Заросло, засохло

©, ИВИН А.Н., автор, 2014 г.
                Алексей ИВИН
               
                ЗАРОСЛО, ЗАСОХЛО


      Богомилов, черноволосый  крупный  бочковатый мужик с простым открытым лицом, вопрошающим взглядом и  без верхних передних зубов (слегка походил на совсем уж неопрятного цыгана),   сразу после службы пошел в лес «добрать порцию»: обед в трапезной был скудный,  картофельный, из  крапивы,  хоть  сестра-хозяйка   длинно  клялась-божилась, что разговляемся и что суп из солонины. Сладкого не подавали  совсем, а компот состоял из ослизлых  червивых сухофруктов. И это цветущим и отрадным летом, когда кругом  висели   плоды вишни, ирги, смородины и уже поспевали овощи на грядах. На душе было муторно, неопределенно; надоедное  долгое  стоянье на ногах и треск  удушливых свечей при ярком  полдне  за окном так одурманили и  удручили голодного Богомилова, а воздание  для паствы   и приношения от прихожан  были так  умеренны, что он даже возроптал. От старух он слышал, что малина уже поспела и ее сей год  необычайно много, а он как раз знал одно местечко недалеко за деревней Хруново, всего-то в двухстах метрах. Да в прошлом еще году он там набрал два литра малины за пару часов; потом хорошо было выпить чаю с малинкой, хотя бы и за общей трапезой (а он, конечно,  сдал ту малину келарю: грех утаивать-то от божьих даров).


     Рассказ опубликован в сборнике:
Феноменальные рассказы на Андронум

Друзья! Польщен вашим вниманием. Но я трудно живу. Покупайте мои книги в электронных библиотеках и магазинах.


Рецензии