Сказка о троллях

Глава 1. Маркус

Однажды в небольшой норвежском городке Тронхейм жил самый обыкновенный мальчишка по имени Маркус Йохансен. Он так же, как и остальные мальчишки, любил играть, кататься на велосипеде, стрелять из рогатки по чайкам на побережье, дергать веснушчатых девчонок за косички. Драться тоже любил, особенно когда был уверен, что окажется сильнее. Или просто из мальчишеского озорства. Но если ввязываться в драку было страшно, он просто брал в руку огромный камень и замахивался.  Связываться с маленьким мальчиком с большим камнем в руке никто не хотел. И вскоре Маркус понял, что чувствует себя самым сильным и уверенным, по крайней мере,  сильнее остальных своих сверстников.

Мальчик взрослел, камни становились все больше, а вместе с ними росло и чувство собственной значимости Маркуса. Он вырос в задорного юношу, который также любил играть с другими сверстниками, обращать на себя внимание девчонок (особенно нравился ему одна, Эмма) и не боялся быть смешным, потому что был уверен в себе.
В какой-то момент он почувствовал себя настолько сильным и непобедимым, что отважился в одиночку пойти в дремучий лес. Он знал все страшилки про троллей (ведь и сам не раз пугал ими глупых девчонок), но специально пошел именно тогда, когда стало смеркаться. Не то, чтобы он не верил в троллей, но теперь он их точно не боялся. Ведь если что, он всегда мог взять камень побольше.

Он шел по лесной тропинке, ступая осторожно, чтобы не запнуться о корни чернеющих елей, которые как будто специально бросались ему под ноги. И вот, когда солнце уже совсем село, он увидел впереди поляну, освещаемую лунным светом. Ему показалось, там кто-то был. Маркус подошел ближе, но не торопился выходить из-за деревьев.

«Неужели, правда!», - подумал он, отступив назад от изумления. Прямо перед ним на поляне стояли пять огромных троллей. Внешне они были именно такими, какими он их всегда представлял: гигантскими, с огромными носами, рыхлой серой кожей и почему-то в рубахах. Однако они не показались ему страшными, скорее даже наоборот, они были мирными и дружелюбными.

Тролли услышали хруст сухой листвы под ногами Маркуса и одновременно повернули головы в его сторону.

«Здравствуй, Маркус!» - сказал самый гигантский тролль. «Наконец-то ты пришел. Мы ждали тебя».

Маркус не мог опомниться от изумления. Как эти тролли могли его ждать? Откуда они знают о нем? И вообще, они, что действительно существуют?

«Гансу, самому старшему из нас пришло время уходить, - спокойно продолжал тролль, - пришло время уходить. Его черед поддерживать скалу Троллвеген. Из-за прыжков сумасшедших бейсджамперов она становится неустойчивой и разрушается. Ты займешь его место».

«Я?!» - только и смог вымолвить Маркус.
«Мы наблюдали за тобой, - продолжал большой тролль. – Ты лучше других умеешь пугать людей, замахиваясь камнями. А в этом главное умение троллей. Становись рядом с нами, ровно в полночь ты превратишься в тролля».

Глава 2. Эмма

«Становись рядом с нами, ровно в полночь ты превратишься в тролля, - нараспев рассказывала Эмма Ларсен сказку про троллей своему младшему брату Томасу. – И действительно, ровно в тот миг, когда часы на старой площади Тронхейма пробили двенадцать ударов, прекрасный юноша превратился в огромного страшного тролля в клетчатой синей рубахе».
«Но ведь в прошлый раз, когда ты рассказывала эту сказу, он успевал сбежать», - тонким голоском прервал повествование Томас.
«Я ведь уже говорила тебе, Томас, что в сказках может случиться так, а может иначе, прямо как в жизни. Помнишь, мы ведь собирались  с папой переехать из Осло в Копенгаген, а переехали в Тронхейм.»
«Да, помню», - ответил Томас.
 «Вот видишь, – отвечала Эмма. - В сказках также. Никогда не знаешь заранее, чем все закончится».
«Но мне все равно больше нравилось, когда он успевал убежать», - упрямо возразил Томас.
«Это была другая история…» - произнесла Эмма. «И вообще, - сменила тон она, - это же всего лишь сказка, и тебе уже пора спать. Ведь скоро действительно полночь».

