Подземелья города

Олег стоял у окна, наблюдая за падающими снежинками. Зима в этом году запаздывала и осенняя слякоть ему еже успела надоесть. Он вообще любил зиму  с её снегопадами и метелями, когда можно было сесть с книгой возле тёплой батареи и долго и упоительно путешествовать по мирам чужого воображения.
Он вспомнил детство, когда они с Веней, лучшим другом, почти братом, после отбоя в детдоме, они пробирались в кладовку и при свете фонарика читали раздобытые книги. Веня больше любил детективы, а Олег фантастику, но это не мешало их дружбе.
Чтение фантастики и детективов всегда действовало на умного Веню так, что в его голове рождались великолепные идеи, не всегда законного характера. В детдоме это помогало тем, кто дружил с Веней, урвать лишний вкусный кусок.
Став совершеннолетними и едва не умерев с голода во взрослой жестокой жизни, они  занялись немного незаконными операциями. Сначала Олег страшно боялся попасть в тюрьмe, но потом поверил в криминальный гений друга и его фантастическое чутьё на опасность.
Им легко удавалось раздобыть денег на безбедную жизнь. Они меняли города и место жительства, пока, пять лет назад, не осели в этом городе. Вроде бы просто скрывались после одной редкой неудачи, хотели раздобыть немного денег и смыться, но неожиданно раскрыли крупное дело. Небольшой денежный дождь и море славы было им наградой и друзья решили остаться. Вернее, решил Веня, а Олег не захотел расставаться с другом, хоть и город ему не нравился.  Началась законная жизнь.
Теперь они «охотники за необычным». У них  своё агентство и они не бедствуют. Создавалось впечатление, что в этом захолустном городишке проходит какая-то аномальная зона, уж слишком часто они сталкиваются с паранормальным.
-О чём задумался?-Веня, который по документам был Аполлон Версальевич, сидел в кресле возле любимого камина и потягивал пиво.
-Так, ни о чём. Думаю о местных аномалиях. Слишком часто здесь случается что-то эдакое.
-Ну и что,-хохотнул Веня,-за их устранение нам денежки платят. А мне сейчас денежки нужны. Я скоро папой стану.
-Когда успели?-удивился Олег, ведь всего три недели назад Веня предложил Верке жить вместе.
-А давно уже. Верка же, она,-Веня в воздухе показал округлые формы,-по ней не видно, а мне она про ребёнка не говорила, думала, что я не серьёзно с ней. Короче, месяца через три будем моего наследника ждать. Решили свадьбу играть, когда она уже родит, а то сейчас тяжело ей будет. Сейчас она к маме поехала.
-Поздравляю.
В дверь позвонили и Олег пошёл открывать. Стряхивая с капюшона куртки снежинки, вошла Марина. Подавленная и неуверенная в себе женщина исчезла после того, как инопланетный разум отправился восвояси. Теперь она была весёлая и симпатичная.
-Привет,-улыбнулась она, входя в комнату,-надеюсь, что-то действительно интересное из-за чего я не зря ехала через весь город на ночь глядя.
-Да, дело тут новое прорисовывается,-Веня помахал трубкой, которую, без особого успеха, пытался научиться курить уже пару недель,-Для начала я сообщаю, что я тут купил почти достроенный домик на четыре квартиры. Не знаю, что решит Марина, но, думаю, Олегу это подойдёт. Короче, я думаю, что в одной из квартир сделать наш офис, а в оставшихся трёх будем жить мы трое. Я, по праву семейного человека, занимаю первый этаж. Вам двоим-квартиры на втором. Насчёт решения Марины я не уверен, а вот Олег один фиг у меня живёт и выгонять домой его будет удобно.
-Я должна подумать. Квартира будет моя?-уточнила Марина.
-Как хочешь,-усмехнулся деловой Веня,-можешь продать свой домик и выкупить долю, а можешь быть съёмщиком.
-Я должна подумать,-пожала плечами она,-А дело какое?
Веня предложил ей должность секретарши и она согласилась с условием, пока она не найдёт более приличную работу или он не подыщет ей более достойную замену. С чувством юмора у неё был порядок.
Дом тряхнули слабые сейсмические толчки. Олег схватился за дверной косяк, но Веня, даже, не поморщился.
-Что за ерунда,-пробормотал Олег,-вроде в этом городке сейсмической активности не наблюдается.
-Это не сейсмическая активность,-ответил Веня,-это опять что-то непонятное, с чем  мы должны разобраться.
