Солдат Великой Войны

Автор – внук солдата

НИ ШАГУ НАЗАД
Июль 1941 – Северный фронт. Соединения Карельской армии Финляндии в составе семи пехотных дивизий и трех бригад начали наступление на Карелию, на позиции 23-й, и  7-й армий Северного фронта, пытаясь вклиниться между нашими армиями. Согласно приказу Главнокомандующего Вооруженными Силами Финляндии маршала К.Г. Маннергейма, Карельская армия должна была разбить части Северного фронта, действующие севернее Ладожского озера, затем развивать наступление в направлении Ладейного поля.
Финскими войсками сразу была навязана высоко маневренная война. В результате многочисленные случаи потерь управления войсками и резервами.
Маневрируя между островами, канонерская лодка  Ладожской военной флотилии подходила к военному пирсу, вблизи города  Сортавала. Это был обычный рейс по переброске военных грузов для войск Северного фронта. На этот раз канонерка доставила пополнение. Везде, где возможно было поместиться, располагались красноармейцы первых мобилизаций. Это были взрослые крепкие мужчины, ранее служившие в армии. Среди них находился младший сержант, наводчик полевого орудия Чехлов Владимир Семенович. Тогда ему было 33 года. В Сибири, в небольшом городке Тулун, он оставил жену Анну Григорьевну и двух дочерей – погодков: Людмилу и Талю.
Владимир Чехлов  был, по тем временам, человеком образованным и  подготовленным бойцом. В 1932 году он проходил срочную службу в РККА, да и на гражданке постоянно призывали на  военные сборы. Владимир по дороге на фронт уже понял, масштабы начавшейся войны. Шансы вернуться домой, для солдата первой мобилизации, были крайне малы, но особого страха не было. Он твердо знал, что его задача победить и вернуться живым.
Канонерская лодка подошла к причалу, и прибывшие подразделения начали спешную разгрузку, и  сразу, пешим порядком, уходили в части, которые требовали пополнения. Фронт был не далеко. Отчетлива была слышна артиллерийская канонада, а при подходе к пирсу, Чехлов насчитал до пяти канонерок ведущих непрерывный огонь по дальним береговым целям.
В результате семидневных ожесточенных боев финским соединениям, имевшим превосходство в силах, 16 июля удалось прорваться к северо-восточному берегу Ладожского озера и расчленить войска 7-й армии. Часть армии с боями отошла к Петрозаводску, другая – на юг, к реке Свирь. 168-я стрелковая дивизия под командованием полковника  Бондарева полтора месяца стойко сражались в районе города Сортавала, сковывая значительные силы финской армии. Полковник  Бондарев включил в свою группу кроме 367-го стрелкового и 230-го полков 71 дивизии, также 705-й артиллерийский полк 115-й дивизии отошедший в район Сортавалы. Располагая этими силами, на узкой полоске побережья его группа стойко оборонялась до середины августа 1941 года.
К этому времени младший сержант Чехлов уже участвовал в боях в должности наводчика орудия, 5-й батареи, 705-го артиллерийского полка.
Немецкие и финские летчики, после бомбардировки, сбрасывали листовки на русском языке. В них были призывы сдаться в плен  и угрозы, утопить всех в озере в случае дальнейшего сопротивления. Особое раздражение, и злость вызывала немецкая «рама», прилетавшая, словно по расписанию,  по одному маршруту и засыпавшая позиции полковника Бондарева листовками. Да и чего ей было бояться? Вся авиация и зенитная артиллерия уже как месяц снята с Северного фронта и переброшена под Ленинград, а для бронированного брюха «рамы», зенитные спаренные пуле-меты были не опасны.
Как-то, позицию 5-й батареи посетил полковник Бондарев. Командир батареи, лейтенант Щеголев,  подробно доложил обстановку, не забыв упомянуть про немецкую «раму». Полковник имел приказ – держать северный берег Ладоги, а моральное состояние частей падало. Недостаточное питание, отсутствие подкрепления, непрерывные бои измотали личный состав, а тут эта «рама», с которой звучит музыка и сыпятся листовки. Не веселые думы были у полковника. Тишину нарушил лейтенант Щеголев.
- Товарищ полковник, разрешите высказать предложения.
- Валяй, высказывай, - вздохнул полковник.
- Мы тут, предлагаем сбить раму из полевого орудия, - несколько волнуясь, произнес лейтенант.
- Кто это мы? Из зениток по танкам, практикуется, но чтобы из полевых орудий да по самолетам, такого еще не было. Ну, ты еще молод, а кто второй  ненормальный, – у полковника в голосе звучали доброжелательные нотки.