Эмма укрыла теплым лоскутным одеялом младшего братишку, погасила свет и, включив ночник, села в уютное кресло рядом, чтобы за чтением очередной главы любимой книги, дождаться, пока Томас уснет.

Эмма была самой обыкновенной норвежской девушкой. Около двух лет назад  семейство Ларсен переехало из Осло в Тронхейм. Это было необходимо из-за работы отца Эммы, о которой она мало что знала. Видела лишь, что часто ему приходится задерживаться допоздна. Мама Эммы умерла, когда та была еще маленькой девочкой. Поэтому заботы о воспитании брата Томаса легли на плечи Эммы. Больше всего ей нравилось рассказывать братику сказки перед сном, которые придумывала она сама.

Обычно Эмма, уложив спать Томаса, прочитывала несколько страниц какой-нибудь книги и тоже ложилась спасть. Но сегодня что-то  мешало ей сосредоточиться на чтении. Томас на удивление быстро засопел, а Эмма продолжала сидеть в кресле, погрузившись в свои мысли.

«Ах, если бы действительно можно было, как сказку, придумать историю жизни… - думала Эмма. – Тогда мама была бы сейчас с нами».

 Вздохнув, она встала с кресла, поцеловала спящего Томаса и отправилась спать в свою комнату. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, перед сном Эмма решила восстановить в памяти картинки прошедшего дня: как она забирала Томаса из школы, как они с подружками гуляли после уроков по побережью, как заглядывались на мальчишек постарше (особенно нравился ей один, с необычайно выразительными глазами).

В хорошем настроении она заснула, и приснился ей удивительный сон…

Глава 3. Сон Эммы
Эмме снилось, как они вместе с мамой гуляли по лесу, собирали цветы, плели из них венки и разговаривали обо все на свете:
«Мне не очень нравится жить в Тронхейме, мама. Здесь всегда пасмурно… Лучше бы мы переехали в Копенгаген».
«Ничто не происходит просто так, дорогая. Значит, вы должны были переехать именно сюда. Просто пока ты не знаешь истинную причину».
«Почему ты так думаешь?»
«Ты ведь сама говоришь брату, что события могу развиваться так, а могут иначе. Но в жизни одна и та же история не может случиться по-разному. Происходит что-то одно. Люди обычно все списывают на обстоятельства или дело случая. Но запомни, Эмма, случайностей не бывает. Если  ты сейчас в Тронхейме, значит это для чего-то нужно. Может быть, здесь ты узнаешь что-то важное для себя. Или встретишь кого-то важного. И твоя жизнь потом снова изменится».
 «Но как я узнаю об этом? Что, если я не придам значения этому важному?»
«О, поверь, милая, ты поймешь. Может быть, не сразу, но поймешь. Перед тобой выстроится цепочка событий, которые привели именно к этой встрече или к этому действию. Все станет просто очевидно. Главное –  не закрывать глаза, и тогда ты точно это увидишь…».
«Ты говоришь так, как будто все заранее предрешено. Но разве люди не делают выбор сами?»
«Как ни странно, Эмма, люди редко принимают решения».
«Что ты имеешь в виду?»
«Я говорю не о повседневной суете, которую многие и принимают за жизнь, и полагают, что определяют свою судьбу, каждый день выбирая эти мелкие «да» или «нет». На самом деле люди с удовольствием находят оправдание событиям во внешних обстоятельствах, которые им неподвластны. Но, поверь, ты можешь изменить любую цепочку событий, если будешь иметь осознанное намерение это сделать. Любой человек может. И тогда будет написана уже другая история. Это совсем не сложно. Главное - просто верить».

Эмма проснулась и еще долгое время лежала с открытыми глазами, размышляя над  этим сном. Мама снилась Эмме довольно часто, но впервые сон был столь реалистичным, диалог как будто состоялся только что.  И хоть многое из того, что сказала мама, было Эмме не совсем понято, она запомнила ее слова.

Глава  4. Быть троллем

«Неужели ты действительно думаешь о том, чтобы бросать в нас камнями? – увидев, как в поисках камня потяжелее озирается Маркус, с доброй усмешкой спросил большой тролль. – Мы же тролли, на нас это не действует. Впрочем, скоро ты и сам поймешь».

