Постмодерн в космосе. Главы 1-3

«Природа весьма проста. Что этому противоречит, должно быть отвергнуто».
М.В.Ломоносов (1711 – 1765).


1
Солнечная система касательно жизни планет  - относительно стабильное образование.
Всё в ней происходит по «устаканившимся» внутри её правилам. И это интуитивно кажется нам понятным. Иными словами, те планеты, которые мы видим на орбитах, не случайные планеты, а именно те, которые находятся в неком равновесии с её центром (основой), называемой звездой Солнцем, и эта наша звезда Солнце является двигателем планет.  Именно равновесие (или космический резонанс)  позволило планетам «выжить» и именно в определённых, точно установленных местах, а все прочие планеты, которым не удалось найти своё место в системе были вычеркнуты из жизни: сорвались с орбит, упали на Солнце, разрушились и превратились в пояса астероидов, в космический газ и так далее. Вариантов судьбы невыживших  потенциально крупных космических образований не много и не мало, а ровно столько, сколько может быть вариантов космической смерти в принципе.
Землянам повезло. Их планета не только «устаканилась» в системе, а закрепилась в таком месте, которое точнее, чем «поясом биологической жизни» не назовёшь. Всё тут приспособлено для жизни: умеренная масса планеты и наличие твёрдой корочки с подогревом изнутри, наличие воды в жидкой субстанции, круговорот воды в природе, полезный магнетизм, недра и многие «домашние» вещи, а в космическом смысле: «удачное» расстояние до смертельно жаркого Солнца, подпитывающем энергией всё живое и неживое, наличие магнитного поля и наличие атмосферы Земли, которые в совокупности не дают бешеной и неразумной солнечной энергии покарать все ростки биологической жизни.
Неплохая скорость вращения планеты Земля – как вокруг самой себя, так и вокруг Солнца, что даёт некоторые природные привилегии, такие, как смена времён года и суток, следовательно отмирание слабых звеньев и возрождение сильных, закаливание биоорганизма путём многократных повторений циклов, передача наследственных признаков младшим поколениям биологических созданий, резонансная жизни планеты и Солнца (как бы разумная или целесообразная) длительность биологической жизни живых существ и развивающихся организмов. И так далее и т.п.
Атмосфера – оптимальный фильтр солнечных лучей. Биологическая среда участвует в оптимизации атмосферы опять же благодаря принципам откликающегося резонанса биологических существ, прикреплённых к поверхности, к среде или дрейфующих. Разумеется, что чуть ли не божественная тяга биологических существ к продолжению своей жизни тренирует и воспитывает защитные реакции, причём, как для отдельных существ, так и для колоний, что по сути довольно-таки разнящиеся вещи, однако работающие в одном направлении: ВЫЖИТЬ!
Смена дня и ночи создаёт циклы сна и бодрствования живых (биологических и зоологических)  организмов. Включаем в этот список удачливых созданий и человека, который, недолго по космическим меркам думая, оборотил все эти перечисленные счастливые совпадения на пользу:  вырастил себе мозг, встал на две ноги, сбросил шкуру, оставив лишь едва ли полезные волосяные атавизмы вокруг половых органов… как бы напоминания от матушки-природы: вот ты кичишься, человек, а истребить в паху волосиков-то не смог, это тебе, дружок,  напоминание, что вышел-то ты из зверушек, а не из богов… Хотя, парадигмы о генетических опытах БОГОВ-ПРИШЕЛЦЕВ официально никто не отменил. И пусть пока она существует как напоминание о вторичности человека по отношению к природе и галактике, пока не разобрались.
И занялся голый человек благоустройством вокруг себя и вширь – куда доставала его жадная длань.
Данное действо вобрало в себя заготовку пищи, техническое совершенствование механизмов-прислужников, одомашнивание скотины, регулировку общества, придумало политику и ранжирование, придумало деньги и экономику, банки и религию, прикладное искусство и культуру – как тренировку ума и выброс излишков. Человечество занялось производством и складированием до лучших времён мусора. И, словно забыв о существовании бесплатного и могучего солнца,  принялось искать и доставать из-под земли иные источники энергии, нехай и невозобновляемые – попроще и, как человеку казалось, доступнее, не забывая об обязательности наиживейшего (наиумертвляющего)   соревнования с себе подобными, превращаясь между делом из человека разумного в наигнуснейшую тварь - обладающую сознанием, но сознанием, направленным против себе подобных.
Избранное самим собою человечество приспособило для пользы внутренней самоочистки и оздоровления войну и голод:  нечего, мол, нищим да отверженным территорию топтать и пользоваться иными благами – искусственными и природными, которых на всех не хватает.
Человечество придумало класс учёных-прикладников, учёных-теоретиков, писателей-графоманов и фантастов-историков.
И, наконец, изучив вдоль и поперёк Землю, стало заниматься сбором информации о космосе, и даже совершать судоржные попытки вырваться из лона Земли.
Это для того, чтобы осеменить своим поначалу чисто любопытствующим присутствием мёртвые зоны солнечной системы. Дальнюю же цель мы знаем по интерполяции древней жизни на жизнь будущую: колонизовать в планетной системе всё, что сможет облагодетельствовать паразитирующую верхушку человечества, принеся ей приключения, власть, энергию, недра и, собственно, в итоге получить удовольствие от всего содеянного по формуле «Мал человек, да может как Бог!»