-А я для чего?-поинтересовалось Марина,-Писать протокол заседания?
-Нет. Это, пока, ты у меня секретарша, я ведь не знаю твоих способностей. Понимаешь, мы с Олегом всегда думаем и находим решения, а у тебя всё происходит на уровне интуиции. Я подозреваю у тебя скрытые способности, о которых ты не догадываешься. Вот и взял тебя в свою команду, а там, посмотрим.
-Тогда ладно.
-Ну, я отвлёкся. Вы уже в курсе, что среди жителей нашего городка начинается паника из-за странных подземных толчков. Пока, всё списывается на аномальную сейсмическую активность. Ну, типа, против природы ничего не сделаешь. Но есть, пока, засекреченные сведения. Мне тут рассказали, что, когда рыли котлован под строительство, из земли показалось нечто. Кто-то из рабочих вспомнил фильм «Дрожь земли», молодой парнишка утверждал, что эта штука здорово смахивает на червя из третьей части компьютерной игры «обитель зла». Видели эту штуку они не долго, но описания у них очень совпадают. По их словам, эта штука выглядит не только страшной, но и на редкость мерзкой.
-Теперь червей гонять будем,-прокомментировал Олег,-придумать бы ещё как.
-В «Дрожи земли» их заставляли проглотить взрывчатку, а в «обители зла» его нужно было расстрелять из гранатомёта. Короче, оба метода в жилом городе не годятся. Будем усиленно думать, а завтра с утра осмотрим тот котлован.
Снова почувствовались слабые толчки.
-Этот червь, кроме землетрясения, чем ещё опасен?-поинтересовалась Марина.
-Пока неизвестно, но нападений на людей не случалось,-ответил Веня,-Но если он понароет тоннелей под городом, то будет всем большая бяка, если говорить цивилизованно. Олег, садись за ноут и нарой сведения, что находится под землёй в этом городе?
-Что ты задумал?
-Ничего, собираю сведения.
Олег погрузился в дебри интернета, а Марина устроилась в кресле возле горящего камина.
-Что ты там говорил, насчёт скрытых способностей у меня?-поинтересовалась она у Вени.
-Я, пока, и сам не знаю, но что-то в тебе есть. В крайнем случае, если моя версия не подтвердится, то и хорошая секретарша мне нужна.
-Утешил,-фыркнула она.
Марина, вскоре, вызвала такси и уехала, пообещав явиться утром, а Олег всё бороздил просторы интернета.
-Слышь, Веня, а ведь наш городок построен на древних катакомбах,-начал Олег,-может, наш червяк не ходы роет, а по коридорам шляется?
-Возможно. Что ещё там говорят?-Веня лениво потянулся и снова замер перед догорающим камином.
-Много чего, я тут сегодня у тебя заночую, по интернету пошарюсь, а утром  скажу, что нарыл.
-Ладно, давай тогда спать.
Олег устроился на диване, в Венином кабинете, и снова вышел в интернет. Сведения о подземном городе были короткими и отрывочными, в основном, базировались на рассказах диггеров, которые, мягко говоря, выглядели не всегда правдоподобно. Хотя, если вспомнить, что им с Веней пришлось увидеть в этом городке, то всё может быть. Завтра они это обсудят и решат, как действовать. Надо обращаться за помощью к диггерам.

Утром, во время завтрака, они с Веней коротко обсудили «городские легенды».
-Я тут тоже про диггеров думал, когда ты про катакомбы сказал. Я тут решил, что съездим мы к тому котловану, посмотрим на следы червяка, а потом уже и к диггерам. Я тут связался кое с кем и уже договорился о встрече. Вот Марина явится и поедем.
-Если бы я не верил в твои мозги, то посчитал бы это дело провальным.
-А ты, как всегда, пессимист,-хохотнул довольный комплиментом  Веня,-с любой проблемой можно разобраться, надо только найти к ней ключ.
Марина пришла, когда Веня загружал посудомоечную машину.
-Я не опоздала?-от неё пахло снегом и морозом,-На улице похолодало, зима пришла.
-Сегодня нам предстоит насыщенный рабочий день,-сообщил Веня, заводя свой побитый жигулёнок.
-Тебе хоть не стыдно на такой развалюхе ездить?-оглядел «транспорт» Олег,-Купил бы себе тачку попредставительней.
-Скоро куплю, когда окончательно ездить научусь,-отмахнулся Веня,-Садитесь давайте и поехали.