И Маркус понял, что оказался в западне. Самым ужасным было то, что устроил он ее себе сам. Справиться с пятью огромными троллями в одиночку было ему не под силу, бежать – бессмысленно, в темноте он будет постоянно запинаться о корни деревьев, и тролли смогут догнать его в два счета. Но просто смириться с этим он не мог.
«Мы все через это прошли, Маркус, поэтому хорошо знаем, что ты сейчас чувствуешь, - вступил в диалог еще один тролль, в бордовой рубахе. – Но знай, ты уже не можешь ни на что повлиять. Самое лучшее сейчас – это понаблюдать за своими ощущениями и запомнить их. Поверь, они неповторимы».

И едва бордовый тролль  закончил фразу, Маркус действительно начал замечать изменения. Его мышцы стали гореть, как после длительной пробежки, кости начали расти и расширяться. Странно, но его сознание оставалось прежним. Он все еще ощущал себя человеком, Маркусом. И абсолютно все помнил. Однако он взглянул на руку – это была уже огромная уродливая рука тролля. Его кожа посерела и стала рыхлой, ногти отросли и пожелтели. Все, о чем говорил старший из пяти существ оказалось правдой, – Маркус превратился в тролля.

«Что со мной?» – осипшим низким голосом произнес Маркус.
«Теперь ты один из нас, - сказал большой тролль. – Я Себастьян, это Ганс, я уже говорил о нем, в бордовой рубахе  - Ларс, рядом Мартин и Андерс, самый младший. Добро пожаловать».
«Значит, вы тоже когда-то были людьми?»
«Разумеется. Слышал ли ты когда-нибудь о детях троллей? Нет. Потому что троллями не рождаются, троллями становятся».

К собственному удивлению Маркус больше не чувствовал внутреннего сопротивления. Напротив, ему казалось, что превращение в тролля стало тем событием, которое он давно ждал и которое, наконец, свершилось. Как, например, поступление в колледж. Оно не было ни радостным, ни грустным, а было просто – неизбежным.

«Вижу, ты окончательно пришел в себя, - наблюдая за метаморфозами Маркуса, произнес Себастьян. – Я, как старший в группе, расскажу тебе о том, для чего ты стал троллем и в чем твое предназначение».
«Как все просто, - думал Маркус. – А ведь люди годами голову ломают, не понимая, в чем их предназначение в этой жизни».
«Очень скоро ты забудешь о том, как жил и о чем думал, когда был человеком, - словно читая мысли Маркуса продолжал Себастьян. - Тебя поглотит и увлечет твоя новая жизнь….»
 «…Я, как старший тролль в группе, расскажу о том, что тебе стоит знать. Об остальном ты либо догадаешься сам, либо узнаешь путем проб и ошибок.
Итак, тролли  живут долго, потому что жизненную энергию им дает страх. Всего лишь. Никаких убийств, крови, жареных людей на кострах. Это миф. Хотя, честно говоря, есть группа троллей, отступивших от правил. Надеюсь, ты столкнешься с ними, успев немного понабраться опыта… Строго говоря, тролль может питаться энергией любой эмоции, но страх вызвать проще всего, и эта эмоция одна из самых сильных. Поэтому у людей и сложился образ страшного тролля, замахивающегося камнем».
«Я понял, благодаря чему живут тролли, но ты говорил об их предназначении…»
«Да, главный парадокс заключается в том, что люди боятся троллей, предполагая, что те представляют для них угрозу. Но на самом деле тролли существуют, чтобы защищать людей. Объясню. Тролль, вызывая у человека, например, страх или отвращение, тем самым освобождает накопившуюся в нем отрицательную энергию.  Любой нормальный человек испугается, увидев перед собой огромную злобную махину с камнем в руках. Попереживает, да и успокоится. Получив эмоциональную разрядку, этот человек уже не захочет, например, ввязываться в драку, оскорблять ближних или еще какими-то пагубными для себя и окружающих делами заниматься».
«То есть предназначение тролля – появляться только для того, чтобы вызывать эмоциональные реакции у людей?» - резюмировал Маркус.
«Именно», - подтвердил Себастьян.
«Я могу понять то, что людей защищает освобождение от негативных эмоций. Но ты говорил, что тролль питается любыми эмоциями, и позитивными тоже?».
«Согласись, сложно представить себе человека, у которого тролль вызвал бы радость или какую-то другую положительную эмоцию… Это бывает действительно очень редко, и когда случается, имеет обратный эффект – умножает положительную реакцию человека. Однако тролль при этом теряет свою силу и уже не может снова стать страшным для этого человека».
«Интересно, и ты умеешь это?»
«Нет. Думаю, тролли потому и созданы были столь ужасными, чтобы  в первую очередь пугать и освобождать отрицательную энергию. Чем опытнее и искуснее тролль, тем с большим спектром отрицательных эмоций он работает. Однако  среди нас есть один, главный Тролль, настоящее имя его неизвестно, мы зовем его Вольдемаром. Он вообще не встречается с людьми, да и из троллей, откровенно говоря, мало кто его видел. Это он замечает склонности людей и подводит все их жизненные обстоятельства к тому, что они становятся троллями, как было и с тобой».
«То есть как?»
«Вольдемар увидел, что тебе нравится управлять эмоциями людей. Когда ты замахиваешься, чтобы кинуть камень, ты на самом деле ведь не собираешься его бросать, верно? Ты смотришь на реакцию. Человек, стоящий перед тобой, должен испытать эмоцию:  страх, злость, удивление, раздражение, гнев, отчаяние – не важно. То есть по сути ты с детства вел себя как тролль, сам того не осознавая. А сейчас ты просто находишься в своем настоящем обличье».
«Но что произойдет, если я перестану пугать людей?»
«Ты потеряешь силу и превратишься в камень – в этом люди правы».
«Я что, не могу стать снова человеком?».
«Ты ли спрашиваешь об этом, Маркус?..»

