Выпадение из реальности и возврат в нее

Часть нашего сознания, в той или иной степени, под воздействием психотравм или эмоций, выпадает из реальности. То есть, сознание теряет связь с реальностью. Если такое выпадение кратковременное, то ничего в этом страшного и опасного нет. Именно эмоции, животные инстинкты являются силой быстрого реагирования на опасность. Они включаются, когда времени на размышления нет. Но потом, равновесие обязательно должно восстанавливаться, иначе мировосприятие окажется искаженным. При психотравмах, равновесие нарушается устойчиво и связь с реальностью оказывается прерванной. Вся информация начинает протаскиваться через страх. Убегание от психотравмы в сдвиг является защитной реакцией от перераздражения, но платой за такое спасение будет постоянное травмирование, которое все время придется подавлять, и истощение нервной системы, так как количество накапливаемых раздражений, будет опережать их сброс…. Выпадение из реальности присутствует у людей с вредными привычками, в которые они убегают от страшной, травмирующей их реальности. Мы не желаем видеть и признавать неприятную правду, поэтому мы ее подавляем, чем нарушаем связь с реальностью и подменяем самообманом, который спасает нас от травмирования. Благодаря таким подавлениям, мы, в течение жизни, по частям теряем себя, свою настоящесть, целостность. Игромания, зависание в социальных сетях становится проблемой века. В сказке хорошо, приятно, в ней можно удовлетворять любые свои желания, но сдвинутость на виртуальном мире ведет к отрыву от реальности, и к отупению и оскудению эмоциональной сферы. Внимание становится неустойчивым и человек плохо воспринимает и запоминает информацию. Устойчиво нарушенное равновесие напрямую влияет на состояние здоровья человека. Можно ли вернуть себя в реальность, если сдвигов накопилось выше крыши? Можно, но для этого понадобятся усилия и не малые, так как эмоциональный опыт будет всячески препятствовать своему осмыслению. Он первичен в вопросах выживаемости, а разум является лишь надстройкой. Но возможностей по нормализации психики и здоровья у разума больше…. Каким образом можно вырваться из эмоционального рабства и полностью вернуть сознание в реальность, сделав мировосприятие осмысленным, объективным, правильным? Попробуем разобраться. Что мешает курильщику избавиться от вредной привычки? Отсутствие критического анализа, который бы раскрыл ему глаза на то, что он сам себе наносит вред. Почему критический анализ отсутствует? Потому что оказался подавленным страх, который предупреждает об опасности и принуждает совершать действия, направленные на недопущение опасной ситуации. Почему оказался подавленным страх? Подавление страха ведет к усилению жестокости, с помощью которой курильщик пытается нейтрализовать полученную им психотравму. Он считает, что если преодолеет страх, через его подавление, перед последствиями от курения, то так же само он справится и с тем страхом, который его сломал. Зацикливание на удовольствии от курения, позволяет отвести раздражение от перворанки, а заодно, усилить позиции жестокости, противостоящей страху. Но такое усиление дает лишь временное облегчение, а потому, перворанку придется подавлять снова и снова. Как вырваться из такой зависимости и вернуть себе правильность мировосприятия, основанную на разумности? Сделать это можно с помощью выработки устойчивого внимания…. Когда курильщик смотрит на сигарету, он ее не видит. Верней, видит, но весь негатив о ней подавляет на корню. Он сделал этого для того, чтобы уничтожить сомнения насчет вредности курения, которые не позволяли ему справиться со страхом. Чтобы избавить себя от зависимости, курильщику надо сконцентрировать внимание на сигарете и увидеть ее фотографически точно, без прерываний, без искажений. Сделать это будет не просто и за один раз не получится, так как этому будет препятствовать психотравма, истощенная постоянным спазмированием до сплошного спазма. Надо заставить себя видеть то, что травмирует, в момент травмирования, чтобы восприятие было без прерываний. Фотография и точка одновременно…. При устойчивом внимании, автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. Активизируется механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, что позволяет любую ситуацию, любую информацию оценивать с двусторонних позиций и находить «золотую середину», дающую правильность восприятия. Отношение к сигарете становится спокойным (к любой травмирующей ситуации). Перестают накапливаться раздражения, приводящие к нервным срывам, депрессиям. Память становится абсолютной и не травмирующей, так как отсутствуют травмирующие моменты, под воздействием которых происходит выпадение сознания из реальности. Эмоциональный опыт становится осмысленным, благодаря чему подсознание очищается от застреваний (напряжений). Сознание начинает переходить на более высокую ступеньку развития. Получается, что вредные привычки напрямую влияют на творческие и умственные способности, так как устойчиво нарушают равновесие. С избавлением от вредных привычек, через осмысление, эти способности возвращают себе свои возможности. Если хотите понимать мир и комфортно себя в нем чувствовать, научитесь видеть его и чувствовать. А для этого, просто направьте на него свое внимание и сделайте его устойчивым. 10.04.2016 г.


Рецензии