Капли дождя

Трудно вспомнить, как мы появились на свет. Едва ли восполнение этого пробела что-то изменит для нас. Всегда можно представить, вообразить себе это. Объективные и очевидные кому-то Законы Природы достаточно достоверно объясняют, как начинается наша жизнь. Только вопросы "Почему?" и "Для чего?" остаются вне охвата науки. Превращаются во множество поводов для сумасшествия или становятся объектом спекуляций.
Итак, начало размыто. Просто вдруг осознаешь себя, мчащимся вперед, сквозь краткое время и неохватное пространство среди бесконечного множества себе подобных. Ловя ветер и уклоняясь от столкновений.
"Как две капли воды…" Да. Только капель не счесть, и похожи мы разве что издалека. Если охватывать скользящим взглядом наши тесные ряды.
Смотреть вблизи – неинтересно, недосуг и просто лень. Кроме того, существует опасность выпасть из всеобщего потока, потерять скорость и направление, стать невольной преградой на пути других, зевакой и неудачником. Один толчок в спину и охватывает скованность и неуклюжая неловкость. И продолжаешь движение, изредка бросая взгляды на тех, кто рядом, и все реже думая о других, тех, кто следует за тобой. Следует не в силу убеждений, а из-за отсутствия других направлений.
Постепенно становится достаточным узнавать лишь самых близких и угадывать остальных, принимая их существование как данность, как аксиому, которую некому и незачем оспаривать.
Случается, стихийный порыв относит в сторону, удлиняя путь, сбивая нестойких. Но в общей массе сохраняется стройность рядов и параллельность траекторий. Движение масс. Паровой каток, мчащийся вниз с горы.
Время – величина относительная, и заоблачные материи здесь не причем. Абсолютна судьба. Рок. Фатум. Предназначение если угодно. Синонимов не счесть – предначертание, предопределение. И приставка "пред" – много больше, чем часть речи. Это скорее суть жизни.
 Каждому назначено свое. У каждого – своя цель. И фатальная неизбежность ее достижения. И главная тайна жизни, главная ее прелесть в том, что нам не дано знать истинную цель ее. Однако в этом и кроется величайшая мудрость мироустройства. Вера в то, что разгадка рядом, и вот-вот пелена неизвестности падет, вдохновляет нас на Путь. И нет другого выбора. И только в последний миг открывается абсолютное, становится ясным итог и отчетливо видится цель, наступает главное Откровение, за которое уплачена невероятно высокая и в то же время ничтожная цена. Но это тоже спекуляция.
Время – эластично и податливо до поры. Его течение поначалу спокойно и размеренно, мы устремляемся вперед и наивно, по-детски сетуем на ничтожность скорости. Наше движение еще не устремленный полет, даже не вожделенный разгон, а лишь робкий выход к настоящему старту, к заветной кромке, открывающей восхитительный вид на таинственное будущее. Нет страха, не известна неуверенность, только жажда свободы и движения.
Приходит время - и вот он – разбег. Головокружительный прыжок в неизвестность. Время начинает сгущаться и тугим ветром скорости бить в лицо. С непривычки перехватывает дыхание. Наши тела начинают удлиняться, ветер срывает ворох детских причуд и комплексов оставляя их навсегда позади – туманом чистых мельчайших алмазных брызг, воссияющих радугой и навсегда впереди, в памяти до мига Откровения.
Достигнув предельной скорости и приняв данную свыше траекторию, мы мчим сквозь туман и дым городов, запах полей и цветочную пыльцу, сквозь пропитанный солью воздух моря и неподвижный зной пустыни. Мы впитываем окружающий мир, растворяем его в себе, и растворяемся в нем. Наша плоть становится грузной, мы утрачиваем начальную чистоту. Но нам до этого уже нет дела. У нас нет обратного пути. И все чаще приходит ощущение близости конечной станции.
Приблизилось Откровение. Чаще всего, это происходит не вдруг. Уходят близкие, унося с собой частицу тебя, уходят дальние, следуя статистике. И когда наступит твой черед, имей мудрость и мужество и смиренно последуй, за предел, в неизвестность, с которой начался твой путь. Наградой тебе – открытие тайны. Твой Путь исчерпан, краток он был или долог - пусть он станет другим во благо.
Путь окончен. Одни напоят землю и дадут начало новой жизни, иные угодят в зловоние сточных канав, кто-то из нас пополнит реки жизни и истории, кто-то безвестно канет в песках, кто-то вновь станет облаком, чтобы не прервался род, кто-то рассеется туманом.
Две капли дождя не попадают в одну и ту же точку, а мы – всего лишь капли дождя.


Рецензии
Интересно, сколько автору лет? Мне вот уже 71, и в 68 я сыграл вторую свадьбу, начал новую жизнь. Никакой последней станции не чувствую. Зря автор обобщает, говоря «мы». Живи на взлёте до последней минуты. И не думай о ней.

Владимир Бородин 4   04.05.2018 17:14     Заявить о нарушении