На следующее утро по всему Тронхейму разлетелась весть о пропавшем юноше. Кто-то говорил, что он сбежал в Ставангер, чтобы стать моряком. Но старожилы не сомневались, что здесь не обошлось без троллей.

Шесть групп направились искать его в лес, но поиски не увенчались успехом. Однако родители Маркуса продолжали верить в то, что он вернется.

Глава 5. Встреча в лесу

Эмма тоже узнала об исчезновении Маркуса и поняла, что речь идет о том самом юноше, с выразительным взглядом.

После диалога во сне с мамой Эмма стала более задумчивой, все больше времени проводила одна, гуляя по лесу. «Узнаешь что-то или встретишь кого-то», - все повторяла про себя она слова мамы.
«Может быть, я в Тронхейме, потому что именно мне суждено отыскать Маркуса?», - вдруг осознала она.

Она изучила все окрестности Тронхейма, выходя на свои регулярные прогулки-поиски, но так и не обнаружила никаких следов.

Прошло три года. Отцу Эммы вновь нужно было переезжать, чтобы продолжить работу. На этот раз – в Копенгаген. Эмма пыталась было отговорить отца, она спрашивала, действительно ли он хочет переезжать, или просто так складываются обстоятельства. Но отец не особенно желал вступать в дискуссии и отвечать на эти вопросы, и девушке пришлось сдаться.

До переезда оставались считанные дни. Эмма после прощальных посиделок с подругами решила еще раз прогуляться по своим излюбленным тропинкам в лесу.
Она старалась запомнить каждую деталь, ведь за эти годы успела полюбить и лес, и город. На какое-то время ей даже захотелось остаться здесь и не переезжать в Копенгаген, и она сама удивилась этим мыслям.

Эмма не заметила, как пролетело время, и стало смеркаться. Она зашла уже глубоко в лес, но не боялась заблудиться, потому что хорошо знала эти места. И вдруг она услышала разговор. Она подумала, что кто-то из Тронхейма, как и она, возвращается домой, и пошла навстречу голосам. Но вскоре Эмма поняла, что они раздаются с поляны, скрытой за ветвями елей, а вовсе не с одной из троп.
Она явно разобрала, что разговаривают двое, ей показалось, что это учитель и ученик.

