Пётр Александрович Собакин

ВНИМАНИЕ!!!!Почему Собакин М Г  так невзлюбил своего племянника?

 Петр Александрович Собакин
Пол: Мужской
Рождение: 1744
Смерть: 1821 (77)
Ближайшие родственники:

Сын Александра Григорьевича Собакина и Натальи Петровны Собакины
Муж
Марфы Петровны Собакины
и Юлии Станиславовны Юноша-Белинской
Графиня (Юлия Собакина) (Юлия Бобринская) (Юлия Станиславовна Юноша-Белинская). Родилась 5 февраля 1804 юлианский (17 февраля 1804). Умерла в 1899.
 Юлия Станиславовна Юноша-Белинская (Белинская)
Пол: Женщина
Рождение: 1804
Смерть: 16 Октября 1892 (88)
Paris, ;le-de-France, France

Ближайшие родственники:

Дочь Stanis;aw Kostka Felicyan hr. Bieli;ski h. Junosza и N.N. Белинской
Жена
Петра Александровича Собакина
и Count Paul Bobrinsky
Мать Алексея Павловича графа Бобринского;
 Юлии графини Бобринской;
Count Alexei Bobrinsky
и Павела Павловича гр. Бобринского
Сестра
 Виктории Станиславовны Волковой

Отец Александра Петровича Собакина

Брат Варвары Александровны Сибирская, княгини

ЕГО ОТЕЦ******

 Александр Григорьевич Собакин
Пол: Мужской
Рождение: 1718
Смерть: 1768 (50)
Ближайшие родственники:

Сын Григория Михайловича Собакина

и Аграфены Петровны Собакины
 ВНИМАНИЕ!!!

 Григорий Михайлович Собакин
Пол: Мужской
Рождение: предположительно между 1670 и 1718
Ближайшие родственники:

Сын Михаила Васильевича Собакина и Евдокии Собакины

Григорий Михайлович Собакин по нашей версии и документам был ссослан в сылку
в Сибирь он был женал дважды!!!!

Муж Аграфены Петровны Собакины
и N.N. Собакины
Юлия Станиславовна Юноша-Белинская

 Юлия Станиславовна Юноша-Белинская (Белинская)
Пол: Женщина
Рождение: 1804
Смерть: 16 Октября 1892 (88)
Paris, ;le-de-France, France
Ближайшие родственники:

Дочь
Stanis;aw Kostka Felicyan hr. Bieli;ski h. Junosza
и N.N. Белинской
Жена
Петра Александровича Собакина
 и Count Paul Bobrinsky
Мать
 Алексея Павловича графа Бобринского;
 Юлии графини Бобринской;
 Count Alexei Bobrinsky
 и Павела Павловича гр. Бобринского
Сестра
Виктории Станиславовны Волковой

Его дети*************значит он

Отец Александра Григорьевича Собакина;1718г- 1868 или 1750
 Михаила Григорьевича Собакина 1720
и Надежды Григорьевны 1713-1773г



Муж Натальи Петровны Собакины
Отец Петра Александровича Собакина
и Варвары Александровны Сибирская, княгини

Внимание!!!!!

Брат Михаила Григорьевича Собакина
 и Надежды Григорьевны Волковой

Значит  Александр Григорьевич Собакин
        Михаила Григорьевича Собакина   братья
        Петр Александрович Собакин  племянник
    В чём же дело почему такая вражда!!!!