2
Кстати пришлась природе и человечеству Луна.
Считается, что это естественный спутник Земли, хотя имеются и другие версии.
Могло быть, конечно, количество лун и побольше, но по факту и одной достаточно. И это явно лучше, чем половинка луны, или луна щербатая, или луна газообразная, или радиоактивная, или, не дай бог, живая, с лунатиками, и требующая жратвы. Это всяко лучше, чем какая-нибудь приблудившаяся к орбите Земли кометка взамен луны, от которой толку бы не было никакого, кроме постоянной угрозы свалиться на головы умного человечества.
В общем, сильно повезло с этим всем космическим делом. И совсем не зря человечество издревля благодарило своё солнышко, превратив его в культ (божество) добра и при том строгого, и даже беспощадного (не без причин, конечно)  управителя судеб.
Что тут говорить: также интуитивно, а кое-что подтверждается исследованиями близких космических явлений, мы знаем, что были времена, когда картина мира в части Солнечной системы выглядела по другому. Но мы говорим именно об относительно устоявшейся структуре. И хочется найти в этой устоявшейся структуре (как в хорошо налаженном и постоянно действующем механизме) определённые закономерности. Желательно простые.
И они есть!
Вертится само Солнце. Вокруг Солнца по своим орбитам вращаются планеты. Часть планет вращается вокруг своей оси. Все вращающиеся вокруг своей оси планеты имеют спутники. Не вращающиеся вокруг своей оси планеты, или планеты «очень ленивые» спутников не имеют. Вы знали это? Нет? Так теперь знайте. На основания этого знания можно делать кое-какие выводы.
Двигателем планет для движения их вокруг Солнца и вокруг своей оси является солнечная энергия. НЕ ГРАВИТАЦИЯ! Гравитация – это чистейшей воды выдумка, или формализованный термин, применительно к планете Земля, не более того. Ньютоновский Закон Всемирного Тяготения – никакой не всемирный закон. Это фуфло, высосанное не то, чтобы из пальца, а из  представлений того времени о планете Земля и действующих исключительно на ней физических законах!
Тут можно не обижаться на Ньютона, так как применительно к Земле, всё было сделано «формально» будто бы правильно. А свойство Земли притягивать предметы к себе (и в обратном порядке – Земли к предметам)  было названо «гравитацией». Умно это? По крайней мере дозволительно. В рамках определённых правил (научных и околонаучных игр) дозволительно. А вот распространять эмпирический ньютоновский опыт, поставленный исключительно на Земле,  ко всему НЕИЗВЕДАННОМУ в то время КОСМОСУ, и самому Ньютону, и его послушным, усердствующим  коллегам, было излишне самонадеянным актом (напяливанием на себя роли Бога).  Эх, человек, человек…
Ни одна мало-мальски большая комета не имеет НИКАКОЙ ни псевдовсемирной ньютоновской, не иной якобы гравитации, если она сама по себе не состоит из намагниченного железа и при этом тупо притягивает металлический зонд,  или не вертится вокруг своей оси, при определённых условиях электростатики создавая известные нам электромагнитные поля, являющиеся фактом, а не псевдонаучной,  торетической выдумкой «учёных», такой как гравитация. 
Немало космических зондов, отправленных на кометы, потерпели фиаско, ежели расчёт шёл на то, что комета методом гравитации (по формуле Ньютона ......................................) притянет или сам зонд, или какой-либо прибор с этого зонда, отправляемый на поверхность кометы.
Зонды упорно не хотели входить в гравитационное поле кометы и садиться на комету по принципу, как если бы они попали в «гравитационное поле» планеты проверенной на гравитацию, такой, например, как матушка Земля.
Зонды без самостоятельных движков улетали к чёртовой вселенской матери, несмотря на древние заверения гиганта мысли Ньютона и его нынешних апологетов о «всемирности действия»  его видения закона тяготения. Выходит, что на кометы закон всемирного тяготения не действует, хотя расчёты по формуле Ньютона и приличной разнице в массах тел (зонд и комета) говорят о другом: зонд, собака, должен падать как миленький. И при этом мягко  «прикометчиваться»,  а не шмякаться, как на Земле!
Наука тут помалкивает, не желая портить парадного учёного костюмчика Ньютона, всего в орденах.
Оказывается, что физические и некоторые другие правила в космосе совсем не те, что на Земле. Одна только невесомость чего стоит!
«Земляная»  гравитация, которая по-хорошему должна была бы уменьшаться обратно пропорционально квадрату расстояния от предмета, попавшего в космос,  до центра Земли, вдруг исчезала напрочь, едва лишь предмет выводился чуть дальше, чем последний разреженный слой земной атмосферы, и где движущийся предмет при определённой скорости мог находиться в относительном равновесии между притяжением Земли и центробежным стремлением. Уже тут космонавт и всё его ракетное имущество попадало в условия невесомости, сродни той, в какой оказываешься внутри самолёта при его "свободном падении" и очень даже приличном ускорении при этом падении.
Предметики в межпланетной космической невесомости (пока речь идёт только о Солнечной системе) никак не хотели ни притягиваться, ни даже (чисто для смеха) отталкиваться друг от друга по формуле Ньютона. А почему? Да по тому, что понятие массы, которое участвует в формуле Ньютона превращается в пшик. Вроде физические массы «m» и присутствуют, а, с другой стороны, они ничего «не весят» в другой системе измерения (Вселенная), и потому плюют на Ньютона и на его «закон всемирного тяготения», который утешительно справедлив лишь для условий Земли и учёных, верующих в заклинания о гравитации. 