«…Поэтому вскоре ты забудешь все свои человеческие эмоции, да и всех своих близких тоже забудешь. Я, например, сейчас и не узнаю никого», - услышала Эмма.
Девушка все сразу поняла. Слишком много легенд  о троллях она слышала в этих краях. Первой ее мыслью было скорее удалиться незамеченной.  Но неожиданно Эмма осознала, что совсем не испытывает страха. Более того, ей было необычайно интересно понять, что же происходит на поляне, и с кем говорит этот тролль.
Подойдя чуть ближе, она рассмотрела очертания гигантских фигур. Их действительно было двое. Эмму удивило, что тролли были в рубахах: один в серой, другой - в голубой. Тролль в голубой рубахе продолжал:

«Ты быстро увидишь сам, что все очень просто. Люди настолько запуганы своими представлениями о троллях, что тебе и делать-то ничего и не нужно. Достаточно просто появиться, для большей убедительности замахнувшись камнем.  Все негативные эмоции человека освобождаются сразу, в первые секунды. Не успевая разобраться в ситуации, он часто начинает сквернословить или нести какую-нибудь ерунду, просто цепляясь за слова, которые дают ему ощущение реальности. Ведь поверить в то, что он действительно видит перед собой тролля, этот человек, разумеется, не может. Затем он просто убегает и какое-то время ведет тихий и спокойный образ жизни. А ты получаешь свою жизненную энергию. Нужно сделать это один раз, и ты сразу все поймешь».
«Могу ли я обращаться к тебе за помощью, если у меня не будет получаться?».
«Да, ты сможешь меня отыскать на этой поляне. А теперь – мне пора», - ответил тролль, развернулся и неожиданно зашагал в сторону Эммы.

Бежать было бессмысленно, и Эмма встала как вкопанная, наблюдая, как к ней приближается огромный тролль. Он шагал, не глядя под ноги, привычно раздвигая ветви елей перед своим лицом.  В руке у него все еще был валун, который недавно он демонстрировал молодому троллю. Он шел прямо на нее. Увидев девушку, тролль остановился и привычным движением начал поднимать над головой камень.
Однако Эмма вспомнила слова, которые сейчас произносил этот тролль. Она поняла, что он не причинит ей вреда, и совсем не испытывала ни страха, ни гнева, ни удивления. Вместо этого Эмма начала внимательно рассматривать его: «Почему он в рубахе?», «Какие огромные пальцы!», «И нос», - проносилось в ее голове.
Тролль удивился спокойствию девушки и изобразил угрожающую гримасу.
В этот момент Эмма заглянула в его глаза… и замерла от удивления.  Эти огромные, живые, теплые глаза казались бездонными и увлекали за собой. Сложно было оторвать от них взгляд. Тут она вспомнила, что уже видела его, этот взгляд, и ей знакомы эти глаза... Она узнала его. Перед ней был Маркус в обличье тролля.

В этот момент тролль тоже остановился. Он опустил руку с камнем и не отводил своих глаз от глаз Эммы.
«Маркус», - позвала Эмма.
«Эмма», - откликнулся Маркус.

Какое-то время они просто молча смотрели друг на друга.

«Но почему?» – нарушила молчание Эмма.
«Назад дороги нет, - отвечал Маркус. – Я тролль и останусь таким. Поэтому тебе лучше уйти, Эмма. Никто не должен узнать об этой встрече».
С этими словами тролль глубоко вздохнул, развернулся и пошел прочь.
«Подожди, Маркус!»  - пыталась остановить его Эмма. Но тот не оборачивался.
Огромными шагами он удалялся в лес. Было видно лишь, как ссутулились его плечи. Казалось, что тролль постарел…

В ту ночь Эмма долго не могла заснуть. Никогда в своей жизни она так не жалела о потерянном времени. Мысль о том, что через несколько дней ей нужно уезжать из Тронхейма, сводила ее с ума. Почему это случилось только сейчас?! Ведь она столько раз ходила по лесу, по тем же самым тропинкам… И, конечно, Эмма не могла поверить в то, что тролль не может вновь стать человеком.

Глава 6. Превращение

Весь следующий день прошел в хлопотах о предстоящем переезде. Утомленные, Эмма и Томас решили лечь спать пораньше. Эмма устроилась рядом с братом в кресле с книжкой, наблюдая как тот засыпает. Она вспомнила те времена, когда сочиняла и рассказывала Томасу перед сном сказки о троллях, каждый раз придумывая новый финал.

И тут она как будто прозрела. Ведь она забыла самое главное, то, о чем говорила ей мама в том знаковом сне: «… ты можешь изменить любую цепочку событий, если будешь иметь осознанное намерение это сделать. Любой человек может. И тогда будет написана уже другая история. Это совсем не сложно. Главное - просто верить».
Ни секунды не раздумывая, Эмма оделась и направилась в лес. От усталости не осталось и следа. Она была полна решимости и энергии. Эмма не сомневалась, что найдет Маркуса.

