Мертвые Пляжи

Всем привет. Для начала хочу задать вам с первого взгляда банальный вопрос. Сколько стоит жизнь человека в месте, где жизни миллионов свободных граждан обесценены? Бесспорно, Вам этого никогда не понять, и мне нет смысла упрекать Вас в этом. Онако в моей истории этот вопрос остается ключевым. Даже сейчас, я отчетливо осознаю, что однозначного ответа я не смогу дать себе, пожалуй, уже никогда.
Когда-то мы и близко не могли предположить что развивающийся индустриальный город станет пылью и руинами. Руинами, среди которых будут выживать те, кому посчастливилось выжить после последней бомбежки. Все те, кто любит смотреть мыльные сериалы о Великой Отечественной никогда в жизни не смогут понять и доли того что свалилось на наши головы в эти последние полтора года. Винить кого-либо бессмсленно, бояться - глупо. Все остается на своих местах. А глухая безысходность продолжает пожирать наши города вместе с его обитателями. Это не просто бездарный художественный прием. Это часть нашей реальности.
Начну я пожалуй с того, что именно наш город стал ключевым на всей линии соприкосновения. Линия разграничения в полтора километра была настолько смехотворной что ее не нужно было даже нарушать. Артилерия прекрасно справлялась с этим крохотным пространством, перечеркивая хрупкие договоренности неразорвавшимися минами и развороченными трупами. На окраинах остались лишь старики и военные. Первые умираи либо от пуль либо от голода, в то время как вторые пропивали свои зарплаты и разворовывали остатки некогда сверкающих билбордами супермаркетов.
В тот вечер я был один.Мне повезло только в том что в отличие от многих я жил в самом центре города, так что чужое горе докатывалось до меня лишь легким содроганием земли и ревом "комет", которые неслись через весь город, чтобы "вспыхнуть" трагическим светом в утренних новостях, отразившись горящими школами и сгоревшими детсадами.
Самым отвратным в данной ситуации была моя работа. Я был сборщиком мебели. Я, черт возьми, собирал мебель в городе который умирал день за днем, и совершенно не представлял каким образом все это попадало на наш склад в то время как военные по ту сторону огня перекрыли въезд фурам с гуманитарной продукцией. Это было словно страшный сон, в котором я беззвучно шел на работу, собирая из дешевых кусков фанеры офисные столы в городе, где уже как полтора года не было офисов. Мне безумно хотелось проснуться, но чувство вины мне, к сожалению, мешало уснуть.
Это был ночной пляж. Пустой ночной пляж, по которому я брел среди мерцающих звезд и мусора. Стекла и окурки казались чем-то неотъемлемым и гнетущим. Когда-то давно мы собирались на этом месте, играя на гитаре ночи напролет. Я вспомнил наши компании, парней и девушек, звезды и метеоритные дожди. Однажды мы сидели на одной из лавочек, когда наш случайный знакомый упал на осколок стекла. Мы вызвали скорую, а когда его увезли, мы со своей девушкой ждали звонка из больницы, сидя на сыром песке. В тот вечер падали звезды.
В это вечер на северную окраину падали бомбы. Я уже научился считать секунды между пуском и падением. С замиранием сердца мы считали время, и едва летящая смерть касалась земли, мы уже знали из какого района ждать страшных вестей.
Немногим выше моего дома в выцветшее небо упиралась тридцатиэтажка. С ее крыши мы наблюдали за фейерверками-убийцами. Они молниеносно со свистом и визжанием зажигались в одном конце мира и, расчерчивая небо огненными полосами, приземлялись на другой.
Вот и сейчас этот пляж продолжал рассказывать мне историю прошлых лет, а сбитые артиллерийским огнем звезды с шорохом падали вниз.
Впереди появились неясные очертания фигур двух людей. Я их не увидел. Их выдали смех и тление сигарет. Поначалу мне показалось, что рядом с рослым мужчиной шел ребенок, но вскоре я понял, что это девушка. Пьяная, полная и в камуфляжной куртке. Они неспешно вышагивали по песку. В ночном свете я увидел покачивающийся на ремне автомат. Он небрежно повис на плече своего беспечного обладателя. Поравнявшись со мной, парень приостановился.
- Документы?
- Какие? – Я попытался сохранить спокойный тон.
- Какие? – переспросил он с издевкой, - у тебя че, блять, документов дохуя? Паспорт доставай!
- Секунду, - как можно тише ответил я, стараясь не делать резких движений. Замок на кармане куртки как назло заел.
- Быстрее, - рявкнул он, и неожиданно передернул затвор.
Я застыл.
- Ты, пидор, - пискнула девчонка, - пока наши парни кровь лью ты, сука тут гуляешь, на лавке сидишь? Да, сука?
- Заткнись, - крикнул ей парень, наводя дуло мне в лицо.
- Да пристрели его нахуй, - заверещала она в ответ.
- Заткнись, дура.
- Не кричи на меня!
- Тут комендатура были полчаса назад.
Мне показалось, что они на время забыли обо мне.
- Что в карманах? – неожиданно крикнул парень, - деньги, телефон?
- Ничего…
- Не ****и, считаю до трех… раз…
Самое странное, что я не видел его лица и его глаз. Я видел расчерченное небо, далекие фонари и черное дуло автомата. В этот момент я ничего не понимал и не знал. Лишь черное дуло и слегка ощутимая дрожь земли от далеких залпов. В какой-то момент я словно заглянул в эту черноту и не до конца понимая того что делаю, кинулся вперед уводя автомат в сторону.
Вопреки ожиданиям, выстрела не последовало. Парень упал на спину, до последнего момента не предпринимая попыток встать. Вероятно, он просто не ожидал такого поворота событий. В какой-то момент он судорожно вцепился в приклад и пытался потянуть его на себя, второй рукой пытаясь нанести мне удары в лицо. Все они проходили лишь вскользь, а затем я сумел выкрутиться и кусок металла оказался в моих руках, а ремешок затянулся на шее. Интуитивно я обернул автомат вокруг оси и затянул узел. Человек захрипел, а пальцы судорожно начали царапать камни и песок.
Наконец заверещала девчонка. Она не бросилась на меня, а просто кричала и отходила. Парень подо мной обмяк, а я все не отпускал его.
- Ты пидор, я тебя запомнила! Я тебя найду! Ты его убил… сука – она выла и пятилась.
Мне было страшно. Наконец-то сообразив что парень больше не дергается, я ослабил хватку и, распутав ремень, достал автомат.
- Тебя, ублюдка, расстреляют! Ты понял?
-Замолчи… - едва выдавил я.
Девушка словно протрезвела. Она потянулась к карману, достала телефон и попыталась трясущимися руками набрать номер.
- Брось! – крикнул я.
- Тебя прямо здесь завалят, сука, - пальцы никак не попадали по нужным кнопкам.
Я просто поднял автомат и прицелился.
Она, так и не выпустив телефон из рук, развернулась и побежала, продолжая кричать от ужаса. Посчитав до пяти, я выдохнул и нажал на кнопку. Автомат сухо затрещал, выпуская острые жала, и они срезали ветки ивы над ее головой. Почему-то отдача оказалась намного меньше чем я ожидал. Взяв немного ниже, я повторил действия. На этот раз фигура повалилась на песок.
На пляже стало слишком тихо. Только запах войны, крови и порохового дыма.


Рецензии