Рецензия на фильм Башмаки мертвеца 2004

Ботинки мертвеца» — британский психологический триллер 2004 года режиссёра Шейна Медоуза. В 2005 году был номинирован на премию «Империя» за лучший британский фильм.

Сюжет
История о двух братьях Ричарде и Энтони. Ричард — сильный и находчивый парень, который защищает своего брата, страдающего умственной отсталостью. Когда Ричард уходит в армию, его брат попадает в руки Сонни, местного наркоторговца, и его головорезов, где Энтони терпит унижения и издевательства. Через семь лет Ричард возвращается из армии и начинает мстить за своего брата.


Два брата, один — слабый (Том), второй сильный (Ричард).
Тот, что сильный — профессиональный военный и подготовленный человек.
Тот что слабый...

В небольшом городишке правит банда наркодилеров. Мелкая такая провинциальная банда торгашей «дрянью» и сутенеров. Когда старший брат, тот что сильный, отправляется на войну, кому-то в этой банде приходит в голову поизголяться над его младшим братом, который слаб и умственно чуть отстал в развитии. Не выдержав унижений, однажды младший брат совершает самоубийство.

Вернувшись с войны, старший брат, привыкший там к четкой психологии «зуб за зуб», смерть за смерть: отправляет в небытие всю банду, одного за другим. Развлекается при этом с ними, буквально как кот с мышами (они ничего не могут сделать: ни бороться, ни сбежать). Демонстрирует им какие они ничтожества на самом деле, рядом с настоящей силой. Совершив свою «месть», прекрасно осознавая, что он наделал, старший брат совершает самоубийство, уходит к младшему.

В фильме бесчисленное количество тем, параллельных тем, диалоговых спаррингов, скрытых конфликтов и при этом ни одного противоречия, ни в одном кадре и ни в одной реплике.

Актерская игра также безукоризненна. Каждый как будто играет сам себя. Видно, что ГГ по настоящему сумасшедший, без всяких «или». Безумен, одержим и восхитителен в своем безумии и одержимости. Но все-таки сильнее как раз его младший брат и его доброта.

По ходу фильма видно, что младший брат против кары и мести, но старший брат, понимая все это, не может себя преодолеть и погасить в себе огонь ярости.

Обстановка событий дана безукоризненно.

9 баллов из 10-и.

ЗЫ: мне понравилось, что в этом фильме бандиты поданы людьми. Да, они конечно сволочи, но каждый страдает и переживает историю по-своему и все их страдания искренни. Отрицательная сторона подана человечно! Это невероятно редкое явление в кино.

Вопрос могут быть такие «слабые бандиты» или нет? Это не столица, а провинция — так что вполне! Но даже если бы они были сильнее, Ричард бы их все равно раскатал.

На счет «малобюджетности» — фильм делает не бюджет, а сюжет. И если сюжет неубедительный, то никакой бюджет не спасет. Здесь сюжет сильный, потому что мысли, как ГГ, так его младшего брата, так и самих бандитов — все прочувствовано и можно побывать в шкуре любого персонажа, проанализировать изнутри. Мне кстати понравился главарь бандитов — Сани. Он очень сильно прочувствованный персонаж.


Рецензии