Больное горло, кашель

 
БОЛЬНОЕ ГОРЛО,  КАШЕЛЬ

Больное горло и кашель – это признак неосведомлённости человека и неумения самому постоять за себя. Если вы обратитесь с этими симплтомами к доктору, или посмотрите в Интернете – везде вам порекомендуют различного рода препараты, но никто, никогда не скажет вам, как самому, без лекарств, избавиться от этого недуга, наиболее часто встречающегося в повседневной жизни.
Я не выставляю себя ни магом, ни чародеем, ни колдуном – я просто осведомлённый практик и в основе моих знаний лежит великая наука Йоги, насчитывающая 4 тысячи лет. Вам не придётся ни заламывать ноги за голову, не произносить мантры, вам  достаточно будет выполнения простых упражнений, доступных и ребёнку и человеку в возрасте за 80 лет.
Моя профессия ядерная физика со специализацией радиоактивноять. Мне 77 лет и я трудился 52 года, из которых 42 года проработал в Арктике на атомных ледоколах в службе Радиационной Безопасности. Работа в Арктике не мёд, даже со стороны, хотя и в этой работе есть свои плюсы. Эта работа не позволяет пренебрежительного отношения ни к работе, ни к самому себе. Иначе долго не продержишься.
Я ни разу серьёзно не простудился последние 35 лет, а на излечение кашля уходит 20 – 30 минут за два – три приёма. В этом нет ничего особенного и трудного. Разумеется, необходима организованность, основанная на самоуважении (не путать с самовлюблённостью). Что я предпринял для достижения таких результатов? Сначала я уяснил, что если человек не может помочь себе сам, то… Я не имею ввиду исключительные случаи, когда необходима помощь врача – специалиста. Я говорю о повседневности, об обыденности. Для начала я ознакомился с книгой индуса Свами Вишнудевананды, выдержавшей 9 изданий в Нью-Йорке.. Точнее даже так: сначала я изучил английский язык в достаточной мере, чтобы перевести книгу (а потом и вторую), а в дпальнейшем и общаться на английском. хотя и не на высоком уровне, а на бытовом. Потом приступил к освоению комплексов и методик… Со всем этим вы можете ознакомиться в моей книге «Как без лекарств сохранить и укрепить здоровье» на сайте «проза.ру». В данной статье мы говорим о конкретных вещах: о больном горле и о кашле.
Начнём с кашля. Причиной кашля являетсяя желание организма избавиться от заболевания в лёгких. Наиболее подвержены осложнениям верхние части лёгких, расположенные ближе к ключицам, где при обычном дыхании вентиляция недостаточна и образуются застойные зоны.
Упражнение: делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и начинаем плоским кулаком – впереди сложенные пальцы, энергично колотить себя по грудной клетке, ближе к ключицам. Правой рукой бьём по левой стороне груди, левой рукой – по правой. Возможно сразу начнётся кашель – это хороший признак, что вы на правильном пути.  Образовавшаяся в лёгких слизь чисто механически отделяется и готова к отхаркиванию.  Повторить это упражнение 5-6 раз. Через 7-10 минут упражнение следует повторить. Далее – зависит от результата.
Если кашель одолел вашего ребёнка в возрасте от 3-х лет и старще, положите ребёнка на диван, на животик, попросите его расслабиться и начните аккуратно надавливать на спину ближе к ключицам. Повторите несколько раз, Можно выполнять лёгкие похлопывания ладонью. Потом положите ребёнка на спину и повторите упражнение.
Я никогда не выступаю против приёма лекарств, прописанные доктором. И в данном  случае выполнение этих упражнений будет дополнительной помощью. Хороши и народные средства в виде запасённого с лета малинового варенья и мёда. Но мёд нельзя употреблять с горячим чаем. При температуре свыше 40 градусов мёд теряет все свои полезные свойства.
Во время спортивных репортажей я нередко слышу о том, что лыжник(ица) участвует в соревнованиях с больным горлом. И это при наличии тренеров и целого штаба докторов! Во истину: нет тьмы, кроме невежества. 
