Михаил Крутяков

На Магнитогорском металлургическом комбинате сооружалось четыре домны. Одну из них строители называли "Комсомолкой". Называли  так потому, что возводили ее магнитогорские комсомольцы. Такого права молодые рабочие добились ударным своим трудом. (Когда писались эти строки Сергей Алексеев не знал, что эта домна возводилась на месте гибели молодых красноармейцев, которых порубали белые казаки - автор Валерий Ефимов).
В числе строителей "Комсомолки" был и комсомолец Михаил Крутяков.На одном из верхних ярусов домны на сорокаметровой высоте шел монтаж тяжелых металлических листов. Поднимали монтажников на высоту в специальных устройствах - люльках. Внизу на земле находилась лебедка, которая с помощью троса и тянула люльку вверх. Вот и Михил Крутяков в тот день работал, находясь в одной из таких люлек-корзин. Был он клепальщиком. Соединял металлические листы. Рядом в такой же люльке расположился второй рабочий.
День был летний, солнечный. Тихий. И вдруг пробежал ветерок. Вскоре усилился. Все сильнее и сильнее ветер.
Знают опытные люди - будь остороджен в такие минуты.
Еще злее ударил ветер. В бешеной ярости заметался.Забеспокоился сосед Крутякова. Сорокаметровая высота не для встречи с бурей.
- Миша! - закричал. - Миша!
Предлагает спуститься вниз. Впрочем, и сам Крутяков сознает: надо бросать работу.
Сказал, что будет спускаться, но решил успеть закрепить новый лист. Охватило его беспокойство. Неладное может случиться. Не удержится, сорвется вдруг тяжелый лист под напором ветра. Много беды наделает. Ставит Крутяков новые заклепки, торопится.
Справился он с работой. Доволен. Радостно улыбнулся.
В эту минуту с новой силой ударил ветер. Качнулась люлька в одну сторону, другую. Еще раз качнулась. И вдруг оборвалась, не удержалась на тросе люлька, рухнула камнем вниз.
Потом, когда стали трос проверять, оказалось, что он надпилен. Далеко не все было спокойно в те годы в нашей стране. Находились, порой люди, которые выступали против Советской власти, старались мешать всему новому в нашей жизни. Вот и здесь на Магнитке нашелся враг. Черное свое дело сделал.
(Писались эти строки тогда, когда все просчеты  и ошибки на строительстве нашего города "списывались" на мифических врагов народа. Проще было обвинить в трагедии врага, чем увидеть, что причина  гибели молодого монтажника - в грубом нарушении техники безопасности: работе на высоте без страховочного троса - от автора Валерий Ефимов).
Оборвалась жизнь комсомольца Михаила Крутякова. Горевали в те дни на Магнитке. Дали молодые строители клятву в память о своем погибшем товарище точно в срок завершить сооружение комсомольской домны. Сдержали комсомольцы свое комсомольское слово.
Много лет прошло с той поры. Но и в наши дни не стареет "Комсомолка". Поднялась до самого неба домна. Огромный памятник Крутякову.
(Только нет могилы нашему скромному герою: на месте, где был он похоронен, старомагнитском кладбище, ныне многоэтажные дома. Здесь прошелся бульдозер и все перепахал... - от автора Валерий Ефимов).


Рецензии