Компания Биг Банана, или искажение зеркал
А вот о том как в баснях говорят.(Крылов)
Неистовый Девид, не дожидаясь понедельника,опубликовал свои финансовые ,как говорят в Британии:аферы,за прошлый год.Расходы ,как расходы,а доходы,как доходы.Вот если б у него был замок,то на одно только электричество он бы потратил каких-нибудь 30 тысяч за тот же год,но поскольку живет он на всем готовом,а домик сдает за немалую сумму пока что,то и свет можно жечь сколько хочешь.
Возвращаясь к тому же печальному опыту с РСМ,могу сказать,что меня всегда поражало-и поражало неприятно-,как много воды,электричества и прочего отопления расходуется впустую,если речь заходит о сильных мира сего.Так было и с нами в Союзе,но мы же не понимали,что являемся элитными элементами собственной страны.
-В году 1989 я заплатила за весь израсходованный свет 15 рублей при зарплате 220 в месяц,-сказала Авторесса,чему Мышонок немало изумился.
-Не все понимают в какую на самом деле западню попали герои якобы опубликованных якобы документов из панамской панамы,где они держали свои якобы "яйца".
-Показательным примером может служить тот самый вой всех без исключения средств массовоистерической дезинформации,и -шок,-рассмеялась Авторесса.
-Хорошо смеется тот,кто смеется в последний раз,-согласился Мышонок.
-Неистовый Девид рано возомнил себя Екатериной Великой,-пропыхтел автор,который в некотором роде был патриот.
1.
-Патриот-это "патрия о муэрте"?-спросил Мышонок.
-Патриот -это роман ,изданный в 1997 году,-сказала Авторесса,и прочла следующий текст наизусть:"Посреди Круглого моря, ровно на половине пути между Анк-Морпорком и Клатчем, из воды поднимается древний остров Лешп (упоминавшийся, кстати, еще в одном из первых романов цикла). На беду, именно в это время и именно в этом месте оказываются две рыбачьих лодки — с гражданином Анк-Моркпорка и гражданином Клатча. Разумеется, каждый провозглашает Лешп территорией своей страны. "Патриоты мы или нет?!". И начинается то, что вы сами можете предположить. Ополчение, в которое идут мальчишки и дворецкие. Покушение на клатчского посла. Погромы клатчских лавок в Анк-Морпорке — лавок, чьи хозяева родились и выросли по эту сторону моря и ни разу не были в Клатче. Военный совет, на котором выясняется, что у Анк-Морпорка нет ни армии, ни денег, ни союзников. Пожар в клатчском посольстве. Война неизбежна…"
2.
-Только такой человек,как "Камень За Пазухой",мог поехать в Страну Восходящего Солнца и предложить тамошнему правительству,теряющему почву под ногами от бесчинств тамошней братии,некий план по перемещению интереса этой братии на просторы своей же страны Юкрейн.
-Могла бы так поступить хоть какая патриотка,даже и не Екатерина Великая?!
-Он это назло китайцам,которые все еще свою пшеницу на 2 миллиарда не получили с дореволюционного угарного года,-полюбопытствовал Мышонок.
-Он это по дурости ,конечно,сделал,но дело ,конечно .не в якудзе ни в какой,а в том,что неистовый Девид тоже дважды встречался с индийским премьером на том знаменитом саммите по безопасной опасности.
-Все это касается денежных потоков,-удивился Мышонок.
-Все это касается надстройки,-подтвердила Авторесса.-Помнишь,как мы рассуждали во времена "голландских кур над Донбассом":кто их вез и кому продал? Где накладные?Кто уплатил налоги на тех попугаев ?И на кого хотели бы повесить весь сыр-бор,если бы тот кто-то не позвонил тут же кому-то и не выдал полный расклад с фотками и накладными.
-Накладка вышла...
-Голландцев,кстати,зря обидели тогда,как выясняется с ассоциацией "Цэевропы" сегодня.Вторым примером "братва гуляет" служит новогодняя заварушка в Кельне.Дело не в том,что в том городе большой вокзал,а в том,что подобное не могло бы случиться в Мюнхене.
-Меня обыскивали дважды по пути следования в том нудном автобусе из Кельна в Лондон аж в 2009 году,-припомнил Мышонок.-Сегодня я бы не рискнул пуститься в такое путешествие,боже сохрани.
Хвостик все еще давал о себе знать...
3.
-Книга про людей, обокравших весь мир, прочитана не внимательно,не говоря о том,что в ней все понято,но пример из той книги стоит привести на страницах этой правдивейшей из книг,хотя бы для прояснения вопроса что же на самом деле происходит "здесь и сейчас".
