Цветы нашего детства

.

                Чем обычней простое растенье
                Тем живее волнует меня
                Н. Заболоцкий

                Просвирник

  Что такое просвирка, знают, наверное, не все, а вот про калачики помнят многие. Калачики пахнут деревенским детством. В детстве их почему-то хотелось съесть, наверное, есть в калачиках особые вещества-приманки. Да и для взрослых  их зеленые круглые плоды выглядят аппетитно. Но разве в поселках, городах  найдется что-нибудь  съедобное?! Лучше проникнем в маленькие тайны просвирника. Много приспособлений у маленькой мальвы. Как же иначе. Эколог Лев Раменский  отнес  растения, живущие в неблагоприятных местах к группе «верблюдов». Верблюды – слабые конкуренты, но приспособлений у них много. Растут и терпят и выживают.    Листья просвирника на длинных ползучих стеблях  чутки к  свету и стараются повернуть лист перпендикулярно  к солнечным лучам, особенно когда жарко, ведь на пыльной дороге так мало воды!  Тычинки и пестики созревают в разное время, в течение двух дней происходит самоопыление. Мокрые семена становятся липкими, так легче внедриться в почву. И выживает просвирник на обочинах дорог, на залежах и пустырях. И пускай всегда тянутся детские руки к маленьким калачикам!

                Одуванчик

                Свежий, простой и прекрасный, освободившийся из
                Плена зимы,
                Как будто никогда не бывало на свете ни мод, ни
                Политики, ни денежных дел,
                Из прогретого солнцем закоулка в траве, невинный,
                Тихий, золотой как заря,
                Первый одуванчик весны кажет свой доверчивый лик.
                У.Уитмен
Какой первый цветок  узнает малыш от своей мамы? Конечно, одуванчик! Какой цветок нам кажется самым беззаботным и повышает настроение весной? Конечно одуванчик! А для Раменского одуванчик, дикарь под ногами, типичный  верблюд. Приспособлений у него тоже масса! Семянка одуванчика, как известно, летит на парашюте, однако менее известен механизм полета семени - это одно из самых совершенных приспособлений в мире растений. Гигроскопическому хохолку семянки еще в  1894 году посвятил интересное исследование замечательный казанский  ботаник В.И. Талиев. Аппарат парашютика  тонко настроен и защищен, тайны его до сих пор до конца не раскрыты. Перед  дождем корзинка обязательно закроется, заодно предсказывая людям наступление непогоды. Да и во время цветения, при ярком солнце закрытые корзинки предупреждают о скором дожде. А если на небе тучи, а одуванчик цветет, значит, дождю не бывать.  Как ни странно, детские представления о парашютиках одуванчика сохраняются и у взрослых. Одуванчики борются не с потоками воздуха, как это кажется на первый поверхностный взгляд, а друг с другом.  Для Дарвина это был хороший пример борьбы за существование в природе, эту борьбу он понимал как сложный комплекс взаимоотношений  организмов. Одуванчики конкурируют друг с другом за свободный клочок земли, где семена смогут прорасти. А внутривидовая борьба самая ожесточенная!  Скоро весна – и один из первых зацветает одуванчик. Ведь это растение короткого дня и к свету он чуток. Будем и мы чутки к дикарям под ногами. Но вот в Европе одуванчиком интересуются в основном с кулинарной точки зрения. Во Франции его едят вместо салата.  В Англии из этого растение делают популярное вино. Рей Брэдбери так и назвал свою фантастический рассказ - "Вино из одуванчиков", мне этот рассказ хочется отнести к книгам ужасов. И даже Гарри Поттер угощался у Хагрида свежеотжатым соком одуванчиков!

                Цикорий

                А я цикорий посадил
                Как дед бывало саживал.
                Я за цикорием ходил,
                Следил за ним, ухаживал.
               
                Лев Квитко

 

Чем пахнет еврейское детство? Для поэта Льва Квитко детство пахнет теплым молоком с цикорием, что варила ему старая бабушка (дед только сажал).Не случайно так любил поэзию Квитко Корней Чуковский, по его словам "жил поэт в гармонии с людьми, самим собой и природой". От стихотворений Квитко веяло счастьем, в том числе счастьем детства.  У многих однако преобладают ассоциации кулинарные. Если говорят о цикории, вспоминают кофе.  Сейчас мы пьем больше растворимый кофе, но  и о цикории не забыли. Пропагандируют этот напиток как лекарство. Но гораздо лучше фотографировать цветы дикого цикория на обочинах дорог.  Этот ярко – голубой цветок  из уходящей осени кажется теплым и навевает теплые воспоминания.  Цвети,  цикорий, и во дворе, пока не выпал снег, напоминай нам о счастливом детстве.

А какой он ваш цветок, цветок  из детства?


Рецензии
В детстве, в начале 50-х, мы лепёшки просвирника ели, и ничего с нами не случалось...

Вадим Светашов   12.08.2017 16:31     Заявить о нарушении
Вы правы, Вадим. Ничего не случится. Странно, что дети едят одинаковые растения в разных концах страны. Внутренняя тяга. Наверное, дети ближе к природе, чем взрослые, на уровне инстинктов

Юрий Панов 2   12.08.2017 17:19   Заявить о нарушении
Это было на Волге, в саратовской области.

Вадим Светашов   12.08.2017 17:49   Заявить о нарушении
И в новосибирской тоже!

Юрий Панов 2   13.08.2017 03:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.