Палория сильна благородством и царственностью духа

      Мысль проникает все сферы и, как отпечаток, кладёт свои утверждения. Творчество заключается в новых отпечатках на сознании. Каждая энергия имеет силу творческую. Самое тонкое сознание имеет самую лучшую восприимчивость. Самое устремленное сознание может утвердить отпечатки своей мысли. Творческая мощь утверждается центрами тонких восприятий. Каждая тонкая энергия отражается на творчестве духа. Как же мысль творит и как утверждает каждый отпечаток! Владыки так творят. Так же творит Агни Йог. Если бы человечество поняло, как величествен творческий импульс мысли, то каждая рождающаяся мысль выявилась бы на Общее Благо. Так каждая жемчужина духа творит лучшие возможности.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 770

      Если люди продолжат в будничной жизни применять заповеди Великих Учителей, а не иногда лишь о них вспоминая, то осознание духовных перемен станет смыслом жизни.
Палориа сильна благородством и царственностью духа. Но среди многочисленных толп трудно найти даже двух-трех человек, родственных по духу. И если это случается, то какая сила красоты и торжественности озаряет тот уголок мира, по которому бегут энергии взаимной любви, уважения и целеустремленности!
      Просвещение мира требует величайшего вложения сил душевных и материальных средств. В этом каждый участник Дружины Света становится похожим, хоть в малой степени, на своих Наставников, для которых не существует лихорадки наживы и стремления к власти мирской. Лишь благопожелания и благоустроения двигают трудом Их Сердец.
      Великие Наставники человечества не единожды предпринимали попытки создать Братство Человечества. И каждый раз, в силу невежества и усилий тьмы, все приходило к расколу. Но всегда, в любые времена, Палориа будет служить примером отношений даже потому, что слияние сознаний воплощено в Великой Святой Твердыне Жемчужного Острова, куда направляем Мы все лучшие побуждения и силы Сердца, отдавая во власть Братства Нашу энергию и саму жизнь.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 283. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПАЛОРИЯ СИЛЬНА БЛАГОРОДСТВОМ
                И ЦАРСТВЕННОСТЬЮ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенность всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда почти напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение земное, но смысл голосов иной. Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия.

      Благо тем, кто и в плотном теле уже готов воспринять многообразие миров. Не подумайте, что это восприятие легко. Нужно собрать много опыта, чтобы допустить действительность. В слове «допустить» заключается смысл эволюции.

      Можно встретить людей ученых, казалось бы просвещенных, которые не вмещают допущение миров разнообразных. Они тем самым не допускают и Мир Тонкий, но все тонкие чувства не допускают насилия.

      Кто оттолкнет представление о Тонком Мире, тот приготовит себе там убогую лачугу. Нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом. Не легко войти свободно в Мир Тонкий, чтобы без страха наблюдать и поучаться. Толпы Тонкого Мира так же полны особенностей, как и жизнь на дальних мирах. Светящаяся материя не походит на покровы земные. Так, среди неисчислимого разнообразия, нужно явить понимание единства.

      Наша Обитель при единстве может быть примером разнообразия» Учение Живой Этики: Надземное, § 113

                Отемнения малые чувства,
                как и мысли не в светлый колор,
                дают духу зацепку для тёмных,
                и – накручивать в дальнее ком…

                И поднимут – со дна отголоски,
                и напомнят – из прошлых обид,
                и идти не по светлой дорожке,
                и  уныние  –  в  время   сквозит…

                Вам настроить – на светлое дух ваш,
                и  дозор  –  постоянно  держать,  –
                когда в сон переходим с дневного –
                мысли стражи путь рядом стоят.

                Не допустят ко спящему бесов,
                в сновидениях – к Высшим Мирам, –
                помогать и сражаться в Небесном,  –
                в Свете дух – постоянно держать!
                Владислав Стадольник 23.12.2002

      Считаю нецелесообразным полагаться на что-либо вовне. Считаю, что полагаться можно лишь на Иерархию Света, но вне зависимости от случайности внешних условий. Тьма не может служить опорой для понимания Света. Но, полагая на Нас все сознание, можете преуспеть. Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя, жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими. Качества духа уявляются в форме огней, дающих отложения огненных кристаллов, объединенная мощь которых сосредоточивается в Чаше. Так, качества духа, являясь носителями огней, неразрывно связаны с его восхождением по лестнице совершенства. Некоторые думают преуспеть как-то иначе, но другого пути к Свету нет. Устремление – огонь, мужество – огонь, непоколебимость – огонь. Именно в стойкости ровно горящего пламени уявляется неумирающая мощь духа. Но слабость колеблется от каждого дуновения вихрей земных, и тухнут, колеблясь, огни. Оттого столько потухших сознаний. Значит, забота – о качествах духа, ибо без них нет огней. Без огня – смерть. Оттого столько живых мертвецов и столько одержимых. Не смеют одержатели приблизиться к горящему сердцу. Забота об огнях неразрывно связана с заботой о качествах духа. Так, утверждение качеств и развитие их будет огненным путем духа.

