Черничный пирог

               
                1

   Третий день таёжный посёлок был на ногах. Случай неординарный и даже можно сказать вопиющий. Пропал Вовка. Вовка, это двенадцатилетний парень, весельчак, заводила и вообще, рубаха - парень. По своему складу ума и сообразительности он мог заткнуть за пояс не одну дюжину своих сверстников. Даже многие взрослые могли бы поднабраться ума у парня.
  Жил Вовка с матерью и двумя сестрёнками. Отец, хоть и говорили Вовке, что он герой и сейчас в экспедиции, был простым забулдыгой и когда родились дочери - двойняшки он вообще бросил семью и ушёл в неизвестном направлении, якобы собираясь на заработки, в тайгу с экспедицией. Благо, те очень часто бывали в этих местах и частенько заглядывали проездом в посёлок. Но собирая вещи для экспедиции, отец даже забрал единственный галстук, подаренный ему к свадьбе. Как мать не скрывала этот факт от Вовки, но мир не без добрых людей. Не показывая виду, Вовка знал всю правду. Он очень любил свою маму и сестрёнок и оставшись без отца, обязанности кормильца взвалил на свои плечи. Он помогал местным мужикам на лесосеке, да и на старой лесопилке, где работало половина посёлка, был одним из первых. Мать ругала его, заставляла учиться, что бы тот вышел в люди, а не прозябал тут  в тайге за стаканом, как остальные мужики.
   Поиски шли активно. Весь посёлок гудел как улей, а мужики на целый день уходили с поисками в тайгу. В Райотдел милиции ещё не сообщили о случившемся, хотя участковый уже знал о происшествии. Имея свой интерес в этом деле, он тоже на своём стареньком "Урале" колесил по лесу.
   Вовкина мать, Варвара, красивая, статная, чуть более тридцатью годами женщина  была яркой личностью в посёлке. Вот участковый Семён, будучи бобылём и клеился к ней.  Он как можно чаще старался показаться на глаза Варюхе, дабы привлечь её внимание. Дарил частенько полевые цветы, наспех сорванные где то у изгороди и даже пытался ухаживать, на сколько у него это получалось. А сейчас выдался такой удобный случай, который мог сильно поменять козыри и поставить всё на своё место. Варвара понимая всю суть ситуации и смысл происходящего, с трудом сдерживала себя, дабы не послать назойливого кавалера в ментовском френче, куда подальше. После пережитой семейной жизни, в которой было всё, скандалы, пьянки мужа, доходившие до рукоприкладства, ей никто не был нужен и не до кого не было дела, кроме своих малолетних детей.
   В посёлок Варвару из города притащил муж. Будучи успешным старателем он работал на местном прииске и привезя красавицу жену, всем хвастал: " Вот какой самородок я нашёл, не вам чета".  Затем дела пошли на спад, артель развалилась и Вовкин отец всё чаще стал искать золото на дне стакана, пока не иссяк весь и не уехал. Варвара после всего произошедшего, тоже собрала было свои монатки, но больная свекровь, которая прикипела к ней и всей душой любила Варвару  отговорила её. А там так пошло и поехало. Варвара устроилась на почту, часто ездила в район и смысл ворошить или, что то менять, потихонечку отошёл на задний план. Через почту проходили все документы. Все официальные и не официальные сплетни тоже были тут к месту, так как почта являлась одним из общественных мест посёлка. На почве этих новостей Варвара считалась тут сведущим человеком и очень уважаемой личностью.
   Как Варвара ни ухаживала за свекровью, как говорится в заключении: после долгой и продолжительной... Одним словом, через три года, свекровь умерла. Жизнь неумолимо катится вперёд, годы делают своё, медленно, но монотонно твёрдо. Пятнадцать лет прожитые в посёлке, уже крепко держали Варвару на месте и свыкнувшись с действительностью, та успокоилась, зациклившись на воспитании детей.