3
Есть версия, похожая на правду, что двигателями планет являются немало (но далеко не до конца) изученная электромагнитная энергия Солнца, в определённой степени  ассоциируемая обывателем с солнечным излучением, которое, в частности, имеет видимый спектр «свет».  Кроме того, по этой версии, в создании и двигателя планет, и в уравновешении солнечно-планетарной системы участвуют:
- давление электромагнитного излучения (ДИ);
- силы электростатические (какая низость, будто впадаем в кулоновскую молодость! Все помнят вертящиеся круги и эбонитовые палочки?) или электромагнитные (сейчас они называются так, и это звучит уже покрасивее).
 Благодаря этой передаваемой энергии, а также, благодаря, или из-за наличия спутников (типа Луна), или это простое, но подозрительно странное совпадение, но  некоторые планеты вертятся  вокруг себя и вовлекают в своё движение спутники.
Планеты без спутников НЕ ВЕРТЯТСЯ! Вернее, несколько по-другому: невертящиеся планеты не вовлекают в свои ленивые игры потенциально возможных спутников. Не интересны по каким-то причинам такие планеты потенциальным спутникам. А мы продолжаем утверждать о какой-то нелепой всемирной гравитации! Полноте!
И все планеты – вертящиеся и не вертящиеся вокруг себя, стопроцентно вращаются по эллиптическим орбитам вокруг Солнца.
Причём, путешествия планет вокруг Солнца  совершаются упорядоченно:
А) в одной плоскости
Б)  С определёнными и ПРОСТЕЙШИМИ соотношениями в области 1. линейных скоростей планет  по околосолнечным орбитам, 2. скоростей собственного вращения, 3. Участием в формулах  диаметров планет. По крайней мере, величины диаметров участвуют  при подсчёте скоростей вращения планет , определяемых по скоростям точек на экваторах.
Массы планет по нашей версии не являются решающим фактором, ибо:
1. И планеты и само Солнце имеют собственную массу,  возможно имеют инерцию массы при движении и покое, но в пространстве Вселенной НИЧЕГО НЕ ВЕСЯТ. 
2. Мы рассматриваем не гравитационные механизмы (которых нет), а именно видимые и ясныефакторы, такие, как: линейные скорости (движения по орбитам и вокруг собственных осей) и периоды обращения планет вокруг Солнца и вокруг собственной оси. То есть, рассматриваем простейшие математико-физические модели. А они, как окажется далее, зависят не от массы , а от геометрических величин.
3. Тут привлечения красиво искривлённого пространства-времени не потребуется, ибо оно не очевидно.
 А также не верится г-ну Энштейну с его приспешниками, натягивающими на элементарные природно-космические взаимоотношения нечто вроде бешеной, туманящей паутины, или плёнки, выращенной исключительно в их головах. С непропагандируемой целью - заполнить бреши в их собственном сознании и теориях, и тем подгадить доказательной, проверяемой через опыты науке.
4. Разумеется, что не будем также привлекать божественные и иные псевдонаучные силы любой мощности и степени дилетантства. Только факты. Можете назвать их очень частыми, но нечаянными СОВПАДЕНИЯМИ, если уж так хотите. Совпадения или следование единым для всех планет выведенным формулам составляет 99, 99%, что можно отнести на погрешности, связанные с наличием у некоторых планет спутников, которые в данной системе «планеты-спутники» имеют чуть смещённые, потому как взаимные геометрические центры вращения. Практически планеты движутся не по идеальным, а по слегка колеблющимся (как бы «дриблинговым») околосолнечным орбитам с поправкой на «мешающие» идеальному движению спутники.
5. Реальные массы планет хоть в килограммах, хоть в пресловутых парадно-выходных «ньютонах» находятся практически в пропорциональной зависимости от размеров планет (от диаметров). Ибо хочется верить и прогнозировать на будущее, что нет в «устоявшейся» Солнечной системе настолько необычных планет, которые бы сплошь состояли из замёрзшего газа, или из раскалённого газа, или из одной только корки, или из очень-очень значительного количества пустот (как сыр, состоящий из нецелесообразностей),  или из сверхтяжёлого элемента по периодической системе, где можно было бы «запутать» себя ещё одним фактором – фактором массы, а там и предательски поддаться сторонникам гравитационных теорий. Такое, конечно, дело, как «очень странные планеты» может случиться – жизнь говорит, что открывать неизведанное можно до бесконечности, но мы хотим сказать, что движение планет и обращение их вокруг себя и вокруг Солнца, более чем достойно укладываются в геометрические и временнЫе характеристики без участия массы.