Работая в Арктике я показал судовому доктору перевод книги индуса. Наш судоуой доктор был доктором Божьей милостью. Он окончил Первый медицинский в Питере, работал в стационаре, в скорой помощи и на судне в свободное время читал книги по медицине. Ознакомившись с книгой, доктор сказал, что это лучшая книга по медицине, которую он когда-либо читал в жизни и перепечатал её для себя на машинке.. С некоторыми симптомами «больных» доктор отправлял ко мне на консультацию. Один из пациентов жаловался, что в отпуске, в Питере, он занимается тем, что переходит из одной ангины в другую, потом в третью и так весь отпуск. Ко мне он пришёл с чувсвом глубокого недоверия. Я всё ему рассказал, показал и попросил, в случае успеха, привезти мне из отпуска  бутылку сухого красного вина. Из отпуска он ворвался ко мне в каюту с авоськой бутылок и криком: - Ни одной ангины!»
Но бывает, что врачи рекомендуют и удаляют гланды, нарушая целостность эндокринной системы. Это от невежества.
Я обучил с неизменным успехом сотни школьников и взрослых, рассказывал об этом и на курсах повышения квалификации в педагогическом институте Мурманска, спортивным тренерам и даже в отделении милиции Ленинграда В подшефной школе на Крюковом канале за Мариинским театром, где умный директор  во время сезонных пиков заболеваемости, постановила начинать уроки с позы Льва, в результате чего заболеваемость респираторными заболеваниями снизилась на 80% !
Так, что же это за чудодейственная поза Льва из Хатха-Йоги? Человеческий организм устроен таким образом, что при заболевании одного органа повышается температура всего организма – это увеличивается скорость тока крови, обеспечивая борьбу с инфекцией в заболевшем органе. А нельзя ли увеличить ток крови только к больному органу? В данном случае -  к горлу? Оказывается, можно.
Сесть на стул (диван, кресло). Положить руки с растопыренными пальцами на бёдра у колен. Слегка наклонмться, голову опустить подбородком в ямку грудной клетки. Взгляд устремить на третий глаз, который у наших предков размещался  чуть выше межбровья. ГЛУБОКО ВЫДОХНУТЬ и НЕ ВДЫХАТЬ! Напрячь всё тело, растопыренные пальцы и высунуть максимально возможно язык и напрячь горло. Удерживайтесь в этой позе секунд 5-7, сколько сможете. Вдохните, расслабьтесь секунд на 30-40. И снова в атаку! И так не менее 6 раз. Это один раунд. Отдохните минут  15 - 20. И снова в бой – покой нам только снится! Если не почувствовали облегчения после двух раундов и для закрепления эффекта повторите ещё один раунд через полчаса.. Во время правильного выполнения упражнения кровь активно поступает к горлу, обеспечивая его лечение. Упражнение можно выполнять и в случае если у вас уже поднялась температура. Если вам больно смотреть на третий глаз – не смотрите. Основные ошибки: неполный выдох, слабое напряжение горла, недостаточно далеко высунут язык. Упражнение можно выполнять и в качестве профилактики, особенно лицам подверженным заболеваниям горла.
Есть ещё один эффективеый способ лечения и кашля и горла, что взаимосвязано. Обращали ли вы внимпние, как реагирует человек, внезапно ударившийся о что-нибудь? Он делает резкий вдох и задерживает дыхание и хватается за ушибленное место рукой,  посылая жизненную силу в повреждённое место. Подобную задержку дыхания он делает и при длитеельном ожидании зимой на автобусно – трамвайной остановке пытаясь согреться. А почему больной человек стонет, даже находясь в бессознательном состоянии? Оттого, что ему плохо – это не ответ. Важно – зачем он стонет? Ему, что, больше нечего делать? Таким образом больной лечит себя, причём, инстинктивно. Известно, что человеческий мозг самостоятельный орган и он доверяет человеку – обладателю черепной коробки, только 3 – 5 % своего состава на разного рода мелочи:  решение житейских проблем, научные открытия, творчество. Сейчас есть мнение, что иногда мозг принимает самостоятельное решение и через некоторое время сообщает об этом обладателю черепной коробки. В этом случае человек говорит: Я принял решение. Мозг не возражает. У него, у мозга, масса проблем, постоянно решаемых: с какой ноги начать движение, как удержать тело в пространстве, что сделать, чтобы переварить всё то, что человек натолкал в себя и ещё сотни проблем. И мозг практически не отдыхает, даже когда человек спит. Мозг во время сна человека отсеивает всякую галиматью, которой человек наглотался, смотря  телевизионные каналы государственного телевидения, потом ещё надо этому «мыслящему существу» показать пять – шасть короткометражных кинофильмов, называкмых снами, которые тот ни осмыслить и даже запомнить не может и т.д. Мозг может отдохнуть только во время полного расслабления с потерей ощущения тела. В это случае 20-минутный отдых равноценен 6-тичасовому сну. У птички колибри мозг размером с горошину, а в соотношении веса мозга к весу тела у колибри вес в два раза больше, чем у человека. Человеку известны два вида взаимодействия нейронов головного мозга между собой: химический и электромагнитный, а каким видом энергии является та энергия, что обеспечивает некоторым людям способность к гипнозу, телепатии и телекинезу – ещё предстоит узнать.
