Розовое и зеленое

     Старенькая свекровь в основном спокойна. Главное для нее теперь – спокойствие. Когда возникает спор в очереди в поликлинику, или когда она боится опоздать на загородный автобус в свою деревню, ей становится нехорошо. В поликлинике ее ведут в кабинет делать уколы, дома она лежит и тяжело дышит. Пусть эта очередь и этот автобус будут самыми большими потрясениями в ее жизни.

- Ты работу сегодня искал?
- В смысле?
     Такой диалог мог идти долго в разных вариациях, например, кроме «в смысле», есть еще «а?», «не понял», а также можно просто зевать и переворачиваться на диване на другой бок. В этом разговоре цели у двух людей были всегда разными. У жены – вывести его к пониманию, что он выглядит неприлично, а у мужа – закончить этот странный разговор с наименьшей нервотрепкой.
     Он отворачивался и что-то бубнил, то ли в ее адрес, то ли в адрес руководства страны. Уж он-то много, чего может, он бы и вот так, и вот эдак, и как только бы заработал, если бы не все виновники его несчастий, если бы не ряд обстоятельств, если бы…  Да и, в конце концов, семья – на то и семья, чтобы делить совместно все радости и неприятности.
     Давящая тишина, и только звон вилки об тарелку. Он хорошо кушает, настойчиво отворяет дверки шкафов и холодильника, чтобы выбрать наиболее вкусное, и это еще приправить чем-то пряным. И всегда скрип дверок и стук вилки, передышка, дверка, вилка, передышка. Отстранение рукой каши в поиске колбасы. Звон крышек-дверки-вилки... Это - ее дом, это нехитрое устройство супружеского быта.
     Если мальчику в детстве рассказать, что он не будет работать, мало того, он не будет хотеть работать, будет жить за счет своей труда своей некогда тонкой-звонкой избранницы, возлюбленной, и что он будет искать возможность, как бы пресечь все разговоры о возможной его работе – что бы сказал этот мальчик? Ему бы это не понравилось. Ведь мальчик понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Эти понятия в нем уже заложены при рождении, дети знают о добре и зле задолго до прочитанных им книг и рассказанных сказок. А потом дети начинают переучиваться. Это делает или кто-то, или они сами, когда нужно что-то оправдать. Объяснения получаются или нелепыми, или красивыми, или научно обоснованными. Но всегда они далеки от тех исходных понятий о плохом и хорошем.

     Она винила себя. Что-то, наверное, вовремя не сказала, где-то не поднажала, не так вымыла, не так устроила семейное мероприятие, не смогла сплотить, сподвигнуть, вдохновить, ведь это было ее основной задачей. Но это уже не хотелось исправлять, ведь у нее был другой мир.  В нем, рядом с другим, она была невестой, девушкой. Она садилась в машинку, ей вручали большие цветы в шелестящей бумажке, и она сидела, шуршала этой лучшей в мире оберткой и повторяла, что она счастлива.
- Уходи ко мне, - в который раз говорит он…
     Она часто думала, что такое предательство. Наверное, когда человек идет из своего дома от своего человека в другой дом, чтобы побыть рядом с другим человеком, это предательство своего дома и своего человека. И это предательство было противного розового цвета. Розового – потому что колючие изворотливые розовые рюшечки белья, потому что большие розы, потому что стыдливый и счастливый румянец.
     А еще наверное, предательство - это когда человек имеет обязательства в доме – приносить деньги, приколачивать полки, приклеивать обои, возить всех на море, а он ложится на диван на один бок, иногда переворачивается на другой, и встает с этого дивана, чтобы похлопать дверками, вилками и крышками. Ведь это тоже предательство? Предательство чаяний, предательство негласных законов, что все делится пополам – труд, доход, воспитание детей, радости, трудности. Предательство сына, не видевшего моря и оклеенных стен, не знающего, что такое «с папой на машине», потому что машина и папа, море и папа - вещи несовместимые. У этого предательства бледно-зеленый цвет, потому что диван зеленый, потому что зеленая плесень в давно не видевших ремонта стенах, потому что зеленая тоска закрасила собой все уголки жизни.
     И всегда она взвешивала на весах, какой предатель мерзее – противно-розовый или бледно-зеленый. Стоят ли они друг друга. Конечно, хочется, чтобы на каком-то высшем суде розовое предательство было оправдано наличием зеленого. Но так не бывает. Ты или предатель, или нет. И выходит, что путь в свое личное шуршащее слюдой счастье, колющее руки шипами огромных роз, путь к восторгу с горящими глазами лежит через ком в горле, через безнадежные попытки оправдаться за свой противно-розовый грех.
     А двенадцатилетний пацан ничего не подозревал. Для него папа был самым лучшим папой в мире. И любой, кто бы посмел его обидеть, стал бы самым главным предателем, и неважно, какого цвета. Это было необсуждаемо. И все эти философии о добре и зле, о том, какое предательство предательнее, горело все синем пламенем перед этой мальчишеской слепой безусловной любовью к отцу.
 
- Уходи ко мне, - в который раз говорит он, снова доставая с заднего сиденья шуршащий огромный букет.
     А дома смеется сын, рассказывает о своих успехах, о своей любви, говорит и говорит, как сиплый неуемный колокольчик. И о чем-то молится старенькая свекровь.


Рецензии