- Наводчик орудия, младший сержант Чехлов! – доложил красноармеец, подошедший по знаку комбата.
Перед полковником предстал красноармеец с открытым русским лицом, в хорошо подогнанной форме. Спокойный умный взгляд дополнял впечатление надежного, подготовленного война.
- Небольшой, коренастый, такому ловко управляться с орудием,  да и по всему видно смышлен. – Подумал Бондарев, разглядывая красноармейца, а потом добавил вслух. – Ну, что же, валяй боец. Не попадешь, так хоть напугаешь немца, да и своих повеселишь.
Полевое орудие калибром 76.2 мм образца 1939года, оснащенное противооткатным устройством, было по тем временам весьма грозным оружием в борьбе с танками и пехотой противника. Угол возвышения составлял от минус шести до сорока пяти градусов, в этом заключалась первая проблема, которая была решена достаточно быстро. Увеличили бруствер, и установили на него орудие, так, что на максимальном возвышении ствол торчал на подобие зенитного. Вторая проблема была серьезней. Стрелять решили осколочным снарядом, который, впрочем, как и все полевые взрывается только после контакта  с целью. То есть требовалось прямое попадания, а вот  скорость цели, углы стрельбы в артиллерийские таблицы не укладывались.
В распоряжении наводчика был новый оптический прицел, часы с секундной стрелкой, привезенные с собой на фронт и солдатская смекалка. Необходимо было сбить, и красноармеец Владимир Чехлов был в этом уверен. Он просчитал и подготовил две цели. Первая была с большего расстояния, но с минимальной угловой скоростью и минимальным опережением.
- Если промахнусь, то летчик даже не заметит моего выстрела и продолжит полет по привычному маршруту, - рассуждал наводчик.
Вторая была запасной и более сложной. Минимальное расстояние, но огромная угловая скорость, при максимальном возвышении. За подготовкой Чехлова следили все до последнего бойца.
В тот день рама показалась как всегда во время. Сотни глаз уставились на двух фюзеляжное  бронированное чудище. Под звуки бравурного марша на землю посыпались листовки с призывами сдаваться. Младший сержант прильнул к окуляру прицела, плавно крутя ручки наводки орудия.
- Огонь! – кратко и четко прозвучала команда Чехлова.
С удивительной реакцией сработал, лично, командир орудия, и снаряд по-летел к цели. Краткие секунды показались вечностью. Взрыв всех удивил и привел в восторг. От взрыва снаряда отвалилась левая хвостовая плоскость, самолет нелепо дал крена, и рухнул на землю.
В те тяжелые дни было не до наград, вернее благодарность командира да уважение однополчан, было высшей наградой. Тогда впервые фамилия красно-армейца Чехлова прозвучало на фронте, как претендента на звание снайпера - артиллериста.
10 августа 1941г. армии финнов вышли к северному берегу Ладожского озера и стали развивать наступление в сторону Хийтолы  и Кексгольма (сейчас Приозерск), перерезали  железную дорогу Сортавала – Хийтола и Хийтолла – Выборг. В период с 15 по 21 августа вся группа Бондарева, организованно увозя материальную часть, была эвакуирована  средствами Ладожской военной флотилии. Часть соединений были переброшены в район города Ладейное поле. 
30 июля  Гитлер подписал директиву ОКВ №34, в которой приказано: «Группе армий Север продолжить наступление на Ленинград, окружить его и установить связь с финской армией». Таким образом, новым моментом стало то, что наряду с прямым наступлением на Ленинград войска группы армий «Север» должны были окружить город с юго-востока и востока, заняв проход между озерами Онежским и Ладожским.
В этот драматический момент Ставка ВГК с учетом ситуации принимает решение (директива Ставки ВГК №001226 от 24 августа 1941 года) о разделении Северного фронта на Карельский и Ленинградский. Командующим войсками Карельского фронта назначен генерал-лейтенант В.А. Фролов. В первых числах сентября финские войска выходят к границе 1939года.
3 сентября войска Ленинградского фронта занимают железобетонный пояс Карельского УР. На этом ближнем рубеже обороны линия фронта проходила с сентября 1941 по июнь 1944года.
