Гл 25. Победа военной хунты в Гватемале

В послевоенные годы Гватемала фактически принадлежала американской корпорации «Юнайтед фрут», владевшей 70% всех сельскохозяйственных угодий страны и единственной в ней железной дорогой. При этом в 1944 г. в стране победила демократическая революция. Правительство, пришедшее к власти, попыталось проводить достаточно независимую политику, направленную, прежде всего, на улучшение социальных условий населения. Так в 1947-48 году был принят Трудовой кодекс и Закон о социальном страховании, закон о защите национальных ресурсов (нефти и угля), закон о массовых общественных организациях, в результате которого образовались два крупнейших в стране профсоюза: «Всеобщей конфедерации труда» (100 тыс. промышл. и с.х. рабочих) и «Национальной конфедерации крестьян» (свыше 200 000 крестьян). Была разрешена социалистическая «Гватемальская партия труда». К тому же Гватемала отказалась послать свой воинский контингент в Корею.
В 1951 г. президентом Гвтемалы был избран Хакобо Арбенс, быстро заслуживший в США ярлык «прокоммунистического политика». 17 июня 1952 г. новое правительство начало аграрную реформу, в ходе которой было национализировано 392 349 акров необрабатываемых с.х. угодий. За конфискованные земли выплачивалась компенсация  по цене 2,86 доллара США за акр, (в то время как согласно инвентарным книгам компании «Юнайтед Фрут» их стоимость составляла только 1,48 долларов за акр). Низкая стоимость объяснялась тем, что согласно договору 1901 года земли были переданы в аренду на 99 лет на льготных условиях и освобождались почти от всех налогов. Представители «Юнайтед Фрут» заявили протест. Несмотря на то, что реформа не затрагивала интересы частной собственности, а национализация земли производилась за выкуп, руководство компании и правительство США негативно отреагировали на сам факт национализации американской собственности. 20 апреля 1954 года госдепартамент США официально потребовал от Гватемалы компенсации для «Юнайтед Фрут» в размере 15,855 млн долл. «в связи с экспроприацией земли компании» (вместо предложенных 594 тысяч долл.). 24 мая 1954 года правительство Гватемалы отклонило эти требования.
В ответ при поддержке компании «Юнайтед Фрут» в конце марта 1953 г. была организована попытка военного переворота во главе с полковником Кастилио Армасом. Однако переворот был подавлен, а сам Армас бежал в Гондурас. Но это было только начало.

