Не про фасоль

-" Едем кушать фасоль". - Вошедший в кабинет сотрудник постарался вложить в эти слова приличествующую случаю  долю печали по поводу  тех  грустных  событий, которые неизбежно случаются в нашей жизни. Все оторвались от своих дел: "Вах! К  кому?"  - "К  А....ке... Папа..." -  "Бедная! Такое горе! Ну что ж... Она была для него хорошей дочерью... И он, слава Богу, прожил долгую, достойную жизнь. Воспитал замечательных детей, увидел взрослых внуков. Ушел, никого не измучив... Дай Бог каждому  так закончить свои дни.."
-"Да, приедем к ней, а  наша  А...ка скажет: Папа, встань, посмотри, кто пришел! Ты так любил, когда к тебе приходили гости..!"
Все  вздохнули, покачали головами, отдавая  дань происшедшему.
Надо отметить, что на Кавказе очень достойно провожают в последний путь. Будь то в городе или в селе.  Большую часть хлопот берут на себя соседи. В огромных котлах варятся национальные блюда: абыста (мамалыга),  акуд ( лобио). Накрываются  большие столы под огромными шатрами. Несколько дней люди, услышавшие о несчастье, считают своим долгом почтить память усопшего, поддержать родственников, в том числе и материально.  Всех  пришедших проститься усаживают за большие  поминальные столы.
На сей раз этот печальный обряд проходил в селе. За сотрудниками заблаговременно послали автобус. Подъехав к открытым настежь воротам, люди молча направились к дому.  И в это время  раздался горький душераздирающий призыв: "Папа! Встань! Посмотри, кто пришел! Ты так любил, когда к тебе приходили гости!"
Вышедшие  из автобуса невольно пригнулись от нахлынувших на них  чувств. Кто-то судорожно прикрылся большим носовым платком, кто-то поспешно заключил свое лицо в ладони. Не разгибаясь, вздрагивая всем телом и не отрывая ладоней от лица,  они совершили скорбный обход  родственников усопшего и так же согбенно направились к выходу.
-"Кто  эти люди, не выдержал кто-то, как они горюют! "  -"Это А...кины  сотрудники! Очень достойные люди! Так оплакивать почти незнакомого им человека! " - с нескрываемым уважением перешептывались собравшиеся  во дворе люди, несколько все же удивленные таким бурным коллективным выражением скорби.
Протекавший неподалеку прохладный горный ручей, в котором сполоснули свои лица прибывшие из города гости, отчасти спас положение. К столу они вернулись с  покрасневшими от натуги глазами,  но уже во вполне вменяемом состоянии.
Но еще  долго  потом  пересказывали эту историю своим знакомым. В числе которых оказалась и я.


Рецензии