Имаго

Она открыла глаза. Поселок уже давно проснулся, галдел и ждал этого момента, чтоб скорее опеленать ее своим шумом и суетой.

Майя полежала в кровати еще немного, неспешно потянулась и поднялась. Проходя мимо зеркала, улыбнулась своему растрепанному отражению и, кажется, отражение игриво улыбнулось в ответ.

В ее голове звучала какая-то мелодия, отголосок недавнего сна. Она никак не могла вспомнить, где ее раньше слышала.

Настроение было хорошим, и она решила сегодня не торопиться. Она знала, что Рони дождется ее. Он всегда ждал и всегда был рад, когда она приходила. Майя неспешно умылась, выпила кофе (она все еще не могла отказаться от этой привычки), надела длинное легкое шелковое платье и покинула свою скромную, но уютную виллу.
Воздух на улице, как всегда, был теплым и влажным. Майя привычным движением собрала в хвост свои непокорные вьющиеся волосы. Она любила гулять пешком. И хоть идти до пансионата  было довольно далеко, она решила не брать велосипед.

По пути Майя встретила несколько своих друзей, кто-то возвращался с ночной смены, кто-то, как и она, только начинал свой день. Она приветливо улыбалась всем, но голова ее была занята одним – чем сегодня она порадует Рони. Каждый раз при встрече она давала ему новое прозвище. Иногда эти прозвища рождались спонтанно, когда Рони делал что-то особенно запоминающееся. Иногда они приходили ей в голову по пути в пансионат. А иногда она просыпалась, и уже знала, как назовет его на этот раз.

Майя всегда чувствовала себя под защитой рядом с Рони, и сегодня хотела придумать прозвище с оттенком силы и героизма. Для уха Рони, которому не доводилось никуда выезжать, эти обращения часто были непривычны, и он удивленно на нее смотрел, когда она называла его Амадеусом или Тореадором… Майя быстро забывала придуманные прозвища, возможно даже, что они повторялись.

«Мой герой, - мысленно перебирала она. – Нет, Гладиатор! Хм, нет, не то…»
Майя рассеянно смотрела по сторонам. Она любила, когда удачное прозвище приходило само, как озарение, потянувшись, словно ниточка, за каким-нибудь образом или мыслью. Ей не нравилось придумывать специально. Иногда  бывало так, что в эту минуту прозвище казалось невероятно удачным, а на следующий день – до смешного нелепым. Однако это уже не имело значения.

Майя для того и приехала в Тайланд, чтобы  не думать ни о прошлом, ни о будущем и жить одним днем. Наслаждаться вечным летом, солнцем, вкусной и свежей едой и общением с милыми простодушными людьми. Язык был ей поначалу совершенно чужд, но она быстро освоилась и выучила несколько необходимых в быту фраз. Но для общения с Рони и эти фразы были не нужны. Он понимал ее на любых языках.

Они познакомились случайно. Можно сказать, он выбрал ее сам, когда подошел к ней в первый день ее приезда, прямо на улице, привлекая внимание прохожих. Эта встреча и определила дальнейшую жизнь Майи в Тайланде.

Майя узнала о том, что в этом небольшом поселке, вдали от крупных городов, располагается пансионат, где проводят свои последние годы жизни слоны.  Рони был одним из них. Он очень долго работал, развлекая туристов, и сейчас, как водится в Тайланде, вышел на пенсию. Ему полагалось полноценное питание, регулярные прогулки и покой.

Сопровождающий Рони и остальных слонов пожилой улыбчивый таец, увидев неожиданное внимание Рони к Майе, сразу предложил ей работу в пансионате. Единственным требованием была любовь к животным. Работа была несложной. Нужно было  приходить в пансионат, готовить рисовые лепешки, кормить слонов и выгуливать их. Жилье, а именно небольшую виллу в паре километров, предоставлял пансионат.
Зарплата была небольшой, но Майя, не раздумывая, согласилась. Она все равно еще не определилась с тем, чем займется в Тайланде. А прогулки со слонами и вовсе сложно было назвать работой.

Поначалу она приходила в пансионат три раза в неделю, и там вместе с другими тайцами и тайками готовила слонам еду и ходила на прогулки с ними. Но больше внимания и заботы получал слон, когда за ним присматривал один человек. За Майей, конечно, закрепили Рони.  Так они стали встречаться каждый день.