Старенькая машина, периодически  пробуксовывая на заснеженной грунтовой дороге, наконец достигла стройки.
Полуосыпавшаяся дыра в стенке котлована  впечатляла своими размерами. Поддерживая друг друга, друзья спустились вниз.
-Да, нехилая зверюшка бегает под городом,-Веня почесал затылок.
-Хуже, если эта зверюшка сейчас оттуда выскочит,-Олег сделал несколько снимков.
-Не выскочит,-Марина покачала головой,-он сейчас далеко.
-Ты что-то чувствуешь?-Веня внимательно посмотрел на неё.
-Толька пустоту.
-Тогда поехали, пока не замёрзли.
Клуб местных диггеров располагался на первом этаже, в обычной двух комнатной квартире. Встретил их мужик лет сорока, худой, с коротко подстриженной бородкой. Назвался Андреем.
-Знаем мы про этого червяка,-сообщил он, проводя гостей в заваленную бумагами комнату, где находились двое мужчин и одна девушка,-Время от времени он появляется из короткого тоннеля, но так высоко он никогда не поднимался. Бывает, покрутится на глубине пару дней и обратно исчезает. А тут вторую неделю почти по поверхности бродит, опасные вибрации создаёт.
-Что  за тоннель?-уточнил Веня.
-Это долгий рассказ. Вадик, будь добр, сделай нам свой кофе,-худой и невысокий мужчина отправился на кухню,-Вадик у нас спец по кофе, готовит, обалдеть!-пояснил Андрей,-Так вот, прежде чем объяснять про подземный мир, я бы хотел узнать, что вам известно про подземную жизнь города.
-Ну, катакомбы под нами,-неуверенно ответил Олег.
-Катакомбы, это, так сказать, верхний слой. Параллельно им и чуть глубже уходят системы коммуникаций. Не буду вас грузить всеми подробностями подземного устройства сетей, но нами, пока, исследовано и нанесено на карту восемь уровней. Есть ходы и глубже, скоро и туда спустимся. Так вот, на самом глубоком, из исследованных нами уровней, есть странный тоннель. Короткий, всего метров пять, соединяет две подземные системы, но лучше, лишний раз, в него не соваться. Х@ня в нём какая-то периодически происходит. Теперь то мы знаем, если там в воздухе какая-то рябь, то лучше в него не соваться. Войдёшь в него, а где выйдешь, неизвестно. Мы тут опыты проводили, когда в очередной раз зарябило. Подошли разными ходами две группы с разных сторон и стали кидать по тоннелю мячики и фигню разную. С той стороны нам мячи запулили, а у нас ничего нет. Стали светить фонарями в тоннель, а друг друга не видим. Короче, так мы ничего и не поняли, но решили лучше его обходить. Кстати, червячёк появляется, когда в тоннеле рябь висит. Может, он из параллельного к нам заруливает? 
-Он опасен?-уточнил Веня.
-Если уйти с его пути, то опасности никакой. А так, раздавить слепая тварь может запросто. Это, насколько мы смогли понять, что-то вроде огромного дождевого червя.
-Хороший червячёк. Проводить нас к тоннелю можете?
Вадим принёс кофе, который Олегу не понравился, но он вообще кофе не любил, а вот Веня и Марина пили с удовольствием.
-Можем,-согласился Андрей,-завтра с утра пойдём. Мы и сами заинтересованы червячка обратно вернуть, только не знаем как. Про вас мы наслышаны. Может, придумаете чего. Я сейчас вас Насте поручу для инструктажа. Должны же вы знать элементарные правила безопасности.

Следующим утром, одетые в утеплённый камуфляж и с рюкзаками они прибыли к месту встречи. Их уже ждали. Андрей, Настя и ещё четверо мужчин.
-Запомните главное правило,-напомнил Андрей,-в подземелье не кричать и во всём слушаться Настю, она у нас инструктор у новичков. Если почувствуете клаустофобию или панику, то немедленно сообщайте. Геройствовать  там не надо, только хуже будет,-он отодвинул крышку люка и начал спускаться вниз.
Внизу было сухо и пыльно. Неожиданно Олегу начало нравиться их приключение. Вспомнилось, как они мальчишками лазили по колодцам и заброшенным домам.
-Сейчас мы спустимся вниз, насколько возможно, по дождевым колодцам,-пояснил Андрей.
Раздался гул, стены колодца задрожали, кое где осыпались куски штукатурки и ещё непонятно чего.
-Опять по катакомбам шляется,-проворчала Настя,-что-то ему там сильно понравилось.