        Михаил Григорьевич Собакин
Пол: Мужской
Рождение: 1720
Смерть: 1773 (53)
Ближайшие родственники:

Сын Григория Михайловича Собакина
и Аграфены Петровны Собакины


Муж Татьяны Васильевны Собакины
Брат Александра Григорьевича Собакина и Надежды Григорьевны Волковой


Александр Григорьевич Собакин
Михаил Григорьевич Собакин     сыновья

 Григория Михайловича Собакина
 и Аграфены Петровны Собакины

Их мать********************


Аграфена Петровна Собакина (кн. Хованская)
Пол: Женщина
Рождение: предположительно между 1656 и 1716
Ближайшие родственники:

Дочь Петра Меньшоя Ивановича "Змей" кн. Хованского
и Ирины Григорьевны кн. Хованской

Жена Григория Михайловича Собакина

Мать Александра Григорьевича Собакина;
 Михаила Григорьевича Собакина
и Надежды Григорьевны Волковой


Сестра Алексея Петровича кн. Хованского; Василия Петровича кн. Хованского; Анастасии Петровны Салтыковой; Анны Петровны кн. Сонцевы-Засекины; Андрея Петровича князя Хованского и ещё 1

   
   Значит их дед

 Михаил Васильевич Собакин
Пол: Мужской
Рождение: предположительно между 1635 и 1695
Ближайшие родственники:
  Значит их дед
Сын Васила Собакина и ? Собакины
Муж Евдокии Собакины


Отец Григория Михайловича Собакина







Петр Дмитриевич Еропкин*) имел друга сенатора Михаила Григорьевича Собакина, который разсердясь на родного племянника, Петра Александровича Coбакина же, вознамерился лишить его наследства из 2 т. душ состоявшаго.


Петр Дмитриевич Еропкин*) имел друга сенатора Михаила Григорьевича Собакина, который разсердясь на родного племянника, Петра Александровича Coбакина же, вознамерился лишить его наследства из 2 т. душ состоявшаго. Со слезами просит Еропкина успокоить его старость позволением укрепить за ним судебным порядком все имение.
              121.
Петр Дмитриевич в первом движении сказал: „Того ли ожидал от друга?... Ты безчестишь меня! Думаешь, что захочу воспользоваться мне непринадлежащим?"... И разговор кончился ссорою. Еропкин, опамятовавшись, почувствовал неблагоразумный поступок, отяготивший совесть и опасаясь, чтоб Собакин не упрочил

*) Генерал-аншеф, кавалер св. Андрея, род. 24 июня 1724, ум. 7 февр. 1805 г.
Усадьба Тишково - уникальный объект культурного и природного наследия.

Созданный в 1760-1790-х годах в родовой боярской усадьбе Собакиных архитектурный ансамбль включал комплекс зданий в редком для русской архитектуры псевдоготическом стиле, регулярный парк с аллеями лип, павильонами и сетью каналов с перекинутыми через них мостиками. Парк расположен на высоком склоне в крутой излучине реки Вязь. Обращенный с двух сторон к ее долине, парк неразрывно связан с окружающим ландшафтом.

Историческое и культурное значение этих мест связано не только с уникальностью садово-паркового ансамбля, но и с именами создателей и последующих владельцев усадьбы. Среди представителей древнего боярского рода создавших парк - один из образованнейших людей своего времени сенатор Михаил Григорьевич Собакин, в 1742-1773 гг. тайный и действительный статский советник Государственной Коллегии Иностранных дел и его племянник Собакин Петр Александрович. Мемориальность этой территории связана также с именем ее следующего владельца - Ф.П. Гааза.

Федор Петрович Гааз - врач-подвижник, известный своей активной гуманной деятельностью в Москве в 1806 - 1853 гг. ("святой доктор"), исследователь Кавказских минеральных источников, основатель больниц и приютов для неимущих, главный врач московских тюрем, отдавший все свое состояние для оказания помощи обездоленным.

После Гааза усадьбой владели Тороповы, а позднее - М.В.Челноков, общественный деятель и в 1914-1917 гг. московский городской голова.

Большая часть парковых сооружений - церковь и главный дом с постройками - были разобраны на стройматериалы в 1930-х гг. Сохранилось служебное здание, в котором размещена ветлечебница. Из парковых сооружений уцелели в южной части два кирпичных арочных мостика. До наших дней хорошо сохранилась основа парка: древесные насаждения, возраст которых достигает два века, и сеть дренажных и декоративных каналов, образующих геометрически четкую прямолинейную планировку.