Она шла к той самой поляне, где вчера видела двух троллей. Больше всего на свете надеялась Эмма, что и сегодня найдет их там. С огромным облегчением она вздохнула, услышав те же голоса, доносящиеся с поляны:

«…Как долго живут тролли?»
«Пока получают жизненную энергию из человеческих эмоций».
«Это ведь может продолжаться вечно…».
«С большинством троллей так и происходит».
«Но не со всеми?».
«Есть исключения. Ведь тролли не могут встретиться с каждым. И часто люди, терзаемые гремучей смесью эмоций, непроизвольно ищут самые невероятные способы освобождения от них. В Тронхейме, например, они становятся бейсджамперами, прыгают со скалы Троллевен, от чего вся негативная энергия переходит на нее и постепенно разрушает. Самые опытные и искусные тролли, которые научились освобождать разные типы энергий, должны, навсегда обратившись в камень, поддерживать скалу, принимая на себя людские эмоции. Такова и моя участь».

В голове Эммы стали мелькать мысли: «Неужели, когда я нашла Маркуса, он теперь должен превратиться в скалу?!». Ее сердце бешено забилось. С нетерпением дождалась она, когда диалог между троллями закончится, и молодой тролль уйдет.

«Маркус, это я, Эмма», - смело произнесла она, выходя из леса на поляну.
«Тебе не нужно было приходить. Уходи и постарайся скорее забыть нашу встречу».
«Нет, Маркус. Я слышала, о чем вы говорили. Ты действительно должен обратиться в камень?».
«Такова моя участь, Эмма. За эти три года я многому научился, но я не собирался быть, как все остальные тролли. Мне хотелось большего, хотелось управлять всем спектром человеческих эмоций. Честно говоря, я желал занять место Вольдемара, чтобы самому определять, кто из людей должен стать троллем… Но теперь… мне суждено лишь быть камнем, укрепляя основы Тронхейма».
 «Пожалуйста, выслушай меня. Я знаю, что все можно изменить. Нужно просто придумать другой финал. И действительно захотеть, чтобы он случился».
«О чем ты говоришь, Эмма?».
«Я вижу перед собой не тролля. Я вижу прекрасного и смелого юношу. И нет, не в том его судьба, чтобы просто обратиться в камень.  Ты многое понял о людях за эти годы, Маркус. Подумай, сколько всего ты можешь сделать, если снова станешь человеком».
«Но, Эмма… Тролли не становятся обратно людьми».
«Ты способен все изменить, нужно только иметь намерение. И я вижу, что ты хочешь этого».
И она пристально заглянула в глаза огромного тролля.
«Пожалуйста, поверь. Ты можешь стать человеком», - повторяла Эмма, не отрывая взгляда.

Тролль, казалось, также погрузился во взгляд Эммы.  Девушка почувствовала, что соединившись, эти два взгляда создали новую энергию, способную изменить все вокруг. Не отводя глаз, она взяла Маркуса за запястье, и в какой-то момент поняла, что держит обыкновенную человеческую руку. Превращение произошло…. Маркус снова стал юношей.

Еще долгое время Маркус и Эмма продолжали смотреть друг другу в глаза, словно боялись, что волшебство обратимо, и зависит только от этого их взгляда…

Глава 7. Снова человек?

Вернувшись в Тронхейм, Маркус рассказал близким, что действительно уезжал в Ставангер, и по новой методике обучался там управлению эмоциями, которое необходимо для всех бейсджамперов, да и просто пригодится в жизни. Рассказать об этом родителям сразу он не мог, так как это было одним из главных принципов школы. Никакие тролли его, конечно, не похищали (кто еще верит в эти сказки про троллей?).
Эмма после того случая поняла, что главное в жизни – это желание, и все можно изменить, только если по-настоящему захотеть. И так как она действительно давно мечтала переехать в Копенгаген, то с радостью покинула Норвегию вместе с отцом и младшим братом. Она считала свою миссию в Тронхейме выполненной и находилась в трепетном предвкушении того, какие сюрпризы еще преподнесёт ей судьба…


Рецензии