-А увидеть его можно?-спросила Марина.
-На обратном пути, если ещё будет желание, зайдём в катакомбы,-ответил Андрей.
Они продвигались вдоль русла подземной реки из нечистот, становилось трудно дышать, от вони резало глаза.
-Потерпите,-утешила Настя,-скоро мы выйдем из системы колодцев.
И правда, Андрей толкнул какую-то низкую дверь и они оказались в широком коридоре, выложенным грубо отёсанным камнем.
-Ух ты,-вырвалось у Олега, когда его пальцы прикоснулись к камням,-это, наверное, в пятнадцатом веке ложили.
-К семнадцатом,-поправила Настя,-Во всяком случае, так сказал один историк из наших. Дальше ещё древнее будет, а есть вообще странные тоннели. Как будто их выжгли в земле и стены там гладкие.
-Круто.
Следующий спуск был по скобам в каменный колодец, новичков страховали верёвкой. Они оказались в огромном зале с остатками древней мебели и какой-то утвари.
-Вы к себе в команду принимаете?-спросил Олег Настю, когда ему не дали осмотреть находки и напомнили о деле.
-Затягивает?-усмехнулась она,-Приходи, примем.
Следующий спуск был по ступенькам очень крутой лестницы. Становилось очень сыро, по стенам стекала вода.
-Обычно, здесь не так мокро,-пояснила Настя,-Но , неделю назад, откуда-то взялась вода и затопила три нижних уровня.
-Червяк был уже здесь?-уточнил Веня, который, в отличии от Олега, был далеко не в восторге от прогулки под землёй.
-Думаешь, что вода помешала червяку вернуться?-поинтересовался Андрей,-Но тут есть не стыковка. Три дня назад мы были внизу и в том тоннеле рябь и фигня, но он шляется поверху и вниз не идёт. Внимание,  сейчас тоннель будет узковатый, но не длинный. Пол, тебе придется двигаться боком.
Веня, который по документам был Аполлон Версальевич и его имя диггеры, со свойственной им простотой, сократили до Пола, согласно кивнул.
Олег был в восторге, он жадно впитывал впечатления. Казалось, вот оно, самое интересное. Здесь можно гулять, изучать прошлое и искать необычное.
-Стоять!-рявкнула, вдруг, Настя.
В свете налобных фонариков был виден свет слизи, слегка переливающейся на свету.
-Аккуратно это перешагните, если наступите, то неделю будете вонять, как деревенский нужник на солнцепёке,-посоветовала девушка.
-Что это?-поинтересовалась Марина.
-А, фиг его знает. Появляется, время от времени, кроме вони, никакого вреда от него нет.
-Далеко ещё?-спросил Веня, которому очень хотелось домой, к любимому камину.
-Ещё один спуск и мы почти у цели,-ответил Андрей.
Когда, наконец, пришли, Веня едва смог скрыть вздох облегчения, разглядывая необычный тоннель. Он поднял с земли обломок камня и с силой швырнул в тоннель. Тишина.
-Так всегда, когда оно мерцает. Один умник нам всё не верил. Не наш был, приезжий и для диггера неосторожный. Послал он нас и рванул в тоннель, прежде чем удержать успели. Третий год ищем, ни его, ни останков. Хотя, нижние уровни то не исследованы. Может, там найдём,-заметил Андрей,-Поднимаемся?
Веня кивнул.
Путь наверх был быстрее, чем спуск. Олег уже не рассматривал окружающую обстановку, помня, что можно прийти к диггерам и стать одним из них.
-Червяка смотреть будете?-спросила Настя, когда они почти поднялись наверх.
-А завтра можно?-Марина выглядела измученной,-Я  сегодня ничего не смогу.
-Ладно,-согласился Андрей,-завтра приезжайте к нам в офис. В катакомбы есть путь попроще.

-Значит так,-начал Веня, когда они отмытые после подземелья и вкусившие великолепной Вениной стряпни, сидели у горящего камина,-мы действительно столкнулись с чем-то паронормальным. Этот тоннель, похоже, вход в какой-то параллельный мир. Есть вероятность, что вода не дала червяку вовремя вернуться назад и теперь он блуждает по катакомбам.
-Может, он просто тупо заблудился и не может найти дорогу,-предположил Олег,-Если у него мозгов нет, то он забился наверх со страха перед водой и не может теперь вернуться.
Очередной подземный толчёк заставил зазвенеть в рюмки и бутылки в серванте.
