Крым и здравый смысл

Крым и здравый смысл
Почти два года присоединение Крыма к Россией остается не признанным ни одной страной мира, полуостров фактически живет в блокаде. Между тем, экономика Крыма перезапускается в ударном порядке, и это не остается незамеченным всем мировым сообществом.

Так, сегодня предательское для Украины заявление сделал министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей:
- В политике нужно исходить из реалий. Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым, и выстраивать нашу политику, и взаимодействовать с ним», — приводит слова дипломата РИА Новости. Кроме того, министр отметил, что Крым – это не независимое государство, которое надо признавать, и никто не требует от страны официального признания Крыма частью России.

Впрочем, если внимательно следить за позицией белорусов, слова министра не назовешь такой уж неожиданностью, так как президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Крым фактически уже не является украинской территорией.

Несмотря на заигрывание с Западом, Белоруссия вовсе не хочет разрывать старые, проверенные и выгодные экономические связи. Сотрудничество белорусского и крымского бизнеса не прерывалось никогда; так, в 2005-ом году, 12,5% крымского экспорта приходилось именно на Белорусь. С советского времени множество жителей Белоруссии, которая не имеет выходов к морю, привыкли проводить отпуск на побережье Черного моря, в Крыму.

Санкции и блокада Крыма со стороны Украины несколько осложнили сотрудничество Крыма и Белоруси.
- Логистика немного усложнилась. Чтобы попасть в Крым, нужно выбирать более тяжелые пути. Через Украину — невозможно. Если ехать через Россию, то нельзя возвращаться через Украину. Мы предупреждаем об этом наших граждан, - сожалеет министр.

Впрочем, проблемы логистики решатся к 2019 году, когда будет сдан в эксплуатацию мост, соединяющий Крым и Большую Россию.

Беларусь очередной раз подтвердила на практике простую истину: слова остаются словами, а судить надо по поступкам. А друзья познаются в беде. Белоруссия – друг России и Крыма, а не Киева.
Фактически Крым из-за непризнания своего «развода» с Украиной потерял только одну возможность: теперь в Крыму нельзя проводить официальные международные мероприятия. Но ведь они, в конце концов, не самая важная вещь на свете.


Рецензии
Не признавать Крым за Россией надо было раньше, когда Потемкин-Таврический громил остатки Золотой орды.

С улыбкой, Галина

Нико Галина   18.05.2017 09:30     Заявить о нарушении
Ну да. Такой нетолерантный человек был.

Надежда Семеновская   18.05.2017 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.