      Думают, что живут, чтобы есть и пить, или хорошо одеваться, или достаток иметь и окружить себя вещами, но жизнь дана, чтобы умножить огни, то есть качества духа. И, если целью жизни поставить утверждение качеств, огненный путь духа найден. Наличие утвержденных огней означает бессмертие, ибо в духе можно умереть при живом теле. Живые мертвецы – явление не только евангельское, но и весьма современное. Думают люди лишь о земном и многого на Земле достигают, но материальные достижения – ничто, если им не соответствует рост духа. Рост духа есть рост огней. Огонь, сошедший на Апостолов, – символ огненного преображения человека. Ступеней этого преображения много.

      Впереди Беспредельность, и рост огней беспределен. На этом долгом пути сознательное утверждение качеств приводит к овладению огнями, и каждое малейшее усилие в этом направлении дает свои следствия. Следствия дает все, но огненные явления – особые. Потому, заботясь о качествах духа, можно преуспеть вне условий обычных. Возьмите двоих: одного, пользующегося всеми земными благами и имеющего все, кроме качеств духа, и другого, не имеющего ничего, но накопившего кристаллы огней. Один, на Земле имевший все, придет нищим в Мир Тонкий, другой, лишенный всего, но огни утвердивший, в том Мире иметь будет все, ибо Огонь там есть основа для всех проявлений духа. Один может чурбаном стоять неподвижно, другой – летать, и видеть, и слышать, и яро пользоваться всеми своими огненными чувствами. Так люди в жизни земной, на Земле, свой путь утверждают в Надземном, но лишь по силе накопленных в жизни телесной огней. Возьмите труженика и лентяя – разница будет разительной, ибо труд – накопитель огня. Человеку дается возможность преуспевать в любых условиях жизни, и не жизни вина, если он не преуспевает, но человека.

                Событий много происходит в жизни.
                Они, как отражение
                РАЗмышлений наших.
                И вносят в мир удовлетворение,
                Любовь и творческий полёт…
                И Силу Мысли времени несут,
                И Путь Духовный создают.

                И Мир Души стремиться Ввысь,
                За горизонт земных границ…
                И Сердце постигает Вечность,
                Приоткрывая дверцу в Бесконечность.
                И мы воспринимаем Ток Священный,
                Как Высшую награду ежедневно…
                Светлана Жигульская СобытиЯ жизни
                http://stihi.ru/2016/03/16/269/

      Наше представление о лучшем пути развития духа и ваше часто не совпадают. Вы считаете лучшим путем, когда земные условия благополучны и человек живет в достатке, здоров и трудности его не одолевают. Но что хорошо для личности смертной, совсем не хорошо для закалки духа и выработки в нем твердости, стойкости и бесстрашия и прочих качеств духа. Только путь трудный, полный терний и шипов, обремененный и отягощенный, способствует и полезен для восхождения духа. Поэтому Высокие Духи, быстро поднимающиеся по лестнице жизни, почти все Имели трудные испытания, тяжко Страдали и Боролись со всевозможными препятствиями и тьмою. Примирить благополучие и счастливую земную жизнь с подвигом духа невозможно, ибо одно исключает другое. И стремление к личному благополучию и довольству личности не уживается с тернистым путем духа. Наблюдали вы сами не раз, как беспечальная жизнь в изобилии и довольстве убивала высшие устремления человека и пресекала его возможности развития. Тот, кто действительно знает и понимает различие путей духа и тела, высших и земных устремлений, осознает, что их примирить невозможно. И требуется очень высокая ступень духовного сознания, подобно Соломону, Акбару Великому или Аполлонию Тианскому, чтобы, имея все, что может дать богатство земное или власть, не впасть в рабство и подчинение благополучию и довольству и не погрузиться в Майю плотного существования. Так, не убоявшийся трудности жизни, страданий и испытаний и не завидующий тем, кто живет в благополучии, и не хотящий его, на верном пути.

      Точка отсчета годичного цикла означает пробуждение жизни и возможностей посева новых зерен для получения желаемых всходов. Независимо от того, что было, случилось или совершено в прошлом, это благоприятный момент для посева в сфере сознания новых причин, по созвучию новые следствия приносящих. Из элементов, составляющих содержание сознания, создаются новые комбинации новых возможностей, устремляющих его вперед к новым нахождениям. Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда.

      Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить. Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные. На Земле люди живут под властью своего окружения, в созданных ими психических клетках разных конструкций и материалов. Но йог-отшельник в горах свободен от всех этих нагромождений и условностей жизни. Моды, традиции, обычаи, эпоха, помимо всего прочего, накладывают на сознание свои рамки.

       Рабство человеческое, взятое во всей своей широте и глубине, трагичнее, чем может казаться. Многие люди рабы, кроме всего, еще и привычек своих, склонностей, страстей и пороков. В тесной психической клетке живет человек, словно птица с обрезанными крыльями, никогда не знавшая свободы. Йога есть путь освобождения духа от всех ограничивающих его пут. Даже осознание ограничений и связанности духа своим физическим телом во многом может помочь. Тело хорошо до тех пор, пока обитатель его не перерос его границ. Даже оно становится тюрьмою, если не найдены способы выйти за пределы этой физической оболочки. Для этого дается жизнь духа. Мысль – орудие духа. Она не ограничена ничем, кроме пределов сознания. Она освободитель и поработитель. Для мысли преграды не может поставить никто, кроме самого человека. И мысль, не связанная ничем, может проложить на пороге нового цикла новые пути для устремленного духа. Каждое новое зерно мысли дает свои всходы. Свободная мысль приведет дух к надземной свободе, когда, будучи в теле, сознание может его оставлять. И тогда тело не клеткою будет для духа, но аппаратом его, наделенным всеми возможностями.

      Держались тобою, как будут держаться теперь – сук подрубивши, за который держались? Но не доходят слова, и уши оглохли – их тьма заложила. Когда-то поймут, но что пользы – упущенные возможности не вернутся. Страшно это ослепление тьмою, когда очи не видят, смотря, и уши не слышат, хотя слова проникают в мозг. Но воля свободна избрать путь тьмы или Света. О Чаше разбитой давно уже Сказал. Пытался ты склеить обломки. Но такие сосуды не радуют к празднику духа. А праздник придет и будет на улице вашей. Но тьма забирает свое, ей принадлежащее по праву сотрудничества с нею или созвучию. Вы спрашиваете, где же победа, если близких отторгла она. Но Я Победил мир, будучи всеми оставлен, приняв яростный натиск обезумевшей тьмы, ибо в духе победа, но не где-то вовне. Утверждая тебя победителем мощным, Указую в фокусе духа все силы собрать, в его цитадели, и оградиться от тех, кто оказался прохожим. Победа и поражение – в духе. Следует помнить, что одиночеству ничто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни почти беленьких, за которыми спрятаться можно. Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения. Оставленный всеми, лишенный всего, себя победивший в себе и крест свой принявший приходит ко Мне победитель. Я, Я силу Дам подняться над омутом жизни и жизнь победить.

      Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить. Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

      Платить добром за зло выгодно для плательщика. Если платят за зло злом, то зло остается в ауре платящего и наполняет его тьмою. Если – добром, добро остается в ауре доброделателя. Зло и добро магнитны, то есть они притягивают к ауре человека соответствующие им элементы. Так образуется карма. Карму несет каждый в ауре своей. И от кармических притяжений можно освободиться, лишь восстановив нарушенное равновесие, то есть уплатив по счетам. За каждое злое действие злоделатель платит сполна. И если не видим, как происходит расплата, то это ровно ничего не значит: сеятели (или делатели) здесь – жнецы там, и не только в Надземном, но и в следующих жизнях. Откуда же столько несчастий кругом, болезней и горя и всевозможных кармических ударов. Неужели те, кто делает зло, думают избежать следствий. Нет, не избегнут. Кармические следствия причиненного зла будут ужасны.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Владыка Сказал: «Радуйтесь, дети!» Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость от духа – от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная» радость, о которой в свое время Говорил Владыка.

      Жизнь ученика протекает под знаком необычности. Победа духа над оболочками достигается трудом и несломимым устремлением. Даром ничего не дается. Индивидуальные особенности духа и характер его накоплений складывают неповторимый узор духа. Не как все, но неповторяемость и своеобразие складывают этот узор. Жизнь ставит, быть может, и в очень трудные условия, но зато именно они и дают возможности развития в желаемом направлении. Среди всех, но не как все, крупицу за крупицей накапливает он достижения. Вот люди такие кругом, что слова вызывают ярое противодействие. Значит, надо послать мысль Света и доброжелательства. Вот друзья далеко, значит, далекое надо сделать близким, преодолевая земное расстояние. Так, постепенно, путем постоянного преодолевания побеждаются тело и прочие оболочки. Борьба и победа – постоянные спутники ученика. Чтобы быть вооруженным без единого аппарата, много желания, устремления, воли, труда, несломимой настойчивости требуется приложить, чтобы достичь этой необычной сокровенной цели. А упражняться в этом направлении можно в любое время, всегда, постоянно, и в большом и в малом, утверждая зерна пространственного посева на ниве своего сознания и зная при этом, что они дадут всходы в свое время. Дадут непреложно и по характеру заложенного семени. Из малого семени вырастает огромное дерево, но во времени. Кто-то думает сразу достичь – напрасные мысли. Но когда все существо устремлено к реализации цели сужденной, то достижения не замедлят. И, когда это все состоит из неотъемлемых накоплений духа, сознательно и каждодневно умножаемых, цель достигнута будет. Надо лишь помнить, что не для себя и не ради себя собираются сокровища Агни и Камень растет, но ради Великого Служения Свету.