                2

   Варвара сидела на крыльце своего дома. Согнувшись и забрав голову в колени, она накрыла её руками. В голову лезли мысли, одна другой хуже. Не давая повода для панического настроения, она гнала их прочь, стараясь не допускать их в итак разбитую душу.
   " Какие новости ?" окликнул её голос. Узнав в нём голос деда Порфирия, она не поднимая головы с колен, покачала ей в разные стороны. Услышав скрип калитки и приближающиеся шаги, она встала с крыльца и сделала шаг навстречу. Упав головой на могучую грудь Порфирия, она разрыдалась, а тот в свою очередь, обняв её одной рукой, утешающе похлопал по спине и тихо сказал: "Но, но, довольно. Всё будет хорошо. Он у тебя смышлёный, не пропадёт".
   Порфирий был соседом Варвары и частенько заходил к ним в гости. Вовка, оставшись без отца, принимал Порфирия за родного. Он часто с открытым ртом, слушал рассказы деда, про жизнь, про природу и где то там, в закромах своего ума, раскладывал по полочкам всё услышанное. Вовка и сам частенько наведывался к деду. То по делу, а то и просто так, от скуки. Варвара не противилась их общению. Ведь Вовке была нужна мужская рука в воспитании и дед Порфирий как никто другой подходил на эту роль. Они часто уходили в тайгу, Порфирий, Вовка и дедов пёс Букет. Букет был помесью дворняги и овчарки одной из  проезжающих экспедиций и своим умом и сообразительностью хорошо дополнял их троицу. Он с полуслова, а порой и с одного взгляда понимал, что от него требуют. Во время прогулок по тайге, Порфирий часто обучал Вовку каким то навыкам. Как ориентироваться и как найти нужное направление, что можно есть, а от чего можно завернуть ласты.
   Чем занимался дед в молодости, история умалчивает. Говорят, он был военным на секретном объекте и после прокола был сослан в тайгу. Кто говорил, что он был охранником в лагере, но наколки на его руке, говорили другое. В лагере он был, но только с внутренней стороны колючки и этот факт подтверждают крепкие словечки или жаргонные фразы, которые иногда бесконтрольно срывались с его уст во время очередного рассказа. Но, что бы там ни было за плечами Порфирия и каким бы сомнительным не было его прошлое, Варвара доверяла старику и частенько даже прислушивалась его советов.
   Ослабив свои объятия Порфирий шагнул к калитке и снова повторил: "Всё будет хорошо" и про себя подумал : "Лишь бы зверь не задрал". Зверья в этих краях водилось много. Рыси, волки. Даже косолапый иногда заглядывал в район посёлка. "Да, нет, всё будет хорошо" - повторил Порфирий, поворачивая голову в сторону Букета. Пёс обежав во круг Варвары и обнюхав её подол кинулся к калите, уже зная, что нужно делать. Порфирий поправив на плече двустволку и открыв калитку шагнул с Букетом в неизвестность. Варвара, перекрестив его в след и прочтя про себя молитву, повернулась и медленно побрела в избу.

                3
 
   "Вот, паршивец, учудил чего, - говорила она обнимая девчонок - подарок, так подарок". Она совсем и забыла про свой день рождения. Да какой уж тут день рождения. Третий день из рук всё валится и ничего кроме мыслей о сыне не лезет в голову. Лишь двойняшки, раскладывая кукол, иногда спрашивали мать, куда ушёл и когда вернётся Вовка. Вытирая слёзы, мать отвечала, что он ушёл за подарками ко дню её рождения.  Лето уже перевалило за свою половину, но дни ещё были длинными и на удачу солнечными, что давало возможность, для более тщательных поисков. Вовкины одноклассники бегали по улице и наперебой спорили, что Вовка ушёл за подарком, а кто то даже выдвинул, что за медведем. Он такой, он может.
   Школа, где учились ребята была за несколько километров и детей возили или на автобусе, а когда зима была снежной и дорога непроходимой, даже на тягаче, который выделяла администрация лесопилки. Да какая там к чёрту администрация. Сами мужики и администрация, и бухгалтерия, и профком. Бездельников тут не любят.   
   Однажды, зимой, когда в школу за ребятами не пришёл очередной транспорт, они группой из нескольких человек пошли домой пешком, в надежде встретить тягач или автобус по дороге.  Уже темнело и начиналась метель, но это пол беды, которая грозила ребятам. Стая голодных волков вышла на большак и стала на пути у ребят. Среди школьников началась паника, и холодок ужаса мурашками выступил на спинах ребят. И лишь Вовка, подняв большую дубину, пошёл на волков, расчищая путь своим друзьям. После, долго в посёлке обсуждали этот случай и впредь решили не оставлять ребят одних. Да, такой и на медведя смог бы...

