Странный случай

«Каждый день как  день сурка, – думал Миша по дороге в институт. Просыпаюсь по звонку будильника, завтракаю, собираюсь и еду на учебу. Нудные пары еле тянутся, Машка внимания не обращает.. Конечно, у нее же этот красавчик. Хм, и что она в нем нашла?» Водоворот мыслей уносил его все дальше от реальности, где вот он уже с Машкой на тропическом острове. Миша мечтательно смотрел по сторонам и решительно не замечал ничего из  того, что там происходило. За ним следили.

Машу разбудила мама. Вылезать из теплой кровати холодным осенним утром совсем не хотелось, и она лежала и придумывала отговорку своей лени, чтобы остаться дома. Но тут, вспомнив, что на первую пару придет сегодня проверка из деканата, она судорожно побежала собираться.

Сергей Валентинович был с утра не в духе, как в последствии отметила его помощница. Дежурно со всеми поздоровавшись, попросил ее сделать кофе и ушел в кабинет, что само по себе было странно. Обычно он задерживался в приемной, рассказывал интересные истории или анекдоты и всегда пил кофе вместе с сотрудниками его фирмы. Чем именно занималась эта фирма, никто из сотрудников сказать не мог. В документах всегда значилось «оборудование № …», клиенты всегда знали, что они покупают и обращались сами. Задача сотрудников сводилась к оформлению документов. Бунтующее любопытство быстро гасилось угрозой увольнения, а терять работу с такими хорошими условиями никто не хотел. По правде говоря, Сергей Валентинович и сам толком не знал, что он продает. Несколько лет назад он обратился в банк за кредитом на собственный бизнес. Помимо бизнес-плана на собеседование он принес свое тщательно проработанное резюме. Его послужной список впечатлял. Его попросили подождать «влиятельного человека», который мог бы помочь ему в частном порядке.  Именно с этого собеседования начались странности, изменившие его жизнь.

В комнату вошел лысый мужчина низкого роста, немного напоминавший крысу. Молча сел в кресло и попросил Сергея начать. Не растерявшись, Сергей сразу перешел к делу и начал расписывать рентабельность своего бизнеса. Но лысый ленивым движением руки его остановил  и промолвил: «Ограничимся вашими личностными достижениями». Сергей удивился, но вида не подал. Внимательно выслушав Сергея, лысый встал и представился:

- Родион Петрович Карасиков. Заместитель директора научно-исследоательского  института. Какого, Вам знать необязательно. Я хочу, чтобы Вы заняли должность директора фирмы «Ион» по продаже оборудования. Условия работы обсудим после вашего согласия.

Карасиков предложил Сергею свободное поле деятельности по организации работы фирмы, внутреннему уставу и стартовый капитал при условии, что ничего другого фирма продавать не будет. Как выразился Карасиков «шобы без леваков». Сергей согласился, подписал договор и вмиг вырос из мечтателя Сережи в директора компании Сергея Валентиновича.

Миша поднялся на самый верх амфитеатра. За его спиной была дверь, он никогда раньше ее не замечал и не знал, куда она ведет. С интересом оглядев присутствующих, он заметил Машу. Она только вошла в зал. Он махнул ей рукой, как бы предлагая сесть рядом с ним, и она, на удивление, пошла к нему.

- Привет.  Помнишь, что сегодня проверка будет из деканата? Я только из-за нее и пришла..

- А на что нас проверять-то будут?

- Не знаю, - сказала Маша, улыбнувшись.

«Она улыбнулась!»- Миша ликовал. Но прозвенел звонок, и Миша наконец заметил, что из их группы в зале никого не было. Да и вообще внизу сидели студенты, которых он никогда не видел в институте.

В это время в зал вошли незнакомые люди в защитных костюмах. Ребята пригнулись и стали наблюдать. Освещение было включено не полностью, и, находясь в низу, их увидеть, было невозможно.

Один из вошедших поставил на преподавательский стол прибор, состоящий из колбы, заполненной малинового цвета жидкостью, и нескольких трубок. Внезапно трубки задымились, пространство наполнилось сиреневым дымом. За этим последовала яркая вспышка желтого света. Ребята испугались. Миша подполз к двери. Дернул за ручку. Она была не заперта. Они с Машей выбрались из зала, который почти полностью заполнился дымом, как раздалась еще одна вспышка желтого света и послышались душераздирающие крики.

За дверью оказалась маленькая темная комната, заставленная шкафами с учебными пособиями.

- Миш, я боюсь. Что происходит? Я хочу жить,- шептала Маша сквозь слезы.

- Сам не знаю... Но все будет хорошо.

Они прислушались, к ним приближались чьи-то шаги.

- Ну что, Иваныч, чисто? У меня тут тоже никого.

- Чисто. Досюда все равно облако не дошло. Только вот странно все это. Никогда над студентами опыты не проводили.

- Не нашего это ума дело.

Шаги отдалялись. Через несколько минут дверь громко хлопнула, но ребята все еще боялись выйти.

-Миш, что происходит? Кто эти люди? Что за опыт? Ты заметил, что никого из знакомых не было в кабинете?

- Не знаю, - Миша судорожно пытался найти ответы  эти вопросы. Но ответов не было, и он только сильнее сжимал ее руку.

Они простояли в молчании еще несколько минут и, наконец, решились выйти. Дыма уже не было. Входные двери были закрыты на ключ. Ребята решили осмотреть зал. Сидевшие люди как будто спали. На столе не было никаких следов прибора, а вот рядом лежал клочок бумаги. На нем разборчивым почерком было написано: «Ион» С. В. и номер телефона. За дверью послышался шум. Миша схватил Машу за руку, и они сели рядом с одним из спящих. Также как он легли на парту. В этот момент дверь распахнулась. Вошел человек в черном костюме с кейсом в руках, поставил его на стол и достал оттуда прибор, напоминающий мобильный телефон 90-х годов. Нажал на кнопку, и тишину разрушил резкий, неприятный звук. Люди начали просыпаться, удивленно моргая. Человек заговорил:

- Нехорошо, товарищи студенты, спать на лекциях. А сейчас все свободны, завтра жду вас всех в то же время здесь же.

Сидевшие начали медленно подниматься, и Миша заметил, что они какие-то странные. Нет, выглядели они обычно, но глаза пустые, ничего не выражающие. Все направились к выходу. Но тут человек в костюме воскликнул:

- Эй, вы двое!

На этот окрик обернулись только Миша с Машей.

- Я так и думал. Ну, говорите, кто такие? Как здесь оказались?

- Мы… - начал было Миша. И тут его осенило. Бежим! – закричал он.

- Поймать их! – кричал бежавший за ними мужчина.

Миша долгое время занимался легкой атлетикой и бежал очень быстро. Маша не отставала, страх придавал сил. К погоне присоединились еще несколько мужчин. Но они уже выбежали из института, на многолюдной улице  погоню продолжать было бесполезно. Ребята вскочили в отходящий трамвай.

Маша тяжело дышала, но все равно спросила:

- Что будем делать?

Она смотрела на него, как на героя, что придало ему сил:

- Единственная зацепка – это фирма «Ион». Нужно выяснить, кто такой С.В., возможно, он как-то связан с прибором. Самым простым будет позвонить.

Сергей Валентинович сидел один в кабинете и смотрел в одну точку на мониторе. Он уже давно забыл о письме от Карасикова. Сергей очень не любил эти письма, хоть и приходили они ему редко. Они служили напоминанием, что он всего лишь наместник, управляющий фирмой ему фактически не принадлежавшей. Он уже начал подумывать о собственном деле, но прекрасно понимал, что просто так он уйти не сможет.

Неожиданно зазвонил телефон.

- Сергей Валентинович слушает, - ответил он по привычке.

- Слышал? Это он!

- Что? Вас плохо слышно.

- Здравствуйте, Сергей Валентинович. Мы незнакомы, но нам нужно встретиться, - ответил ему мужской голос.

- Странно всё это… Хорошо, давайте встретимся в кафе на Ленина через полчаса.

- Договорились.

Через полчаса Сергей уже заходил в кафе. Как он и предполагал: там было безлюдно, и лишь в углу у окна сидела парочка молодых людей, явно нервничающих. К ним он и направился.