ДЯДЯ СЭМ ГОТОВИТСЯ «РЕШАТЬ ВОПРОСЫ»
Еще в июне 1951 г. в Майами, штат Флорида, был создан оперативный штаб «Линкольн», которому надлежало заниматься вопросами силового решения гватемальской проблемы. Осенью 1953 года в Вашингтоне была создана дополнительная группа специалистов, ответственная за координацию действий правительственных органов и спецслужб США против Гватемалы, руководителем которой был назначен кадровый сотрудник ЦРУ Трэйси Барнс, а ответственным за политические акции — Говард Хант. В то же время шло массированное политическое давление на правительство Гватемалы. 14 октября 1953 года госдепартамент США выступил с официальным заявлением, осуждавшим деятельность правительства Гватемалы. Гватемалу обвиняли в поставках оружия «левым террористам» и даже в том, что она предоставляет убежище советским подводным лодкам. В отношении этой страны были введены экономические санкции. В марте 54 г США удалось продавить на Х Международной конференции американских государств антигватемальскую резолюцию. («Декларация солидарности о сохранении политической целостности американских государств в условиях вмешательства международного коммунизма»), а 14 мая директор ЦРУ Аллен Даллес выступил с заявлением, что Гватемала «находится на пороге развязывания агрессивной войны». В сущности, так оно и было, в том смысле, что война стояла на пороге Гватемалы.
На территории Гондураса была создана хунта из числа гватемальских военных, во главе которой стоял уже известный нам лидер неудачного переворота полковник Кастилио Армас. Это был классический латиноамериканский лидер военной хунты: Кастилио Армас родился в семье богатого землевладельца, дослужился до звания полковника ВВС Гватемалы, проходил двухлетнее обучение в командно-штабном колледже армии США в Форт-Ливенуэрте, штат Канзас, по убеждениям «пламенный антикоммунист», как его называли некоторые газеты. Армас и его коллеги по хунте активно приступили к формированию армии наемников. Лагеря подготовки наемников располагались в Гондурасе, но активную помощь в организации вторжения оказывал и никарагуанский диктатор Анастасио Самоса. В частности через Никарагуа велись закупки оружия и техники для инсургентов.
В военной подготовке наёмной армии Армаса принимали непосредственное участие полковник армии США Карл Страдер и кадровый сотрудник ЦРУ  полковник Розерфорд. Кроме того, после начала боевых действий в июне 1954 года корреспондент издания «The New York Times» зафиксировал присутствие «в рядах повстанческих войск» ещё одного гражданина США по имени Джозеф Рендон, который ранее, в годы Второй Мировой войны являлся агентом американского бюро стратегической информации в Гватемале.
На вербовку и обучение личного состава Армас получал из США около 150 тыс. долларов в месяц. Из США поступало вооружение и военное снаряжение , в том числе самолеты, авиабомбы, грузовики, стрелковое оружие и боеприпасы, взрывчатка, радиоаппаратура, палатки, униформа. Всего ЦРУ потратило около 20 млн долл. на организацию и обеспечение вторжения .
Отряды вооруженных инсургентов формировались в основном из безземельных крестьян и индейцев, преимущественно гондурасцев и сальвадорцев. По местным меркам им довольно неплохо платили (около 10 долларов в день) . Кроме того, в конце 1953 года в состав армии Армаса были приняты наемники из числа граждан США (десять пилотов и десять бортмехаников), которые получали оплату в размере 500 долларов в месяц. Все вместе это называлось «El Ej;rcito de Liberaci;n» (Армия освобождения).
В начале мая 1954 года были закрыты три консульства Гватемалы в Гондурасе, расположенные в населённых пунктах Копан, Пуэрто-Кортес и Сан-Педро-Сула. Впоследствии, эти поселения стали центрами сосредоточения сил наёмников Армаса: в городе Копан был размещён штаб сил вторжения, порт Пуэрто-Кортес стал местом подготовки морского десанта, в Сан-Педро-Сула была развернута тыловая база снабжения.
Для ведения радиопропаганды на территорию Гватемалы, в городе Копан (Гондурас) ЦРУ США создало «неофициальную» радиостанцию «Голос Освобождения» («Voz de la liberaci;n»). Работу радиостанции обеспечивали три кадровых сотрудника ЦРУ  а также три гражданина Гватемалы. 1 мая 1954 года радиостанция впервые вышла в эфир. Кроме того, было организовано издание антиправительственной газеты «El combate».

ВТОРЖЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ
29 января 1954 года правительство Гватемалы сделало официальное заявление о подготовке против страны вооружённой агрессии. Первое военное столкновение произошло 20 мая. Диверсанты предприняли попытку взорвать поезд, следовавший от порта Пуэрто-Барриос к столице, однако заряд динамита сработал не полностью и поезд получил незначительные повреждения. В перестрелке погиб 1 и были ранены 3 солдата гватемальской армии, ими был застрелен 1 диверсант. 21 мая на этой же железнодорожной линии была предотвращена ещё одна попытка саботажа. 21 мая 1954 года самолёт C-47, которым управляли наемники Джерри Деларм и Карлос Чизмен, появился над столицей и сбросил свыше 100 тыс. листовок антиправительственного содержания. 24 мая 1954 года боевые корабли ВМФ США установили блокаду побережья Гватемалы «с целью воспрепятствовать поставкам вооружения в страну».
Утром 18 июня 1954 года пять отрядов наёмников перешли гватемальскую границу: первая колонна атаковала селения Бананера и Моралес, вторая начала продвижение на Эскипулас. С ней шел и сам полковник Армас. Ещё одна группировка захватила пограничный пост Эль-Флоридо, в котором были расстреляны руководители крестьянских союзов и члены комитета по проведению аграрной реформы (подразделения правительственных войск Гватемалы в это время были отведены от линии границы вглубь страны, чтобы не дать повода для провокации). Всего колонн должно было быть шесть, но один из отрядов, который должен был наступать с территории Сальвадора на город Хутьяпа 17 мая был в полном составе задержан сальвадорской полицией. По настоянию посольства США все задержанные были отпущены, но оружие им так и не вернули, вследствие чего поставленную задачу они не выполнили.
Одновременно с наступлением наземных сил, истребитель F-47N атаковал президентский дворец, форт Матаморос и железнодорожный вокзал в столице. Вылетевший на перехват штурмовик AT-6 правительственных ВВС разбился в результате технической неисправности. Надо сказать, что накануне вторжения в Гондурас на частном самолете перелетел командир гватемальских ВВС полковник Рудольфо Мендоса Асурдио, сообщивший Армасу все сведения о развертывании авиации Гватемалы.
Радиостанция ЦРУ из Гондураса заглушила правительственное радио Гватемалы и начала кампанию дезинформации о многократном превосходстве сил наступающих.
25 июня начались бомбардировки столицы. В этот же день огнём с земли был подбит F-47N, который сумел совершить аварийную посадку в Лас-Мерседес . Представитель Гватемалы в ООН обвинил американских лётчиков в авиаударах по их территории, США отрицали эти обвинения. "По имеющимся в государственном департаменте сведениям… происходит не что иное, как восстание гватемальцев против правительства", заявляли представители ГосДепа США.
Между тем дела у сил вторжения шли не слишком успешно. Пройдя километров десять в глубь страны наступление остановилось. 20 июня 1954 года бомбардировке с воздуха был подвергнут главный порт страны — Сан-Хосе(порт на западном побережье страны), а основные силы армии Армаса захватили Эскипулас. В этот же день ещё один отряд мятежников атаковал селение Гуалан, которое обороняли лейтенант и 30 солдат гватемальской армии, Бой за это селение продолжался 36 часов, но в результате нападавшие были разгромлены и отступили. 21 июня 1954 года в районе Сан-Хосе и Пуэрто-Барриос (единственный порт на востоке страны) были предприняты попытки высадить морские десанты (20 чел.), а в районе Часперино был сброшен авиадесант из 10 человек. Одновременно, отряд наёмников из 150 чел. начал наступление на Пуэрто-Барриос с востока. Здесь разыгралось главное сражение всей компании. В итоге наступавшие на Пуэрто-Барриос наемники были отброшеныв бою под Моралесом, а десант разгромлен. Гватемальская армия захватила 20 пленных (из них 11 гондурасцев и 1 сальвадорец), все вооружение десанта, а также корабль «Сиеста-де-Трухильо» на котором прибыли наемники.

ПОРАЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ СИЛ И ВОЗДУШНЫЙ ТЕРРОР
После поражений у Гулана и Моралеса хунта уже не предпринимала активных наступательных операций. Штаб инсургентов расположился в приграничном городке Эскипулас, в 6 милях от границы с Гондурасом. Ударной силой хунты являлась авиация, пилотируемая наемниками из США. Перед началом вторжения ЦРУ сформировало довольно сильную авиационную группировку, имевшую три транспортных самолёта C-47 «Дакота», один самолёт Cessna-140, один самолёт Cessna-180, один ночной истребитель P-38M «Night Lightning», и одну «летающую лодку» PBY «каталина», к которым перед самым вторжением добавились 3 истребителя F-47N. Самолеты разбрасывали листовки, обстреливали и бомбили военные и гражданские объекты, сея панику среди населения. Утром 19 июня 1954 года самолёт Cessna-180, которым управляли граждане наемники Деларм и Чизмен, совершил разведывательный вылет над городом Пуэрто-Барриос, на который бросили несколько ручных гранат . В этот же день вечером самолёт F-47N, которым управлял Деларм сбросил бомбы на железнодорожный мост в Гуалапе и обстрелял аэродром Ла Аурора (в результате авианалёта на земле был сожжён транспортный самолёт AT-11B правительственных ВВС). 21 июня самолёт F-47N обстрелял железнодорожную станцию и железнодорожный мост в районе Сакапа[43], но был подбит огнём с земли, совершил вынужденную посадку на территории Гондураса и в дальнейшем был списан как не подлежащий восстановлению. 22 июня 1954 года в Белом Доме состоялось совещание. Аллен Даллес сообщил президенту США Дуайту Эйзенхауэру о полученной от К. Армаса просьбе предоставить ему дополнительные самолёты. 24 июня 1954 года два дополнительных самолёта P-47 были направлены для Армаса с военной базы Ньюарк(штат Нью-Джерси).
27 июня 1954 года мятежниками был совершен авианалёт на город Сакапа — два самолёта сбросили на город тридцать 100-фунтовых авиабомб, что повлекло многочисленные жертвы среди мирного населения. Тем не менее, как сообщило командование гватемальской армии, к вечеру 27 июня 1954 года отряды К. Армаса были отброшены за линию границы и за исключением района Чикимула (где продолжалась перестрелка) боевые действия прекратились. В конечном итоге, в районе города Чикимула наёмники сумели победить оборонявшихся (отряд из нескольких дюжин крестьян, вооружённых охотничьими винтовками) и расстреляли захваченных в плен (позднее, тела расстрелянных здесь крестьян предъявили в качестве жертв коммунистического режима). 27 июня 1954 года в порту Сан-Хосе самолёт мятежников атаковал и потопил британское торговое судно с грузом хлопка и кофе (британцы отказывались предъявлять свои суда для досмотра блокировавшим побережье кораблям США).

АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ С «КОЛЬТОМ» НА ПЕРЕВЕС
27 июня Арбенс подал в отставку, подчинившись ультиматуму высших офицеров, заранее согласовавших свои действия с представителями американских спецслужб. Президент передал свои полномочия командующему вооружёнными силами страны, полковнику Карлосу Энрике Диасу. Однако Диас, вопреки ожиданиям США оказался вовсе не таким покладистым руководителем, как хотелось. Он отказался начать репрессии против коммунистов, которых требовал посол США в Гватемале Джон Перифуа. Кроме того, Диас объявил, что продолжит борьбу против наемников Армаса и сделал заявление по радио, в котором призвал народ «способствовать выполнению патриотических задач, стоящих перед Гватемалой, чтобы сохранить её демократические и социальные завоевания». Такой расклад никак не мог устроить ни ЦРУ, ни руководство «Юнайтед Фрут». Бомбардировки столицы возобновились.
29 июня произошел новый военный переворот, который возглавил лично посол США Джон Перифуа, заявившийся в здание Генерального штаба с «кольтом» на боку. Вот как об этом рассказывал очевидец: "Перифуа с кольтом 38-го калибра в кобуре на поясе является в генеральный штаб, где встречается с Диасом. Пока тот спорил с какими-то военными, Перифуа, поправляя свое оружие, беспокойно ждал до тех пор, пока разговор достиг остроты. В этот момент через парадную дверь в помещение генерального штаба вошел полковник Э. Монсон вместе с двумя офицерами. Не произнося ни слова, они направились в кабинет, где Диас ожесточенно вел спор, и выразительно обнажили свое оружие. Без лишних церемоний Диаса в сопровождении одного солдата вывели в ближайшую дверь. Вскоре Монсон вновь появился. «Мой коллега решил выйти в отставку, — объяснил он, — и теперь я занимаю его место».