                4
 
   Вовка, измождённый своим немыслимым путешествием, сел на старый пень и облокотился спиной на берёзу. Она придаст сил, так учил Порфирий. Тело, покусанное комарами и мошкой зудело и чесалось до невыносимости. Две кошмарные ночи он провёл в тайге и мысль о том, что ему снова придётся ночевать  здесь, в полной темноте, под уханье совы и воркование филина не давала покоя. Кузовок с отборной черникой стоял рядом. Это и есть причина его пропажи с которого всё началось. Вернее, началось всё гораздо раньше. Вовка давно надумал испечь маме  в подарок на день рождения пирог с черникой. Рецепт пирога он узнал от Наташки, с которой учился в одном классе и вместе ходил домой. У девчонок в то время в школе начались занятия по кулинарии и домоводству и когда они испекли первый в своей жизни пирог, восторгу не было предела. Наташка всю дорогу твердила о пироге, о
рецепте и восхищению от испечённого шедевра не было предела. Тогда то Вовка и надумал испечь маме на день рождения пирог с черникой. Рецепт он запомнил сразу, а вот чернику... Нужно дождаться лета, ведь день рождения мамы, как раз попадает на ягодную пору. Сказать по честному, то Вовка внимательно слушал и провожал Наташку не только из за благородных чувств. Она ему очень нравилась, как внешностью, так и своим мальчишеским темпераментом. И там зимой, на большаке, когда он один шёл против стаи волков, он тоже думал о ней и лишь она одна из многих ребят не дрогнула и вместе с Вовкой кричала в сторону зверя, держась за рукав Вовкиного полушубка, как за самый надёжный оберег. Это попахивает чувствами взаимности. Так во всяком случае отмечал для себя Вовка. И сидя сейчас в лесу, он не мог знать, что Наташка тоже переживает за его судьбу и пусть она не участвует в поисках, но она сидит у себя в комнате и захлёбываясь навзрыд слезами ревёт и молится, что бы тот вернулся живым.
   Вовка сорвал стебелёк травинки, помочил его слюной и опустил в муравейник. Этому приёму его так же научил Порфирий. Большие рыжие муравьи облепив его, дабы прогнать нежданного гостя, стали его жалить. Через минуту Вовка достал травинку, сдул с неё муравьёв и жадно лизнул. Она была кислой. Он несколько раз проделал такой трюк и понял, что этим он ещё больше вызывает у себя чувство голода. В животе и без этого урчало так, будто табун лошадей несётся к водопою. Есть хотелось не на шутку. Плутая по лесу, Вовка питался ягодами, которые попадались ему на пути, но те, что были в кузовке, трогать даже и не думал. Это маме.
   Как же так получилось, что Вовка забрёл в незнакомую чащу. Вот и сейчас, прижавшись к берёзе он сто раз мысленно проанализировал свой маршрут. Мысли путались в его голове, обгоняя друг друга. Ведь дед Порфирий сто раз показывал и учил его как ориентироваться по солнцу. Порфирий много чему учил мальца. Как отбивать литовку, скирдовать сено, колоть дрова и складывать поленницу. Вовка даже несколько раз стрелял из дедовой двустволки, но это было их большим секретом и об этом никто не знал, кроме Букета разумеется. Вовке очень хотелось похвастать этим, если уж не перед мамой, то перед друзьями особенно. Лишь один отрицательный аспект был в Порфирии, который очень не нравился Вовке. Это запах самосада, которым пропахли усы и борода деда. И особенно это было ощутимо, когда Порфирий что то шептал ему на ухо. Порфирий любил закрутить "козью ножку" и ни один его рассказ не обходился без цигарки. Вовке нравились беседы с дедом, но резкий дым самосада, который смог бы поднять и мёртвого, сильно ударял в нос.
   В лесу стояла тишина. Рой комаров, собравшихся на запах свежей плоти, гудел, как пчелиный улей во время медосбора. Вовка, отгоняя комаров сломанной веткой,  сидел и думал, как же он так в азарте поиска ягоды, кустик за кустик, кустик за кустик и чем дальше, тем больше и крупней. А когда поднял голову, то только  иволга смешливо прокричала в глуши. По Вовкиной спине вновь пробежал панический холодок.

