Опять украли

                Из книги «Вкус маранги»


               Исход крупных дел  часто зависит от мелочей.
                Тит Ливий


Люди в роду Явора Ядне даже в седьмом колене остаются темпераментными, жизнелюбивыми. Они сами выбирают себе дорогу, не расстаются со своими любимыми и на радость всем рожают краснощеких, энергичных малышей. И яркий пример тому жизнь племянника Нины Николаевны Дениса. По всем статьям здоровый парень, отслужил армию, вернулся к родителям. Нерчу с женой Зоей Алексеевной радовались вернувшемуся в гнездо соколу. Помощник отличный. Только в старом гнезде молодые птенцы не родятся. Самому пора заводить хозяйку. На Дениса заглядывалось много антипаютинских красавиц. Он не то что обходил, но решения не принимал, какой-то огонек в самом потаенном уголке его сердца не давал ему покоя.
И вот как-то перед Новым годом приехала в поселок семья Яптунаев, тех самых, у которых старая Ама решает все, которая достойно воспитала внучек своих, и слава о которых, как мастерицах, по всей тундре бежит. А ездили они всей кучей. Приехал Юкла с женой, своими сыновьями, девочками. Остановились у родственников. Дел много: товар закупить надо, в сельсовет сходить, на почту, друга навестить.
Ближе к вечеру Денис зашел к тетке Анне, а у последней радость - родная сестра Нина Ядне только из Надыма приехала. Сидят чаи гоняют, разговоры разговаривают. Встревоженный племянник с порога сообщил:
- Хакэ, дело есть такое.
- Какое? Что за дела пошли у нас на ночь глядя? - спрашивает Нина.
Денис ещё больше смутился, но настойчиво продолжает:
- Хакэ, там я приглядел девушку, давно уже. И я никак не могу её вызвать, ни в кухню, ни куда.
- Где приглядел?
- Они приехали в гости к своим. Все сидят вместе, чай пьют, и никак не вызовешь из квартиры. Все её окружают - братья, сестры, отец, мать.
- Тебе нравится эта девушка?
- Да, я бы хотел с ней поговорить.
Он в чум к ним сколько раз ездил, там тоже не разговоришься, рядом с ней братья, сестры, никак не получается.
- Если тебе девушка нравится, как хочешь её вызывай. Поговорить-то можно.
- Я понял. Могу, если она согласиться, на чай сюда позвать? – всё ещё робко просил Денис.
- Конечно. Тогда мы сейчас причипуримся, чай поставим. - И уже вдогонку, моментально воспрянувшему племяннику, громко прокричала:
- Непременно приведи, я должна оценить: какая она, чьих родителей дочь?
Две сестрички приободрились, быстренько навели красоту - причесались, приоделись, и ждут, пождут. Час проходит - нет жениха, волноваться начали. Для них важно, кто же она избранница Дениса? От современной молодежи всяких любовных историй можно ожидать: только бы влюбился в ту, которая и красавица, и хозяйка хорошая будет. Парень-то воспитан на традициях ненецкой семьи и в тундре собирается остаться, так что всё не просто. Заходит Денис, и вслед за ним девушка. «О! Это наших Яптунаев дочь! Красавица Лена! Не промах наш Денис. Молодец!» - про себя оценила Нина. А вслух только радостно и ободряюще воскликнула:
- Ой! Заходи, заходи давай! Эту девочку мы возьмем. Возьмем!
Анна засуетилась, они быстро накрыли стол - мясо, рыба были в доме, Нина только прилетела и ещё не распаковала багаж, но быстро нашла бутылку красного вина, конфеты. Нина на себя взяла роль сватьи и тамады - со знанием дела принялась:
- О! Это наших Яптунаев дочь, все эти люди уважаемые, достойные.
Лена скромно сидит, поглядывает на всех, и она её спрашивает:
- Лена, подумай и скажи: согласна ли ты выйти замуж за нашего Дениса?
И Лена, зардевшись, не громко, но твердо отвечает:
- Да.
- Денис Ядне, - обращается она к жениху, - согласен ли ты жениться на Лене Яптунай?