- Приветствую, это вы мне звонили?

- Да. Садитесь.

- О чем будет разговор?

Незнакомец достал из кармана бумажку с его инициалами и придвинул к нему.

- Меня зовут Михаил. Вы можете что-либо об этом сказать?

- Здесь название моей фирмы, мои инициалы и мой рабочий телефон. Почерк мне незнаком. А откуда она у вас?

Михаил явно замялся и оценивающим взглядом осмотрел собеседника. Видимо, решил, что ему можно доверять и начал свой рассказ о чрезвычайно странном происшествии. Девушка сидела молча и только слушала. К концу рассказа розовощекий обычно Сергей заметно побледнел.

- Неужели это правда? – растерянно спросил Сергей.

- Да, - наконец-то заговорила девушка.

- Понимаете, - неуверенно начал Сергей,- я не знаю, какое именно оборудование  продаю…

- Как это вообще возможно?! – удивленно воскликнула девушка, явно ему не поверив.

Сергей рассказал о собеседовании, о котором только сегодня вспоминал.

- Все это очень странно,- подвел итог Михаил.

- Скоро закончится рабочий день, сотрудники разойдутся, и мы сможем поднять документы на поставщиков и клиентов, - предложил Сергей.

- Хорошо, - в один голос согласились ребята.

Найти документы было совсем несложно, но как оказалось при подробном рассмотрении: оборудование покупали фирмы юридически существовавшие меньше месяца, причем всегда разные.

Сергей неожиданно вспомнил об одном крупном клиенте, которым Карасиков просил его заняться лично пару лет назад. Эту просьбу среди немногочисленных писем Карасикова найти было несложно. Компания оказалась действительно крупной, и поисковые системы интернета выдавали множество ссылок. После нескольких часов безрезультатных поисков, они наткнулись на интересную статью. Жена одного из ее сотрудников подавала на компанию в суд за то, что они «испортили здоровье ее мужа», который пришел в компанию стажироваться.

- Формулировка очень размытая. Странно, но больше статей на эту тему нет. Видимо, замяли дело…

- Ой, смотрите!- закричала Маша. На экране монитора ее компьютера крупным планом была фотография парня лет двадцати пяти, а ниже статья, начинавшаяся со слов: «Виновником взрыва оказался Иванов Владимир, который сам погиб при этом …» - Нужно позвонить его жене!

Она как обычно не могла уснуть. Ее мучил один и тот же кошмар. Во сне она видела его глаза живые, родные и любимые, потом они вдруг становились пустыми и смотрели на нее с ненавистью, а потом кровь, много-много крови и запах горелого мяса. Она боялась спать, таблетки не помогали. В пять утра она услышала звонок, вздрогнула, но решилась взять трубку.

- Здравствуйте, Вера. Меня зовут Михаил, – услышала она в трубке. Простите за столь поздний звонок, но дело срочное. В иске Вы заявили, что компания испортила здоровье мужа. Скажите, в чем это выражалось?

При других обстоятельствах она не стала бы отвечать незнакомому Михаилу на подобные вопросы. Но эти глаза не давали ей покоя, и она прошептала:

- Глаза… Мы с ним были знакомы с детства, когда исполнилось по 18, поженились. Он всегда был очень жизнерадостным, живым человеком. Работать в компании ему очень нравилось. А потом… В общем, однажды, он пришел с работы сам не свой. Молчаливый, грубый. А глаза стали совершенно пустыми. Ночью он ушел из дома, телефон был отключен. Вечером следующего дня в новостях я увидела его… - она всхлипнула,- дальше вы и сами, наверное, знаете…

- Спасибо. Простите еще раз, что потревожили.

Звенящую тишину в офисе нарушил Михаил:

- Они воздействовали на него прибором, следующим утром он получил задание, а вечером совершил теракт. Завтра они будут действовать по той же схеме.

- Они зомбируют людей!

- Нам никто не поверит, - констатировал Сергей.


Рецензии
Интересная история, но продолжения, видимо, так никогда и не последует(((

Елена Потемкина   04.02.2020 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.