Умелые и дружные

     Юра Свешников задумчиво склонился над иллюстрацией к научно-фантастическому роману, где изображены необыкновенные машины, каких еще нет в действительности. Ну что ж, нет, так скоро будут, и, может быть,  именно он, Юрий Свешников,  воспитанник второго ремесленного училища, и его товарищи будут участвовать в их создании. Ведь кое-что они уже и сейчас умеют.

     В читальном зале – тишина, нарушаемая только шелестом страниц. А внизу, в учебных мастерских, - обычный рабочий день. В просторном светлом помещении, напоминающем цех большого завода, рядами стоят десятки различных станков. Здесь работают юноши и девушки в рабочих спецовках и халатах. И по тому, как, не отрывая глаз, следят они за обрабатываемыми деталями, как внимательно слушают объяснения мастеров, видно, что им по душе пришлась избранная профессия.

     В сборочной мастерской стоит новенький поперечно-строгальный станок. Матово поблескивают гладко отшлифованные детали, янтарными каплями застыла смазка. Обыкновенный и в то же время необыкновенный станок, изготовленный руками воспитанников училища. Скоро на нем изготовят первую деталь рабочий какого-нибудь завода. Новый хозяин станка, наверное, не раз тепло вспомнит о юных умелых мастерах.

     Токарь Лидия Романова работает тут же в мастерской. У нее большие ясные глаза, непокорные кудряшки и маленькие сильные руки. Одна щека испачкана чем-то темным. Видимо, во время работы Лида пыталась спрятать упрямые кудри под платок. Фотографию этой девушки можно увидеть на Доске почета, среди лучших воспитанников училища. Лида выполняет норму на 150 процентов, она староста группы, отличница, одна из лучших певиц хора.

     Недавно Лиде дали трудное задание – изготовить двухзаходный винт с гайкой. Девушка отлично справилась с этой задачей. Изготовленная ею деталь была взята на выставку лучших работ учащихся.

     У каждого учащегося из четвертой группы наладчиков, где мастером А.И. Кузнецов, есть памятная фотография – группа у знамени училища. Это награда за то, что наладчики в течение шести месяцев  прошлого года и с начала этого учебного года держат первенство в соревновании. Они идут впереди в учебе и на практике. В этой группе учатся лучший баянист училища Юра Кузьмин, юный поэт Валерий Семенов, известный всему коллективу танцор Коля Жуков.

     Не только сложный станок, но и куда более прозаичные вещи: тиски, болты, гайки – будущие рабочие делают с увлечением, старательно, аккуратно. Все учащиеся выполняют и перевыполняют производственные норму. За прошлый квартал училище выпустило продукции сверх плана на 30 тысяч рублей.

     Накануне праздника 38-й годовщины Октября в училище пришла поздравительная телеграмма из Москвы – его воспитанники заняли второе место во Всесоюзном соревновании учебных заведений трудовых резервов.

     На снимках: 1. Борис Острогин, Владимир Грибков и мастер А.И. Касаткин испытывают новый станок. 2. Лидия Романова в мастерской.

     Фото Е. Васильева


Рецензии