                5
   
   Смеркалось. Вечерний воздух, остывая от дневной жары, стал наполняться прохладой и туманной свежестью. Было заметно, что лето, перевалив через свою верхушку, начало свой ход в сторону завершения.
   Около колодца, где Варвара набирала воду, остановился милицейский "Урал". Ловко перемахнув через бак, с него слез Семён. Варвара с надеждой посмотрела на него, но увидев пустую люльку мотоцикла, всё поняла без лишних объяснений. Результатов нет. Закрыв заплаканные глаза, она горько вздохнула. Семён, в надежде утешить, попытался обнять её. Выставив руки вперёд и слегка отпрянув Варвара пресекла все его попытки. "Ничего нет" - сказал Семён. "Все мужики вернулись ни с чем. Завтра утром заявим о пропаже в район. Пусть дают людей и вертолёт". У Варвары от услышанного, чуть не разорвалось сердце, но оглянувшись на тёмные окна избы Порфирия, она немного успокоилась."Не все"- прошептала она и взяв коромысло с вёдрами на плечо, медленно поплелась к дому.
   Семён хотел , что то ей сказать в след, но сочтя это на данный момент лишним, крепко сжал свой шлемофон руками и замолчал. От сжатия очки на шлемофоне лопнули и один глазок упал на землю. Плохой знак, подумал Семён, но так не решаясь ни чего ни сказать , ни сделать, присел на запаску своего мотоцикла. Он ещё долго смотрел в след уходящей Варваре, пока фигура той не скрылась за калиткой, а затем и вовсе утонула в сумраке сеней, закрыв за собой дверь. Орешек не по зубам, в очередной раз мелькнула мысль в голове участкового. Вот, если бы Вовка... На этом его мысль оборвалась. Он завёл своего железного коня, описал перед окнами вираж, специально газуя и поднимая клубы пыли из под колёс и покатил прочь. Проезжая мимо почты, он кинул спешный взгляд на вывеску, затем на дверь, на которой третий день в одном и том же положении висел ни кем не тронутый замок. Ни писем, ни новостей. Новость на данном этапе одна, да и та не утешительная. Мотоцикл, унося с собой седока, с громким рёвом скрылся в туманной мгле. Утро решало всё...