       (Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      Аура человека постоянно излучает вокруг себя энергии Света или тьмы, насыщая окружающее пространство и каждый предмет около и воздействуя на все: на людей, на животных, на растения, на предметы и вещи. Светоносная аура Свет излучает, отемненная – тьму. Каждое движение, действие, чувство и мысль или светоносны или ядовиты. Передвижения человека по лику Земли оставляют после себя как бы след или узор. После Носителей Света остается жемчужный узор духа, после служителей тьмы – темные путаные коридоры, насыщенные ядом их эманаций, которыми отравляется все, с чем они соприкасались, и ядоносность которых продолжает действовать и после их физической смерти. Ауру свою может настраивать человек на ключе Света или тьмы. И так важно следить за собою и знать, какого рода энергии излучаются аурой. Аура уныния, страха, беспокойства, злобы, раздражения и всех прочих чувств отемненных распространяет эти темные энергии вокруг, воздействуя особенно сильно на психику людей, с которыми входит в контакт. Можно в каждый данный момент давать себе ясный отчет, что излучается на окружающее своей собственной аурой. Ответственность за свои излучения велика. Контроль, настороженная зоркость и постоянное наблюдение за характером своих эманаций и за состоянием ауры являются первейшей обязанностью ученика. Когда будут созданы аппараты для снимков ауры, темных ядоносцев будут просто исключать из общества и изолировать, как теперь изолируют заразных больных, пока их аура не утратит своей ядоносности. Разгулу тьмы будет положен предел. Контроль над своими излучениями – дело не личное, но общественное и пространственно, безусловно, полезное. Поймут когда-либо люди, что каждый обязан нести Свет в ауре своей, чтобы излучениями ее благо творить планете и всему, что живет, произрастает или просто находится на ней. А цель ученика – это настолько очистить мышление и чувства свои и собой овладеть, чтобы аура его стала ясносияющей, Свет миру дающей.

                «Великой сиротой»
                людей назвали, –
                нет доли на Земле,
                оставив всё – уйдут,
                и тела не возьмут,
                а лишь – печали,
                и радость, и любовь –
                и в Дальний Путь.

                Остынет и Земля,
                или сгорит в Вселенной,
                и всё уйдёт на ней –
                в небытиё, –
                а люди – сонаследники
                сокровищ,
                с  Вселенского  –
                где всё дано.

                Сокровища ценнейшие
                у духа,
                и духом подниматься
                в Высший Мир, –
                и звёзды и планеты –
                ждут всё время,
                когда дойдёт ваш дух
                до них…
                Владислав Стадольник 25.12.2002

      «При объединении лучших мыслей у каждого сотрудника происходит состояние «открытия сокровищ», когда дух внезапно отверзает врата прошлых накоплений.
      Таланты и склонности не бывают случайными. Притяжение мастерства или магнетизм научных исследований наиболее полно отражают влияние звездного химизма. Дух, воплощенный под определенной планетой, с лучами рождения получает часть её энергий, в том числе и наклонности к определенному виду деятельности. Но это никоим образом не мешает накоплениям личным, и даже усиливает их.

      Каждый дух отражает свой аспект Силы Учителя. Каждому духу Учитель отдаёт часть Своего Сердца. Никто не обделен. Никто не обижен.

      Покров майи набрасывается до времени на пребывание Хранителя и Проводника Нашего, как это было в твоем случае, когда почти двадцать лет оставался в тени, ничем не выражая свою миссию, но оставаясь домохозяином.

      Дымный брат заслонил наши контакты с тобой, но от этого они не прекратились, но перешли на более высокий уровень. Астрал нужно вычищать. Но прежде добейся, чтобы энергия собиралась в одной точке, а не разбрасывалась в разных полюсах. В духовных практиках необходима однополярность, даже если центры работают парами. Гармония есть согласованное творчество всех центров. Нужно отдать духу власть управления сознанием» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 14. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 апреля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии