…


Рецензии
Свежо, благоуханно и светло! Очень хорошо!
Замени слово "резиденция" на русский синоним.

Цви-Проза   11.04.2016 13:16     Заявить о нарушении
Хорошо...спасибо, заменю, если ты так считаешь. Обедаю...хочешь окрошки с квасом ?!

Наталья Спасина 3   11.04.2016 13:26   Заявить о нарушении
Молчишь?! Вот так всегда. Слово придумал?!

Наталья Спасина 3   11.04.2016 14:15   Заявить о нарушении