Облака Из книги Облака

Тучка тучка, я тебя знаю!
- С двух до трех, - объявила бабушка, - тихий час. Спать будешь на веранде, погода позволяет.
- Не хочу, - воспротивился мальчик. - Я не маленький уже.
- Не маленький, - согласилась с ним бабушка, - но и не большой. Она слегка потрепала внука за непослушный вихор на затылке и тоном, не терпящем возражений, велела. – Ступай к зеркалу и посмотри на себя. К гному в карман залезешь. А будешь спать как положенно, вырастешь великаном.
- Не хочу быть великаном, - снова воспротивился мальчик. - Хочу быть нормальным.
- А для того чтобы быть нормальным, без всяких там, - бабушка покрутила пальцем у виска, - вывихов, надо спать с  без пятнадцати двух до полчетвертого. Посмотри-ка на часы, ты уже опоздываешь!
     На старинных деревянных часах стрелки показывали начало третьего.
- Скажи, бабушка, а папа спал днем?
- Еще как, - усмехнулась бабушка. - Кашей не корми, дай поспать.
- Кашей не корми - это хорошо, - согласился мальчик, собирая игрушки. - Если папа спал, значит и я буду. - Мальчик взял своего большого потрепанного плюшевого мишку и нежно обнял его.

***
- Ну что, - сказал Ватажок, - будем шлепать, иначе нам с ним впридачу никак не вырваться из этого капкана.
- А бабки?! - возмутился Сиплый. - Он же портупея, я нюхом чую. У него на морде накорябано, портупея и все. К тому же не из крайных, скорее всего центровой, за такого нам отвалят зелени.
- Будем шлепать, - поддержал Ватажка Снайпер. - Нам и без него выбраться из этого бардака нелегко, а с ним в нагрузку вообще  никакого шанса. 
     Снайпер вздохнул и устало покачал своей лысой головой.
- А я бы рискнул, - снова подал голос Сиплый, - как на мизере.
- Вот на мизере и рискнешь, - оборвал прения Ватажок.
- Если выберешься, - добавил Снайпер и криво усмехнулся.

***
      Бабушка уложила мальчика на веранде и несмотря на теплый день накрыла его ноги клетчатым пледом.
- Спать! - велела она внуку.
- А я уже сплю, - сказал мальчик.
- С открытыми глазами? – иронично спросила бабушка.
- Хорошо, хорошо, - сказал мальчик, закрывая глаза.
     Уходя с веранды, бабушка обернулась и заметила, что мальчик подсматривает за ней вприщур.
- Ну, и что ты видишь? - поинтересовалась она строго.
- Ничего не вижу, - ответил тот и крепко зажмурился.
- А должен видеть сон, - наставительно сказала бабушка.
- А маму я могу видеть во сне?
- И папу, - добавила бабушка и тихо-тихо прошептала, - папу обязательно. – Закрывая за собой дверь, она бросила внимательный взгляд на детскую кроватку. - Спать немедленно! 

***
     Мальчик снова приоткрыл глаза. По небу плыли облака, белые-белые, как паруса. Некоторые из них в морщинках, а некоторые рифленые, как черепичная крыша. «Кстати, дед говорил», - почему-то вспомнил мальчик, - «рифленый шифер для сарая лучше, чем рубероид. Лучше, лучше».
     Облака проплывали над головой, принимая замысловатые формы. Огромная непонятная птица плыла с огромным чайником, взгромоздившимся почему-то на ее спине. «А, может, это самовар к чаепитию», - улыбнулся мальчик, но тут же переключился на новое облако, прямо на глазах принимавшее очертания собаки, - «Да это же вылитый Тузик!» - и стал весело поддразнивать: «Тузик, Тузик, дай арбузик!»
     «А это что за безобразие?» - словами бабушки подумал мальчик. – «Ну, понятно, это же пылесос! И что он там делает на небесах?»
     Внезапный порыв ветра разорвал проплывающее облако на сотни мелких белых лоскутков.
«А это, это...», - мальчик задумался, глядя на очертания следующего облака.- «Да»,- сказал он вслух, - «это же черт знает что!» - и он звонко ударил ладонью о ладонь. – «Просто нелепица какая-то!»