На Карельском фронте немногочисленная 7-я армия, усиленная в августе 272-й стрелковой дивизией, 3-й дивизией народного ополчения и другими частями, под давлением  финских дивизий и 163-й немецкой пехотной дивизии продолжала отступать к реке Свирь, и в направлении Петрозаводска. 5 сентября финские войска заняли город Олонец,  а 2 октября наши части оставили Петрозаводск.
8 сентября 1941 года немецкие войска занимают Шлиссенбург и выходят к юго-западному берегу Ладожского озера. С этого момента начинается официальный отсчет 900-суточной блокады Ленинграда. Отныне связь Ленинграда с Большой землей осуществлялась  через Ладожское озеро далее вдоль реки Свирь по территории Подпорожского района который удерживался войсками Карельского фронта. Весь этот период, находясь  между немецкими и финскими войсками, которые не прекращали попыток  соединиться и полностью отрезать Ленинград, части Карельского фронта взаимодействуя  с 54-й армией (с декабря 1941 года с вновь организованным Волховским фронтом), вели непрерывные оборонительные бои.
С 10.04 по 20.04.42г.  Карельский фронт. Апрельские бои 1942г. Подпорожский район, Ленинградской области. 
Начало 1942 года. На всех фронтах Великой Отечественной Войны крайне тяжелое положение. Выбиты кадровые части Красной армии. Недостача вооружения приводит к тому, что на фронт пребывают необстрелянные подразделения неукомплектованные даже стрелковым вооружением. Танки с необученными экипажами, нехватка имущества связи, инженерных средств. Острая нехватка боеприпасов, особенно снарядов. Был введен лимит на их использование: 4-6 снарядов на орудие в день.
Все это было хорошо известно Ставке, так как в боях за Москву Верховный Главнокомандующий И. Сталин лично распределял противотанковые ружья, автоматы, противотанковые 76-мм полковые и дивизионные орудия между фронтами.
Тем не менее, члены Ставки принимают 5 января 1942 года решение « …гнать немецкие войска на запад без остановки, заставить их израсходовать резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев их не будет,  и обеспечить, таким образом, полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Последствия были страшными, они отодвинули нашу победу на год, а может быть и на два. А тогда, выполняя решение Ставки, 7-18 января в общее наступление перешли войска девяти фронтов – от Ладожского озера  до Таманского полуострова.
Любанская  наступательная операция  войск Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта была одной из крупнейших по численности участия войск, потерям людским и потерям тактическим.
Противник, упорно защищая населенные пункты, транспортные узлы и коммуникации беспрепятственно позволял атакующим войскам занимать глухие безлюдные районы. Немецкие войска занимали выгодные позиции на гряде высот, стойко защищались, нанося большие потери Красной армии. Результатом наступления явилось такое количество наших погибших солдат, что когда жители Ольховских Хуторов вернулись в родные места, они не смогли косить траву из-за обилия черепов и костей. С тех пор такие места обезлюдили и превращены в урочища Ольховское, Ольховские хутора, Сенная Кересть и другие.
К апрелю 1942 года войска участвующие в Любанской операции были обескровлены. Бесконечные маневрирования в условиях весенней распутицы приводили к потере техники, сбоям в снабжении, отсутствию связи, начались боевые действия в условиях окружения, прорывов.
Участок южного берега  Ладожского озера занимаемого немецкими войсками стал расширяться, и появилась опасность новой попытки немецких  и финских войск соединиться.
Финские войска активизировались и возобновили попытки прорвать оборону Карельского фронта и соединиться с немецкими армиями. Апрельские оборонительные бои и контрнаступления войск Карельского фронта привели к большим потерям финских войск, в результате финны отказались от активных действий и перешли  к жесткой обороне, постоянно совершенствуя свои позиции, которые удерживали до начала 1944г. 
Наводчик орудия младший сержант Чехлов принимал непосредственное участие в Апрельских оборонительных боях. Пятая батарея лейтенанта Щеголева, куда входит расчет командира орудия Алексеева, где наводчиком орудия служил Владимир Чехлов, становится инициатором ночных стрельб.
Из фронтовой газеты:
- Артиллеристы и ночью не дают покоя врагу. Ночные огневые налеты по местам скопления белофиннов наносят значительный урон. За последние несколько суток истреблена не одна сотня маннергеймовцев.

