СП 75 Мандала2

Источник: http://good-clab.ru/index.php/Interesnoe.html
Изображение: https://vk.com/club115008133 Клуб"Хорошее Настроение" 

***

"Мандалы – это тонкое символическое представление, которое относится как к созданию и эволюции Вселенной, так и человеческому разуму; это «психограммы, открывающие тайную игру энергий в космосе и в нас самих» Будучи геометрическими рисунками на бумаге, ткани или песке, мандалы также являются отражением космоса и источника жизни. Это тысячелетнее восточное искусство все больше распространяется на Западе благодаря многочисленным лечебным свойствам.
     Исследования показали удивительные сходства с этими священными изображениями магических рисунков совершенно различных культур. Кроме того, их художественная и восстанавливающая сила хранит в себе непредсказуемые возможности.
 
      Созерцание, рисование карандашом или красками этих фигур является источником большого расслабления и энергии. Как если бы мы шли по лабиринту к его центру, мандала приводит нас к нашей собственной сущности и освобождает нас от повседневного напряжения. Карл Гюстав Юнг подтвердил их лечебную силу, особенно для неспокойных и подверженных стрессу людей, которые найдут в этом искусстве способ самовыражения и раскрытия творческого потенциала. Мандала — сакральный рисунок в круге. Рисование мандал — уникальное, мягкое и безопасное средство раскрытия внутренних ресурсов, сил и возможностей. Мандала – универсальный феномен культуры.

     Мандала (санскрит) – круг с центром. В широком смысле слова, мандала означает закономерность или симметричную структуру, расположенную вокруг центра, который все и объединяет. Поэтому словом «мандала» можно назвать цветок растения, снежинку, атом, галактику и даже пространство вокруг себя... Все религии мира пользовались мандалой в качестве символа божественности.  Традиционная  мандала – это произведение правильной формы, чаще всего напоминающее круг с вписанным в него квадратом и другими символами, симметрично расположенными относительно центра. Из-за своей универсальности встречается практически во все времена в различных культурах.

     В культуре Древней Месопотамии понятие «круг» использовали еще в 2300 гг. до н.э. Аналогичное понятие «свастика» использовали на Дальнем Востоке в 3000 гг. до н.э. Создавая мандалы, наши предки хотели выразить свое понимание явлений, происходящих вокруг них, и свое отношение к этим процессам, например, смена времен года. Другая культурная традиция – индейцы Северной Америки – создавали мандалы из цветного песка и использовали их как средство для излечения, помогающее человеку восстановить гармоничные взаимоотношения с внутренней и внешней реальностью. В нашей культуре тоже можно найти мандалы: на сундуках наших бабушек, на веретенах, узорах тканей.

     Наибольшее распространение мандалы получили в практиках индуизма и буддизма, где по сей день используются в качестве религиозного символа и ритуального инструмента, предназначенного для посвящения монахов, для медитации, концентрации ума. Эти мандалы символизируют различные аспекты духовности, божественности, как совершенные объекты целеустремленности. Создавая мандалы, а позже медитируя, монахи отождествляются с этими аспектами и таким образом переходят на высшие уровни духовности. Такие мандалы создают только монахи, прошедшие специальное посвящение и долгое обучение. Они старательно передают эту традицию из поколения в поколение.

Мандала – зеркало души и целитель.

     В западной культуре влияние на популярность Мандал оказал известный швейцарский психиатр и психоаналитик  К.Г.Юнг. Проанализировав свои спонтанно нарисованные произведения и связанные с этим изменения в самочувствии, он пришел к выводу, что Мандала – проекция комплексов человека, орудие, помогающее нам найти свою сущность, освободить заблокированную энергию, очиститься от ментального мусора: чувства вины, страха, депрессии и даже физической боли. Мандалы помогают человеку почувствовать себя целостным, увидеть, принять и решить внутренние конфликты, одновременно развиваясь и совершенствуясь. „Знаю, что открыв для себя мандалу как выражение «Я», я открыл нечто, что имеет для меня самое большое значение» - в своей книге „Воспоминания, сны, размышления" пишет К.Г.Юнг.