- Да. Да! - словно клятву произносит Денис.
- Всё, решено! Сейчас выпьем по бокальчику вина за такое событие, важнее которого в жизни для двоих нет. И знаете, что я вам предлагаю.
Соседняя с сестрой квартира, через стенку, Нины Николаевны, но она приезжает и останавливается у Анны, как она сама говорит:
- Люблю на готовенькое приезжать. Здесь помыто, чисто, меня напоят, накормят и в постель уложат.
Она решила помочь влюбленным. Досидели до полночи, и она предлагает отвести их в свою квартиру:
- У нас условие такое: разговаривайте, там чайник есть, еда, мы вас закроем снаружи на замок, чтобы видели, что квартира закрыта, чтоб никто не лез, не мешал вам, а то могут родственники прийти. Когда надо вам будет выйти, в стенку постучите, мы откроем. Согласны?
Ну, какая влюбленная парочка не согласится на такую авантюру? И сестрички повели их, показали всё:
- Хотите вместе спите, хотите отдельно, здесь три комнаты.
В общем, считай, украли девушку. Ядне, видно, не привыкать: когда-то маму ее украл отец, да и дед не робкий был.
Утром, часов в десять приходит отец Лены, весь в расстроенных чувствах, он уже обошел пол поселка, сокрушаясь, спрашивает:
- Вы не видели? Где же она?
- Кто? - переспрашивают они.
- Лену нашу, доченьку мою.
Еще больше сокрушается:
- Одна шапка осталась.
Через паузу опять вздыхает:
- Она же без шапки замерзнет.
И так ему горько. Вечером-то пили водочку, утром, видно, протрезвел, пошел дочь искать. А сестры Ядне продолжают несведущих разыгрывать, поят его чаем, участливо спрашивают:
- Что такое случилось?
- Ну, куда мне ещё идти? Я всех знакомых обошел. Надо же так. Я дурак старый уснул! А куда смотрели братья, сестры? Не знаю, что делать.
Помолчит и опять горько сокрушается:
- Одна шапка осталась, одна шапка. А если в тундру поехала? И без шапки.
Наконец, Нине жалко стало человека, решила не мучить больше:
- Слушай, - говорит, - так случилось, что мы её украли.
- Как?! - возмутился он. - Как так!
Стала объяснять:
- Ну, если бы мы законно попросили? То могли бы вы и не отдать, сватов-то много было.
Она самая красивая из Яптунаев, самая умелая, и шить, и готовить, и хозяйство вести - все умеет. Слава о ней как мастерице далеко идет. Из приличной семьи. Тундровой народ тоже разбирается: кто из какой семьи, как воспитан. Юкла немного успокоился, перестал шуметь, но не мог смириться с такой дорогой потерей:
- Ну, как же это так? Не хорошо поступили. А далеко?
- Далеко, - дружно врут сестры. - Не переживай, в хорошие руки попала.
Юкла до конца не успокоился, но делать нечего, собрались они семьей и поехали встречать Новый год в свой чум. Но без дочери. Молодые не вышли. Лене неудобно было, она потом созналась:
- Мне стыдно. Как так могла я это сделать.
А вот могла, ещё в школе тихо поглядывала на Дениса, нравился ей парень. Красивый, белый, кудрявый и ладный. Молчала, когда в армию пошел. Вернулся, многие на него поглядывали, он тоже времени не терял. Но понял, что жениться надо на такой серьезной и основательной, как Лена. Они с детства знали друг друга, жили в соседях. Три сестры и три брата Яптунай гоняли по тундре. Все нормально - бегают и бегают. Выросли, другими стали. Красивая, трудолюбивая девушка молчала, когда он к ним в чум приезжал, только блеск её глаз Денис уловил и радовался, что лучшая девушка тундры смотрит на него по-особенному. Любовь находит в сердце свои закоулки и живет в нем, и даже, наверное, тогда, когда человек и не подозревает. Приходит момент и она вырывается на свободу, и без нее уже жить невозможно человеку. Примерно так происходило и с Денисом. Он понял, что это самая лучшая девушка в мире, без неё он не сможет жить. И эта ночь в квартире тетушки Нины для них была первым настоящим свиданием, наговориться не могли, не до обниманий. Решили они больше не испытывать судьбу, не разлучаться, только Денис ещё много времени не мог прикоснуться к своей любимой, смотрел как на чудо, дарованное Всевышним.