МЫ, ЛЕНИНГРАД, МУРМАНСК

С 20.08. 42 по 11.06.44г. Оборонительные бои на реке Свирь. Поселок Свирь, Ленинградская область.
Вдоль реки Свирь, от Ладожского до Онежского озера, протянулись два мощных укреп района. Северный занимали войска Финляндии, южный  - войска Красной армии Карельского фронта. Два года длилось противостояние, укреп районов, два года  непрерывных контрударов, разведывательных рейдов, артиллерийских дуэлей. Но между ними была существенная разница. Если финская сторона, всеми силами и средствами, совершенствовала фортификацию своих укреплений, надеясь удержаться на этих рубежах, то Карельский фронт весь этот период готовился к молниеносному броску на Север. Разгром Финляндии, оккупация Норвегии с ее никелевыми шахтами, защита, при необходимости, Мурманска, вот те задачи, которые выполнял, к которым готовился и в дальнейшем успешно осуществил Карельский фронт.
- Батарея, к этому времени, уже старшего лейтенанта Щеголева стояла на передних рубежах обороны. Огневой контакт с противником происходил ежедневно.
Сегодня, комбат собрал всех командиров и наводчиков, что бы зачитать приказ № 130 самого товарища Сталина. Приказ призывал  командиров всех уровней воспитывать и обучать бойцов, вырастить мастеров своего дела.
- Товарищи красноармейцы! – Выступал комбат. -    Впереди у нас стоят серьезные задачи, поэтому все свободное от боев время необходимо тратить на обучение молодых бойцов.  Весь личный состав должен изучить материальную часть и освоить смежные специальности. Что бы даже ездовой смог заменить при необходимости наводчика и даже командира.
- На сегодня весь расчет нашего орудия, умеет стрелять по Дзотам и танкам, – взял слово сержант Алексеев. –  На стрелковых соревнованиях фронта Чехлов представлял нашу батарею и часть. Там показав класс стрельбы прямой наводкой по Дзотам, орудию присуждено звание снайперского. Давайте предо-ставим ему слово.
- Главное не останавливаться на достигнутом, будем добиваться еще лучшего овладения боевой техники с тем, чтобы в боях с фашистами в секторе обстрела нашего орудия все до единого бандиты нашли себе могилу. Мы будем бить без промаха.
На участке батареи Щеголева, на финской стороне, находился железобетонный ДОТ, типичный для линии Маннергейма, несколько зарытых в землю танков, блиндаж и пулеметные гнезда. Все выглядело основательно и извергало шквал огня. Вот уже месяц, как Чехлов пытается серьезно зацепить ДОТ. В глубине под землей располагались, каземат и убежище для личного состава. Огневая площадка представляла собой бронированную турель закрытую колпаком с двумя пулеметами, по типу авиационных. Угол обстрела составлял 180 граду-сов. От этого,  сооружения бронебойные снаряды только откалывали куски бетона, не причиняя серьезного вреда. Разбить ДОТ могло самоходное орудие большого калибра, а полевое орудия 76 мм, только точным попадание в    амбразуру могло повредить ДОТ.
Как не старался Владимир Чехлов, но такое попадание с позиции батареи было не возможным делом. Большое расстояние не позволяло стрелять прямой наводкой. Для этого орудие нужно установить на нейтральной полосе, в двухстах метрах от вражеской обороны.
Ночью на лошадях подтянули орудие к нейтральную полосе, далее кати-ли руками на выбранную позицию. Чуть свет Владимир стал наводить орудие. На позициях противника тихо, пока все идет хорошо. Молодые острые глаза наводчика различили амбразуру Дота. Тут же перекрестие прицела твердо встало на цель.
- Готов, - чуть слышно пошептал младший сержант.
- Огонь! – последовала команда и снаряды, один за другим полетели в цель.
Прямо на позиции, верхом на конях появляются ездовые и цепляют орудие. Сейчас, быстро уйти с позиции, означает остаться в живых. Слышен сильный взрыв. Это сдетанировал боезапас, хранящийся в каземате. Взрывом сорвало бронированный колпак Дота. Страшно представить, что творилось сейчас в убежище, где спокойно отдыхали расчеты. Наши артиллеристы спешно поки-дают позицию и уже через несколько минут в укрытии. Белофинны открыли артиллерийский и пулеметный огонь. Но поздно. Их снаряды ложатся на пустое место. После уничтожения Дота Владимира Чехлова знает весь фронт, как искусного артиллериста, мастера стрельбы прямой наводкой.
23 февраля 1943  наводчик орудия, младший сержант Владимир Чехлов награжден значком «Отличный артиллерист». В последних числах февраля вступает в КПСС.
Из фронтовой газеты:
- Коммунист Чехлов работает наводчиком снайперского орудия. За 15 дней его орудие уничтожило 86 белофиннов, 3 танка, 8 автомашин и 2 лошади с повоз-ками. Так работает большевик – истребитель.

