Несколько вводных замечаний

Первое: человек попавший под арест, в КПЗ, в тюрьму, в зону, а проще говоря ЗА РЕШЁТКУ уже навсегда становится ДРУГИМ человеком.
Человек оскорблённый заключением под стражу, человек униженный помещением в зависимые от других условия НАВСЕГДА становится иным в себе и для себя самого в первую очередь.
Второе: зона никогда и никого не исправляла, а только искривляла еще больше.
Третье: зона есть ЖИВОТНОЕ содержание Человека. То есть в общей камере, в изоляторе, в камере – одиночке человек превращается Системой в животное.
Четвёртое: замечено народом, что не ломались в зонах и лагерях ТОЛЬКО ГЛУБОКО ВЕРУЮЩИЕ, то есть те, кто истинно верил в Бога.

С точки зрения уже выложенного выше совершенно неважно, каким именно образом зона ломает личность человека.
Избиениями сокамерниками, устными оскорблениями и надругательствами, сексуальными грязными домогательствами, публичностью естественных отправлений, лишением связи с дорогими людьми и близкими,
Сама процедура помещения в зону – это уже непрерывная страшная цепь унижений, оскорблений, насилий.
Сам переход из состояния «вольного» в состояние «невольника» настолько оглушительно травмирует личность, психику заключаемого под стражу, что всё остальное уже не имеет решающего значения.
Особенно тяжело осознание невозвратимости свободы, окончательной и бесповоротной её потери.
В первые минуты ареста человек переживает жуткое состояние «ВСЁ!»
Сказка «освобождения» присутствует только и исключительно в головах никогда не арестовывавшихся людей.
Человек хотя бы раз задержанный на пару часов «по подозрению» уже всегда понимал: свобода – это иллюзия, некий недосмотр системы, не знающей пощады.
Арест – это гибель семьи, частной собственности и государства в человеке.
Вас задержали на недельку?
А чем занята ваша благоверная, пока вы не можете к ней добраться?
Вы сидите второй месяц?
А что стало в вашими так неосмотрительно накопленными вещичками?
Государство внутри человека арестованного становится его главным врагом.
Именно оно цепко держит на запоре все двери и на затыке всевозможные лазейки.
Единственное, о чем мечтает личность – это об освобождении.
Любой ценой.
Ибо жизнь в заключении – это не жизнь.
Это имитация жизни.
Это иллюзия жизни, как таковой.
Солдат служивший в армии мало чем отличался от заключенного, но он имел возможность выбросить свою ярость в бою, обрушить её на голову неприятеля и при удачном стечении обстоятельств «заслужить» хотя бы инвалидную свободу.
Заключенный в кандалы и думать не мог об освобождении.
Часто люди внешние не совсем понимают содержание и существо ареста.
Вот человек задержан на две недели «до выяснения обстоятельств».
Но это мы на свободе так видим дело.
А взгляд изнутри на происходящее совсем иной.
И добрые сокамерники могут оказаться не совсем уж такими добрыми
И невесть откуда взявшиеся подтяжки могут оказаться смертельной петлёй.
Сколько задержанных на три дня повесилось в наших бесчисленных камерах?
Сколько помещенных на недельку было изнасиловано в первый же вечер?
Сколько попавших «до выяснения обстоятельств» заразилось туберкулёзом в первые три дня?
Я не перечисляю и малой толики того, что испытывают вновь обращённые.
Жизнь богаче и разнообразней любых вводных замечаний.


Рецензии