Утром Денис стал искать «Буран», чтобы увезти свою суженную в родной чум. Лет пятнадцать назад снегоходы мало у кого были. Хотел родителей поставить перед фактом. И такое совпадение: приезжает в этот день Нерчу с женой - родители Дениса - на двух нартах. За хлебом, продуктами приехали. Поели, чай попили, разговор об обыденном не клеился, странным было для тундровиков, что дом Нины закрыт, признались они, почему на дверях на замок. Пошли в дом к затворникам. Открыли.
- И мой брат сразу же, как вошел, обнял Леночку, - вспоминает давнюю историю Нина. Все одобрил. А то сразу сомневался: ту ли взяли? Радостно стало: сын сделал отличный выбор. Накупили они продуктов, подарков к празднику, на следующий вечер уезжать надо. Денис всё насчет «Бурана» ходит, договаривается. Нина же поняла, что не такую технику им надо.
- Денис, никаких «Буранов». Я хочу, именно я хочу, чтобы ты на нарте её увез, - вспомнила она о своем отце, который тайком умыкнул красавицу Ненэй. – Ты на одной упряжке молодую жену свою увезешь, а Нерчу свою старуху пускай везет на другой.
Брат выложил все продукты в сарай. У Нины водка про запас была, им отдала - пригодиться. Теперь надо же к Яптунаям в чум ехать по-ненецки сватать, задобрить их надо. Вместе с Анной стали собирать подарки в тундру: нашли новые с кистями платки, сукно на малицу, платья, халаты, в магазин пошли, докупили что-то. Там хозяйка Ама, строгая, самый главный человек из Яптунаев. Она была против. Лена её любимая внучка. Сваты были и из Гыданской тундры, там очень богатые оленеводы. Они хотели, может, ещё богаче, а тут на родине нашелся. Так что задобрить надо Аму. Отец Лены пришел, смирился Юкла - куда деваться, принес шапку дочери. Снег запорошил, густо сыпал сверху на и без того белое покрывало тундры. Но им пофигу метель. Устроились поудобнее, и поехали, молодые на одной упряжке, а отец с матерью - на другой. Через три минуты уже скрылись из виду. Осталась лишь белая завеса снега. Пурга замела их следы, и окутала снежным маревом весь поселок, словно и ничего не было, не горели страсти и переживания.
Через несколько дней собралась и Нина со своими родными на двух нартах. Погрузили всё и поехали в тундру. Немного пообщались, подышали свежим декабрьским морозом в минус пятьдесят, да и отправились улаживать отношения с семьей Яптунаев, свататься стало быть. Денис высокий парень, а там вообще здоровенные ребята. Чай пили, водку пили, долго договаривались. Яптунаи запросили за свое сокровище немало. Восемьдесят оленей! Это не дореволюционные капвремена, а недавние, но обычаи старые нерушимы. Отдали. Куда деваться? Эта семья состоятельная, и Ядне не бедные – им тоже ничего не стоило отдать. Рядились, как положено. Никто в слух не произнес ни одной цифры. Не принято у ненцев озвучивать ни количество оленей, ни лет, ни сколько ребятишек Бог послал, чтобы не услышала сила нечистая, не прибрала. Там и в век компьютеров палочка специальная есть, струганая, красивая. На ней режут черточки: 2,3,5… восемьдесят оленей. Показали на палочке, требовали сто. Семья Ядне тоже торговалась, и остановились на восьмидесяти.