ПОБЕДИВШАЯ ХУНТА
Таким образом в Гватемале образовалось сразу два претендента на президентское место: полковник Монсон в столице и полковник Армас во главе армии инсургентов в Гондурасе. Переговоры между ними зашли в тупик . Тогда Перифуа просто продиктовал им обоим условия, угодные США. 3 июля 1954 года Армас с группой сторонников на самолёте, предоставленном США прибыл на столичный аэродром и торжественно вступил в столицу.
Госсекретарь США Джон Фостер Даллес, брат Аллена Даллеса, обращаясь к американцам по радио и телевидению, заявил, что борьба в Гватемале "разоблачила зловещие замыслы Кремля, пытавшегося проникнуть в Америку", и добавил: "Руководимые полковником Кастильо-Армасом патриоты Гватемалы восстали и свергли коммунистическое правительство. Таким образом, гватемальцы сами наводят в своей стране порядок". Порядок действительно был наведен. 8 июля хунта избрала своим президентом Кастильо-Армаса. В августе "освободитель" приостановил действие всех конституционных гарантий. Правящая хунта начала с того, что отстранила неграмотных от участия в выборах. Одним ударом 70 процентов населения Гватемалы, почти все индейцы, были лишены избирательных прав. После этого Армас имитировал (по другому не сказать, потому что альтернатива предоставлена не была) выборы и стал президентом. Новый режим быстро провел ряд последовательных мероприятий: создал комитет защиты от коммунизма, наделив его широкими, характерными для государства полицейского типа правами, снова отобрал у крестьян 800 тысяч акров земли, возвратил Юнайтед фрут компани конфискованные правительством Арбенса угодья, аннулировал поправки к закону 1947 года, предоставлявшие рабочим и профсоюзам некоторые права.
Уже через неделю после избрания Кастильо-Армаса главой хунты новое правительство объявило об аресте четырех тысяч человек по подозрению в коммунистической деятельности. В августе был опубликован превентивный уголовный закон о борьбе с коммунизмом, порождением которого и стал упоминавшийся выше комитет защиты. Он проводил свои заседания за закрытыми дверями и мог объявить коммунистом любого гватемальца без права обжалования. На том демократические преобразования в Гватемале и закончились на долгие десятилетия, зато она сама стала опорным пунктом США в Центральной Америке. Сам Кастилио Армас, правда, прожил после своей победы недолго. Дело в том, что после победы военной хунты в страну прибыло немало криминальных личностей. В частности там был организован крупный игорный бизнес, в который оказались вовлечены многие местные чиновники и офицеры. Армас попытался встать на пути этого процесса, закрыл несколько казино и 26 июля 1957 года, был убит служащим дворцовой охраны. Вначале в убийстве обвиняли коммунистов, потом противников Кастильо-Армаса в правительстве. Что касается подлинных организаторов убийства, то обнаружить их так и не удалось.

ЭПИЛОГ
Военное вторжение в Гватемалу, точно так же, как последующий десант «гусанос» на Кубу или операции «контрас» в Никарагуа должно было имитировать гражданскую войну местного населения против коммунизма, которая на деле велась руками наемников, в подавляющей массе своей латиноамериканцского происхождения. Качество этих самых наемников, в случае с Гватемалой, оказалось ниже низкого. Все это были неграмотные крестьяне, которых инструктора из США кое как научили стрелять из винтовок и пулеметов. Эти «вояки» вполне годились для расстрелов, но совершенно не подходили для боя с регулярной армией, даже такой, как гватемальская, и в первых же столкновениях с ней показали свою полную никчемность. По сути, военная часть операции закончилась крахом почти сразу и всего через 4 дня инсургенты оказались изгнаны из страны. Успех хунты и ее кураторов из ЦРУ обеспечили два обстоятельства: политическая слабость режима президента Арбенса, обернувшаяся предательством высшего офицерства страны, и абсолютное господство сил хунты в воздухе. Пилотируемые американскими наемниками истребители и транспортники, превращенные в бомбардировщики, чувствовали себя в небе вполне вольготно, не встречая никакого противодействия от ВВС Гватемалы. Они, наряду с умело проведенной массированной информационной компанией, стали оружием психического подавления, безнаказанно бомбя военные объекты и жилые кварталы столицы. Безжалостные действия пилотов-наемников помогли склонить чашу весов на сторону противников конституционного строя

На фото будущий диктатор Гватемалы Кастилио Армас (справа). Вдоль стены наемники-пехотинцы сил хунты. Снимок сделан в июне 1954 года


Рецензии