7 марта 1943  награжден медалью « За отвагу» № 639353
1 мая 1943г. – присвоено звание старший сержант, ком орудия 405 артполк.

РУССКИЕ ИДУТ

С 21.06.44г. по 18.07.44г.  прорыв обороны финнов на реке Свирь в районе г. Лодейное поле, Ленинградской обл. и освобождение Карело-финской ССР

Форсирование реки Свирь, прорыв обороны финнов  было  частью гран-диозного сражения войск Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, при участии КБФ, Ладожской и Онежской  военных флотилий, парти-зан Ленинградской области, Карельского и 3-го Прибалтийского фронтов.
Всего было проведено  4 крупных наступательных  операции. В ходе этих операций полностью снята блокада Ленинграда, освобождена от захватчиков большая часть Ленинградской области и часть Карельского перешейка. Союз-ник Германии – Финляндия - вышла из войны.
Свирская наступательная операция была первым этапом Свирско-Петрозаводской наступательной операции, которая проводилась войсками 7-й и 32-й армии Карельского фронта с 21 июня по 9 августа 1944года, командую-щий генерал армии К.А. Мерецков.
В период подготовки операции Карельский фронт получил значительное усиление живой силой и техникой. Из резерва Ставки ему были переданы 37-й гвардейский корпус под командованием генерал-лейтенанта П.В. Миронова и  99-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора С.П. Микульского. В последнее объединение входили «Волховские» дивизии – 18, 65,  310.
В ходе проведения Свирско-Петрозаводской  операции объединения Ка-рельского фронта прорвали финскую оборону по реке Свирь и южнее ее, фор-сировали Свирь и Беломоро-Балтийский канал (восточнее города Повенца), освободили Ладожско-Онежский перешеек и ровно через месяц после начала операции,21 июля, войска 32-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко вышли к советско-финляндской границе 1940 года в районе Лонгонвара.
Свирская операция проведена войсками 7-й армии (генерал-лейтенант А.Н. Крутиков) при участии частей Ладожской военной флотилии (контр-адмирал В.С. Чороков) и Онежской военной флотилии (капитан 1-го ранга Н.В. Антонов) с 21 по 30 июня 1944 года.
Финская оперативная группа «Олонец», противостоявшая войскам 7-й ар-мии, располагалась на Свирской полосе обороны глубиной 30 километров и в Олонецком УР. Группа имела 76 тысяч человек состава и 580 орудий. Передний край финской обороны проходил по нижнему, северному берегу реки Свирь (примерно до Харевщины), далее – по предмостному рубежу южнее Свири, включая город Подпорожье.
21 июня 1944 года после 3.5 часовой артподготовки и авиационного наступления, соединения 37-го гвардейского стрелкового корпуса (98,99 и 100-я гвардейские стрелковые дивизии) форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля, захватили плацдарм до 4 километров по фронту. На предмостные укрепления противника южнее Подпорожья наступали соединения 99-го стрелкового корпуса, 150-й УР и 368-я стрелковая дивизия. Два последних соединения наступали на правом фланге 7-й армии и были нацелены на Петрозаводск.
24 июня река Свирь была преодолена повсеместно. Соединения37-го гвардейского, 4-го и 99-го стрелковых корпусов продолжили наступление в направлении Лодейное Поле – Салми – Питкяранта. Чтобы сломить сопротивление противника в Олонецком УР, 23 июня кораблями Ладожской военной флотилии был высажен десант 70-й морской стрелковой бригады между устьем реки Тулоксы и городом Видлица. Затем сюда же были десантированы части 3-й морской стрелковой бригады. 27 июня десант соединился в районе Рабола с наступающими с юга – от Свири – соединениями 7-й армии. Был занят город Видлица.
28 июня кораблями Онежской военной флотилии был высажен десант южнее Петрозаводска. На следующий день в город вступили войска 7-й армии.