***
«Нелепица какая-то!», - проговорил вслух связанный по рукам и ногам, весь  в кровоподтеках мужчина, лежавший на цементном полу коровника, дыра в крыше которого давала ему возможность видеть клочок неба. Он смотрел на проплывающие над ним облака как в экране телевизора.
     Огромная несуразная птица проплывала в нем. «А зачем ей чайник на спине?» - подумалось ему. – «А это прямо сорвавшаяся с цепи собака. А это...» - и он крепко выругался, - «ведьма на метле!»
     Внезапный порыв ветра разорвал тучу на сотни мелких белых лоскутков.
«А это», - начал было он, но боль от раны в животе скрутила его пополам, не дав закончить мысль.

***
- Подъем, полкан! - сказал Сиплый. – Давай, пошевеливайся, на свиданье к ангелам опаздываем.
- Вместе пойдем? - превозмогая боль, поинтересовался раненый мужчина.
- И не проси, - ухмыльнулся Сиплый. - Но до приемной к ним отведу сам и с удовольствием.
- Ну что ты там тянешь кота за хвост?- недовольно прокричал Ватажок Сиплому. - Давай его сюда!
     Ватажок и Снайпер стояли, держа наготове «калашниковы».
- К стене давай его, - приказал Ватажок Сиплому.
- Слушай, - сказал Сиплый, - он мне признался, что он полкан. Полкан, понимаешь? И к тому же много знает.
- Полкан? – взметнул брови Ватажок. - И что же ты знаешь, полкан? - поинтересовался он у раненого.
 - ... дец вам будет, - ответил тот.
- Да, - сказал Ватажок, поворачиваясь к Снайперу. – Действительно много знает! – оскаблился он. - Настоящий полковник! - со злостью произнес он, - поднимая автомат на уровень локтя.
- Ну, - бросил он взгляд на Снайпера. – Все, как договорились.
- И ты тоже сюда, - позвал Снайпер Сиплого. - Стрелять всем! Если  не прорвемся, в плену отмазки ни кому не будет.
- Не каркай! – зло сплюнул Ватажок.
- Пацаны, может он в бога верит? - вдруг сорвался на крик Сиплый.
- Сейчас все в бога верят, - пробурчал Ватажок.
- Дай ему помолиться! - схватил Сиплый Снайпера за рукав.
- Дура, - хмыкнул тот. – Посмотри на него, - он положил свою руку на плечо Сиплому. - Рана в живот не дает никому шанса.
- Все равно пусть он помолится! - заныл Сиплый.
- Ладно, черт с тобой! Пусть молится, -устало согласился Ватажок.
- Отпусти ему грехи, - усмехнулся Снайпер, обращаясь к Сиплому, и повторил. - Отпусти ему грехи, дьякон!
     Сиплый подошел к раненому и, дернув свой нательный крестик, висящий на шее, приказал, - Целуй, падла!
Затем, отступив назад, сурово проговорил. - Ну вот, теперь все по-божески.
- Ну! - дал команду Ватажок.
Раздались автоматные очереди, разорвавшие грудь мужчины, как перед этим ветер, разорвавший облако на сотни мелких лоскутков.
     Когда подельники уходили, Снайпер тихо проговорил, обращаясь к Ватажку. -
Сиплый не стрелял.
-Вот гнида! - буркнул Ватажок. - Чистым хочет остаться. Ну, ничего, вырвемся  отсюда, я его в навозе закопаю!  - Кинув косой взгляд на Сиплого, он выругался. – А может его прямо сейчас грохнуть? - и его рука непроизвольно дернулась на автомате.

***
     Мальчик не заметил, как уснул на веранде.
Ему снились настоящие сны, от которых дети вырастают во взрослых настоящих мужчин. Раскат грома его разбудил. Бабушка  вбежала на веранду, чтобы успеть забрать внука от наступающего ненастья. Одной рукой она держалась за грудь. Ей явно было не хорошо.
- Пойду выпью валерьянки, - сказала она. – Что-то сильно кольнуло в сердце.


Рецензии