Майя тоже с первого дня полюбила Рони. Когда он впервые подошел к ней, отбившись от остальных слонов, она поначалу испугалась. Ведь прежде ей никогда не доводилось видеть слонов так близко. К тому же она не могла знать, что у него на уме. Но Рони не собирался причинять ей вреда. Неизвестно, что именно его привлекло в Майе (ведь туристов он перевидал очень много), но когда он подошел, то аккуратно убрал хоботом растрепавшиеся волосы, спадавшие на ее лицо. Этот трюк, проделанный слоном, больше похожий на проявление нежности близкого человека,  перевернул сознание Майи. Она поняла, что сделала правильный выбор и захотела остаться в Тайланде надолго, а может быть и навсегда.

Да и время, казалось, текло здесь по-другому. Люди никуда не торопились. Рожденные в буддизме, они знали, что эта жизнь – не первая и не последняя, поэтому не нужно спешить. Главное – совершать хорошие и добрые дела и беречь свою карму. Майе нравился такой подход. Устав от вечных поисков смысла и повседневной суеты, душа ее просила спокойствия и умиротворения.

Много времени она проводила в общении с пожилым тайцем, присматривавшим за слонами. Частенько он присоединялся к ней во время прогулок с Рони. Поначалу, когда языковой барьер был еще значительным, они в основном молчали. Тассна (так его звали) показывал ей окрестности и обращал внимание на мелкие детали быта тайцев, понемногу обучая языку. Со временем они стали лучше понимать друг друга и могли расширить темы для общения. Это он рассказывал ей о буддизме, об обычаях Тайланда.  Тассна был, как и другие жители страны, удивительно спокойным и, на первый взгляд, даже простодушным. Но это простодушие скрывало невероятную силу духа и непоколебимую любовь: к знакомым и незнакомым людям, к слонам, ко всему окружающему миру. Майя заражалась этим спокойствием, оно было лучше любых лекарств. Тассна говорил ей, что любые болезни – это проявление болезни духа, и лечить нужно в первую очередь его. В гармонии и умиротворении все недуги отступают сами собой.

Тассна рассказал Майе и историю Рони. Оказалось, что после рождения его жизнь была под угрозой: он был очень слаб и не мог стоять на ногах. Около полугода понадобилось, чтобы выходить его. За это время Рони привык к людям и стал очень хорошо их понимать. Это помогло ему затем сделать блистательную карьеру в шоу-программе для туристов. Рони лучше других слонов умел рисовать, забрасывать мяч  в баскетбольную корзину, вставая на задние лапы. К тому же он был невероятно музыкален и с удовольствием танцевал, особенно когда звучала классика. Но больше всего Рони любил детей, он с удовольствием катал их на спине, неожиданно обрызгивая из хобота водой, что вызывало восторженные визги, а затем, довольный собой, принимал от них заслуженные угощения в виде бананов или других фруктов. Сейчас эта бурная жизнь была уже в прошлом. Рони ушел на заслуженный отдых и наслаждался вниманием, которым его окружали заботливые тайцы, а теперь и Майя.
Семейство Тассны из поколения в поколения занималось тем, что присматривало за слонами. Отец и мать Тассны научили его понимать и чувствовать слонов, и теперь он сам в непринужденных беседах учил этому Майю. Тассна с рождения знал Рони и рассказывал о его повадках Майе. Для слонов было совершенно несвойственным сближаться с незнакомыми людьми. Но Тассна объяснил, что, вероятно, Майя и Рони в одной из прошлых жизней были вместе,  и вот сейчас встретились снова, просто в других воплощениях.

- Такое случается, - кивая головой, словно в подтверждение своих слов, говорил он. - Это счастье, что вы нашли друг друга.

Майя не противилась и легко принимала все, что говорил ей умудренный опытом таец, даже идеи, которые раньше показались бы ей наивными или бессмысленными. Тассна рассказывал ей о своих прошлых жизнях и хотел, чтобы она познала свои. Майю они не особенно заботили, однако ей нравилась мысль о том, что они с Рони встречались в других воплощениях. Поэтому она и начала придумывать ему различные прозвища, фантазируя о том, какими могли быть эти прошлые жизни. Она представляла, как они жили: в разные времена, на разных континентах – в ее воображении это все были, конечно, человеческие воплощения. В своих фантазиях Майя всегда приписывала Рони черты, которые подмечала в нем настоящем. Игривость (ведь Рони любил неожиданно исполнить какой-нибудь трюк для Майи), нежность (тот первый день, когда он убрал ее волосы, до сих пор оставался в ее памяти), ум (ему не нужно было давать никакие команды, он всегда понимал, чего хочет Майя) и, конечно, его понимающий, проникновенный взгляд.