-Или его что-то удерживает,-заметила Марина,-не зря же он только в катакомбах шляется.
-Уже не знаю, что лучше. Гнать по подземным коридорам заблудившегося гигантского дождевого червя или устранять причину, которая удерживает его здесь,-задумчиво произнёс Веня,-А если гнать, то как? Не пугать же.
-Шугани такого,-поддержал Олег,-он со страху так ломанётся, что пол города от землетрясения рухнет. Интересно, а чем он питается? Может его того, отравить?
-Ага, а потом эта огромная туша будет вонять и разлагаться. Или крысы сбегутся. Нет, травить будем только в крайнем случае. И, если червяк похож на дождевого, а сомневаться в словах диггеров у меня нет оснований, ребята серьёзные, то его так просто не отравишь. Да и вообще, не гуманно это, как то. Давайте ка спать. Марина, сегодня переночуешь у меня, а завтра, с утра, пойдём катакомбы осматривать.

Снег, укрывший  городскую грязь и мусор под своим покрывалом, наконец прекратился. Сквозь тучи проглядывали солнечные лучи, создавая праздничное настроение. Или Олегу так казалось этим утром, он уже предвкушал новую прогулку по подземельям и встречу с девушкой Настей. Он и сам не знал, что он ждёт больше, но мысли об огромном червяке как-то даже и не приходили.
-Олег, ты, вообще-то на работе. Хорош мечтать и прыгай в машину,-окликнул Веня.
-Да утро хорошее,-словно оправдывался Олег.
-Надо было тебя раньше в подземелье засунуть,  а то пять лет наблюдал твою кислую физиономию. Всё ему здесь не нравилось,-заметил Веня, выруливая на дорогу.
В офисе их ждали. Спуск в катакомбы был недалеко, в подвале полуразрушенного дома. Олег с удовольствием спустился в сухое и пыльное подземелье, с любопытством поглядывая по сторонам.
-Здесь относительно безопасно,-начал Андрей,-только держитесь вместе, а то тут настоящий лабиринт коридоров. Если увидите ползущего червяка, сразу ныряйте в любую нишу, если не захотите быть раздавленными.
-Его сейчас нет,-подала голос Марина,-но там что-то другое.
-Я не знаю, что ты там чувствуешь,-Андрей крепко взял её за руку,-но ты нас сейчас поведёшь, а я буду, на всякий случай, страховать тебя. Знаем мы вас, медиумов, под ноги не смотрите.
-Я не медиум,-возразила Марина.
-А кто?
-Я даже не могу объяснить, что чувствую.
Марина с Андреем шли впереди, остальные следовали за ними по узким коридорам. Олег, хоть и помнил о работе, но интерес к подземельям заставлял его таращиться по сторонам. Слишком привлекали его стены с надписями на ять и древние черепа в высокой нише.
-Вот оно,-Марина остановилась, подошли остальные.
-Матерь божья,-вырвалось у Насти.
В этом месте сходились когда-то три коридора, но в одном давно произошёл обвал, образовав глубокую нишу в стене и перекрыв часть прохода. И в этом углублении, среди щебня и битого кирпича лежали три сине-зелёных яйца.
-Так вот, что его, вернее её, держит здесь,-Веня почесал затылок, сдвинув тем самым каску на лоб,-Она из-за потопа не смогла вернуться и отложила яйца здесь.
-Теперь, наверное, не уйдёт, пока они не вылупятся и не окрепнут,-вздохнула Марина.
-Давайте поднимемся наверх и всё обсудим,-предложил Веня, которому, в отличии от Олега, в подземелье было явно некомфортно.

В двух комнатной квартире, служившей офисом диггерам, Веня впал в глубокую задумчивость над чашкой кофе.
-Надо срочно как-то спустить яйца и червяка в тот тоннель,-наконец выдал он,-представляете, что будет, когда они вылупятся. Червячки должны вылупиться по ту сторону тоннеля.
-Мысль, конечно, хорошая, но есть загвоздка,-согласился Андрей,-Ну, даже если червячёк нам позволит нести его яйца с первого на восьмой нижний уровень, то как мы отправим их в тоннель. Мы не знаем, насколько они хрупкие и не можем просто катнуть их по полу тоннеля.
-Надо сделать тележку на четырёх колёсах и завтра попробуем запихнуть червяка обратно,-предложил Веня,-Сможем?
-Легко!-усмехнулся Андрей,-Если червячёк согласится. А если нет, то и проблемы возникнуть могут.
