Собачья каша

      Все, абсолютно все собаки хотят жить дома - этот вывод мы сделали еще в детстве. В нашей семье  к собакам было исключительно демократичное отношение - несмотря на то, что  специально для них был выстроен большой вольер  - более двадцати метров огороженной территории, зеленой травы, где  даже  росла большая береза, были оборудованы две утепленные будки, собакам больше нравилось жить дома. Ричард, ездовая лайка и Карат, русский спаниель, которых  отец приобрел  исключительно для охоты  и мечтал вырастить из них настоящих охотничьих псов, очень любили дом.  С присутствием собак в  доме не мог до конца смириться только отец, медик по профессии. Его раздражала шерсть - он считал это антисанитарией, особенно когда во время сезонной линьки собак, клубы шерсти появлялись на полу да и вообще шерсть  иногда была просто вездесущей, несмотря на то, что мы тщательно производили ежедневные уборки. Также отец недолюбливал собачье попрошайничество, он всегда говорил, что мы, дети, испортили охотничьих собак - разбаловали и раскормили. Карат, охотничий пес, должен был помогать папе на охоте - подавать утку, а оказалось, вообще стал ненавидеть воду.  Может быть, он с  рождения ее ненавидел,  так как  при словах «Карат, купаться!» он мог залезть под любой предмет мебели, затаиться и рычать, нервно сверкая  глазами. Вытащить его оттуда было невозможно. А на охоте и на рыбалке Карат вовсе игнорировал воду, залезал в лодку и сидел  там, забившись под корму. А Ричард, ездовая лайка, пушистый и крепкий, страдал дома от жары, постоянно пил воду, облюбовав место возле холодильника, где чуть-чуть было похолоднее,  но, тем не менее, наотрез отказывался жить в вольере. Почему же собаки так любят дом? Во-первых, из дома всегда легче «слинять» на улицу, а в вольере  собака заперта. Во-вторых, всегда можно выклянчить что-то вкусненькое со стола хозяев, и, хотя собакам строго запрещалось  не только выпрашивать еду, а даже появляться на кухне, мать, женщина очень добросердечная, не могла оставить без внимания пристальный грустный взгляд собак. Вот так   всегда -  что-нибудь да выпросят. Да и вообще, собакам очень интересно  было дома - наблюдать за хозяевами, играть, да и просто участвовать в жизни людей. Стоило отцу только начать собираться на рыбалку, или охоту, стоило только прикоснуться к рюкзаку, охотничьим или рыбачьим принадлежностям или вдруг, мы  начинали готовить лыжи к предстоящему походу - у собак уже начиналась суета.
      Отец постоянно грозился переселить домашних любимцев в вольер, но мы находили отговорки, чтобы оставить их  дома. Оправданий  тому было множество.  Во-первых, с собаками мы всегда были в безопасности - они провожали нас в школу, ходили с нами на лыжах  в большие походы.  Во-вторых, сестру  наконец-то перестали обижать на улице старшеклассники - один вид собак приводил  противников  и ухажеров в бегство. И другие, чужие собаки больше уже никого из нас не кусали, не бросались и не нападали, они просто тихонько обходили нас сторонкой. Мы и маму подговорили оставить собак дома.
       Еду собакам готовили сами -  в специальной  большой  «собачьей» кастрюле. В кастрюле обязательно должна была быть рыба или мясо, иногда консервы, (которых было предостаточно – наши родители  служили на Севере и получали паек), в этой же кастрюле варилась крупа, добавлялись овощи и все, что оставалось в холодильнике – так называемая сбалансированная собачья еда получалась. Еду готовили по очереди с сестрой.
       Но вот однажды моя сестрица забыла собачью кастрюлю помыть, обижаться не нее  было нельзя – она сдавала экзамены в музыкальной школе. Остатки вчерашней собачьей еды засохли в кастрюле - сразу  не отмыть.  Было принято решение - взять большую кастрюлю из набора для  варки первых блюд - ничего, один раз можно попользоваться,  может быть, мама и не заметит. Так, что у нас в холодильнике? О, две больших рыбьих головы, - замечательно, жабры вырезать  не обязательно и так съедят и две рыбьи головы были положены на дно  кастрюли, далее в дело пошли  рыбьи потроха - печенки, молоки и еще непонятно что…- тоже пойдет, несколько картофелин с кожурой, пару кочерыжек от капусты,  обрезки от морковки и свеклы,  засохшие остатки ливерной  колбасы, в завершение все сверху было засыпано сечкой мелкого помола  и залито водой. Варилась собачья каша недолго, после закипания еще минут десять - сечка разваривается довольно быстро. Затем кастрюля была закрыта крышкой, чтобы крупа «дошла». Где-то через час каша должна совсем остыть, а  пока она остывала, мы с собаками решили пойти погулять.
 -Ричард, Карат, гулять!
 Услышав заветные слова, собаки засуетились,  они всегда были рады прогулке.
      Мы, как обычно,  загулялись, заигрались  и вернулись домой гораздо позже. Моему удивлению не было предела - собачью кашу кто-то съел, видно было, что из кастрюли ее набирали и съели примерно треть.
- Ничего себе!
Оставшуюся  кашу, тщательно перемешанную,  доели голодные  собаки.
Когда вечером вся семья была в сборе, выяснилось, что к папе в гости заходил дядя Вася. Даже собаки  недолюбливали дядю Васю - весь он был он какой-то приторно-сладкий, постоянно улыбался, много говорил и мы, дети, тоже не очень его любили, не внушал он нам доверия и собакам тоже. Когда Василий  заходил к нам, то  собак приходилось закрывать где то в дальней комнате, чтобы  они не вырвались и на покусали Василия. Мы запрещали им нападать на гостя, ругали, даже ремень в руки брали, но собаки,  все равно, исподтишка успевали дядю Васю покусать. Может, они чувствовали, что дядя Вася их боится, поэтому встречали гостя без радости. Так вот, оказывается, пока мы с собаками гуляли, папа с дядей Васей поужинать успели, а так как дядя Вася никогда не отказывался от предложенного угощения -  они вместе с папой поели  кашки из кастрюльки, но папа только попробовал, а дядя Вася еще и добавки попросил!
       Очень долго мы смеялись над этой историей. Папе мы, конечно же, не рассказали про то, что каша была приготовлена  для собак. Если бы он только узнал, что варилось на дне этой кастрюли, мне бы крепко влетело. Вот так папа с дядей Васей  собачьей кашки поели.
 


Рецензии
Чего в жизни только не было! На рыбалке ночью опарышей вместо икры уплетали, и ничего:):):)
Удачи!

Татьяна Корнилова   22.04.2016 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.