Есть ли цвет у безумия?..

Исследования восприятия и отношения к цвету при различных формах психической патологии представляют особый интерес. С одной стороны, они способствует более глубокому и дифференцированному пониманию закономерностей цветового воздействия на психику, генезиса и содержания цветовой символики, а с другой, — патопсихологических механизмов психических нарушений, прежде всего, аффективной сферы человека..

Есть ли цвет у безумия?

Оказывается есть!.. Это жёлтый цвет!

Недаром о психиатрических учреждениях, нередко говорят — «желтый дом». Отсюда и "жёлтый билет"..

Как показывает психиатрический опыт, и это доказывает психиатр E.T. Mosse, желтый цвет действительно предпочитают больные шизофренией.

Негативные ассоциации на желтый цвет связаны с мочой, гноем, желтым змеиным ядом.

С желтым цветом связывают такие психические заболевания как шизофрения, бред, мания и эпилепсия.

В живописи страдающих психозами, шизофренией (например, Ван Гога) и эпилепсией некоторых художников преобладает желтый цвет.

Аура, которая переживается эпилептиками перед припадками, отдаленно напоминает золотую ауру просветленных, святых, которая в христианской живописи изображается золотым нимбом.

В. Кандинский видит в «охлажденном» желтом «красочное выражение безумия», причем, как принято выражаться в быту, «не тихого помешательства», а яркого безумия, слепого бешенства..

В переносном смысле, желтый цвет связывают с обманом, отравлением, болезненным началом, лживостью, завистью и ложью (“желтая пресса”).

Ну, а голубой цвет геевским движением был выбран на Западе около полувека назад.. На австралийском сленге слово «blue» (букв. синий, голубой) означает «не такой, как все», а на англо-американском – «непристойный», «развратный»..

Комментарии тут излишни!.. Делаем выводы!

P.S.
Ну, а если соединить эти два цвета вместе, то получиться.. Что?.. Не угадали!))

Получится: "down syndrome symbol"!


Рецензии
Простите, но это глупо. Можно оболгать любой цвет. Больные предпочитают желтый цвет потому что наше солнце желтое и лучшая зрительная восприимчивость именно в этой части спектра. Небо голубое и море часто бывает голубым и дымка голубая. С ума не сходите, милые мужчины.

Анна Гриневская   10.04.2016 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.