-Тележку найти сможете? Плюс немного сена, яйца переложить,-поинтересовался Веня.
-Сможем. Ждём тебя утром, может, у нас и получится,-согласился Андрей.
Веня вёл машину, мрачно глядя перед собой. Олегу было странно видеть всегда уравновешенного и весёлого друга в таком состоянии.
-Веня, что случилось?-Марина коснулась его плеча.
-Да, вас, баб, не поймёшь. Сегодня звоню своей Верке и говорю, что в городе опасно, сиди у мамы и, если что, то и рожай там. Так нет же, она, как «жена декабриста» ломанулась в аэропорт за билетом. Короче, или мы загоняем червяка назад, или я встречаю свою Верку, беру два билета и мы улетаем. Ребёнок же у нас.
Марина попросила высадить её на автобусной остановке, обещая завтра явиться к девяти. Олег то же хотел уехать, но он не мог оставить друга в таком настроении.
Дома Веня закрылся в своей спальне. Олег  подошел к окну и попытался представить себя на его месте. Вот его женщина, например, Настя, находится далеко от него и узнаёт, что ему грозит опасность и едет разделить опасность с ним. А что? Приятно. А если она ждёт ребёнка? На этом месте он запутался в несуществующих отношениях с девушкой Настей и не существующим ребёнком.
Время обеда прошло, а Веня всё не выходил, что было для него непривычно. Олег соорудил несколько бутербродов, налил чаю и устроился за компом. Искал он статьи о диггерах, очень уж интересным казался ему подземный мир города.
-Всё работаешь?-услышал он за спиной голос Вени,-Что нарыл?
-Ничего. Про червей из параллельных миров там ничего не пишут. Я так, решил про диггеров побольше узнать,-Олег смутился.
-Интересно, что тебя больше манит: городские подземелья или девушка по имени Настя?
-Подземелья. А Настя, она просто очень симпатичная.
-Вот запихнём червяка обратно и пригласи её на свидание.
-Я? Да она такая…Она со мной не пойдёт.
-Да, комплексы у тебя, оказывается,-Веня покачал головой и потопал на кухню, Олег поплёлся следом.
-Понимаешь, внешность у меня….
-Внешность!-фыркнул Веня,-У меня вон, внешность, не очень и то живу. Иногда тебе завидую, что ты такой красавчик, на тебя бабы вешаются.
-Вот именно,-вздохнул Олег,-вешаются бабы на внешность и мозгов у них, как у курицы. У них же только тряпки и гулянки на уме. А Настя, она другая. Не поверит она, что я с ней серьёзно хочу.
Вечер прошёл в молчании. Это было молчание двух близких друзей, которые знают друг друга много лет. Которые понимают, когда нужно говорить, а когда просто сидеть у камина и пить пиво.

Утренние проблемы начались возле яичной кладки. Как только Андрей взял в руки одно яйцо, как раздался высокий, на грани ультразвука, визг, со стен посыпалась штукатурка и мусор,  и появился огромный червь.
-Ох ты блин, вот ведь огромный!-выдохнул Веня.
Червь и правда был огромен. Олег, даже не мог найти привычных ассоциаций, что бы описать его. С чем можно сравнить огромного сине-фиолетового, покрытого слизью и, примерно, полутора метров в диаметре, червя.  Ни с чем земным.
Червь заполнил собой полуразрушенный коридор, закрыв яйца.
-Ну всё, теперь надо искать другой путь,-вздохнул Андрей,- или ждать, пока она сама детей не уведёт.
-Тогда надо сразу город эвакуировать,-заметил кто-то из команды,-Может, разбить эти яйца и она тогда сама уползёт?
-Ты в подземельях уже второй год, а так ничему и не научился,-грустно покачал головой Андрей,-если она так реагирует, когда к её яйцам прикасаются, то что будет, если их разбить. Она здесь всё разнесёт и в городе нехилое землетрясение будет. Знать бы, насколько она разумна.
-Вроде не разумна,-вышла вперёд Марина,-одни только инстинкты, но и яйца уже не яйца, они излучают определённые эмоции.
-Ты что, мысли читать умеешь?-изумлённо спросила Настя.
-Нет, просто могу чувствовать эмоциональный фон. Я сейчас попробую. Если получится, то берите яйца и несите очень аккуратно, она с ними связь держит,-Марина подошло к червяку и прикоснулась к покрытому слизью боку.
Огромное тело червяка дрогнуло, по его телу пробежала судорога. Марина продолжала стоять неподвижно. Остальные замерли от удивления.