Так и проходили ее дни: в фантазиях о прошлом, наслаждении настоящим и полным отсутствием мыслей о будущем.

***

В голове Майи по пути в пансионат все еще звучала мелодия, с которой она сегодня открыла глаза – волнующая, захватывающая, которая, казалось, рассказывала историю страстной любви. Девушка начала представлять, каким мог быть танец под эту музыку: она уже видела себя в длинном платье с воздушным подолом, с алым цветком в распущенных волосах, а Рони – жгучим брюнетом в элегантной белой рубашке с пышными рукавами, черных брюках и лакированных ботинках на каблуке. В танце они то сближались настолько, что их губы почти соприкасались, то отдалялись друг от друга и терялись в толпе остальных танцующих. Ощущения от музыки и эмоций напоминали качели, и у Майи от этой фантазии захватило дух.
Она ускорила шаг – ей захотелось поскорее увидеть своего Рони. Однако она все еще не могла придумать ему прозвище, и это немного сердило ее. «Оно придет, как только я увижу его», - мысленно решила она.

Однако когда она зашла на территорию пансионата, Рони не оказалось на его привычном излюбленном  месте. Она обошла всю территорию, но так и не нашла его. «Я сегодня задержалась, может быть Тассна один пошел с ним гулять?» - предположила она. Однако минуту спустя она встретила Тассну. Он был один.

- Где же Рони? Я нигде не могу его найти, - выпалила Майя, забыв поприветствовать тайца.
- Здравствуй, Майя! – ответил Тассна, внимательно глядя на нее.
-  Здравствуй, Тассна, - покраснев, ответила Майя.
Тассна был как всегда спокоен и улыбчив.
- Рони ушел. Теперь ты встретишься с ним в следующей жизни.
Майя замерла на месте…
- Давай прогуляемся, - предложил Тассна, указав рукой на тропу, по которой Майя обычно уходила на прогулку с Рони.

Тассна рассказал, что, когда приходит время, слонов уводят умирать в другую деревню.  Такова традиция этого района. Это случилось сегодня и с Рони, и так происходит с каждым пожилым слоном.  Это неизбежно, поэтому нет смысла огорчаться или сердиться. Потому об этом и не говорили Майе заранее. Ведь Рони теперь ждет новое воплощение.

- Подумай, ведь ты не сердишься на солнце за то, что оно садится, или на закат, который тускнеет и исчезает, чтобы наступила ночь. Также бессмысленно сердиться на слона за то, что он умирает. Каждое воплощение на Земле – это лишь миг. Так и проживай его в гармонии и умиротворении. Как бабочка-поденка. Ее жизнь равна всего лишь одному дню. Она умирает, исполнив предназначение, придуманное для нее природой, и перевоплощается снова. И так тысячи раз, тысячи дней, тысячи жизней.
Каждый твой день с Рони был полноценной жизнью. И скоро, я уверен, ты увидишь его снова, возможно,  в новом воплощении он будет человеком, как и ты. Сейчас же у тебя есть время научиться вспоминать свои прошлые жизни. Подумай об этом.
Затем Тассна оставил Майю, и та провела остаток дня, раздумывая над его словами. Поначалу она с надеждой смотрела на каждого слона, надеясь узнать в нем Рони. Но это все были другие слоны, которых, она понимала, тоже скоро уведут умирать. Благодаря спокойствию, которое внушил ей Тассна, тоска по Рони и мысли о неизбежности смерти понемногу утихали. Майя продолжала бродить по окрестностям, размышляя о том, что могло бы стать знаком, по которому она узнала бы Рони в другой жизни, в их новых воплощениях. Вернулась домой она уже совершенно спокойной. Майя была уверена, что они точно встретятся, и что она узнает Рони.

 ***

Она открыла глаза. В голове ее еще звучала какая-то мелодия, отголосок недавнего сна. Казалось, эта музыка была написана для страстного танца. Рядом, слева от нее был он. Он уже проснулся и нежно смотрел на нее. Она вспомнила этот понимающий и проникновенный взгляд. Ее день начался…


Рецензии