За два столетия в усадьбе сформировался величественный древостой - почти чистое насаждение из липы мелколистной 150-200 летнего возраста. Отдельные деревья имеют диаметр ствола более 80 см и являются уникальными природными объектами. В юго-западной части усадьбы сохранилась куртина старых деревьев дуба черешчатого.

Парк, находящийся между жилой застройкой и берегами реки Вязь, выполняет рекреационные функции, предоставляя возможность отдыха, как местным жителям, так и отдыхающим санатория "Тишково". В парке проводились экскурсии по истории усадьбы. Юго-восточная часть парка в последние годы недоступна для посещения.
 Деревня Галибиха расположена в Воскресенском Поветлужье, которое, как и вся Нижегородская область, является частью Восточно-Европейской или Русской равнины [1]. Воскресенский край расположен в 150 км. к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Деревня Галибиха лежит на правом берегу реки Ветлуги. Рельеф (высота 100-150 метров) холмистый, изрезан руслами рек и оврагов. Минеральные ресурсы представлены песками и глинами.Есть красивая легенда о происхождении названия деревни Галибиха. Поселение на яру росло. Справа и слева к избе пристраивались домишки. В одном из таких поселился неизвестный. Но внимание привлек не он, а его жена. Была она черноглазая и бойкая, по-русски понимала плохо. Его звали Михаилом, а ее – Сары-Бары. Жили они не сторонились соседей, но как только появлялись заезжие гости, они сразу же закрывались в своей избушке. Однажды рано утром в деревне появился торговец и предлагал жителям обменять шкуры на деньги. Вдруг ему встретилась Сары-Бары. Молодая женщина вспыхнула, коромысло съехало с ее плеч. Торговец не обратил на нее внимания и продолжал бойкий обмен. Но не прошло и недели, как в деревне появились вооруженные люди. Они прошли к избушке Новожилов, и вскоре оттуда раздался крик. Татары вывели за руки Михаила и, плачущую навзрыд, Сары-Бары. Люди в деревне не замедлили сбежаться. И бывший торговец, указывая на Михаила сказал, что это холоп Мирзы-хана, а Сары-Бары – внучка Мирзы-хана. Тут случилось невероятное. Откуда-то из-за спины женщина выхватила нож и нанесла удар по лицу обидчика. Народ дружно бросился на защиту молодой семьи. Татары бежали. И только торговец валялся у ног внучки хана. Столпившиеся люди улавливали одно слово: «Галиба, Галиба». Она попросила отпустить пленника. А ее с тех пор стали называть Галиба, что значит по-татарски «победительница». Михаил вскоре умер. Галиба одна воспитала детей, работала за двоих, с ней соглашались даже горластые мужики. В честь этой женщины поселение «Изба на яру» сменило свое название на «Галибиху».

С незапамятных времен жили здесь трудолюбивые бойкие русские люди: ухаживали за скотом, работали на земле, промышляли бобра и рыбу.
В XVIII веке земли и крестьяне при них в самом глухом месте России – Приветлужье были пожалованы Петру Александровичу Собакину, который вел свое происхождение от брата одной из жен Ивана Грозного- Марфы Собакиной.

Собакин имел дом-дворец в Москве и жил на положении аристократа – миллионера. В своих приветлужских имениях он жил самодержавным «царьком» среди нескольких тысяч подданных.

Во второй половине XVIII века земли у Петра Собакина были куплены Николаем Васильевичем Левашевым. И судьба деревни на протяжении почти двух столетий была связана с династией Левашевых.

