***

   ...Одуванчик, словно белый пушистый котёнок. Тронешь его ладошкой , и он рассыпется под пальцами множеством маленьких парашютиков. А вот малины куст. Малина крупная, сладкая. Пока наберёшь пригоршню- вся исколешься. А в тени малинового куста упавшее яблочко притаилось. Подберешь его и бежишь со всех ног по дорожке - Дедушка, дедуля, смотри, яблочко спряталось!
А яблочками этими усыпан весь сад! Розовые, крошечные, словно кукольные! Райские яблочки ... сейчас и не сыщешь таких!


  Наберём полные ведёрки, то- то бабушка обрадуется! Бабушка будет колдовать над плитой, мешать варенье большой ложкой, и наконец нальёт полное блюдце пенок.Ах, эти пенки! Вечно норовят испачкать скатерть, всё то от них липко и сладко кругом, но как же вкусно, как ароматно, и нельзя, невозможно не окунуть в блюдце пальцы и нос. А бабушка тем временем варенье по банкам разливает. Красота! Яблочки в банках тесно друг к дружке прижались , манят румяными бочками, да сладким сиропом. - Может откроем, бабушка?- не выдерживаю я.
-Зимой, зимой, Верочка...Вот зимой и откроем!



  Я старательно пишу на клочке бумажки цифры- 1983. - Правильно я написала?-спрашиваю- Правильный год?
-Правильно, Верочка! Правильно! Молодец!
-Я на банку, на банку с вареньем записку наклею! А зимой мы достанем варенье, и вспомним, в каком году мы его сварили. Правильно?
-Правильно, Верочка!Правильно! Неси, дедушка, клей!
Пальцы в клею, и скатерть в клею, и нос, и бабушкин халат, и дедушкины очки.



  Я вновь царапаю цифры на клочке бумажки. 83, 85, 90, 97...
-Дедушка, а когда будет девяносто седьмой, я буду? А ты будешь? А мы все? Мы все будем? А мороженое в девяносто седьмом будет? А варенье?
-И варенье, и мороженое , и мы -улыбается дедушка.
-Будет бабушка , будет и варенье- улыбается бабушка.



  Яблонька погибнет через несколько лет. А в 93 не станет дедушки. Он уйдет в начале апреля, во сне. Уйдёт неожиданно , внезапно, и мы ещё долго не перестанем его ждать, и перекладывать с места на место его очки , и доставать из дальних углов кладовой спрятавшиеся банки с приклеенными записочками, на которых уже едва различимы цифры- 1983.
А потом уйдет бабушка. В один день с дедушкой, только спустя восемь лет... И дом наполнится страшной тишиной, и мама с папой в один миг станут постаревшими, а мы с братом должны будем занять их место. И поредевший семейный круг, разорванный смертью, и мы, ищущие руки друг друга, чтобы снова сомкнуться , и чтобы снова потекла жизнь.



  И жизнь течет, и рождаются новые люди, вырастают новые деревья , и варенье в большом тазу, и пенки на блюдце.
А они рядышком, как привыкли при жизни. Вместе. Сквозь страшную войну, которую победили, сквозь голод , который пережили , разделяя пополам горе, радость, любовь.
И сад, тот самый сад, который они взрастили, сад, где я сделала свои первые шаги , он и есть та самая Родина, о которой нельзя, невозможно кричать. Она растёт глубоко в сердце, словно райская яблонька.Она растёт и будет плодоносить до тех пор, пока не остановится моя жизнь.
Это и есть та самая  Родина,за которую живут и умирают , Родина, за которую выжили они,  и которую они мне подарили, всю, до последнего одуванчика.


  Спите, дорогие. Спасибо вам.


Рецензии