"В сущности, офшорный бизнес основан на искусстве заметать следы денег, проходящих через границы. Чтобы составить представление, насколько изощренным может быть это искусство, поговорим, например, о бананах. Каждая гроздь бананов, прежде чем оказаться в корзине покупателя, должна проделать два маршрута.
Первый начинается со сбора бананов гондурасским сельскохозяйственным рабочим, нанятым многонациональной корпорацией. Затем фрукты упаковывают и отправляют в Великобританию. Там многонациональная корпорация продает бананы через большую сеть супермаркетов, где вы их и покупаете",-пишет многоуважаемый Николас Шексон.
-Это книга:"Правда и вымысел об офшорных зонах".
-Офшорный бизнес основан на искусстве заметать следы денег, проходящих через границы?
"Но есть и второй маршрут – более окольный. Это путь бухгалтерской документации. Когда гондурасские бананы продают в Великобритании, где, с точки зрения налогового законодательства, производится конечная прибыль? В Гондурасе? В британском супермаркете? В американской штаб-квартире многонациональной корпорации? Какие доли прибыли и затрат приходятся на опыт управленцев, бренд или страхование? Точного ответа вам не даст никто. Именно здесь открывается простор для бухгалтерского произвола. Например, бухгалтеры могут посоветовать компании, занимающейся выращиванием бананов, управлять своей сетью закупок с Каймановых островов, а финансовым отделом – из Люксембурга. Многонациональная корпорация может локализовать свой бренд в Ирландии, торговый флот – на острове Мэн, «экспертный отдел» разместить на острове Джерси, а свое дочернее предприятие, занимающееся страхованием, – на Бермудах."
-Вот так примерно устроена и компания "Британский Газ",-прошептал Мышонок,который теперь только отчетливо понял,что вернуть 500 фунтов не удастся за переплаченный газ никогда.
"Предположим, дочернее предприятие этой корпорации, занимающееся финансовыми операциями и находящееся в Люксембурге, выдает кредит такому же дочернему предприятию, находящемуся в Гондурасе, и взимает по этому кредиту проценты, равные 20 миллионам долларов в год. Гондурасское предприятие вычитает эту сумму из своих местных прибылей, сокращая или даже списывая 20 миллионов долларов (и из своей декларируемой прибыли). Предприятие в Люксембурге получает 20 миллионов долларов дополнительного дохода, но эта сумма облагается налогом по крайне низкой ставке, типичной для налоговых гаваней. Бухгалтер взмахивает волшебной палочкой – и весомый налоговый платеж исчезает. А капитал уходит в офшор."
-Тогда получается,что многоуважаемый папа унес с собой в могилу такие тайны!-прошептал снова Мышонок,но какого именно папу он имел в виду?Неужели своего?!
"Компания Big Banana совершает обычный для офшорных компаний фокус, известный как трансфертное, или внутрикорпоративное ценообразование, а точнее – внутрикорпоративное искаженное ценообразование. Сенатор США Карл Левин называет такое трансфертное ценообразование "корпоративным эквивалентом тайных офшорных счетов физических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов". Устанавливая искусственные цены при внутрикорпоративном ценообразовании, многонациональные корпорации могут перемещать прибыли в зоны с низким уровнем налогообложения, а в страны с высокими налогами – затраты, где их можно будет вычесть из суммы налогов."
-А дальше идет пояснение почему нигде в Великом Лондоне, в том числе в РСМ, никто не берег ни свет,ни воду:" В нашем примере с бананами налоговые поступления выкачивают из бедной страны и направляют в богатую. А низкооплачиваемые служащие налоговых ведомств бедных стран всегда проигрывают агрессивным, хорошо оплачиваемым бухгалтерам многонациональных корпораций."
"Кто скажет, что кредит в 20 миллионов долларов, предоставленный дочерней компанией многонациональной корпорации в Люксембурге дочерней компании той же многонациональной корпорации в Гондурасе, сделан по реальным рыночным ставкам? Зачастую такое утверждать трудно. Иногда ценами при внутрикорпоративных сделках манипулируют настолько агрессивно,что сделки утрачивают всякую связь с реальностью: килограмм туалетной бумаги из Китая продаютза 4,121 доллара,
литр апельсинового сока из Израиля – за 2,052 доллара, шариковые ручки из Тринидада – по 8,500 доллара за штуку."
-Вот тут-то неплохо и вернуться к примеру из жизни,-вставила Авторесса,-который касается нам известной -и очень хорошо известной- компании "Мажейкю нафта" времен ее перепродажи многоуважаемой американской компании "Вильямс".
