***

  Резкий порыв ветра вырвал из рук зонтик, и он поплыл по лужам, словно отчаянный кораблик.Леночка посмотрела ему вслед, но догонять не стала, подняла повыше воротник и зашагала дальше.Зонтик был старый, со сломанными спицами, туда ему и дорога.Да и воротник на пальто уже изрядно потерся, надо бы заменить- или пальто, или хотя бы воротник, но всё никак не доходят руки.Да что греха таить- сама Леночка тоже давно не первой свежести, вроде не старая, и вполне себе ещё ничего, но как- то все разладилось, закружилось, как- то быстро пролетело то самое золотое время , о котором твердила мама, и в итоге книжка по вечерам, кружка остывшего чая, тусклый свет настольной лампы , а мир- огромный, прекрасный и неизведанный, легко уместился в проёме окна. И вновь этот голос внутри, знакомый голос тетки- старухи, который стал звучать все отчетливее и страшнее- Котики, котики...двух котиков, а лучше трех, и покупать им куриные шеи по вторникам, мыть лоток , а по вечерам читать им вслух о любви, которой не существует..А потом ты умрешь, сидя в кресле, с книжкой про Анжелику- маркизу ангелов , и котики съедят твои глаза..И придут люди , и сломают дверь, тебя упакуют в черный мешок, а соседка Марья Константиновна поспешно перекрестится и выключит настольную лампу.Голос злой, шепчет прямо в сердце, от этого холодеют руки и комок сковывает горло. А еще зуб. Под пломбой. Ноет и болит, и к врачу бы сходить, но все никак не доходят руки. Тем временем дождь усилился, как назло, ветер сбивает с ног, и лицо совсем мокрое, даже не заметно, что от слез. Нужно где- то спрятаться, вызвать такси, поскорее доехать до дома, укрыться пледом с головой и уснуть.Нелегкий выдался день.


А вот и маленькая кофейня, всего несколько столиков и все свободны, уютные занавески на окнах и милый букетик на столе. Дождаться такси, обещали минут через сорок- непогода и пробки. Отогреться ароматным кофе, гнать прочь голоса, представлять июнь и черешню на даче...


  - Это вам.- голос был настолько неожиданный и громкий, что Леночка в испуге подскочила на месте.- Это вам. Чья- то мужская рука протянула ей белый конверт. Леночка взяла конверт, но подняв глаза, никого рядом не увидела. Она оглянулась по сторонам- никого.Пустая кофейня и скучающая официантка у барной стойки. -А где мужчина?Здесь только что был мужчина- громко спросила Леночка, но официантка лишь недоумевающе пожала плечами. Леночка открыла конверт, а в нем оказался какой- то белый порошок.Много белого порошка. - Наркотики. Аль каида. Игил. Террористы.- Леночка вспомнила всё, что рассказывал ей телевизор, потом понюхала порошок и умерла.


  -Ну кто тут еще?Что нужно?-послышалось недовольное мужское ворчание и Леночка открыла глаза.Перед ней сидел мужчина, весьма неопрятного вида- густая борода, взлохмаченные седые волосы , на рубашке не хватало пуговиц, зато пятен было в избытке. - Кто вы такой? Что это за чертовщина- испуганно прошептала Леночка. Мужчина устало зевнул. -Кто..Кто... Бог в пальто- и вдруг расхохотался прокуренным смехом. - Опять шалят эти ангелы- хранители.Совсем отбились от рук.Будто дел у меня нет. Уволю! Уволю к чертям !...- А ты?- обратился он к Леночке.- Говори, раз пришла. Руки у Леночки похолодели и к горлу вновь подкатил предательский комок. -Кто вы? Где я? У меня галлюцинации? Что происходит?
- У тебя последний шанс.Слушай и запоминай.Сейчас я тебе быстренько всё скажу, а потом уеду в отпуск к морю. В Крым.
- Крым. Крымнаш- ответила Леночка, вспомнив все, что услышала в телевизоре. Мужчина вздохнул и посмотрел на Леночку одновременно с пренебрежение и жалостью.  -Я создал горы. Создал моря. Я создал людей. И котов. И глисты - тоже моих рук дело. Понимаешь?
- Нет- честно ответила Леночка.
- Дура!- вдруг закричал мужчина.Дура! Заведи кота.Вылечи зуб.Выкинь это ужасное пальто и купи новое.Новое пальто, чёрт бы тебя подрал!Делай уже хоть что- нибудь, мать твою!
- Да как вы смеете!-выдохнула Леночка, но мужчина словно не слышал её.
-Уходи.Уходи, ты мне надоела.Кот.Зуб и пальто.Запомнила?У- хо- ди.
- Куда?Куда идти?Я ничего не вижу, тут  темно и страшно..
- Ах , да, прости.Забыл.Вот тебе дверь .А теперь уходи.
Леночка увидела перед собой огромную дверь и поспешно навалилась на неё все телом.Но в этот момент мужчина окликнул её.
-Стой!Вот еще что.Запомни.Запомните вы все.Крым- мой- заклокотал он прокуренным смехом- Мой!Моооой!



- ... А я тебе говорила и говорю, Лёнечка, что не совсем понимаю, чем тебе не угодила Ирина.Мне всегда казалось..
-Мама!Ну мама!Я прошу тебя!Я тебе уже объяснил..Ты видела, как она пнула ногой Барсика?Мне кажется, что люди, которые так относятся к животным..
- Лёня!Лё- ня! Я так хочу внуков, я так хочу , чтоб ты был счастлив! У тебя одна работа на уме!Коронки, пломбы и протезы.Да, ты стал директором клиники, и это бесспорно... Бесспорно ...Ох!Фира Моисеевна хочет нянчить внуков, а не проводить время с котами, книжкой и остывшим чаем.Ну найди себе хоть кошатницу, которая будет любить вас с Барсиком...


-Будет вам кошатница!- где-то в Крыму вдруг захохотал прокуренным смехом неопрятный мужчина , у которого не хватало пуговиц на рубашке,зато пятен было в избытке...


Рецензии