                6
   
   Как бы ни был долог летний день, солнце неумолимо опускалось за вершины кедрача. Лес погружался во мрак. Не переставая думать о доме и о том, что нужно готовить ночлег, Вовка отыскал подходящую яму. Он достал нож, подаренный ему дедом Порфирием, с которым не расставался ни на минуту  даже дома и начал умело резать лапник, выстилая им дно ямы и готовя себе ночное ложе. Лапы сосен были густые и колючие и чем то напоминали бороду деда Порфирия. С какой радостью Вовка вцепился бы в неё сейчас и ни что на свете, даже запах самосада ему не помешали бы сделать это. Наоборот, дым от дедовой цигарки отгоняет комаров, которые пролетая мимо и попадая в облако густого желтоватого дыма падают замертво. Это то, чего так сейчас не хватало. Огонь бы сейчас не помешал, думал Вовка. Он немного продрог и его трясло, так как вечерняя роса накрыла поляну которую он облюбовал. Одежда стала влажной и как бы ни было тепло днём, ночи движущиеся к сентябрю были уже не те. Лес готовился ко сну.
   Соорудив себе ложе, Вовка поставил в головах кузовок с ягодой. Положив рядом нож он опустился на дно ямы. Ловко забросав себя оставшимися ветками, прочистив перед лицом окошко он стал дожидаться ночи. Сумерки быстро накрыли поляну и Вовка глядя на звёзды, стал с ужасом прислушиваться к тайге, в которой с каждой минутой возникало всё больше и больше новых звуков. Вовка мог легко различать голоса птиц, читать следы, оставленные зверьём на снегу.  Дни проведённые с дедом Порфирием пошли на пользу. Эти размышления и думы о великом сморили мальчугана и он согревшись в своей таёжной постели, провалился в глубокий сон. На столько глубокий, что он даже не проснулся, когда лесное эхо несколько раз произнесло: " Вовкааа...., Вовкааа.....".
   Он проснулся глубокой ночью от какого то странного звука. Затаив дыхание, Вовка  прислушался. Где то в стороне, рыча и ломая валежник шёл медведь. Вовка знал, что самой большой глупостью будет, если сейчас побежать. Любой из медведей, даже если он и сыт и в данный момент не охотится, чисто инстинктивно бросится в погоню. Это будет глупо. Лежать и ждать когда медведь наступит на тебя, было ещё более глупой затеей. Наверняка, медведь уже почуял запах молодой плоти и ему только оставалось найти источник происхождения этого запаха.  Летняя пора. Медведи будучи всеядными, и набирая жир к зиме, в основном питаются подножным кормом. Это ягоды, коренья и прочая мелочь, которой сейчас в лесу полным - полно. Но пропустить то, что плывёт прямо в руки, вернее даже в лапы, косолапый не собирался. У Вовки созрел план. Когда медведь подойдёт совсем близко, он выскочит на него с дикими криками и тот не ожидая такого поворота убежит, оставив свою затею. Тут должен сыграть роль фактор неожиданности. Вот только как узнать, когда настанет этот момент. Он же ничего не видит.
   Хруст стал приближаться и вдруг в его ногу ткнулся чей то мокрый нос. Пора. Вовка схватил нож и с дикими криками выскочил из укрытия. Под ногами залаял Букет, а из за спины раздались два выстрела. Не ожидая такого исхода медведь кинулся в чащу. Вовка оглянулся. На поляне стоял Порфирий с поднятым вверх ружьём и улыбался. Лунный свет озарял его улыбку так, будто сама луна запуталась в его бороде, а могучая грудь заслоняла всю тайгу. Вовка так и не понял. Стрелял ли Порфирий, что бы отпугнуть зверя, не то стрелял перепугавшись до смерти сам, но это уже было и не важно. Пёс, стоя на задних лапах и положив передние на плечи мальчугану, радостно скулил и вилял хвостом. Через мгновение, придя в себя, Вовка кинулся к деду Порфирию, крепко вцепился в него и прижался к его густой, сладко пахнущей самосадом бороде.
   Порфирий от радости прослезился, а пёс радостно бегал вокруг, лаял, и его лай звонким эхом утопал в густой, окутанной сумерками и туманом тайге. Порфирий произнёс пару крепких словечек и в утверждение сказанного промолвил: "Пойдём, а то на день рождения опоздаешь". "Сейчас, одну минутку" - ответил Вовка. Он взял у деда фонарь, поднял опрокинутый кузовок: " Сейчас, только ягоду соберу...." .

                2015 г.
               
               
               


Рецензии