К исходу 30 июня соединения 4, 37-го гвардейского и 99-го корпусов 7-й армии преодолели вторую полосу Свирской обороны противника (по линии Рабола – Матч озеро – Пряжа) и продолжили наступление в направлении Питкяранты.
К этому времени войска 7-й и 32-й армий полностью очистили от против-ника Кировскую (Мурманскую) железную дорогу, освободили более 800 насе-ленных пунктов. В ходе продвижения на север примерно 25-26 июня 1944 года соединениями 7-й армии были освобождены от финских войск северные части Лодейнопольского и Подпорожского районов Ленинградской области.
К 10 июля войска 4, 37-го гвардейского и 99-го корпусов 7-й армии Ка-рельского фронта вышли на линию Питкяранта – западнее Сувилахти.
 Далее началась Сортавальская наступательная операция. Общие потери наших войск в ходе проведения Выборско-Свирской операции можно оценить в 70 –72 тысячи человек, из них безвозвратные 17 – 17.5 тысяч человек.   
Радист Сенченко во время наступательных боев находился в боевых по-рядках пехоты, обеспечивал связь с батареей, а точнее с орудием, где команди-ром был ст. сержант Чехлов.  Орудийный расчет снайперской стрельбой по ог-невым точкам противника серьезно помог пехоте. После ожесточенных боев Сенченко был принят в партию, по рекомендации Чехлова (на тот момент парторг батареи).
Наступление шло в трудных условиях горно-болотистой местности. Боль-шой урон в лошадях и подводах. Наказаны некоторые ездовые.
Закопанные в землю танки, пулеметным и пушечным огнем остановили продвижение пехоты. Темнело, продолжение атак отложили до утра. Мастер ночных стрельб и тут проявил себя. Ночью, выкатили орудие против танков на прямую наводку.  Пулеметчики стали дразнить танки, шлепая пулями по броне, стараясь заставить  стрелять из орудий. Один из танков стал вяло огрызаться, два остальных молчали. В полной темноте необходимо навести орудие под ствол танка, ориентируясь по пламени вырывающемуся из ствола пушки во время выстрела. Тогда снаряд без труда проникнет через отверстие между пуш-кой и лобовой броней танка. Точность должна быть абсолютной, и достичь можно только прицеливаясь по вспышке. Снова танк выстрелил и Чехлов под-корректировал прицел. Выстрел, попадание. Танковую башню оторвало от кор-пуса и подкинуло вверх. Остальные два танка открыли беспорядочную стрель-бу, подписав этим себе приговор.
За форсирование реки Свирь благодарность Верх. Главкома№85 от 24.06.44г.
31 июля 1944 - награжден орденом «Красной звезды»  №1086788.
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза това-рища Сталина от 1 ноября 1944 г. за отличные боевые действия при форсиро-вании реки Свирь и прорыве сильно укрепленной обороны противника, в боях за освобождение Печенгской  области, городов Петсамо, Никель и г. Кирке нес    союзной нам  Норвегии, объявляется  сержанту Чехлову благодарность.
Передал Командир части 17762  полковник Кощиенко
По территории капитулировавшей Финляндии шли ускоренным маршем. Сопротивление оказывали лишь небольшие группы фанатиков и диверсантов.
Дорога шла среди соснового бора. Высокие, прямые, как свечи, деревья заканчивались густой кроной. Батарея остановилась для принятия пищи. Ору-дия оставили на дороге, выставили охранение, остальные бойцы разошлись для небольшого отдыха, ожидая привычно  запаздывающие полевые кухни. Расчет старшего сержанта Чехлова расположился под кроной векового дерева, удобно развалившись на мягком мху. Некоторые задремали, остальные вели неспеш-ную беседу, вспоминая близких. Подошла кухня. Сержант привычно кинул ре-мень автомата на плечо и с одним из красноармейцев пошел получать ужин. Они не отошли и ста метров, как раздался мощный взрыв. Противотанковая граната, брошенная с верху, растерзала и разбросала тела всего расчета. Еще не осознав  трагедию до конца, Чехлов вскинул автомат, и бесконечно длинная очередь стала кромсать ствол, срезая ветки деревьев. Тело смертника, изреше-ченное пулями, тяжело рухнуло на землю. Форменная кепи свалилась, и густые волнистые рыжие волосы рассыпались по траве. Эту трагическую картину, ра-зум запомнит на всю жизнь, все до самой последней мелочи. Друзья прошедшие с ним сквозь огонь и воды, уже будучи уверенными в счастливом возвращении домой, останутся  на вечно в чужой неласковой земле. Запомнит и молодую красивую финку, которая в место того, что бы стать матерью и растить детей пошла на смерть. И эта жуткая бессмыслица тяжело ляжет на сердце, как мучи-тельная боль и ни чем ее не удастся излечить солдату до конца жизни, ни лекар-ствами и ни вином. Останется не решенным вопрос: « Почему она не бросила гранату раньше? Ведь, по погонам и наградам она видела, что это был коман-дир, и дала ему уйти!»
С 7.10.44г. по 1.11.44г. участие в боях за освобождение Советского Заполярья.
За прорыв обороны немцев Северо-западнее Мурманска и овладение г. Петсамо. Благодарность Верх. Главкома  №195 от 15.10.44г.
16 ноября 1944г. – Награжден медалью « За отвагу» № 1826344
За освобождение Никелевых производств и населенных пунктов: Никель, Ах-малахти, Сальмиярви благодарность Верх. Главкома № 204 от 23.10.44г.
За переход Государственной границы Норвегии и овладение городом Киркенес в Баренцевом море благодарность Верх. Главкома №207 от 25.10.44г.
За полное освобождение Печенгской области благодарность Верх. Главкома № 213 от 1.11.44г.
Норвежское побережье, в близи города Никель, причудливо изрезана се-тью длинных заливов – фиордов со скалистыми высокими берегами. На одном из таких фиордов в охранении стояла батарея, где командиром орудия был старший сержант, кавалер ордена «Красной звезды» и двух медалей «За отвагу» Владимир Семенович Чехлов. Погода стояла прекрасная. Глаз радовала суровая красота скалистых берегов и лазурная гладь воды. Первое время в городе Ни-кель  царило оживление. Приходили, спешно грузились и уходили морские транспорты. Затем все затихло, и казалось о советских частях стоявших на по-бережье, все забыли. Перестало поступать продовольствие, кончились непри-косновенные запасы. Пока было, на что, выменивали продукты у жителей ры-бацкого поселка. Но, эти резервы быстро закончились. Сами местные к пробле-мам русских солдат отнеслись с северным холодным безразличием.
Вот и предложил старший сержант Чехлов порыбачить. Правда снасти были предложены не гуманные, но очень эффективные. Тогда, в условиях воен-ного времени, они таковыми не казались.
Получив молчаливое согласие, от недавно прибывшего молодого комбата взялись за дело. Связали плот, из собранных, полу гнилых бревен, нагрузили на него часть боезапаса и оттолкнули от берега.
Тихое течение вынесло плот на середину фиорда. Снайпер артиллерист Чехлов привычно навел орудие. Прогремел выстрел, за ним мощный взрыв бое-комплектов на плоту. Прошло несколько минут, и весь фиорд покрылся глу-шенной рыбой. Продовольствия, хоть отбавляй, свежая треска высшего каче-ства. Вот только жителей поселка данное происшествие привело в шок.
Сначала они не могли поверить своим глазам, а затем вообще стали вести себя весьма странно. Что то кричали, махали руками, и даже изготовленными транспарантами. Молодого комбата их поведение весьма испугало, что нельзя сказать о солдатах. Те находясь в боевом охранении действовали четко, по фронтовому. Заняли по боевому распорядку места у орудий, грозно пошевелили стволами и даже сделали холостой залп. В результате беспорядки тут же прекратились, местные жители разбежались и без надобности не показывались.
Вскоре подвезли продовольствие, и инцидент казалось, забылся.
Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года награжден медалью « За оборону Советского Заполярья» № 022668, вручил Ко-мандующий Артиллерийской 114 Стрелковой Свирской Краснознаменной ди-визии полковник Лапшин.