Потом пригнали оленей. Денис платье белое современное свадебное купил Лене, себе - костюм. Свадьбу сыграли в самый канун Нового года, 28 декабря – нгарка пэвдей – месяц  большой  темноты.  Первый день в поселке в доме Анны столы накрыли, нажарили, напекли, наварили. Дверь не закрывали, как в чуме. Приходили все, кому не лень, родственники, знакомые. На второй день пошли в чум к родственникам, племянник Нины по матери живет у поселка. Там тоже стол ломился от яств, традиционных ненецких лакомств - строганины, айбата, лепешек из оленьей крови, любимой всеми морошки. На этой свадьбе Нина Николаевна была и за сватью, и за священника, и за тамаду. Официально молодые зарегистрировались во второй приезд в поселок, шел лимбя иры - месяц орла, февраль.
Досталась им невестка трудолюбивая, умная, не зря отдали восемьдесят оленей. Первым Ромка родился у молодых. Тот самый, о котором Нина написала повесть «Ромка». Сколько интересного нашла она в жизни маленького человека! С какой любовью относится к внукам! Это надо видеть и слышать. У Дениса с Леной шестеро ребятишек. Младший Николай Второй, названный в честь отца Нины Николаевны, тоже не переставал удивлять её. Лана уже большая, ей десять лет, и она первая помощница у мамы. Она может выделывать лапы маленьких оленят, учится шить, воду приносит, огонь разводит, мясо запросто сварит. Словом, знает всю работу тундровой хозяйки. Даша растет немного другая. Она помладше, и все заметили особенность её характера. Она любит уединение, часами играет сама в куклы, без кампании своих братьев и сестры. Как-то совсем ещё маленькой была, годика в три запрягла в нарты свою любимую старую пенсионерку-собаку. Взрослые видели в открытые двери чума, как она справлялась с большой собакой, всё делала правильно, словно оленя запрягала. И не только с собаками управляется и бегает по тундре, помогала качать в люльке маленького братика Ларика. Бабушка Хакэ всех их безмерно любит, заботится о них. Это её семья, это её дети, внуки. С ними она становится моложе, вспоминает свое детство. Принесут рябятишки птицу, она вспоминает, как сама ставила капканы. Ставить оказалось не проблема. Страшнее было, когда птица в капкан попадала: машет крыльями, Нине жалко её, кричит, зовет бабушку. Бабушка выручала, но при этом поучительно ворчала:
- Зачем ты это делаешь, если боишься?!
Щенков предлагала друзьям и соседям:
- Возьми моего, он самый лучший - зимой хорошо будет оленей гонять.
Такое знакомое дело, а если взамен получишь игрушку, то просто отличный торг. До самой школы заняты дети, они, как взрослые оленеводы и хозяйки чумов, знают, что нужно делать, как вести себя, чтобы их труд маленькой толикой вливался в общие хлопоты. Часами вместе с женщинами, стариками караулят оленей в утреннем и вечернем загоне из веревок, пока их отцы и деды отлавливают не объезженных сильных быков. Дети не ради праздного любопытства присматриваются, как дедушка Нерчу мастерит нарту. Они знают, что она без единого гвоздя, но как же ловко у него получается. Какой же радостью было для всех появление  щенков хаски, одной из древнейших пород ездовых собак. Щенят с серым оттенком, как у волка, и голубыми глазами, за большие деньги привез из Восточной Сибири Нядма Окотэтто, сын сестры Анны. Теперь они растут вместе с любимыми лайками. Все, особенно дети, с нетерпением ждут, когда их можно будет попробовать в упряжке. Ребятишки в чем-то эстеты: непременно за километры пойдут на лебединое озеро полюбоваться необыкновенной красотой благородных и величественных птиц. Но возвращаясь с такой прогулки, как  всегда, принесут хворост, палки для печки в чуме. Так устроен суровый мир тундры, чтобы в нем выжить, необходимо рациональное его восприятие с младенческих лет.
Все детские забавы внуков хорошо знакомы и интересны Нине. Только одни их имена трогают приятную струну в её памяти и сердце. Явороко и Ларик в честь их предков Явора и Лара; Николай – православное имя отца. Внимание, бережное отношение в их семье обоюдное. Лена, Денис никогда  не забывают о своей Хакэ, заботятся о ней. И Нина живет их хлопотами, проблемами. Заболела Леночка, невестка дорогая, долго болела, она всё делала, чтобы поправилась их любимица.
