Темная вода

Про это озеро ходили легенды. Серповидное природное образование с темной водой... наверное, водоросли внизу создавали подобный эффект.

В лесу, где оно находилось, тоже царил полумрак, влага облюбовала крупнолистные папоротники и блестела на них неограненными алмазами, в которых переливались небеса. Когда луч солнца случайно попадал в это древнее царство, то долго блуждал меж крепких высоких стволов, по извилистым тропинкам, в надежде найти хотя бы каплю душевного тепла какого-нибудь путника и следовать за ним, пока не прогонит.

Ближайшая деревушка N. славилась ремесленниками, чей товар был весьма востребован в городе.

Нейла, дочь кузнеца, конечно, знала местные байки, но ее не смущал мрачный лес, откуда каждый раз она ухитрялась принести полное лукошко грибов и туесок ягод. Любимица Фортуны, что и говорить. Удача словно ходила за ней по пятам, оставляя то тут, то там, знаки. Прялка у окна служила и развлечением и работой, вообще, весь бесхитростный деревенский уклад благотворно сказывался на здоровье и дети здесь вырастали крепышами, кровь с молоком.

Правда, Нейла была какой-то особенной среди обычных девушек и парней, "чужая", как презрительно шептались за ее спиной добрые сумаритяне. Вроде, уже 18 лет живет в поселке, только некоторые вещи трудно скрыть.

Да, она умела гадать на звездах и могла прикосновением руки излечить боль, а также, с ее помощью, женщины очень легко разрешались от бремени.

И, вместо того, чтобы преклоняться и почитать творимые чудеса, девушку не любили, поэтому она часто гуляла одна в местах, куда боялись зайти местные жители - у темной воды.

Серебристый ковыль радостно трепетал при приближении милой знахарки, озеро звало распустить косы и нырнуть на небывалую глубину, которая, кстати, поражала: ощущение, что у озера нет дна.

Нэйла все-таки не поддавалась чарам темной воды, присаживалась на берегу и пела мелодичные песни, глядя вдаль, за линию горизонта.

Лесные шорохи, несмелые порывы ветра действовали умиротворяюще, особенно, когда ветер гладил по волосам, точно дитя.

Да, она чувствовала тут себя замечательно, и неудивительно, что народ сторонился крайней избы, однако, случись нужда, топтался у порога, вновь ожидая помощи.

Вода звала, переливалась теплыми волнами, ей даже чудилось в глубине какое-то свечение, такой мягкий голубоватый свет, точно блеск холодного камня берилла.

Сегодня Нэйла вплела в волосы алую ленту и одела платье цвета утренней зари, будто собралась на свидание.

Она шла налегке, без корзинки, напевая новую мелодию и улыбаясь предстоящему дню.

Озеро встретило девушку ласково: солнце золотило воду, создавая полное умиротворение.

Внезапно, на темной озерной глади, стал вырисовываться город, с домами наподобие восточных дворцов, огромными площадями, утопающими в зелени, среди которой прятались белые статуи богов.

Нэйла замерла, не веря собственным глазам, но сопротивляться уже бесполезно...

Непреодолимая сила потянула ее за собой, в раскрывшиеся водные ворота.

Она проникла в другой мир совершенно сухая, словно вошла в зеркало, а не в воду.

Здесь странно: длинная цепь холмов, зеленые долины деревьев, с которых свисали гирлянды крупных белых соцветий, напоминающих увеличенные в несколько раз люпины.

Девушка случайно оказалась возле статуи величественной женщины с венком на голове.

Колосс*, на вид каменный, неожиданно протянул руку к дереву, сорвал несколько цветов и бросил девушке. Пораженная, та стояла, не двигаясь.. пока не сообразила, что это своего рода приветствие.

Зачем Нэйла пришла? О темной воде говорили, что она колдовская, что забирает души в плен навсегда, что таит невероятные знания, если уметь их прочитать по поверхности, как строки только для посвященных.

Она взяла цветы, улыбнулась и пошла дальше, в нелогичное пространство, поскольку долину внезапно резко сменила мостовая, мощеная крупными камнями овальной формы и разных оттенков серого, пустынная; кое-где встречались низкие прямоугольные здания, также пустые, словно здесь происходило наслоение миров, из одного одно, из другого - другое.

Внутреннее чувство, что ей непременно нужно найти определенное место, повело к заросшему высокой травой холму, на котором, за металлической оградой, стояли надгробия, белые-белые, со стертыми буквами, впрочем, Нэйла и не смогла бы прочитать надписи на незнакомом языке.

Памятники были хаотично расставлены, но достаточно близко друг к другу, и тоже утопали в цветах, словно эдакая необычная оранжерея, позволяя забыть об утратах и верить в лучшие времена и перерождение душ.

Самое необычное, девушка ощущала себя тут, как дома - уютно и спокойно.

Однако, возле одной из плит, она все же остановилась и не поверила своим глазам: буквы трансформировались и Нэйла прочла собственное имя...

"Что это значит?" - у нее похолодели руки и пересохло во рту.

В этот момент опять произошло смещение воздушных масс и ее вернули в исходную точку.


Нэйла очнулась на берегу.

Темная вода выглядела зловеще, поскольку сильный ветер согнал вместе мрачные тучи, грозящие пролиться мощным ливнем.

В руках она до сих пор сжимала те цветы, как прощальный привет из другого измерения.

Придя домой, девушка поставила их в глиняную вазу и, на удивление матушки, лишь улыбнулась.

С той поры стали происходить чудеса.

Селяне вдруг начали проявлять к ней уважение и благодарность, а Нэйла приобрела еще и дополнительный дар ясновидения.

Ей было открыто слишком многое, а взамен высшие силы отобрали личное счастье, ибо за всё нужно платить.

Но она не чувствовала себя одинокой, ведь окружающие девушку люди сполна заменяли семью, да и местная детвора обожала милую колдунью.

А, когда настал ее черед уходить в мир иной, темная вода приняла Нэйлу в свое лоно и история умалчивает о дальнейших событиях, известно только одно: в ясные лунные ночи над тем озером парит видение здешней знахарки, добрый дух, снявший с леса заклятие. И теперь молодожены обязательно привязывают к ветвям ближайшей к воде ели разноцветные ленточки и угощения, и ни одна такая пара не рассталась и жила счастливо до конца дней своих.

*нечто выдающееся по своей величине, значительности, то же что гигант, титан, исполин.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.