     По словам арт-терапевта J. Kellogg, в психотерапии замкнутый круг мандалы выполняет поддерживающую функцию. Он поддерживает поврежденное и негармоничное Эго человека. Закрытое пространство – это безопасная лаборатория, в которой могут происходить изменения личности, а регулярное рисование мандал в группе создает условия для самостоятельного самосовершенствования. Втянувшись в процесс создания мандал, мы открываем двери своей души, освобождаем жизненную энергию, которая таится глубоко внутри нас. Выходя наружу, она нас очищает, исцеляет и вдохновляет. В мандалах это выражается в изменениях структуры рисунка. „Мандала – точно капля человеческой крови, живая клетка, анализируя которую, можно сказать, в каком состоянии находится здоровье ее создателя", - утверждает терапевт.

Что думают ученые?

     Ученые тоже попробовали изучить феномен мандалы. Замечено, что структуры мандалы и сетчатки человеческого глаза похожи, поэтому, когда мы смотрим на мандалу, в мозгу происходят активные преобразовательные процессы. Так как жители западного мира больше пользуются левым полушарием, ответственным за логику, а правое полушарие, отвечающее за интуицию и воображение, менее развито, рисование мандал и их рассматривание помогают восстановить как физическое, так и психическое равновесие между этими полушариями. Что же делать, если человеку не нравится рисовать мандалы или раздражает нарисованная  мандала? В таком случае следует выяснить какая форма, цвет или их сочетание является неприемлемым, поменять их, перерисовать или даже нарисовать мандалу заново. Арт-терапевты утверждают, что трансформация и гармонизация рисунка помогает человеку решить и те проблемы, которые символизирует этот рисунок. Гармонично соединяя в мандале противоположности, их создатель может справиться и со своими внутренними зажимами, разрешить конфликты и принять себя как новое и гармоничное целое.
     То есть, создание мандалы позволяет самому человеку меняться, а опытному арт-терапевту узнать, о чем рассказывает подсознание. Например, волнистые линии в мандале могут говорить о том, что в жизни человек больше руководствуется эмоциями, в то время как прямые линии более характерны обладателю логического мышления. Темные, драматические цвета и беспорядочная структура мандалы может сигнализировать о серьезных эмоциональных проблемах. Однако самому создателю мандалы не следует делать поспешных выводов. Опытный специалист, оценивая мандалу, обращает внимание на множество дополнительных вещей, таких как, обстоятельства рисования мандалы, история жизни человека, предыдущие рисунки мандалы и прочее.
     Создание мандалы не ограничивается только религиозной и психотерапевтической практикой. По словам J. Kellogg, мандалу может нарисовать каждый, кто желает вернуть себе жизненную энергию и душевное равновесие.
     Неважно, каким опытом и знаниями обладает создатель мандалы, главное – сам процесс рисования, в котором он участвует. Так что, если в нашей повседневности не хватает перемен, энергии или мы  хотим разобраться в реальности, стоит попробовать нарисовать мандалу. Не торопясь, позволяя рисунку создаваться как будто самостоятельно. Пусть ваш ум в это время побудет наблюдателем, а не руководителем процесса.
 
Мандалы помогают каждый раз, когда:
·         в Вашей жизни появляется трудноразрешимый вопрос;
·         появились противоречия, требующие осознавания;
·         необходимо гармоничное  завершение какой-либо ситуации;
·         необходимо восстановить силы и гармонизировать внутреннее состояние;
·         необходимы ресурсы для новых начинаний;
·         необходимо укрепить  ЗДОРОВЬЕ;
·         необходимо найти решение конфликтов (межличностных и внутри личностных);
·         вы болеете и вам необходим  ресурс для выздоровления  и восстановления."


Рецензии