Памятник

  Идём по улице, радуемся, вокруг - история в каждой пяди, переполненность былым перевешивает хмурые взгляды, сырую погоду. Кричу:- "Смотри! - башня какая между зданиями, фотографируй!" Восторг оттого, что перисто-кучевая структура дорисована небом и дополняет ансамбль зданий. А позже на снимке обнаружится обычное облако, ничем не примечательное. А нам тогда показалось, что это замысел! Воистину, мы видим не только зримое.
  Пушкин. Здравствуй, Александр Сергеевич! Как жаль, что Леночка Труфакина не с нами, она бы тебе такое сказала, что ты бы стал смеяться от всей души. Но мы серьёзны, ты не давишь бронзовостью, ты ослепляешь существом своим солнечным. Выплывают сразу строчки "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа...", "Я помню чудное мгновенье...","Мороз и солнце!".  Надо было зимой приехать к тебе.  Приеду. Начинаю читать: - "Бездонного неба корона струится лучами на снег, А смерть, как слепая ворона веками летает вослед..." и т. д. Посвящение, написанное летом на день рождения Поэта, но пока оно было безадресное, и вот обращаюсь к самому Пушкину! Люди останавливаются, слушают, никто почему-то не удивляется. Может, здесь принято читать стихи, есть такой священный обряд. Саша продолжает есенинским "Мечтая о могучем даре..." Народ внимает. Нам весело, несмотря на некоторую торжественность момента. Я говорю :"Благослови, Александр Сергеевич! Мы тоже поэты! Нам уже нет пути назад!" Мороз ко коже (вот она - сверхчувствительность поэтической натуры!), кажется, что Пушкин чуть ниже склонил голову. Хотел ли он шепнуть:"Куда вы, несмышлёныши! Погодите, всё не так просто!", но нам уже привиделось, и мы уверились - Александр Сергеевич дал добро на наши подвиги. Смеёмся, машем рукой, бежим в "Алиби", где ждёт нас боевое крещение. Но это уже другая история.
  Пушкин задумчив, но спокоен, он впаян в Москву, даже, может, ввинчен в пространство, нерасторжим от столицы. И куда бы его ни передвигали (перемещали же!), он передвигает с собой особый мир, вневременной, неосязаемый, но видимый посвященным. Как то облако над Москвой.


Рецензии
Здравствуйте, Гульсара!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/11/08/663
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов!

Евгения Козачок   23.11.2016 10:40     Заявить о нарушении