Украина, Донецкая область, 2014

   Острая боль не давала Серому даже отдышаться. Он как мог обеззаразил и перевязал руку, но кровь явно не собиралась так просто останавливаться. Он чувствовал, что теряет сознания - всё перед глазами начало медленно плыть, звуки как будто отдалялись.

   Прислонившись к стене Серый глубоко дышал. И думал. Вспоминал. Он вспомнил маму и папу, которые в детстве ходили с ним гулять в парк и до самой смерти заботились о нем как о малыше. Вспомнил свою первую школьную любовь, Анечку и её рыжие косички, трепыхавшиеся за спиной, когда они бегали вместе по школьным коридорам. Постоянно всплывала в голове Фагиля. Та самая Фагиля, которую он ещё с Афганистана не мог забыть.

   Почему-то Серый не задумывался о смерти. "Умру так умру, какая к чертям разница?" - думал он. В ушах стоял назойливый, но, почему-то, приятный звон. Серый прикрыл глаза и вновь увидел Фагилю.

   Но вопль за окном вывел его из сладкой полудрёмы - снайпер из их бригады снял очередного Джонни. Память на вопль отреагировала как плёнка на зажигалку,буквально погорела и начала показывать совсем другие картинки: убийство отца талибами, видео которго до сих пор бродит по Интернету, смерть матери, бедняга так и не пережила потерю любимого мужчины, избиение откуда-то пришедшим молодым человеком Анечки после случайного поцелуя, позорный уход от Фагили. Серый вспомнил все те любовь, дружбу и счастье которые видел, но никогда не имел сам.

   За окном послышались шаги. Трое. Бегут. Переговариваются о своём. Английский язык.
   Ураган воспоминаний пошёл по кругу. Всё те же лишения и ужасы, но всё быстрее и быстрее. Воспоминания больше не расслабляли. Они злили. Заставляли сжать зубы и встать.

   "Вставай, Серый, ещё рано подыхать, - Серый не понял, кто это говорил: он сам себе, кто-то снаружи или кто-то внутри. - Пока ты не достиг цели, - рано".
   Серый начал дышать чаще - всё резко стало чётким, слух поностью вернулся - давно он не чувствовал себя настолько живым, трезвым и полным сил.
   Наёмники подбираются всё ближе. Один занимает позицию у дымящегося остова подорванной девятки,  двое идут сюда, к окну.
   "Семи смертям не бывать..." - сверкнуло в голове Серого. Боец передёрнул затвор и встретил наёмников прицельным огнём.
 
   "Я не для того... "

   Серый пересчитал патроны в последнем магазине, ещё раз огляделся и выскочил в окно. Ничего не изменилось - всё те же разрушенные улицы и горящие дома. Всё те же мертвецы, торчащие из окон, прислоненные к стенами, лежащие в противоестественных позах прямо на дороге. Серый давно к этому привык, но небольшой рвотный позыв всё-так ощутил.

   Наёмник сорвал с петли рацию и включил её. "Есть кто живой?". Серый переключил рацию на приём, но тишина ничем не прерывалась. "Повторяю, живые есть?!" - в этот раз откликнулся Джокер. Потом Медик. Влад. Вэк. Приклад. Не отозвались пятеро.
 
  "...столько прошёл..."

   В душе было пусто, как и в голове. Ни одной мысли. Время будто растягивалось, как жевательная резинка, разрываясь в определенных местах. С неба медленно падал пепел. Из-за угла вынырнул Медик, тащивший на плече щупленького Влада - бедняга получил пулю прямо в бедро.

   Серый достал из кармана сигареты и закурил. Проверил самое ценное - ржавый крест на шее, медальон с фотографией Фагили на запястье и удостоверение замаскированное под справку из 36 школы города Славянск. Впервые за много лет он "работал" практически задаром - буквально за тарелку супа и новые сапоги. Но впервые за много лет он чувствовал себя чистым. Честным. Правым.

   Вдруг раздался взрыв - Серый быстро упал на колено и снял автомат с предохранителя. В рации слышались истошные вопли Джокера - их снова накрывало "ковром".
   "...чтобы подохнуть сейчас!"


Рецензии