Левашевы – разветвленный русский дворянский и графский род, ведет свою родословную с 1327 года. Имя Николая Васильевича Левашева, было хорошо известно в Москве. За плечами у него была война 1812 года – он уволился из армии в чине поручика, не желая делать военную карьеру. Купив себе земли в Поветлужье у П.А.Собакина, он надеялся стать лесопромышленником и решил построить усадьбу на высоком ветлужском берегу в д. Галибиха. Его жена Екатерина Гавриловна Решетова   имела литературный салон, где частыми гостями были Пушкин, Чаадаев, Дельвиг, Герцен и др. Это была передовая по тому времени семья.
Далее участок принадлежал майору Петру Александровичу Собакину, который продал его в 1746 году английскому купцу Василию Васильевичу Портеру. Следующим владельцем в 1790 году стала Ольга Александровна Жеребцова..

После смерти Михаила Григорьевича в 1773 г. сельцо переходит во владение его племяннику премьер-майору Екатерининского времени Петру Александровичу Собакину (1744-1821), владельцу 12 тысяч душ крестьян в Нижегородской и частью - в Орловской губерниях. Он состоял в родстве с княжескими родами: женой его была княжна Марфа Петровна Голицына, а сестра Анна Александровна была замужем за князем Фёдором Яковлевичем Шаховским. Петр Александрович также находился в дружеских отношениях с князем Юсуповым.
Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом. Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским. Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной. Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.

После смерти Михаила Григорьевича в 1773 г. сельцо переходит во владение его племяннику премьер-майору Екатерининского времени Петру Александровичу Собакину (1744-1821), владельцу 12 тысяч душ крестьян в Нижегородской и частью...Собакин Петр Александрович (1744—1821)
Представители семьи Собакиных довольно часто занимали видные государственные и придворные должности. Лицо, которое здесь имеется в виду, это камергер Александр Петрович Собакин, 1798-1837 гг. Он и был мужем (с 1816 г.) вышеозначенной виконтессы Полиньяк. Брак был, увы, бездетным, и Александр Петрович стал последним представителем этого старинного боярского рода.

В Донском монастыре в Москве похоронены:
Участок 2:
СОБАКИНА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА ?-1779, девица В Донском монастыре в Москве похоронены:в 1779
Участок 2:
СОБАКИНА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА ?-1779, девица
Значит это сестра  Михаила Григорьевича
СОБАКИН ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1744-1821, премьер-майор Петр Александрович Собакин р. 21 май 1744 ум. 14 июнь 1821.
Его супруга  Голицина Марфа  Петровна
Малый собор:
СОБАКИНА (ур. кн. ГОЛИЦЫНА) МАРФА ПЕТРОВНА 1750-1780

ВНИМАНИЕ!!!!!

4 гр. Бобринская-полька  - Юлия Станиславовна Бобринская,  урожд.  гр.Юноша-
Белинская (р.1804),

 в первом  браке  за  П.А.Собакиным  (1744  –  1821),




во втором – за гр. Павлом Алексеевичем Бобринским (1800  –  1830),  умершим  во
Флоренции, ее сын гр. А.П.Бобринский (р.1827) был в дружбе с  А.А.Столыпиным
(см. А.Лобанов –Ростовский . Русская родословная  книга.  –  СПб.,  1895.  –
Т.2. – С.232.
Графы Бобринские. Родословие. – «Русская Старина», 1890.  –Т.4.  –  С.222  –
223).
5 Предположительно с графиней Воронцовой-Дашковой  Александрой  Кирилловной,
урожденной Нарышкиной (1818 – 1856). Она была одной из немногих,  пытавшихся
предотвратить  дуэль  Пушкина  с  Дантесом.   Ей   посвящено   стихотворение
Лермонтова   «Как   мальчик   кудрявый   резва».   Упоминается   в    письме
М.Ю.Лермонтова к Бибикову  от  февраля  1814  г.  Овдовев,  вышла  замуж  за
французского барона де Пойли. Ее судьбе  посвящено  стихотворение  Некрасова
«Княгиня», едва  не  ставшая  поводом  к  дуэли  между  ее  вторым  мужем  и
Некрасовым (См. Воспоминания Авдотьи Панаевой. – Л., 1933. – С. 322 –  330).