-Что вы стоите!-первым очнулся Веня,-Быстро берите яйца и вперёд.
Андрей, Настя  и ещё один незнакомый парень осторожно взяли сине-зелёные, не уступающие по размерам страусинным, яйца. Медленно двинулись по коридорам, за ними медленно полз червяк, к боку которого прикасалась Марина. И тут случилось непредвиденное: девушка споткнулась и отпустила бок червя, который тут же издал высокий крик и ринулся вперёд, люди едва успели положить яйца и отскочить в сторону. Червь обвил собой яйца и издавал высокие звуки. Марина коснулась его бока и он успокоился.
-Я, когда её успокаиваю, то ничего не вижу,-словно оправдываясь, сказала она.
-Как ты это делаешь?-уточнил Веня.
-Просто представляю эмоции. Только, мне это удаётся если я её касаюсь. Я не знаю, как нам теперь быть. Я помню, что мы спускались и в отвесный колодец. Там я не смогу её держать.
-Да уж,-Веня привычно почесал затылок,-Андрей, мы можем как-нибудь медленно и осторожно спуститься вниз? Есть другой путь?
-Крот!-Позвал Андрей и подошёл высокий, но слишком худой и нескладный парень,-Можешь нам путь придумать?
-Сейчас, обмозгую,-кивнул тот и отошёл.
-Крот, практически живёт в этих подземельях и все ходы-выходы в уме держит. Если он не знает, то пройти невозможно,-пояснил Андрей.
Время тянулось медленно. Олег, под бдительным взором Насти, осматривал ближайшие окрестности, кто-то курил.
-Есть кружной путь,-наконец сообщил Крот,-только часа четыре спускаться будем.
-Продержишься столько?-спросил Веня у Марины.
-Постараюсь. Только я хочу взобраться на неё. У неё там какие-то наросты и, если я на ней поеду, то не споткнусь.
-Не думаю, что это хорошая идея,-подошёл Олег.
-Всё нормально,-она ухватилась за нарост,-так я контакт не потеряю.
Олегу казалось, что он случайно попал в мир фэнтази. Иначе, процессию не назовёшь. Впереди шёл очень высокий и худой парень. Его походка была немного дёргающейся. Он был похож на какого-то мага или дервиша. Следом, осторожно неся большие сине-зелёные яйца шли двое мужчин и одна женщина. Далее, на огромном  длинном червяке, ехала ещё одна женщина. Замыкала шествие колонна мужчин. Если бы не современные одежды, то Олег бы решил, что он попал на страницы любимых романов.
Наконец долгое шествие остановилось и Олег узнал тот самый тоннель с мерцанием внутри. Они у цели. Яйца аккуратно сложили в тележку, сделанную из детской коляски и приготовились подтолкнуть в тоннель палкой.
-Стойте,-рявкнул на энтузиастов Веня,-на спине червяка Марина!
Андрей и Веня осторожно стащили девушку со спины червяка, но она по прежнему держалась за какой-то нарост.
-Марина, ты меня слышишь?-громко позвал Веня.
-Да,-её ответ походил на шелест, а не на человеческую речь.
-Мы сейчас подтолкнём тележку с яйцами в тоннель. Он должен рвануть следом, сильно не держись.
-Ладно.
Олег видел, как тележку длинной палкой заталкивают в тоннель, затем червяк рванулся следом и Марина обмякла на руках у Вени.
Наверх шли коротким путём, но Марину пришлось нести на руках. Наконец, все выбрались на поверхность и загрузили обессиленную девушку в Венину машину.
-Отвезите меня домой,-слабо попросила она.
-Может, лучше, в больницу?-спросил Веня, руля по заснеженным улицам.
-Лучше домой, я бабушку позову, она меня поднимет.
-Ах да, бабушка у тебя местная ведьма.
-Она не ведьма, травница.
-Ладно, я отвезу тебя домой, но завтра, к часу дня, жду у меня дома.
-Хорошо.
Веня помог Марине войти в дом и убедился, что она позвонила бабушке.
Близился вечер. Олег  решил то же отправиться домой. Из-за червяка он не успел пообедать и теперь с грустью думал, что холодильник у него пустой и желательно бы посетить местный супермаркет и хоть пельменей купить, что ли, или котлетных полуфабрикатов.
В дверях супермаркета он столкнулся с Андреем.
-О, привет,-диггер хлопнул его по плечу,-а мы тут решили немного отпраздновать, поляну накрываем. Присоединяйся.