Вернёмся к стонам без воплей и рыданий. Мы выяснили, что человек таким образом лечит себя инстинктивно. Но мы, как существо на 3 – 5 % разумное, можем взять это на вооружение. Конкретно. Вы чувствуете недомогание, начало заболевания. Что можно предпринять? Можно пригласить врача, можно принять известное вам лекарство.- я не против этого. Что делаю я? Я начинаю стонать, но без слышимой части этого упражнения, то есть делаю обычный глубокий вдох и начинаю выдыхать через сдавленное горло долго и напряжённо. Затем снова глубокий вдох и длинный выдох через сдавленное горло. Сколько времени? Минут пять – семь. Думаю,, разным людям необходито разное время. Если я уже в постели, то ложусь на спину, желательно без подушки и начинаю дышать этаким образом. Через 5 - 7 минут поворачиваюсь на бок, подкладываю подушку и утром просыпаюсь здоровым и готовым к подвигам. По поводу подушки. Она должна быть по размеру такой, что лёжа на боку ваша голова лежит ГОРИЗОНТАЛЬНО и не направлена вверх, так как это может привести к головной боли и прочим неудобствам. А спать следует на боку.
Вывод: стоните на здоровье, но только тихо, не пугая окружающих. Лечить таким образом можно любые части отганизма. Для этого нужно сосредоточить свой мысленный взор именно на этой части тела. Глаза следует держать закрытыми. Если внимание уходит, не беда – снова возвращайте его на место.
Я никогда не носил и не ношу шарфов и не только в целях экономии. Я не боюсь промочить ноги, даже попадая в лужи с ледяной водой, потому, что придя домой и сняв мокрые носки я полезу под холодный душ. Но здесь есть определённые условия: я должен хорошо разогреться во время ходьбы на улице. Лезть под холодный луш озябшим, с «гусиной кожей» - занятие для сильных телом, но не умом. По приходу с улицы, в любое время года, я спокойно раздеваюсь и не торопясь иду в душ. Никогда не добавляю тёплую воду. Начинаю процедуру с полива ступней ног, ведя счёт до 15-ти, потом поливаю сверху вниз и снизу вверх поочерёдно бёдра ног и боковые части по 15 секунд каждую, потом поливаю части тела ниже поясницы,  поясницу, левую и правую руки, грудную клетку, особенно горло, потом спину – 30 секунд. Там, по обе стороны от позвоночника проходят нервные каналы и длительный полив спины – занятие не из приятных, но необходимых. Затем поливаю лицо – 10 секунд и 5 секунд макушку головы. Полотенцем вытираю только голову. Длинной, грубой мочалкой растираю всё тело. Иногда совсем не растираюсь и не вытираюсь, предоставляя организму самому решать эту проблему.
Если вам больше подходит контрастный душ – тоже неплохо. Главное – делать. Холодный душ не рекомендуется принимать на ночь. В этом случае душ должен быть тёплый, успокаивающий. Спато следует в проветренной комнате хорошо укутанным.
В комнате всегда хожу босиком, иногда делая «выкрутасы»  носками ступни при ходьбе. В любую погоду засыпаю семечки синичкам в кормушку на балконе босиком.

В следующей статье рассмотрим выполнение самой трудной позц в Хатха-Йоге с элементом Раджа-Йоги, позы расслабления. В этой позе надо лечь на спину, слегка раскинув ноги и руки и … расслабиться. Есть один нюанс – расслабиться следует по-настоящему – потеряв ощущение своего тела, а это очень трудно, но возможно.


Рецензии