Не буду подробно останавливаться на такой знаменательной закономерности, как нижеследующие обстоятельства.
Чем больше диаметр планеты, тем меньше скорость движения планеты по орбите, но зато больше скорость вращения планеты вокруг оси. Да это так. Можно представить себе и аналогию.
Аналогия в первом и очень-очень грубом приближении выглядит как «мальчик, вращающий на верёвочках круглые мячики различной величины (соответственно и разной пропорциональной диаметру тяжести)». Вращает он их пока поочерёдно, над своей головой, и старается выдерживать одинаковую плоскость вращения (чтобы походить на Солнце и планеты).
Что мы заметим? Мы заметим:
1. Мальчик обладает одинаковой ПРЕДЕЛЬНОЙ силой (так как он далеко не волшебник), но может в определённых рамках корректировать усилия . Солнце, кстати, тоже не волшебное: у него определённый, хоть и колеблющийся,  выход энергии.
2. Мальчик может вертеть только посильные ему по габаритам (и весу) мячики.
- непосильные (слишком тяжёлые) мячики так и не поднимаются с пола. Не хватает силы  (у Солнца энергии).
- слишком маленькие мячики тяжело удержать на орбите (они брыкаются, не слушаются, не хотят двигаться по траектории: инерция слаба);
- совершенно невероятно, чтобы мячик (мячище)  соперничал бы с мальчиком по размеру (и весу). Представляете, да? Тогда бы мальчик сам крутился бы вокруг такого огромного мячища. Да только ему не хватит энергии и не то пространственное позиционирование: мячик это не турник, у раскручиваемого мячика совсем другие характеристики.
3.
Для комфортного, долгого вращения мячиков  (Солнце и устойчивые планеты) прилагается некое комфортное сочетание скорости вращения вокруг головы и диаметра (=весу). Увеличение скорости вращения может привести к неспособности удержать мяч на орбите: рвётся верё вочка, затрачивается лишняя энергия, мальчик устаёт, мячик слетает с орбиты.
Маленькая скорость вращения не создаст нужного равновесия: мягко говоря, мячик не поднимется на орбиту. Или, если он всё же был поднят на орбиту, то при уменьшении скорости мячик выскакивает из системы.

Гармония! В космосе требуется гармония: не найдёшь гармонии с противодействующими и даже добрососедскими силами – тут же будешь выброшен за борт. Хотя по космическим понятиям термин "тут же" совершенно не адекватен временным понятиям человеческим. Этот "тут же" может запросто длиться миллионы и миллиарды земляных лет, что вовсе не опровергает тенденции "всё равно ты выброшен за борт"! Если по пути "за борт" не успеешь найти консенсус, то тебе туда "за борт" и дорога. И не жалуйся, планета ли ты, или звезда, или целая галактика: в космосе защитников нету. Каждый живёт сам по себе в постоянном поиске консенсуса или равновесия. Иначе взрыв или слияние с чем-то совсем уж несусветным и ужасным, чему и названия-то ещё не придумали. Хаос и мировая энтропия – это слишком мягкие определения. Старайся отодвинуться от этих революционных процессов на прилично – при этом гармонично выверенное – расстояние: жить одному на границе космической Тмутаракани тоже не очень здорово. Растворишься в бесконечности!

Продолжение в заморозке


Рецензии