-А кто там? Я же никого не знаю.
-Настя, Крот, а с остальными познакомишься. Ты же, вроде, хотел к нам присоединиться.
-Ну да,-Олег решился, всё равно никаких планов на вечер не было,-Я, только, сейчас куплю чего-нибудь, свой вклад сделаю.
-Давай, я тебя жду.
Праздновали всё в той же квартире, служившей им офисом.
-Ну, тебя только за смертью посылать,-встретила Андрея Настя.
-Да я новичка встретил и решил, что ему стоит быть среди нас. И он не с пустыми руками.
-Тогда проходите,-она забрала пакеты и пошла в комнату.
За наспех сервированным столом, после того, как все утолили голод и немного выпили, возник разговор о сегодняшних событиях. Обсуждался не сам червяк, его диггеры уже видели в подземельях и он был для них чем то обычным. Обсуждалась Марина. Вернее, её действия. В подземельях то, что она делала, почему то казалось единственно правильным, но здесь, за столом, после пары рюмок водки, каждый хотел знать, что не самом деле произошло. Олега забросали вопросами.
-Да я и сам почти ничего не знаю,-отбивался он,-Марина с нами недавно. Помните, в городе долго была волна убийств, когда находили только кучки окровавленной одежды?-слушатели дружно подтвердили, что помнят и до сих пор не уверены, что всё прекратилось, ведь не поймали же никого,-Тогда убийства осуществлял не маньяк, а инопланетная тварь.
-Заливаешь?-фыркнула Настя.
-Может, и нет,-возразил Андрей, разливая по рюмкам водку,-Мы сегодня то же наблюдали невероятное. Продолжай.
-Мы с Веней пытались расследовать это дело.
-С каким Веней?-уточнил Андрей.
-С Полом,-Олег понял, что оговорился,-у него кличка такая, от веника, поесть он любит. Он очень умный и учитывает любую возможность. Он нашёл Марину, которая побывала в плену у этой твари. Для нас было непонятно, почему её оставили в живых. Ну, не буду рассказывать все подробности, но тварь искала одну вещь, а нами просто питалась, не подозревая, что мы разумны. Короче, при помощи Марины, мы отдали твари то, что она хочет и тварь убралась, а она осталась у нас секретаршей.
-С такими способностями и секретарша?-удивилась Настя.
-Ну, мы же не знали о её способностях,-оправдывался Олег,-я даже не знаю, что она с червяком делала. Расспрашивать сегодня её не стали, завтра расскажет.
-Не знаешь, зачем нас Пол к себе завтра в гости пригласил?
-Я не знал об этом.
Посидели хорошо. Домой Олег вернулся слегка пьяный и в отличном настроении. Включил свет в прихожей, снял куртку и… нарвался на скандал, устроенный роскошной блондинкой в пеньюаре. Как он про неё забыл! Несколько дней назад он познакомился с ней в кафе, куда зашёл перекусить. Девица оказалась прилипчивой и сразу напросилась в гости. Провести ночь она ещё годилась, но когда открывала рот и, сверкая безупречной улыбкой, несла всякую ерунду, то ему хотелось сбежать куда-нибудь. Если честно, то он был уверен, что она уже давно ушла искать другую жертву. Под звуки её причитаний, Олег заставил её одеться и выпроводил на такси. Всё! С чувством глубокого удовлетворения он завалился на диван и включил телевизор.

Веня накрыл праздничный стол в зале. Кроме Олега и Марины присутствовали ещё Андрей, Настя и Крот.
-Друзья мои,-Веня поднялся с бокалом шампанского в руке,-сегодня мы празднуем не только окончание дела. Сегодня Марина становится полноправным партнёром нашего агентства,-Веня сделал паузу, пережидая овации,-И ещё: я считаю, что будет справедливым, если половину вознаграждения получит Марина, а вторую половину я делю на три части и одна часть идёт на нужды вашего диггерского клуба, а остаток забираем мы с Олегом.
За столом зашумели, переговариваясь.
-Марина,-позвала Настя,-объясни, как тебе удалось успокоить червяка?
-Я могу передавать эмоции, но для этого мне нужно прикасаться к человеку или животному. Я тогда представляла, что чужой человек, держащий моего ребёнка на руках очень добрый и поможет нам вернуться домой. Устала я тогда, жуть! Проспала почти четырнадцать часов.
-Вот и всё, никакой мистики,-улыбнулся Веня.


Рецензии