-Для этого даже пришлось Президенту Паскасу импичмент устроить на пустом месте,лишь бы компания американо могла хозяйничать,как хочешь, на просторах "разлюли малины"!
-Гвозди возили из-за Большой Лужи по цене 15 долларов за штуку.-добавил Мышонок.
-А ведь получается ,что "Вильямс" вынул кусок изо рта у " бритишской братии",если понимать кто такой на самом деле Интеллигент в очочках.
-Некоторые и впрямь не задумываются,что британские товарищи по спарингу могут тоже иметь свои кровные интересы,блюсти их,и по-своему любить свою многострадальную родину, будучи патриотами!-прочувствованно сказал Мышонок.
-Некоторые думают,что сложившийся порядок вещей пора изменить,пока этот порядок не изменит мир.-жестко ответила Авторесса.
-И такие люди есть по обе стороны резко всплывшего Острова Раздора?-спросил Мышонок.
-Про людей конкретно не знаю,-сказала Авторесса,-вот карта как бы не легла,общий ход перегруппировки сторон на местности не изменится.
-И грянет бой? Полтавский бой?!-выдохнул Мышонок и чуть не умер от страха.
-Нет,-сказала Авторесса.-Это будет битва при Каннах...
4.
"Битва при Каннах — крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э. около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии.
Карфагенская армия Ганнибала нанесла сокрушительное поражение превосходящей её по численности римской армии под командованием консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона. Приблизительно 60 000-70 000 римлян были убиты (включая консула Луция Эмилия Павла и восемьдесят римских сенаторов) или захвачены в плен в двух лагерях римской армии. Считается, что по числу жизней, потерянных в один день, Канны попадают в число тридцати самых кровопролитных сражений во всей человеческой истории, а также одновременно являются одним из наиболее известных примеров окружения численно превосходящих сил противника.
После битвы при Каннах Капуя и несколько других итальянских городов-государств откололись от Римской республики. Аналогично Пирру, а позднее Спартаку, Ганнибал не смог воспользоваться преимуществом победителя, но и сегодня сокрушительное поражение римлян при Каннах является одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства в военной истории."
5.
"Сумма налогов сокращается не только в Гондурасе, но и в Великобритании и США. По расследованию газеты Guardian, три крупнейшие банановые компании мира (Del Monte, Dole и Chiquita), совершив в 2006 году в Великобритании сделки на общую сумму почти 750 миллионов долларов, заплатили налоги лишь на сумму 235 тысяч долларов , что меньше заработка футболиста высшего класса. В ежегодном отчете реальной банановой компании, зарегистрированной на Нью-Йоркской бирже, отмечается:"В настоящее время компания не генерирует доходы, облагаемые федеральными налогами США.
Налогооблагаемые доходы компании в значительной мере являются результатами операций, совершаемых ею за рубежом. Эти доходы облагаются налогами в других юрисдикциях по фактическим ставкам, которые ниже, чем ставки, установленные законами США". Переведем сказанное на язык грубой действительности: в настоящее время мы не платим налоги в США, потому что занимаемся внутрикорпоративным ценообразованием в налоговых гаванях.
Поскольку правительства принимают контрмеры, то многонациональным корпорациям довольно трудно использовать офшоры для снижения налогов до нуля. Но в этой битве правительства терпят поражение. Национальное финансово-ревизионное управление Великобритании констатировало в 2007 году, что треть из 700 крупнейших компаний Англии вообще не заплатила никаких налогов в стране за 2006 год, считавшийся годом подъема. Когда в 1999 году аналогичное расследование проводилось в журнале The Economist, выяснилось, что News Corporation – разрастающаяся империя Руперта Мердока – уплачивала налоги по ставке, равной всего лишь 6.Способность прибегать к злоупотреблениям в процессе внутрикорпоративного ценообразования – одна из важнейших причин, по которой многонациональные корпорации являются таковыми и почему они обычно развиваются быстрее, чем их более мелкие конкуренты. На это обстоятельство следует обратить внимание всем, кто обеспокоен могуществом мировых многонациональных корпораций."
-Получается,что неистовый Девид совершил подвиг?-изумился Мышонок.-Он тоже в игре против офшоров,и об этом хотел провозгласить в мае,но его убрали со взлетной месяцем раньше?Как Строус-Кана?
-Так вот откуда "битва за Кана"?!Это месть?!
-Башку и неистовому Девиду снесут в любом случае,но пример он подал всем сегодня утром ,как тот игрок из фильма " Троих надо убрать".-подтвердила Авторесса.
-И значит все следом поторопятся опубликовать свои подоходные?!-изумился Мышонок,но в ответ услышал заливистый смех.
Он не обиделся.
Свидетельство о публикации №216041000493