Правый берег, левый берег

Братья Зуевы - Иван и Кузьма - с Оки, из-под города Мурома, из села Карачарово.
Вместе на Магнитку, на стройку прибыли.
Нашелся на стройке один всезнайка:
- Карачарово? На Оке? Под Муромом? Стой! Да не родина ли это знаменитого богатыря Ильи Муромца?
Улыбаются братья:
- Так точно. Родина!
Прозвали Зуевых на стройке Муромцами. Глянешь на братьев, и верно - богатыри. Плечи широкие. Рост дородный. На ногах не качнешь - стоят.
Подсчитали ученые, что Магнитогорскому заводу для нормальной работы нужно в сутки 70 миллионов ведер воды. Где же взять для завода такое море? Правда, рядом река Урал. Однако здесь, в районе Магнитки, ее верховья. Ширина реки невелика. А летом в сухую пору и вовсе Урал мелеет. Станешь на разных его берегах - чуть ли не за руку поздороваться друг с другом можно.
Не будет воды - не сможет завод работать. Выход один. Перегородить Урал плотиной, создать искусственное озеро, вместительный водоем.
Произвели инженеры нужный подсчет. Километр - вот длина плотины.
На строительство плотины и попали братья Зуевы.
Начали строить плотину сразу с двух берегов, с правого берега, с левого берега.
Предложили строители между бригадами, работающими на разных берегах, устроить социалистическое соревнование. Бригад несколько. Получилось так, что братья Зуевы оказались в разных бригадах. Иван в одной из тех, что работали на левом берегу, а Кузьма в одной из тех, что сооружали плотину на правом.
Закончились первые пятнадцать дней работы. Подвели строители первые итоги соцсоревнования. Победителями вышли те, кто работал на левом берегу Урала.
Победителям вручили Красное знамя, которое установили на левом берегу Урала.
Довольны победители, шутят:
- Это потому, что у нас есть Муромец!
Обидно тем, кто работал на правом берегу Урала:
- И у нас есть Муромец!
Приналегли они на работу. Прошло десять дней. Снова комиссия проверила итоги соревнования. Вышли на этот раз вперед строители правого берега.
Перекочевало знамя с левого берега теперь на правый.Соревнуются бригады снова. Взвивается красное знамя то на правом, то на левом берегу, то снова нам правом, то на левом.
Трудятся герои, не узная устали. Бригада Виктор Калмыкова, бригада Нурзуллы Шайхутдинова, Романова, Губарева, Сабунаева. Растет плотина не по дням, по часам.
В два приёма сооружали плотину: осенью 1930 года и осенью 1931 года. За 148 рабочих дней поднялась плотина -гигант на пути Урала.
Смотрят люди на героев-строителей:
- Ильи Муромцы! Богатыри!
(Одного из них, Виктора Калмыкова, расстреляют как "врага народа", другой, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, первого на Магнитострое,  пропадет вести на фронте - от автора Валерий Ефимов).


Рецензии
Интересно, Валерий, то что посмотрел. Много, думаю, труда и времени положено. Может посмотрите на мою "Река Урал"? Это о том, что происходит с нашей рекой, к сожалению, не всё ладное. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   28.04.2016 19:31     Заявить о нарушении