СОЛДАТ ПОБЕДЫ
9 мая 1945 г. Старший сержант Чехлов - участник парада Победы
Из фронтовой газеты, интервью В.С. Чехлова:
- Сводный полк  Карельского фронта первым проходил мимо мавзолея. Мы хорошо видели Иосифа Виссарионовича Сталина. Все на трибунах восхи-щались величественным шествием победителей. Я был в группе знаменосцев Карельского фронта, нес полковое знамя. Вы можете гордится, товарищи! Зна-мя нашего полка я пронес мимо Верховного Главнокомандующего любимого товарища Сталина. Прошли по площади, а на улице не смотря на дождь – толпы народа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.». Вручил Начальник штаба 289 стрелковой дивизии.
Вернувшись после парада победы в свою часть, старший сержант сразу оказался на допросе в спецчасти. Оказалась, что история с рыбалкой получило продолжение. Жители написали протест, правительство Норвегии ноту, так как подобные случаи оказались не единичными. В результате началось следствие, и если бы старший сержант не был известным на фронте и не был участником парада победы, не сидел за столом вместе со Сталиным и не выпил с ним за винтиков войны, как назвал солдат великий кормчий, то сидеть бы герою долгие годы в Сталинских лагерях. Но все хорошо, что хорошо кончается. Вернулся домой солдат, в наградах, целый и невредимый.
2 октября 1945 -  старший сержант, командир орудия, 405 артполк,  1-й дивизион, 1-я батарея демобилизован на основании указа Президиума Вер-ховного Совета СССР от 25.09.1945г. как родившийся в 1908 году.
Ноябрь 1945г. назначен Главным бухгалтером Тулунской райконторы Заготскот Востока.
Слава тебе солдат!  Солдат Великой войны.


Рецензии
Замечательно. Как это созвучно военному пути моего отца (артиллериста), защитника неба Ленинграда. "Пройти блокаду" - это по его воспоминаниям написано.

Да, и по ряду описанных Вами мест
и событий - совпадения.

Интересно, если бы Вы взглянули тоже.

Всего - успехов.

С уважением

Виктор Виров   01.06.2022 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.