Гагарин, как виновник события

Сегодня космос – огромная научная лаборатория, где представители разных стран и государств не только работают, но и живут. И это стало для нас обыденностью и закономерностью. Уже давно мало кого интересует происходящее на околоземной орбите. Мы не знаем ни названий космических аппаратов ныне существующих, ни имён космонавтов. Полетели – полетели. Это их работа, их хлеб. А вот тот первый полёт Юрия Алексеевича Гагарина помнят ещё многие. Да, это было что-то в истории человечества новое, похожее на сказку, поэтому и отношение к этому событию было соответствующее, как к героизму и великому подвигу. Но минуло 55 лет. Нет виновника того события. Остался его образ.
Гагарин! Слово, которое уже давно перестало быть фамилией космонавта, пусть и первого, и стало обозначением чего-то такого, без чего саму жизнь нельзя помыслить. Есть многие известные люди, те же космонавты, которые к нам приходят и уходят, иногда снова, сменяя друг друга, приходят. Гагарин с нами навсегда, уже и с внуками и правнуками. Всю жизнь будем помнить гагаринские слова: «Поехали! Всё проходит нормально».
В Гагарине русский человек является как  модель, как программа и как прообраз будущего.. Его не понять вне нашей национальной истории, что космонавтика – это человек, её создавший и в неё реализованный. В Гагарине русская душа, русская природа, русский язык, русский характер отразился в такой чистоте, в такой очищенной красоте, в какой обращается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла.
Полёт Гагарина в космос имел воздействие на формирование будущих космонавтов, в том числе и белорусских, которые с искренней любовью относились к Первопроходцу и Учителю. Сейчас мы радуемся каждому гагаринскому слову, каждой фразе, им произнесённой, наслаждаемся любым письмом, им написанным, всё, где есть его воображение, приводит в восторг. И после трагической смерти Гагарина продолжает жить благодаря всевозможным невероятным историям, что подтверждает его грандиозность и величие, его бессмертие. Нет у нас подобного Гагарину космонавта, на которого бы время работало так счастливо, так оплодотворяюще.
55-летие полёта Юрия Гагарина в космос – светлый и радостный, как тот далёкий апрельский день, юбилей! Это праздник! Праздник в честь Гагарина! Наш праздник! 


Рецензии