Путеездия Мытаря по Челябинской области. Глава 8

Первое путеездие.

 Эх, Россия – матушка, неохватная, необъятная, необъездная. Не объять! Не обнять! Не объехать! За горизонтом, края не видно. Недели проездишь, не объездишь, а по колдобинам и подавно!
Но, не ведал про то, не думывал Рустам Повидлов.
Не впервой!
Когда ещё, да и чем думает русский человек, отправляясь в дорогу? Не по автобану же ехать, а по дороге. А дороги у нас завсегда дорогие, чем и дороги русскому человеку.
Набрал в станционном буфете Рустам пива суррогатного, пирожков с капустой, да и отправился в путь до своей любимой, на двадцати местном «Пазике».
«Не за тридевять же земель еду» - думал он, предвкушая скорую встречу с супругой. Но, осиновые колки сменялись бурьянными степями, степи сменялись берёзовыми пролесками, пролески сменялись опять степями, да чертополохом. И так, всё время. Поневоле вспоминалась школьная география и то, что Челябинская область лежит в лесостепной зоне. Дорога была и длинная, и серая, и пыльная.
Ехал Рустам, ехал, ехал, ехал.  Страниц  двести ехал. Читать устанешь!
Поэтому, лучше мы их сразу пропустим. Что про них писать: то, что близилось бабье лето, а дорога, отдельными пятнами, напоминала позднюю распутицу? Долго ли может задерживаться взгляд путешественника, глядя сквозь пыльное стекло на бурьян и татарники?  Кой – где природу, как уже говорилось, разнообразили чахлые берёзки, осины, да тополя. Кой - где, ещё природу разнообразила какая-нибудь перекопанная делянка с одинокой бабой, которая согнувшись, с гордо поднятым к солнцу задом, собирала картошку.
Обочины дорог сверкали обломками кварцитов, александритов, малахитов, бирюзы и прочих уральских самоцветов, которыми подсыпали обочины дороги в наиболее провалившихся местах.
Смотреть было не на что. Не смотреть же на бабу  гордо задравшую свой зад к солнцу ?  Не смотреть же на скрипящий, под автобусом, мосток, готовый в любой момент рухнуть вместе с автобусом в какой-нибудь безымянный овраг, или каньончик?  Мужика бы приставить к той бабе, но мужиков не было. Не было мужиков и для мостика.
Дороге не было ни конца, ни края.
Автобус бежал резво, весело подпрыгивая на ухабах, и разминая свои рессоры. Автобус пожирал километры.
А Рустам Повидлов пожирал пиво и пирожки с капустой.
На этом, пожалуй, лучше и закончить рассказ о поездке, ибо длилась она целых двести страниц, и целых двести километров, что, конечно же, утомит не только Рустама Повидлова, но и самого терпеливого читателя. Уж, лучше двести грамм водки выпить.
Стоит только заметить, что на протяжении всех этих двухсот страниц, природа шибко не изменилась. Те же пролески, те же степи, те же буераки с колдобинами, и тот же чертополох, ковыль, да бурьян с пылью.
Для ознакомления пассажиров с природой, автобус останавливался три раза.
И с возгласом: «Девочки - налево, мальчики  -  направо!» пассажиры разбредались на десять – двадцать метров от автобуса.  Где, либо отвернувшись от посторонних взглядов, разглядывали розовый закат (в основном, мужчины), либо (в основном, женщины) приседали в ковыльные грядки, понюхать пряные запахи бабьего лета.
Вот и всё.
Более, ничего примечательного в дороге не было.
25.2. 2016 г.
 
 


Рецензии
Простите меня, Ради Бога, Юрий, но, не проникся я как-то приключениями мытаря Рустама, который Повидлов, у него-то и было только одно приключение, когда он, после длительного воздержания, дорвался до пьяной бабы и оторвался, по полной! Ещё раз, прошу прощения! Р.Р.

Роман Рассветов   03.12.2018 20:34     Заявить о нарушении
Произведение не дописано. Жаль. Надо собраться с силами для продолжения повествования всех мытарств Мытаря.

Юрий Алексеевич Бармин   04.12.2018 07:31   Заявить о нарушении