День космонавтики

       12 апреля 2016 года исполнилось 55 лет с момента первого полёта человека в космос. Сегодня эта дата для многих, к сожалению, стала пустым звуком. Молодёжь путает первого человека в космосе Юрия Гагарина и первого человека в открытом космосе Алексея Леонова. А многие вообще считают, что первым в космосе был Нил Армстронг, хотя он побывал там только в 1969, после Гагарина и Леонова. Более того, зарубежные дети считают Гагарина своим, причём в самом прямом смысле этого слова. В тестах, кем был первый человек Юрий Гагарин только три варианта: испанец, американец и англичанин. Очевидно, раз нет СССР, значит и принадлежность к «несуществующей стране» указывать не нужно. Какой только бред можно услышать уже и на московских улицах! Самый популярный ответ на вопрос: кто первым покорил космос — американцы. Где же она, память о традициях? Где заслуженная гордость за свою страну? В настоящее время Яндекс сам дописывает ответы на все вопросы, касающиеся космоса. Команда разработчиков небезучастно относится к этому важному делу.
       Хочется вспомнить и ещё одну сторону нашей космонавтики. Наши герои — офицеры советской армии, лётчики-испытатели. Благодаря их экспериментам и наработкам развивалась не только наука, но и военная мощь всей страны. И сегодня только в России есть Воздушно-космические силы, которые с 2015 являются уже не родом, а видом войск. В настоящий момент лучшие технические решения задействованы на службе ВКС России. Благодаря этому, сирийский народ впервые за 5 лет конфликта получил надежду на мирное небо, то небо, исследователями и хранителями которого всегда являлись наши соотечественники.
       Нам есть чем гордиться, но не все это замечают. До недавнего времени памятник «Первый спутник» около станции метро «Рижская» был практически полностью обставлен ларьками. Его никто не замечал и не узнавал, хотя в годы СССР он украшал собой почтовые марки, посвящённые Дню Космонавтики. Не все поднимают голову на площади Гагарина и площади  Промышленности на ВДНХ. Это совершенно напрасно. Стыдиться нам нечего! Один вид этих памятников вселяет гордость за нашу страну и наших людей. И сколько бы Запад ни старался «замазать» нашу героическую историю, всегда найдутся те, кто будет её отстаивать. А вообще, нам нужно чаще обращаться к своему прошлому и чаще поднимать голову, и не только 12 апреля. Нам есть чем гордиться и об этом надо помнить!

Опубликовано на портале "Наследники Победы" 11.04.16


Рецензии
Вчера мы отметили 60-летие со дня полета первого человека в космос, День Космонавтики! Ваша статья не утратила своей актуальности, она по-прежнему значима и важна. И вчерашний день показал, что память о Юрии Гагарине живет в сердцах миллионов наших граждан, их потомков. Все средства массовой информации уделяли этому событию большое значение - было показано много документальных фильмов, праздничный концерт на Байконуре! статьи в прессе, тематические конкурсы, наконец!
Многое изменилось за эти пять лет к лучшему, мы помним и гордимся!
С уважением,

Лидия Шатилова   13.04.2021 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия Алексеевна, за отзыв!
С уважением,

Анатолий Пименов   30.10.2021 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.