- Это случилось так, - рассказывает Нина Николаевна. - Один наш зятек, младшей сестры муж, на вертолете прилетел. Она к вертолету не пошла, чем-то в чуме занималась. А он сзади тихо подошел и неожиданно как крикнет за спиной. Это его «Ох!» напугало её так, что ходить не могла, голова сильно болела. Что сказать? Дурак, дураком! Сестра замуж до тридцати лет не выходила, и нашла вот такого. Это твоя родственница, чего пугать.
Ещё и такие истории случаются в тундре. Нине Николаевне пришлось всех врачей поднимать. А как иначе? Она растит шестерых детей, будущих граждан России. Куда их девать? И санавиацию дали, вела  переговоры с Центром всероссийской нейрохирургии в Тюмени. В Тазовске договорилась, что заплатят за лечение невестки. Представьте себе, сколько взрослых и детей лезло в вертолет, все проводить хотели, когда их маму увозили. Полгода Лена лежала в больнице, устала. Тяжело находиться человеку в замкнутом пространстве долгое время, когда он привык жить на просторе. Лену отпускали на короткое время, потом она снова продолжала лечение, последние уколы дома делали. Все старались помочь ей.
Летом попала в тундру Нина. Сидят, разговаривают, на детей поглядывают. И Лена, которая обожает свою тетушку, сообщает:
- А мы весной твой день рождения справили, оленя забили. Я сказала, что мы своей бабушке всем обязаны.
И мужчины быстро с соблюдением всех традиций забили оленя, в магазин съездили, купили всё: кому сладости, кому спиртное. Настоящий праздник устроили в стойбище. Все соседи из пяти чумов пришли - такое событие. Нгайбат кушали, кровь пили, потом огромный котел сварили - мясо все любят, - здоровья желали своей Хакэ. Ей же приятно и тепло на душе стало - в глазах слезинки заблестели - от того, что и без неё о ней помнят дорогие ей люди.
В очередной раз приехала в тундру под самый Новый год. Очень удачно, всех увидела. У Лены почти такой же авторитет в семье, как когда-то был у её бабушки Амы, как научили в детстве, в семье, так и правит хозяйством в чуме, в уважении к старшим воспитывает своих детей.
Нина Николаевна в Москве, ещё спит на диване, разница во времени в два часа, к тому же тундровики рано поднимаются, и уже ей звонят. У них проблема. Чуть свет подняли Хакэ.
Николая Второго не взяли в школу. За детьми прилетел в стойбище вертолет, его в списках нет, всех забрали, он тоже рвался в вертолет, учиться ему надо, а его не берут. Но за себя он уже умеет постоять:
- Хакэ сказала, отдать меня в школу. Почему вы меня не берете?
Все друзья, подружки улетели, и ровесники первоклашки, он остался. Ему даже общаться не с кем, одни маленькие ляльки кругом, да малыши, которым по три-четыре года. Сколько слез было! Родители тоже заволновались - отстанет от школы. Год назад они тоже просили совета у Нины Николаевны. Тогда бабушка пожалела малыша, попросила:
- Один годочек подарите ребенку детство.
Так и поступили. Остался Николай Второй дома с родителями, многому научился за год. Читать стал лучше, в компьютере разбирается, старшим помогает управляться с оленями, упряжкой правит - самого на нарте не видно, мал еще ростом возница, и кажется, что олени сами бегут по тундре, только хорей мелькает. Словом, повзрослел. Пора бы в школу, но в списках не значился, не оказался. Что делать? Любимый внук. Надо звонить. Опять бабушка всех на ноги подняла. В сельсовет, школу позвонила, объяснила, что их Николай и читает, и считает, и с айфоном на «ты», нельзя такого ученика лишаться. Оказывается, родителям надо было заранее подать заявку. Недоразумение исправили. Через два часа приземлился вертолет, одного Николая увезли в школу.
А Нине Николаевне было уже не до сна, поговорила с близкими, как будто сама в тундре побывала, лишь сокрушенно и с любовью повторила:
- Тундра моя! Тундра! Я не спавши. Но хорошо, что Николая в школу увезли.


Рецензии