Стряпаем детей

                Я живу на первом этаже, весь двор передо мной – как на ладони. Его составляют три пятиэтажки и девятиэтажка. Вот уж третье десятилетие наблюдаю за его жизнью. При случае стараюсь познакомиться с людьми.
                Вон идёт «дворничиха» - бывшая жена нашего дворника Толи. Он уж лет десять, как «упокоился» - пил много, а жена его всё подращивает и подращивает зарождающиеся поколения Толиной фамилии. Сначала выносит личинок человека на крылечко, на лавочку. Потом начинает «куколок» возить в коляске. Вот уже за ручку ведёт в детсад. Провожает в школу… Вот с новым кулёчком появляется на крыльце… с коляской… за ручку… И снова – на крыльце… с коляской… за ручку…
                Наде Петуховой много лет, но  бодрость и самоотверженность не оставляют её, а чувство долга не даёт расслабляться. Людей она выращивает качественных – их многочисленная небогатая семья ни в чём дурном никогда не была замечена.
                - Надежда, - говорю ей при встрече, - когда тебе молодые передышку дадут? Ты уж, наверное, пять раз бабушка?
                - И три раза - прабабушка, и два – пра-прабабушка!.. – Отвечает она с гордостью.
                «Для себя» она ни одной минуты ни жила, не дышала. Все свои жизненные силы она вдыхает в новые поколения. Я глубоко убеждена, что из насыщенных любовью детей и получаются хорошие люди.
                Иногда я вспоминаю Толю, её мужа. Ведь мог бы жить и сейчас, так нет. Заполнял в себе какую-то пустоту алкоголем, может быть, не видел смысла в своём существовании, не имел цели. Да, скорее всего, так – люди «уходят» не от алкогольной зависимости, а от бесцельности существования…

                Много примеров другого свойства. В том же нашем дворе. В обеспеченных семьях с небольшим количеством детей смыслом существования становится материальное положение.  В погоне за физическими  благами  духовное воспитание детей уходит на второй, на третий план, от детей  откупаются дорогими вещами, вкусной едой, престижными лицеями… Но недостаток родительской любви ничем не заменишь… Результат такого воспитания часто бывает отрицательным. 
                И так это очевидно, когда смотришь со стороны…
                Но человечеству некогда проводить аналогии. Оно спешит…
                Стряпает детей, а что из них получится – бог весть…
               


Рецензии
Состряпали детей, потом сварили, пересолив, вылили, опять стали стряпать. Страшные аналоги. Неужели кто - это не понимает:приятен только процесс, но у этого процесса есть и обязанности...

Валерий Ефимов   17.04.2016 05:39     Заявить о нарушении