 2013-2015 "ДОМ КУЛЬТУРЫ ГЛУХИХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" (сайт творческих коллективов (кружков) для лиц с проблемами слуха СПбГБКДУ "Дом народного творчества и досуга" на базе Дома культуры СПбРО ОООИ "Всероссийское общество глухих").


Наш Дом Культуры ВОГ тоже находится на Англииской набережной. Правда, сечас мы входим в него с Галерной улицы, а помещения с видом на Неву правление сдает в аренду.
В 1713 году участок набережной, принадлежавший полковнику Савенкову, купил английский корабельный мастер Осип Най. Но возвести на этом месте каменный дом отказался (этого требовал императорский указ). В 1732 году у него владение отобрали и передали лейб-гвардии капитану Сергею Головину.
К 1738 году он построил дворец. Его фасад можно увидеть на рисунке из коллекции Берхгольца в Стокгольмском музее.
С 1766 года домом владели Собакины Александр (отец) и Петр (сын). они были из древнего дворянского рода.
В 1776 году Петр Собакин продал дом английскому купцу Уильяму Портеру, владельцу крупной торговой компании.
В 1790 году за 35 тысяч рублей купец продал дворец Ольге Жеребцовой, родной сестре фаворита Екатерины Второй Платона Зубова.
Ольга Жеребцова была участницей заговора против Павла Первого.
В 1792 году Жеребцова продала особняк немецкому купцу Генриху Линдеману. Через два года дом у него купил негоциант Иоганн Бергин, сын нарвского сапожника.
Бергин расширил особняк на три оси за счет здания, купленного у соседа слева в 1796 году. В особняке стало 28 покоев. Через четыре года Бергин купил с аукциона другой дом, выходивший на Галерную улицу. В этот период фасад на набережной приобрел ампирный вид.
После Бергина хозяйкой дворца стала Татьяна Васильевна Юсупова ( позже она владела дворцом на Мойке).
В 1823 году во дворце поселилась имеретинская царица Анна Матвеевна с сыном Константином. Они были бедные. в 1830 году дом был продан на торгах. Его купил начальник Главного Морского штаба князь Александр Сергеевич Меншиков (1787-1869).
Архитектор Василий Глинка только что закончил работу в Румянцевском дворце и приступил к перепланировке и перестройке купленного дома в 1831-32 годах.
В бельэтаже разместилась половина князя: мраморный кабинет, библиотека, голубая и зеленая гостиные, круглый зал, украшенная колоннами столовая.
На первом этаже были покои его жены Екатерины Сергеевны. Внутри дома был сменен интерьер, из Невы провели водопровод.
Меншиков был прекрасно образован, обладал большой работоспособностью, был почетным членом Академии Наук. Его библиотека была одной из богатых в России. Меншиков был любимцем Николая Первого.
После смерти князя дворец унаследовал его сын генерал Владимир Меншиков (1815-1893). Сыновей у него не было
4 мая 1896 года дворец купил Кабинет Его Императорского Величества.
При Владимире Меншикове особняк перестроил академик Рахау в модном стиле эклектики.
В 1911-13 годах архитектор Мельцер частично переделал дворец для великого князя Михаила Александровича (1878-1918), младшего брата Николая Второго. На Галерной улице сделали гараж, великий князь был автолюбителем.
У Михаила Александровича была морганатическая жена графиня Брасова, этот брак не приветствовался царским домом и князь жил за границей. Свой дворец он увидел только в 1914 году. Тогда он получил прощение и командовал Дикой дивизией на фронте.
Большевики его арестовали в Гатчине, где князь часто останавливался.Расстреляли в Перми.
Графиня Брасова с детьми бежала в Европу, там она скончалась в больнице для бедных в 1952 году.
Советы дворец национализировали и в 1922 году по настоянию Крупской передали Всероссийскому обществу глухих.

В 1766 году дом на набережной поменял владельца, им стал секунд-майор Александр Григорьевич Собакин из старинного дворянского рода, а после его кончины сын – отставной майор Петр Собакин.


Рецензии